Мила писал(а):так, моя ложка дёгтя...работаю в университете...не только большинство местных студентов проваливают первую попытку написать English Proficiency test
А сколько в Вашем примере студентов, закончивших канадскую школу в противовес студендов с ESL?
Название университета? Что-то мне на глаза совсем другие студенты появляются...
То, что вам кажется, являются общими знаниями, могут таковыми не являться... Всё-таки знания человека с дипломом магистра и недавнего школьника несколько отличаются...
Мила писал(а):Нет, все можно наверстать, но просто вдруг выясняется, что именно ты в ответе за это, а школа предоставляет тебе выбор:) Это порой очень сложно подросткам понять.
Вы знаете, а мне очень нравится, что детей приучают к идее, что они сами за себя в ответе, с самого раннего возраста. И то, что им дается выбор, брать предмет или нет. Вместо того, чтобы пытаясь обучить интегралам тех, кому это ну совсем не интересно. У нас, например, в свое время в 11 классе было человек 10 из 30, кто вообще был способен что-то понимать из преподаваемого материала. Остальные просто отсиживали время и теряли веру в себя. А на выпускном экзамене я, например, получила "4" из-за того, что не успела дорешать свой вариант, прорешав задачи соседям....
Как Вы думаете, много знаний у детей остается от предмета, который им на данный момент по каким-то причинам не интересен? А ещё мне нравится, что здесь у детей есть возможность добрать предметы, упущенные в период обучения в школе. Поработать немного, жизнь посмотреть, ума поднабраться, решить, что же хочется делать, а потом уже осознанно доучить предметы, необходимые для поступления.
Как итог, я соглашусь с Мармотом, неважно, кто умнее, главное, чтобы людьми вырастали хорошими. Может быть многие выпускники многочисленных
неканадских школ, в среднем и покажут гораздо более глубокие знания по каким-то предметам, но вот то, что канадцы - менее агрессивные и более разносторонне развитые, это факт. Может русские знают даты, когда началась война, но и воевать они пойдут впереди канадцев. У канадцев зато очень хорошо получается просто напросто договариваться. Может у русских детей есть глубокие познания в отдельных предметах, но канадцы зачастую только за первые свои десять лет жизни успевают позаниматься музыкой-танцами-спортом(различным)-и_т.д. К сожалению, из моего опыта, русским в лучшем случает удается заниматься чем-то одним, да и то, далеко не всем детям
И ещё, мне так кажется, что большинство из иммигрантов, которые проходят этап получения местного диплома, степеней и т.д. явно не относятся к разряду представителей
средних выпускников своих школ. Думаю, у нас у всех есть примеры тех, кто, даже получив знания, предложенные им советской школой, остался глубоко позади...