давным-давно, еще в прошлой жизни, я перешел с сигарет на курение трубки. И сразу выявилось несколько моментов, постепенно приведших меня к полному отказу от курения:Kiseta писал(а):Вопрос вдохновенным курильщикам. Что бы вас заставило бросить курить? И заставило бы что-нибудь вообще?
1. Курение трубки более ... ритуальное что ли ... набить табачком - раскурить - неспешно попыхтеть - выбить - почистить ... Процесс занимает больше времени, и, как результат, случается реже
2. Найти хороший трубочный табак тогда было непросто: в основном Капитанский да Золотое Руно. Голландский (Нептун, Амфора ...) был дефицитом. Про английские вообще молчу.
3. Как резултат 1 и 2 иногда для ритуала было достаточно просто посмоктать пустую трубку

Ну и наконец
4. Трубку нужно было чистить. С открытыми глазами. Т.е. нельзя было не видеть ЧТО оседает на ее фильтрах. А если не затыкать нос, то нельза было и не учуять запах ЭТОГО! Это реально впечатляло.
Вот как-то так ... Бросил я курить после этого где-то в течении наверное полу-года. Окончательно.
Ну и когда через несколько месяцев после бросания меня "знакомая" (но скромная) девушка попросила в парке подойти к незнакомцу и стрельнуть у него сигарету для нее (тогда это было нормально), то меня прям передернуло - сигарету-то нужно было прикурить! Бееееее ...