Могу лишь повторить.Проф. Преображенский писал(а): Если не считать, что банк, выдавая кредит, печатает 900 долл., а понимая, что в данный конкретный момент на свободе гуляют не более, чем 900 долл, а все остальное - это записи в бухгалтерских книгах, то все встает на свои места. Я принес в банк 1000, кто-то получил 900. Но у меня больше нет 1000, а в банке осталось 100. Где 1900? И т.д. Когда пройдет время и появится прибавочная стоимость, то все получат свою долю - и денег действительно станет больше. На количество произведенного. Что в этом плохого?
На $900 выданного кредита увеличивается денежная масса а первой итерации.Вы приносите в банк $1000, банк кладёт в сейф $100, $900 пускает в рост, но на баланс пишет $1900. Эти $900 являются только что напечатанной наличкой в системе. Из этих $900, выданных в рост, получится ещё $810, + $729, + $656.1, ... процесс конечен. Но сколько будет напечатано налички из изначальной $1000 подсчитать нетрудно.
Полученные $900 будут потрачены на покупку чего-либо и окажутся на счету продавца. Банк продавца (это может быть тот же самый банк) отложит в сейф $90 и на $810 снова выдаст кредит. Налички в системе уже $1710 = $900 + $810. Процесс продолжается, пока есть желающие брать в кредит или пока от изначальной $1000 не останется ничего.
ЦБ наличку почти не создаёт. Её создают коммерческие банки. ЦБ лишь контролирует спрос на кредиты, изменяя процентную ставку.
Эту схему трудно осознать, поскольку деньги изначально означали нечто осязаемое и имеющее номинальную стоимость (золото, серебро, медь).
Если понять, что сейчас это просто цифры в компьютерах банков, то всё встанет на места.