Выход (отказ от) гражданства Украины

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
levak
Графоман

Re: Выход (отказ от) гражданства Украины

Сообщение levak »

Ну звыняйте дядячка..... :mrgreen2:
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

It_Does_Not_Matter писал(а):
Mr. Trump писал(а):
It_Does_Not_Matter писал(а): Или я что-то не правильно понял?
Если допустить, что второсортность, как и разруха, существует в головах, то вы правильно поняли - отказ от от оригинального гражданства от чувства второсортности не избавит.
Допустить можно что угодно, например, что завтра упадет метеорит, но причем тут это?
... the new law divides Canadians into two classes: First-class Canadians with no other citizenship or possibility of obtaining another one, and second-class Canadians who have dual citizenship or the possibility of dual citizenship.
А вот если допустить, что я, например, отказавшись от российского гражданства, таким образом перемещаюсь в первую категорию граждан? Ведь я теперь не имею возможности воспользоваться своим вторым гражданством? То есть, я могу его запросить, но мне его, имхо, дадут менее вероятно, чем натурально первосортному канадцу, не так ли?

Так что мешает всем ущемленным сделать так же?
vikvan
Житель

Сообщение vikvan »

А вот если допустить, что я, например, отказавшись от российского гражданства, таким образом перемещаюсь в первую категорию граждан? Ведь я теперь не имею возможности воспользоваться своим вторым гражданством? То есть, я могу его запросить, но мне его, имхо, дадут менее вероятно, чем натурально первосортному канадцу, не так ли?Так что мешает всем ущемленным сделать так же
Вон Мария Гайдар не боится отказываться от гражданства России
http://ria.ru/politics/20150807/1169326772.html
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

It_Does_Not_Matter писал(а):
Допустить можно что угодно, например, что завтра упадет метеорит, но причем тут это?
... the new law divides Canadians into two classes: First-class Canadians with no other citizenship or possibility of obtaining another one, and second-class Canadians who have dual citizenship or the possibility of dual citizenship.
Ваша цитата - это всего лишь частное мнение выпускницы SFU факультета Gender, Sexuality, & Women’s Studies :D . Хотите узнать правду - читайте первоисточник.
10.4 (1) Subsections 10(2) and 10.1(2) do not operate so as to authorize any decision, action or declaration that conflicts with any international human rights instrument regarding statelessness to which Canada is signatory.
http://www.parl.gc.ca/HousePublications ... &File=24#1

Канада в 1978г. подписала ООНовскую конвенцию "Convention on the Reduction of Statelessness", которая говорит, что
A Contracting State shall not deprive a person of its nationality if such
deprivation would render him stateless
http://www.unhcr.org/3bbb286d8.html

Т.е. если у вас канадское гражданство является единственным и вы получили его законно, то гражданства вас не лишат (т.е. заявление девушки из SFU о "the possibility of dual citizenship" - является обыкновенным fear mongering, т.к. в законе об этом ничего не говориться)

Единственная проблема - доказательство отсуствия другого гражданства лежит на самом человеке. Т.е. если решите заняться шпионажем или повоевать против Канады - запаситесь сначала официальной бумажкой об осуствии у вас оргинального гражданства.
Гусар в отставке
Графоман

Сообщение Гусар в отставке »

Проф. Преображенский писал(а):А вот если допустить, что я, например, отказавшись от российского гражданства, таким образом перемещаюсь в первую категорию граждан? Ведь я теперь не имею возможности воспользоваться своим вторым гражданством? То есть, я могу его запросить, но мне его, имхо, дадут менее вероятно, чем натурально первосортному канадцу, не так ли?
Отказавшись от гражданства России, вы тем не менее сохраняете возможность восстановления этого гражданства (после определённой мороки). Например, по факту рождения в России - вашего или ваших родителей. И даже если вы родились в другой республике бывшего СССР, но хорошо владеете русским языком. Это норма российского законодательства о гражданстве.
С точки зрения Канады вы, даже не являетсь гражданином этого недружественного государства, тем не менее можете потенциально им стать.
Поэтому нормы пресловутого билла С-24 к вам будут применимы в полной мере независимо от ваших телодвижений. Легко представить себе русскоязычного узбека-иммигранта, не имеющего иного гражданства кроме канадского, но замешанного в связях с ИГИЛ, которого Канада может легко выдворить в Россию на этом основании. Именно в Россию, а не в Узбекистан - из-за русского языка, откуда следует possibility of obtaining of Russian citizenship. Впрочем, и в Узбекистан вероятно тоже может, если там законы аналогичные российским.

Сказанное выше - моё индивидуальное понимание нового канадского закона, а не legal advice.
Гусар в отставке
Графоман

vikvan писал(а):Вон Мария Гайдар не боится отказываться от гражданства России
ИМХО Мария ничем не рискует. Когда ей понадобится российское гражданство, она себе его сможет восстановить. А потом отказаться от него снова, если этого потребуют обстоятельства. В законе РФ нет ограничения на частоту и количество отказов от гражданства и восстановления в нём.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Гусар в отставке писал(а): Поэтому нормы пресловутого билла С-24 к вам будут применимы в полной мере .....possibility of obtaining
Вон - выше прямая ссылка на пресловутые нормы. Укажите, пожалуйста, параграф в котором конкретно указано " possibility of obtaining ". Вместе почитаем.
It_Does_Not_Matter
Пользователь

Сообщение It_Does_Not_Matter »

Mr. Trump писал(а):... если решите заняться шпионажем или повоевать против Канады - запаситесь сначала официальной бумажкой об осуствии у вас оргинального гражданства.
хорошо, с этого и начну! :wink:
Проф. Преображенский
Графоман

Гусар в отставке писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):А вот если допустить, что я, например, отказавшись от российского гражданства, таким образом перемещаюсь в первую категорию граждан? Ведь я теперь не имею возможности воспользоваться своим вторым гражданством? То есть, я могу его запросить, но мне его, имхо, дадут менее вероятно, чем натурально первосортному канадцу, не так ли?
Отказавшись от гражданства России, вы тем не менее сохраняете возможность восстановления этого гражданства (после определённой мороки). Например, по факту рождения в России - вашего или ваших родителей. И даже если вы родились в другой республике бывшего СССР, но хорошо владеете русским языком. Это норма российского законодательства о гражданстве.
С точки зрения Канады вы, даже не являетсь гражданином этого недружественного государства, тем не менее можете потенциально им стать.
Поэтому нормы пресловутого билла С-24 к вам будут применимы в полной мере независимо от ваших телодвижений. Легко представить себе русскоязычного узбека-иммигранта, не имеющего иного гражданства кроме канадского, но замешанного в связях с ИГИЛ, которого Канада может легко выдворить в Россию на этом основании. Именно в Россию, а не в Узбекистан - из-за русского языка, откуда следует possibility of obtaining of Russian citizenship. Впрочем, и в Узбекистан вероятно тоже может, если там законы аналогичные российским.

Сказанное выше - моё индивидуальное понимание нового канадского закона, а не legal advice.
Я не согласен. Любой канадец может стать гражданином России, например. Как какой-нибудь Сноуден или Депардье. Однако мне, отказавшись от оного, имхо, будет труднее восстановить его взад. Наверное, возможно - но труднее.
И узбека выдворить в Россию нет оснований. Русский язык - не основание получения гражданства и въезда. Мало ли какие языки я знаю или могу выучить.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Гусар в отставке писал(а): Когда ей понадобится российское гражданство, она себе его сможет восстановить. А потом отказаться от него снова
Как Путин скажет, так и будет :D

Статья 29. Полномочия Президента Российской Федерации
1. Президент Российской Федерации решает вопросы:
а) приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке в соответствии со статьей 13 настоящего Федерального закона;
б) восстановления в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии со статьей 15 настоящего Федерального закона;
в) выхода из гражданства Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частью первой статьи 19 и частью первой статьи 26 настоящего Федерального закона;
г) отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации в соответствии со статьей 23 настоящего Федерального закона.
2. Президент Российской Федерации утверждает положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
3. Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, в связи с исполнением настоящего Федерального закона.
4. Президент Российской Федерации издает указы по вопросам гражданства Российской Федерации.
5. При наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами "б" - "ж" статьи 16 настоящего Федерального закона, Президент Российской Федерации в исключительных случаях вправе рассмотреть вопрос о приеме в гражданство Российской Федерации или восстановлении в гражданстве Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в соответствии со статьями 13-15 настоящего Федерального закона

http://www.rg.ru/2002/06/05/zakon-gragdan.html
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Хм, прикольно.Читаю закон о гражданстве РФ. Оказывается, если родители выходят из гражданства РФ, то дети до 14 лет так же автоматически выходят из гражданства. От 14 до 18 лет требуется письменное согласие ребенка. После 18 ребенок должен проходить процедуру выхода самостоятельно.
Проф. Преображенский
Графоман

Гусар в отставке писал(а):
vikvan писал(а):Вон Мария Гайдар не боится отказываться от гражданства России
ИМХО Мария ничем не рискует. Когда ей понадобится российское гражданство, она себе его сможет восстановить. А потом отказаться от него снова, если этого потребуют обстоятельства. В законе РФ нет ограничения на частоту и количество отказов от гражданства и восстановления в нём.
Восстановить после отказа - не одно и то же, что восстановление имеющегося по закону.
Любой "первосортный" канадец может получить российское гражданство - то же самую процедуру придется пройти отказнику. Притом, что мы знаем, как относятся к отказникам.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Проф. Преображенский писал(а):Притом, что мы знаем, как относятся к отказникам.
И каким же образом?
Гусар в отставке
Графоман

Проф. Преображенский писал(а):Восстановить после отказа - не одно и то же, что восстановление имеющегося по закону.
Любой "первосортный" канадец может получить российское гражданство - то же самую процедуру придется пройти отказнику. Притом, что мы знаем, как относятся к отказникам.
Любой "первосортный" канадец может получить российское гражданство лишь после долгих мытраств и законпослушного проживания в России в течение нескольких лет (кажется, пяти).

ИМХО в последней редакции закона РФ о гражданстве для лиц, родившихся в б-СССР (не обязательно даже в России) и свободно владеющих русским языком, установлен упрощённый порядок приобретения гражданства РФ. Причём эти два условия выглядят как достаточные. Поэтому ранее я упомянул в качестве примера "русскоязычного узбека", которого Канада по закону С-24 может лишить своего гражданства и вытолкнуть в Россию с напутствием, мол, там ты точно получишь другое гражданство.

Повторяю: перечисленные два условия выглядят как достаточные. Возможно, существуют где-то спрятанные в законе основания для возможности отказа таким просителям - вроде соображений национальной безопасности, как это, кстати, имеет место в Канаде.

Написанное выше - ИМХО; с текстом закона я не сверялся. Возможно, кто-то не поленится проверить и тут нам сообщит.

Недавно моя родственница, родившаяся в Узбекистане, перебралась оттуда в Россию и получила гражданство РФ по упрощённой процедуре. На что ушло "всего" полтора года - полгода её мурыжили с оформлением вида на жительство и ещё год - с гражданством. Однако, в отличие от Марии Гайдар, моя родственница не родилась с серебряной ложкой во рту. Полагаю, что если Мария таки откажется от российского гражданства, она сможет его восстановить достаточно быстро, используя свои связи. Если вдруг не станет угрозой для национальной безопасности.
ЛекМих
Житель

Сообщение ЛекМих »

Victoria писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Притом, что мы знаем, как относятся к отказникам.
И каким же образом?
Да. Мы не знаем. Поясните.
Ответить