aissp писал(а):о приятно поговорить с коллегой, так чем отличается DEM то есть (x,y,z) где x=x_0+i*h y=y_0+j*h от растра?
Тем же, дорогой коллега, чем окружность отличается от круга. Векторная модель, регулярная или не-, представляет собой набор точек. Растровая же модель - набор ячеек, площадных объектов, для простоты скажем квадратов (хотя в общем случае прямоугольников).
Скажем, пиксел в растровой картинке это не точка, а объект, имеющий размер. Размер пиксела - есть такой термин. Цвет по всей площади отдельно взятого пиксела одинаковый. То есть, если рельеф моделировать растром, то получится набор горизонтальных квадратов, расположенных на разных высотах, и покрывающих в плане всю исследуемую площадь.
Набор точек может быть расположен регулярно (кстати, самая удобная и точная регулярная модель рельефа получается при расположении точек по вершинам сети равносторонних треугольников, т.наз. "решето Малявского"), но расположение точек по вершинам сетки квадратов отнюдь не делает модель растровой.
или вы умете считать уравнения переноса на иррегулярных сетках? позвольте ссылку в студию, может и вправду что по больнице поменялось?
Уравнения переноса чего, откуда и куда? Может и умею.

Что до нерегулярных моделей рельефа, то мне доводилось разрабатывать алгоритмы, их кодировать, и потом внедрять полученный софт.

Ссылки мне лень искать, коли хотите, могу алгоритмы на пальцах объяснить, там ничего хитрого.
опа, вы не позволите прояснить тонкую разницу между изогипсой горизонталью и изолинией высот? я вправду не знаю до сих пор.
Да нет никакой формальной разницы. Только не слыхал я, чтобы геодезисты, топографы и иже с ними называли горизонтали как-либо иначе. Помнится, у авиаторов была какая-то фигитень где-то в атмосфере, которую они рисовали изогипсами. Еще видел изогипсами нарисованную карту относительных уровней горной болезни - там пик Коммунизма получался 7 тысяч, а Эльбрус - 6.5. Там еще эти условные метры называли абалаками. Очень смешно, но ни разу не серьезно.
по сути тут пишеться для того чтобы подчеркуть что для любого моделирования рельеф приходиться приводить к сетке.
Мой пойнт был в том, что регулярность сетки не основание называть набор точек растром.
Кстати, мне было бы интересно узнать, какую это задачу можно решить по сетке квадратов (модели заведомо нестрогой), и нельзя - по строгой сетке треугольников?
И коллега, если у вас все что есть ето топооснова окрестностей села евсюкова, а вам надо работать с рельефом. то наверное правильней уехать в канаду и обозревать банзен лайк. не правда ли?
Правда, но одно с другим не связано - в Канаду правильней уехать по-любому.

Я имел в виду, что если на село евсюково (что-то знакомое, кстати) есть только карта времен землемерного циркуля, то скорее всего для серьезных задач ее лучше переснять. А иначе должны быть другие материалы, те, по которым эту карту составляли. Так вот эти самые материалы и следует найти и использовать для моделирования, а не цифровать горизонтали, у которых по Инструкции погрешность в треть высоты сечения рельефа. Хотя, может быть это я типа гну свое - у меня в дипломе специализация "Цифровая обработка материалов аэрокосмических съемок".
и опять же, как то про россию разговор идет с самого начала? нет? хм. сошлюсь на первый топик

Коллега, в начале топика шла речь о наиболее распространенных в Канаде ГИСах, Россия не фигурировала.

Да и вообще, мне не хочется ориентироваться на пассажи особы, с упрямством прапорщика приписывающей себе университетское образование.