21-ая годовщина казни Чаушеску

Вопросы международной политики.
Проф. Преображенский
Графоман

Re: 21-ая годовщина казни Чаушеску

Сообщение Проф. Преображенский »

Биркин писал(а):
Meadie писал(а):Так что не надо говорить о том, что за 21 год в Румынии ничего не поменялось к лучшему. Знакомые румыны это подтверждают.
дада конечно. стало лучше только люди бастуют. Причем явно не с жиру... 25 % только официальная безработица это вообще-то дофига и больше, говорить этим людям о том что стало больше свободы и этому надо срочно возрадоваться по-моему бессмысленно
Хм. Биркин, радоваться надо не свободе, освобождению от рабства. А безработица, забастовки - вещи преходящие. Они есть даже в благополучных странах. Идеальный порядок - только на кладбище.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Биркин писал(а):
Meadie писал(а):Так что не надо говорить о том, что за 21 год в Румынии ничего не поменялось к лучшему. Знакомые румыны это подтверждают.
дада конечно. стало лучше только люди бастуют. Причем явно не с жиру... 25 % только официальная безработица это вообще-то дофига и больше, говорить этим людям о том что стало больше свободы и этому надо срочно возрадоваться по-моему бессмысленно
На мой взгляд, ответ на вопрос почему Румыния сегодня является одной из самых бедных стран Восточной Европы, нужно искать именно во временах правления Чаушеску. Но все равно - прогресс на лицо, и его нельзя отрицать. Кстати говоря, Румыния - член ЕС, и любой румын может свободно ехать работать в любую страну ЕС.

Информация о 25% безработицы в Румынии - это ложь. Возможно и другие приведенные вами данные также не соответствуют действительности. На самом деле, в последние годы безработица в Румынии была весьма незначительной по меркам других стран, и только из-за мирового финансового кризиса несколько увеличилась.
Уровень безработицы в Румынии к концу 2010 года может составить 8,5%, что на 1,2% больше ранее прогнозируемых показателей. Об этом сообщили 16 августа в Министерстве финансов Румынии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В количественном выражении число безработных, согласно последним прогнозам, может достигнуть к концу 2010 года 760 тыс. человек. Уровень безработицы в июле составил 7,43%, увеличившись по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 1,13%. На сегодняшний день, в уездных агентствах занятости населения зарегистрировано 679495 безработных. Кроме того, правительство планирует в этом году сократить 67 тыс. бюджетных работников.
http://www.regnum.ru/news/1315449.html
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Проф. Преображенский писал(а):
Биркин писал(а):
Хм. Биркин, радоваться надо не свободе, освобождению от рабства. А безработица, забастовки - вещи преходящие. Они есть даже в благополучных странах. Идеальный порядок - только на кладбище.
Когда пенсии и зарплаты хреновые, свободы быть не может. ИМХО, если при перемене строя средний человек теряет в благосостоянии так как в б.СССР или в той же Румынии то это получается не освобожнение а обмен одной несвободы (идеологической) на другую, экономическую... Какая лучше можно спорить до посинения, я так понимаю спор о губительных миражах ведется именно по этой линии
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Meadie писал(а): Информация о 25% безработицы в Румынии - это ложь. Возможно и другие приведенные вами данные также не соответствуют действительности.
это не ко мне а к Ленте.ру, я привел первоисточник
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Биркин писал(а): Когда пенсии и зарплаты хреновые, свободы быть не может. ИМХО, если при перемене строя средний человек теряет в благосостоянии так как в б.СССР или в той же Румынии то это получается не освобожнение а обмен одной несвободы (идеологической) на другую, экономическую... Какая лучше можно спорить до посинения, я так понимаю спор о губительных миражах ведется именно по этой линии
Не могу ничего сказать о Румынии, давайте возьмем б.СССР. Зарплаты и пенсии были хреновые как раз до того. Настолько хреновые, что выезде за рубеж чувствовал себя нищим и голым. Внутри было ничего, на еду хватало. Плюс, многое было бесплатно и дешево, хотя и не легко достать. В общем, ощущение более или менее уютного стойла.
После, мне лично, да и многим стало жить труднее - отпуск цен, перебои с деньгами, но в целом материально стало лучше. Цены выросли, но появились товары - и товары мирового качества. Но главное, жить стало интереснее!
Поскольку до того идеология была насквозь лживой, то ее давление было чисто внешним, все к этому привыкли. По крайней мере у меня не осталось ощущения идеологического рабства. Осталось ощущение рабства материального.
Так что сорри, не могу с вами согласиться.
Чтобы не отклоняться от темы, в Румынии, имхо, было примерно также, с местными особенностями - теплее, ближе к Европе, сытнее, но возможно жестче идеологически.

ЗЫ: у меня есть знакомые румыны, обязательно поговорю с ними о старых временах.
Sheen
Маньяк

Сообщение Sheen »

Давайте уж с самого начала тогда обсуждать. Вопрос - почему население Румынии испытывало все эти проблемы с питанием, электричеством и прочее, прочее? Вы действительно верите, что Чеушеску был настолько туп, что не знал, что рано или поздно терпение лопнет, зачем тогда он всё это делал?

Вот такой вот ответ вырисовывается - http://polbu.ru/karamurza_orangerev/ch13_all.html - а дальше пусть румыны сами разбираются какие пути развития у них могли бы быть, благо примеров в восточной европе достаточно.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Sheen писал(а):Давайте уж с самого начала тогда обсуждать. Вопрос - почему население Румынии испытывало все эти проблемы с питанием, электричеством и прочее, прочее? Вы действительно верите, что Чеушеску был настолько туп, что не знал, что рано или поздно терпение лопнет, зачем тогда он всё это делал?
Если бы в мировой истории это был единственный случай, когда народом свергался безжалостный тиран, то данный вопрос мог бы быть и интересным.
Ответить