Конец страховки жизни..Что делать??

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
akela
Графоман

Re: Конец страховки жизни..Что делать??

Сообщение akela »

Alusya писал(а):А как насчет всех этих обвалов когда народ 30% потерял на РРСП или они все ламеры были?
Да, может звучит грубо, но можно и так сказать - они были ламеры. Если человек вложился в сток-маркет, а потом был неприятно удивлён падением своих активов на 30%, и воспринял это как конец света и сигнал к продаже активов - то этот человек действительно ничего не смыслит в инвестициях... и ему неплохо было бы потратить некоторое время на изучение вопроса.
Alusya писал(а):И как из 600К при 4-4.5%, которые будут тратиться на рент получится миллион-другой?
говоря про миллион-другой, я имел в виду capital gain. Увеличение цены активов (выбранных по предложенной схеме) за 20-30 лет в 2-4 раза, это более чем реально. И дивиденды здесь ни при чём, они сами по себе, дополнительно к capital appreciation.
Alusya писал(а):И что можно будет снять за эти копейки, оставшиеся после налогов?
Почему копейки? Вы слышали про dividend tax credit на дивиденды канадских компаний? Вы в курсе, что capital gain облагается налогом только наполовину? Ну и вообще, налоговая ситуация - дело индивидуальное, и зависит от многих факторов.
Alusya писал(а):Все эти разговоры о безрисковых вложниях как-то "фиши" звучат.
А кто говорит про безрисковые вложения? Я специально подчеркнул, что клиент вкладывает деньги на долгий срок, и не обращает большого внимания на колебания цены портфолио (которые могут быть существенными: -30%, +50%, год на год не приходится)
Alusya писал(а):О том, что дома как пирожки опять разлетаются, а за новыми квартирами очереди стоят вы наверное не слышали ;).
А почему мне должно быть интересно об этом слушать? Я не имею привычки бежать вслед за толпой... и этот подход хорошо для меня работает, so far.

Вы в курсе, как работает экономика? Большинство разводится на бабки меньшинством, а никак не наоборот.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Kate писал(а):Ты че, слил его внизу?
делать мне больше нечего, я не за тем в канаду ехал... но и в конкретные стоки не хочу - тоже типо образованный. мне бы фондиков бы... в которых крупняк с кепом, да чтоб из разнооткуда, как акела написал...
levak
Графоман

Сообщение levak »

А вы Акела сколько платите за рент,если не секрет?
..я догадываюсь к чему это. За такую-то сумму в месяц, можно взять такой-то моргидж,
Я не про моргидж хотел сказать, а про то что человек тратя ежемесячно 2 штуки$ на рент,за 10 лет просирает 240 тысяч $$...
кот нельзя вернуть всеми вашими примочками..
А уж зависить от биржы, это ваще удел Прохоровых и К...
Кроме того находясь на пенсии все ваши диведенты придется делить с вельфером, что не происходит если даже ваш шикарный дом стоит 3 миллиона$$
Кроме того инфляция Сэр сьест весь ваш навар,через 10 лет на 2 штуки$$ можно будет снять подвал в любимом городе Скрипки...

Эти строчки были написаны мною в Газетной статье в 1998 году:

"Возьмите каталог почтовых марок Канады. В 1965 году обычная почтовая марка стоила 5 центов, в 1975 - 8 центов, в 1985 уже 32 цента , в 1995-43 цента, в 1997- 45 центов, сейчас 49 центов. За 37 лет почтовая марка подоражала почти в 10 раз и эта прогрессия будет возрастать.
Прошло всего 25 лет а цена на деньги поднялась в 5 раз и эта закономерность в будущем будет увеличиваться ещё быстрее,как ? Никто не знает точно!
Местные богачи предпочитают вкладывать свои деньги в землю. Хороший посредник, перефразируя русскую пословицу , объяснит вам:“Не клади в кубышку, а купи домишко”. Интересный пример, дом с участком, примерно 0,2 гектара на углу Francis и № 3 Road в Ричмонде в 1963 году стоял 15.000 долларов. Напротив этого дома ,только что построенные тогда новенькие таунхаузы тоже продавались по этой же цене. Теперь сегодня, этот же таунхауз стоит примерно 200.000 долларов (их них примерно 50.000 ушло только на обслуживание [maintenance] таунхауза). А отдельно стоящий дом с участком земли в сегоднейших ценах стоит около миллиона доларов, даже если вы палец о палец не ударяли по уходу за ним.
Как говорил Штирлиц это информация к размышлению ..."
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

levak писал(а):Я не про моргидж хотел сказать, а про то что человек тратя ежемесячно 2 штуки$ на рент,за 10 лет просирает 240 тысяч $$...
кот нельзя вернуть всеми вашими примочками..
Живя в своем жилье за 500-600К (который можно снять за 2К), человек заплатит за 10 лет порядка 30-40К налогов, а также потратит порядка 150-250К на ремонт и обслуживание (либо амортизацию). К этим расходам можно добавить расходы на оформление покупки жилья и его страховку на протяжении этих лет.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

либо амортизацию
При нынешней динамике рынка недвижимости амортизация отрицательная получается

Чтобы потратить 25К в год на содержание своего дома, надо либо его сильно любить, либо каждый год перестраивать

Реалистичней сказать, что раз в 10 лет - 10К на крышу, раз в 5-7 лет покраска - 5-6К, раз лет в 10 полы переложить, новый ковер натянуть - ну еще 5-6К. итого 30-35К, ну накинем еще 15 на всякое непредвиденное и обновление апплаинсов
Налогов с водой будет (зависит от места и метража) около 2К в год Итого 20К за 10 лет. Ну накинем еще 10, итого от силы 30К за 10 лет (это если свой дом на 5000 квадратных ног, таунхауз границу 2К в год врядли перешагнет)

Если жить в аппартменс или таунхаузе и платить меинтейнанс скажем 250 в месяц, то за 10 лет набежит = 30К

Так что Миди чуток преувеличил расходы. Раз так в 10
расходы на оформление покупки жилья
Не надо их никуда прибавлять. Ты их заложишь в стоимость дома, когда будешь его продавать

Страховка, если таунхауз или аппартмент будет около 300-350 в год. За 10 лет 3500. Это за свое имущество, страховка самого здания оплачивается из меинтейнанс физ.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Waterbyte писал(а):
Kate писал(а):Ты че, слил его внизу?
делать мне больше нечего, я не за тем в канаду ехал... но и в конкретные стоки не хочу - тоже типо образованный. мне бы фондиков бы... в которых крупняк с кепом, да чтоб из разнооткуда, как акела написал...
ну так любой другой фондик вряд ли будет чем-нибудь принципиально лучше, чем тот канацкий индекс которым ты недоволен. Так шта, при всём богатстве выбора, альтернатив немного.

Хотя есть ETF-ы в виде дивидендных индексов (XDV например, который за год упал не на 9% а на 2%, если тебя такое порадует). Но по мне так собрать "индекс" вручную куда интереснее.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

akela писал(а):Но по мне так собрать "индекс" вручную куда интереснее.
если я сяду собирать свой индекс, то у меня на это год с лишним уйдёт. а главное: зачем самому, если полно спецов, которые на этих сборках собаку съели?

как сказал один неглупый препод в дагласе: накой пёс мне портить зрение и читать эти ваши финансовые стейтменты, когда их до меня уже тысячи хомячков прочитали и включили это в цену стока?
akela
Графоман

Сообщение akela »

Waterbyte писал(а):
akela писал(а):Но по мне так собрать "индекс" вручную куда интереснее.
если я сяду собирать свой индекс, то у меня на это год с лишним уйдёт. а главное: зачем самому, если полно спецов, которые на этих сборках собаку съели?
"интереснее" не обязательно значит эффективнее :)
Но тогда непонятно, чем ты недоволен. Хомячки не только собрали тебе индекс, но даже продают его со скидкой в 9% по сравнению с год назад. Налетай-подешевело.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

akela писал(а):Но тогда непонятно, чем ты недоволен.
я недоволен тем, что он не капиццо. какие-нть нортелы, рисёрч ин моушены, или крайслеры (чиста для примера) грабастают изрядную долю в индексе, и топят его вместе с собой. и вообще, мне не нужны многие тысячи стоков в моём портфеле. сто, а то и полста - в самый раз будет.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

akela писал(а):
Alusya писал(а):А как насчет всех этих обвалов когда народ 30% потерял на РРСП или они все ламеры были?
Да, может звучит грубо, но можно и так сказать - они были ламеры. Если человек вложился в сток-маркет, а потом был неприятно удивлён падением своих активов на 30%, и воспринял это как конец света и сигнал к продаже активов - то этот человек действительно ничего не смыслит в инвестициях... и ему неплохо было бы потратить некоторое время на изучение вопроса.
Вся разница в том, что я енжою лайф уже сейчас, не тратя ни минуты моего драгоценного времени и получаю 8% годовых на своем жилье (и таксы платить не надо), а ваши стоки упали в любой момент на 30% и жди теперь когда вернутся. Вон выше левак и лавеп обьяснили с цифрами в руках, элаборэйт плиз. Все эти расчеты ваши о затратах в доме только на бумаге. Я ж говорю, теоретеги :)

p.s. Знаю одного товарища (канадец), все копил себе миллион, хотел пораньше на пенсию уйти. Лишний раз в ресторан не ходил, в отпуск не ездил. Потом решил развестить, как вы думаете, что стало с его "миллионом"? Это я к тому, что живите сейчас, а деньги всегда заработать можно, если не дурак. Ах да, хомячковая психология, я знаю :).
akela
Графоман

Сообщение akela »

Alusya, я почему-то подумал что Вам и правда интересно то о чём Вы спросили... ошибся, но ничего, возможно покажется интересным кому-нибудь другому.

"Цифры в руках", уж извините, настолько biased, что не стоят того чтобы тратить время на их обсуждение, IMHO.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Waterbyte писал(а):
akela писал(а):Но тогда непонятно, чем ты недоволен.
я недоволен тем, что он не капиццо. какие-нть нортелы, рисёрч ин моушены, или крайслеры (чиста для примера) грабастают изрядную долю в индексе, и топят его вместе с собой. и вообще, мне не нужны многие тысячи стоков в моём портфеле. сто, а то и полста - в самый раз будет.
вроде бы такие ЕТФы как ты хочешь, тоже существуют (хоть я ими и не интересовался специально...), т.е. их можно нагуглить и купить.
Насколько я понимаю, они не доказали преимущества над обычными индексами, потому что
- у них выше MER
- у них выше asset turnover и соответственно выше генерируемые таксы.
- статистика за обозримый период не подтверждает что у них выше return.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

akela писал(а):Alusya, я почему-то подумал что Вам и правда интересно то о чём Вы спросили... ошибся, но ничего, возможно покажется интересным кому-нибудь другому.

"Цифры в руках", уж извините, настолько biased, что не стоят того чтобы тратить время на их обсуждение, IMHO.
Мне действительно интересно как без труда, без риска, без соответсвующих знаний и желательно без нервов получить 4-4.5%.
Все, что вы говорите для меня просто джибру.
Я кроме канадиан бондс и ТФСА больше ничего не знаю. Да, я разговаривала с людьми, которые серьезно занимаются вложениями и поняла, что это тяжелый, нервный труд для чайника и двумя днями "изучения" здесь не обойдется. Понадеялась, что у вас есть рецепт получше.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Alusya, насколько я понимаю, человек, который берёт моргидж, покупает недвижимость, владеет ей - также должен тратить многие дни (и даже недели) на сбор и переработку информации. Это тоже сфера, которая требует существенных вложений времени и усилий. Это вам должно быть известно куда лучше чем мне. Без должного выполнения домашнего задания, человек будет разведён на деньги каждым встречным - он сильно переплатит продавцу, риэлтору, банку, и/или купит проблемный дом в проблемном районе. И это верно для любой сферы, не только фондовой биржи и не только недвижимости.

Что касается инвестирования, то если вам опять-таки интересно, существует методика именуемая couch potato investing (я на неё давал ссылки в этом форуме не менее трёх раз). Затраты времени на её понимание - пара часов, затраты времени на её имплементацию - пара часов в год, и эффективность (прибыльность) выше чем у 75% профессиональных фонд-менеджеров.

Без риска нельзя сейчас иметь 4.5 или тем более 7-8% которые даёт сток-маркет. Если вы считаете что недвижимость - это способ получить 8% прибыли без риска, то вы сильно ошибаетесь.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

Я не буду спорить, я полный чайник и честно пыталась понять всю эту кухню. И я обычно доверяю специлистам дело, в котором ничего не понимаю (уколы пусть делают доктора, зубы лечит дантист, а машину чинит механик). Я зарабатываю своим умом достаточно, чтобы оплатить это все. Домом занимается реелтор, а моргиджем - брокер, я ни минуты своего времени не потрачу на то, что мне не интересно. Вы же не советуете полагаться на фонд-менеджеров, которые по идее должны быть профессионалами. Кроме того, оказывается любой чайник может запросто осилить науку капитало-вложений и "легко" получать минимум 4-4.5% и удвоить-утроить свой капитал, ничем при этом не рискуя.
Ответить