Arc-View 3.2 и другие ГИС

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Desmana
Графоман

Re: Arc-View 3.2 и другие ГИС

Сообщение Desmana »

Stanislav писал(а):
Desmana писал(а):Вот ведь в самом деле обидно, оканчивала МГУ, географический (!) факультет, а практически ничего передового географического, того что до зарезу по работе сейчас нужно - оттуда не вынесла. И не по моей вине, всё что там нам давали - сдавала хорошо. Вот такой уровень там сейчас.
Трудно ли учиться в институте? Трудно, если учиться...
Чтобы что-то вынести из института, надо не только знание предмета, но и понимание его...
И только на третьем месте - уровень ВУЗа.
Причем здесь понимание? Училась на "4" и "5", за все годы в зачетке трояков штуки 3 было. Правда один за курсовик 4-го курса :( , но по вполне по уважительной причине - я его писала и защищала на начальных месяцах беременности, тяжело было. Хотя этот провал сыграл свою положительную роль - дипом (с годовалым ребенком на руках) вытянула на твердую пятерку. Да и просто после этого резко по другому стала учиться и работать.
А ГИСов просто не было (два занятия буквально). На других кафедрах - их было намного больше (топографии, ландшафтоведения и пр.), а для нас посчитали ненужным. Понятно, можно было другую кафедру выбирать, но я еще в те годы (1 курс) руководствовалась принципом идти туда, где интресно и душа тянет, а не где "перспективно на в смысле денег".
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Desmana писал(а):
Yury писал(а):
Desmana писал(а):Разведка-то и добыча наверняка не в Канаде?
и в канаде тоже, почему нет?
О, тогда природоохранные аспекты в разведке и добыче точно должны быть задействованы. Или про это вы не знаете? Мне казалось, где-то на форуме вы что-то про это уже писали.
а не в канаде - не должны?

писал, ищите, повторяться лень
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

если интересно, вот Environmental Impact Statement (оценка экологических последствий)
по одному из не самых крупных проектов:

http://www.ceaa-acee.gc.ca/050/document ... ment=32276
(много букв - ~3000 страниц)

и остальная куча документов, связаных с этой оценкой
http://www.ceaa-acee.gc.ca/050/details- ... tion=44811

все доступно любому интересующемуся
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Yury писал(а):
Desmana писал(а):
Yury писал(а):
Desmana писал(а):Разведка-то и добыча наверняка не в Канаде?
и в канаде тоже, почему нет?
О, тогда природоохранные аспекты в разведке и добыче точно должны быть задействованы. Или про это вы не знаете? Мне казалось, где-то на форуме вы что-то про это уже писали.
а не в канаде - не должны?
Конечно, должны везде. Я имела в виду, что такая в природоохранном смысле прогрессивная страна как Канада на своей территории при разведке и добыче полезных ископаемых уж точно должна использовать самые передовые экологически безопасные технологии. И про них очень интересно было бы узнать, чтобы поучиться этому у лучших. Поэтому большое вам спасибо за ссылку.
Однако при этом совсем не очевидно, что ровно те же супер-безопасные технологии Канада использует при разведке/добыче пол иск в других странах (например в той же Африке). Кстати, в самом деле, вот вам вопрос как к специалисту - технологии, используемые в Канаде и в других странах – одинаково продвинутые в смысле экологической безопасности или нет?
Yury писал(а):писал, ищите, повторяться лень
Ну что вы, где ж я это сейчас найду.. Я и не помню уже где встречала.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Desmana писал(а):
Stanislav писал(а):
Desmana писал(а):Вот ведь в самом деле обидно, оканчивала МГУ, географический (!) факультет, а практически ничего передового географического, того что до зарезу по работе сейчас нужно - оттуда не вынесла. И не по моей вине, всё что там нам давали - сдавала хорошо. Вот такой уровень там сейчас.
Трудно ли учиться в институте? Трудно, если учиться...
Чтобы что-то вынести из института, надо не только знание предмета, но и понимание его...
И только на третьем месте - уровень ВУЗа.
Причем здесь понимание? ...
Вопросов больше не имею (с) Великий Комбинатор (настоящий)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Desmana писал(а):технологии, используемые в Канаде и в других странах – одинаково продвинутые в смысле экологической безопасности или нет?
неодинаково
бывают и в канаде непродвинутые
бывают и в самых что ни на есть третьего мира странах - продвинутые основательно

вопрос больше не в технологии, а в государственный и общественный контроль упирается
Big Muzzy
Житель

Сообщение Big Muzzy »

Desmana писал(а):
Yury писал(а):я с гис уже не работаю практически, иногда между делом карту какую состряпать по старой памяти разве что я с вот этой штукой все больше...
Это связано с добычей полезных ископаемых? А с космоснимками, кстати, не работаете? Какой софт у вас применяют для этого, не знаете? Erdas или что-то другое?
Для снимков мы используем вот это:
http://www.ittvis.com/ProductServices/ENVI.aspx
Многие здесь для анализа снимков пользуются PCI Geomatica.
Для ГИС есть очень интересная программа, до безобразия дешевая по сравнению с ArcGIS и, в то же время, достаточно многофункциональная:
http://www.manifold.net/index.shtml
Для простого картирования из бесплатных программ я пока не нашел ничего лучше чем это:
http://www.mapwindow.org/download.php?show_details=1 - работает безотказно.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Big Muzzy писал(а): Для снимков мы используем вот это:
....
О.! Спасибо огромное за ссылки!! :)
Winter
Житель

Сообщение Winter »

aissp писал(а):о приятно поговорить с коллегой, так чем отличается DEM то есть (x,y,z) где x=x_0+i*h y=y_0+j*h от растра?
Тем же, дорогой коллега, чем окружность отличается от круга. Векторная модель, регулярная или не-, представляет собой набор точек. Растровая же модель - набор ячеек, площадных объектов, для простоты скажем квадратов (хотя в общем случае прямоугольников).
Скажем, пиксел в растровой картинке это не точка, а объект, имеющий размер. Размер пиксела - есть такой термин. Цвет по всей площади отдельно взятого пиксела одинаковый. То есть, если рельеф моделировать растром, то получится набор горизонтальных квадратов, расположенных на разных высотах, и покрывающих в плане всю исследуемую площадь.
Набор точек может быть расположен регулярно (кстати, самая удобная и точная регулярная модель рельефа получается при расположении точек по вершинам сети равносторонних треугольников, т.наз. "решето Малявского"), но расположение точек по вершинам сетки квадратов отнюдь не делает модель растровой.
или вы умете считать уравнения переноса на иррегулярных сетках? позвольте ссылку в студию, может и вправду что по больнице поменялось?
Уравнения переноса чего, откуда и куда? Может и умею. :)
Что до нерегулярных моделей рельефа, то мне доводилось разрабатывать алгоритмы, их кодировать, и потом внедрять полученный софт. :) Ссылки мне лень искать, коли хотите, могу алгоритмы на пальцах объяснить, там ничего хитрого.
опа, вы не позволите прояснить тонкую разницу между изогипсой горизонталью и изолинией высот? я вправду не знаю до сих пор.
Да нет никакой формальной разницы. Только не слыхал я, чтобы геодезисты, топографы и иже с ними называли горизонтали как-либо иначе. Помнится, у авиаторов была какая-то фигитень где-то в атмосфере, которую они рисовали изогипсами. Еще видел изогипсами нарисованную карту относительных уровней горной болезни - там пик Коммунизма получался 7 тысяч, а Эльбрус - 6.5. Там еще эти условные метры называли абалаками. Очень смешно, но ни разу не серьезно.
по сути тут пишеться для того чтобы подчеркуть что для любого моделирования рельеф приходиться приводить к сетке.
Мой пойнт был в том, что регулярность сетки не основание называть набор точек растром.
Кстати, мне было бы интересно узнать, какую это задачу можно решить по сетке квадратов (модели заведомо нестрогой), и нельзя - по строгой сетке треугольников?
И коллега, если у вас все что есть ето топооснова окрестностей села евсюкова, а вам надо работать с рельефом. то наверное правильней уехать в канаду и обозревать банзен лайк. не правда ли?
Правда, но одно с другим не связано - в Канаду правильней уехать по-любому. :)
Я имел в виду, что если на село евсюково (что-то знакомое, кстати) есть только карта времен землемерного циркуля, то скорее всего для серьезных задач ее лучше переснять. А иначе должны быть другие материалы, те, по которым эту карту составляли. Так вот эти самые материалы и следует найти и использовать для моделирования, а не цифровать горизонтали, у которых по Инструкции погрешность в треть высоты сечения рельефа. Хотя, может быть это я типа гну свое - у меня в дипломе специализация "Цифровая обработка материалов аэрокосмических съемок". :)
и опять же, как то про россию разговор идет с самого начала? нет? хм. сошлюсь на первый топик :)
Коллега, в начале топика шла речь о наиболее распространенных в Канаде ГИСах, Россия не фигурировала. :)
Да и вообще, мне не хочется ориентироваться на пассажи особы, с упрямством прапорщика приписывающей себе университетское образование.
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Yury писал(а):
aissp писал(а):можно конечно, я как тот кулик про болото :)
:)

winter, you off the hook now
Спасибо, я очень ценю. :)
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

О господи, я попросил ссылки в студию о методах рещения системы уравнений парабалического типа на нерегулярных сетках, вы в ответ расказали мне как много моделей вы на них закодировали.. Гхм, грамотный подход, я вторую задачу описал фильтрацию, тоже хотлось бы узнать как вы ее делаете. Попробуйте решить из по "строгой" модели равносторонних треугольников :) Да и про точность гхм, раз вы уж так стоите за точность определений то
(кстати, самая удобная и точная регулярная модель рельефа получается при расположении точек по вершинам сети равносторонних треугольников, т.наз. "решето Малявского"
В каком смысле? Вот вы описали канаду одним равносторонним треугольником, а я скажем 20 точками по регулярной сетке, у кого модель точнее? :) И с чего вы взяли что модель не строгая? В каком смысле не строгая? Что вы подразумеваете под строгостью цифровой модели рельефа?

С изогипсами разобрались ето радует:)

про растр:
Растр — изображение, построенное из отдельных элементов (точек), как правило, расположенных регулярно. В большинстве приложений компьютерной графики, растровое изображение представляется двумерным массивом точек, цвет и яркость каждой из которых задаются независимо;

Если напрячь немножко воображение то решетку в узлах которой (в точках) заданы значения, можно назвать растром. Если еще немножко напрячься и перечитать, то двумерный массив можно назвать растром. А если еще напрячься и рассотреть двумерный массив как матрицу, то окажется что под словом растр сразу можно понять о чем идет речь.
Где обычно берут оцифрованные карты (шейп темы) для Arc-Vew (ArcGIS)?.
Допустим, нужна оцифрованная карта некоторых регионов России крупного масштаба с определенным набором тем (рельеф, растительность, водные объекты, населенные пункты, дороги и т.п.). Где их нужно искать? Какова примерно их стоимость?
Есть ли библиотека тем для Arc-Vew (ArcGIS) открытая к общему доступу (бесплатная)?
Я отвечал на етот вопрос, где брать карты россии. Гхм Вы мне объяснятете что я отвечал на другой.НУ вам виднее :)
Winter
Житель

Сообщение Winter »

aissp писал(а):О господи, я попросил ссылки в студию о методах рещения системы уравнений парабалического типа на нерегулярных сетках, вы в ответ расказали мне как много моделей вы на них закодировали..
Уважаемый коллега, я сначала переспросил - перенос чего, откуда и куда? Вы не ответили.
Теперь я догадываюсь, что для Вас выражение (цитирую) "уравнения переноса на иррегулярных сетках" и выражение (цитирую) "метод рещения системы уравнений парабалического типа на нерегулярных сетках" суть синонимы, но, увы, не сразу... :)
Тем не менее, до сих пор не понимая, что, куда, зачем и как Вы переносите, продолжаю утверждать, что все встречавшиеся мне задачи моделирования и трансформирования ЦМР (и на ЦМР, это ничего, что я по-русски?) при решении не требовали расположения точек по узлам сетки квадратов.
Гхм, грамотный подход, я вторую задачу описал фильтрацию, тоже хотлось бы узнать как вы ее делаете. Попробуйте решить из по "строгой" модели равносторонних треугольников :)
С удовольствием попробую, коллега, только что-то не нахожу, где Вы описали задачу фильтрации. Это, наверное еще какой-то общепринятый для Вас синоним? :)
В каком смысле? Вот вы описали канаду одним равносторонним треугольником, а я скажем 20 точками по регулярной сетке, у кого модель точнее? :)
Ну, коллега... передергиваете Вы напрасно, по-моему. Разумеется, я имел в виду сравнение моделей (а еще точнее - классов моделей) при "прочих равных", конкретно - при сопоставимой плотности точек.
И с чего вы взяли что модель не строгая? В каком смысле не строгая? Что вы подразумеваете под строгостью цифровой модели рельефа?
Там десять критериев строгости было, все и не вспомню. Однозначность определения h по заданным x и y, неразрывность, однозначность направления склона вне узлов, неизменность модели при добавлении новой точки за пределами ее и смежных с ней областей Вороного-Делоне. Но довольно и этого. Рельеф, смоделированный сеткой треугольников, этим требованиям удовлетворяет. Тем эффективнее удовлетворяет, чем ближе сетка к решету Малявского.
Растр — изображение, построенное из отдельных элементов (точек), как правило, расположенных регулярно. В большинстве приложений компьютерной графики, растровое изображение представляется двумерным массивом точек, цвет и яркость каждой из которых задаются независимо;
Коллега, я скоро привыкну к Вашей терминологии, не сразу, но скоро.
Не мне Вам объяснять, что в приведенном определении и в геометрии термин "точка" имеет разный смысл.
Если напрячь немножко воображение то решетку в узлах которой (в точках) заданы значения, можно назвать растром.
Можно, если точке придать размер. :) При всем воображении, я бы таки не упускал из виду тот факт, что элемент растра - не точка, а площадной объект. Но, впрочем, дело Ваше.
Если еще немножко напрячься и перечитать, то двумерный массив можно назвать растром. А если еще напрячься и рассотреть двумерный массив как матрицу, то окажется что под словом растр сразу можно понять о чем идет речь.
Дык и назвать-то можно, и понять-то я понял. Суть моего вопроса была не про термины "растр" vs "набор точек", а в том что я не вижу, зачем нерегулярную ЦМР приводить к регулярной. С тем, что исходные данные для построения ЦМР не по сетке квадратов набраны, Вы не будете спорить?
seliger
Частый Гость

Сообщение seliger »

Скажите пожалуйста, не знаете ли вы, открыта ли для общего пользования версия Arc-View 3.2 или её всё еще нужно покупать?

Купить нельзя - можно только продлить существующую лицензию (но уже без техподдержки). Пользоваться бесплатно тоже нельзя - а то никто не будет новые версии покупать.
В продаже версия 9.3.
В России же есть оффициальные продавцы ESRI продуктов - по телефону всё расскажут подробно.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Winter писал(а):
aissp писал(а):О господи, я попросил ссылки в студию о методах рещения системы уравнений парабалического типа на нерегулярных сетках, вы в ответ расказали мне как много моделей вы на них закодировали..
Уважаемый коллега, я сначала переспросил - перенос чего, откуда и куда? Вы не ответили.
Теперь я догадываюсь, что для Вас выражение (цитирую) "уравнения переноса на иррегулярных сетках" и выражение (цитирую) "метод рещения системы уравнений парабалического типа на нерегулярных сетках" суть синонимы, но, увы, не сразу... :)
Тем не менее, до сих пор не понимая, что, куда, зачем и как Вы переносите, продолжаю утверждать, что все встречавшиеся мне задачи моделирования и трансформирования ЦМР (и на ЦМР, это ничего, что я по-русски?) при решении не требовали расположения точек по узлам сетки квадратов.
Гхм, грамотный подход, я вторую задачу описал фильтрацию, тоже хотлось бы узнать как вы ее делаете. Попробуйте решить из по "строгой" модели равносторонних треугольников :)
С удовольствием попробую, коллега, только что-то не нахожу, где Вы описали задачу фильтрации. Это, наверное еще какой-то общепринятый для Вас синоним? :)
В каком смысле? Вот вы описали канаду одним равносторонним треугольником, а я скажем 20 точками по регулярной сетке, у кого модель точнее? :)
Ну, коллега... передергиваете Вы напрасно, по-моему. Разумеется, я имел в виду сравнение моделей (а еще точнее - классов моделей) при "прочих равных", конкретно - при сопоставимой плотности точек.
И с чего вы взяли что модель не строгая? В каком смысле не строгая? Что вы подразумеваете под строгостью цифровой модели рельефа?
Там десять критериев строгости было, все и не вспомню. Однозначность определения h по заданным x и y, неразрывность, однозначность направления склона вне узлов, неизменность модели при добавлении новой точки за пределами ее и смежных с ней областей Вороного-Делоне. Но довольно и этого. Рельеф, смоделированный сеткой треугольников, этим требованиям удовлетворяет. Тем эффективнее удовлетворяет, чем ближе сетка к решету Малявского.
Коллега, я скоро привыкну к Вашей терминологии, не сразу, но скоро.
Не мне Вам объяснять, что в приведенном определении и в геометрии термин "точка" имеет разный смысл.
Если напрячь немножко воображение то решетку в узлах которой (в точках) заданы значения, можно назвать растром.
Можно, если точке придать размер. :) При всем воображении, я бы таки не упускал из виду тот факт, что элемент растра - не точка, а площадной объект. Но, впрочем, дело Ваше.
Если еще немножко напрячься и перечитать, то двумерный массив можно назвать растром. А если еще напрячься и рассотреть двумерный массив как матрицу, то окажется что под словом растр сразу можно понять о чем идет речь.
Дык и назвать-то можно, и понять-то я понял. Суть моего вопроса была не про термины "растр" vs "набор точек", а в том что я не вижу, зачем нерегулярную ЦМР приводить к регулярной. С тем, что исходные данные для построения ЦМР не по сетке квадратов набраны, Вы не будете спорить?
Десмана, вы конспектируете? Конспектируйте, конспектируйте! :D
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

работаю сейчас с одним мексиканским проектом,
забавные, я вам скажу, названия слоев у латиноамериканских гисовцев: CURVA MAESTRA, CURVA ORDINARIA
Ответить