Там потратить или тут потратить? А то это две большие разницы. И да, нет смысла 10 лет тратить на сертификацию, чтобы получив ее, проработать CGA еще лет 10. Или получать ее за 7 лет, не поднимая головы, учась и работая. Т.е. просто выкинуть эти годы из жизни. Тут учиться это вам не там. И главное зачем? Чтобы аж 10 лет проработать CGA? Не успеете отбить потраченые деньги.

Если закончить и получить сертификацию в хотя бы 45- это другое дело. А не НАЧИНАТЬ в 45.
Т.е. вы считаете, что знаете что-то о бухгалтерии? Сразу скажу, что многое про ТАМ у меня уже подзабылось, так что даже если бы и хотела , не смогла бы теперь представить все, чего бухгалтер оттуда, без опыта тут, может не знать. А ловить на ошибках и исправлять ? Мне за это платят.

Еще замечу, что после развала Союза, Латвия переняла принципы обустройства бухгалтерии датчан, правда, и это в Канаде не помогает, американская и европейские системы - разнятся.
Ну, например, тут активы в балансе расположены по другому. Там начинаются с основных средств, и наличка идет последней, тут- все начинается с налички.
Скажем, там нет bank reconciliation, потому что для оплаты счетов там не используются чеки. И если тут ваш "остаток на счету банка" в вашей программе может быть "-10 000", а на самом деле в банке буде 100 000 долларов в плюсе, но эти -10 000 так и пойдут в годовой баланс, то там- такого быть протсо не может. Максимум, там может задержаться пара платежек и для этого у вас там есть счет "деньги в пути". Здесь же - Bank Rec каждый месяц, а как у меня счетов- так каждую неделю.
Другая система filing.
Если CPP и EI и WCB можно считать аналогом соц. налога ТАМ, то нужно знать, что ТУТ для первых двух есть предел за год по сумме, а для последнего - по "обкладываемой" зарплате.
Future Income tax ТУТ - там знали, что "такое на западе существует".
в Public corporations много сделок с акциями. В Латвии таких корпораций три всю на страну.
Тут- как бы объяснить ощущение... бухгалтерия просто заковыристее потому, что "капиталистически" , что ли, деятельность отдельной фирмы и фирм вообще более многообразнее, чем там.
Ну, вот, так навскидку, самое бросившееся в глаза во время учебы тут.
Ах, да. Там я как глав.бух закрывала год и готовила "цифры" и составляла год. фин. отчеты, включая налоговую декларацию, сдавала ее в фин.инспекцию, и в зависимости от оборота фирмы- такой отчет был аудитированым или нет, что вобщем-то заключалось в проверке уже сделаного (закрытого) гл.бухом фирмы. Тут в универе нас учили заполнять T1, но честно говоря, без дальнейшей практической учебы на месте- никто из нас не смог бы ее составить по конкретной фирме без риска накосячить.Это я к тому, что там закрытие года много проще, чем тут. Не в количестве бумаг дело, тут их не больше, но в том как они составляются. Ни один глав бух оттуда с этим не справится "с трапа самолета". Только через учебу и работу тут.