падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
levak
Графоман

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение levak »

Миди я нашел для вас гуд чип проперту дил..Тока быстро, а то американс коминг... :lol:
"When people are searching 'living in Canada' or 'cheaper land in Canada,' the RM of Pipestone already comes up because of the press we've had for our $10 lots," she said.
https://ca.yahoo.com/news/im-america-im ... 00550.html
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Meadie писал(а):
levak писал(а):
нормализовав температуру торонтовского рынка жилья
Я ваще-то говорил про торонтовских бэми-бумерс...кот.в разы больше чем здесь..
Да и один юнион федеральных работяг поставит Трюдо в неудобное положение, само знаете какое... :mrgreen2:
Чем быстрее сделают, тем легче оно будет. Главное - успеть пока все беби-бумеры не успеют расхелочить всю приобретенную эквити и не потратить ее, или тем более не вложить в покупку "инвестиционного" жилья.
Canadian housing in 2015 vs that of the United States in 2007:
Изображение
Добавлю, что в 2016г во всем этим параметрам ситуация с канадской недвижимостью значительно ухудшилась , а в ВС - она еще в несколько раз хуже чем в среднем по стране.

Что интересно было бы, так это посмотреть на средние размеры хелоков в Б.Ванкувере и на то, какая часть из них была использована домовладельцами Б.Ванкувера в качестве даунпейментов на покупку инвестиционного жилья.
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Meadie писал(а): Что интересно было бы, так это посмотреть на средние размеры хелоков в Б.Ванкувере и на то, какая часть из них была использована
домовладельцами Б.Ванкувера в качестве даунпейментов на покупку инвестиционного жилья.
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... B#p1017894

Тема "интересно было бы посмотреть" у Миди все не угасает. И так месяц за месяцем, год за годом в надежде, что сегмент ниже 1 млн упадет процентов на 70-90. За эти годы многое из этого сегмента уже давно выше 1 млн с изменением цены на вожделенные десятки процентов, только, правда, вверх.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Ringo писал(а):...Тема "интересно было бы посмотреть" у Миди все не угасает. И так месяц за месяцем, год за годом ...
Я многократно отмечал, что данная тема уже на протяжении многих лет является одной из наиболее интересных и актуальных для жителей Канады, ВС и Б.Ванкувера в особенности.
Ringo писал(а):...в надежде, что сегмент ниже 1 млн упадет процентов на 70-90. За эти годы многое из этого сегмента уже давно выше 1 млн с изменением цены на вожделенные десятки процентов, только, правда, вверх.
Почему, интересно, вы думаете, что мне так уж нужно на что-то особенное "надеяться" применительно к ванкуверской недвижимости? В этом городе можно вполне неплохо жить и не являясь владельцем. Будет, с учетом моих семейных обстоятельств, более выгодна покупка жилья - я его, несомненно, куплю (для этого, правда, ценам, действительно, придется достаточно серьезно просесть). Не будет выгодна - буду рентовать. В чем проблема? Или вас беспокоит то, что сегодня есть кто-то, кто не хочет заниматься спекуляциями на этом рынке, как, вероятно, это делаете вы?
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Meadie писал(а): Почему, интересно, вы думаете, что мне так уж нужно на что-то особенное "надеяться" применительно к ванкуверской недвижимости? В этом городе можно вполне неплохо жить и не являясь владельцем. Будет, с учетом моих семейных обстоятельств, более выгодна покупка жилья - я его, несомненно, куплю (для этого, правда, ценам, действительно, придется достаточно серьезно просесть). Не будет выгодна - буду рентовать. В чем проблема? Или вас беспокоит то, что сегодня есть кто-то, кто не хочет заниматься спекуляциями на этом рынке, как, вероятно, это делаете вы?
Уважаемый, при чем тут беспокойство? Беспокоиться надо было раньше вам, с десяток почти лет назад. Все это время вы занимались упорным аутотренингом, подсознательно убеждая, в первую очередь, себя, что в ренте жить дешевле и лучше, ибо не решались (а может просто не имели возможности) сделать этот шаг и стать таки домовладельцем, пусть и в кредит. Прошли годы, цены на дома выросли на сотни тысяч долларов. Даже если вам так люб и дорог ваш рент с лэндлордом, каждый год сбрасывающим вам цену, то, пожив в доме лет 7-8, морщась и плюясь все это время от осознания факта домовладения (LOL) вы сейчас переехали бы в рент с плюсом в $300-400 тыс чистыми минимум. Но теперь уже поздно пить боржоми. Однако, впечатляет упорство, с которым вы тратите время все эти годы, гугля разнообразные статьи и статейки, предрекающие безусловный крах всего рынка недвижимости, причем в разы, чего уж стесняться.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Ringo писал(а):...Уважаемый, при чем тут беспокойство? Беспокоиться надо было раньше вам, с десяток почти лет назад.
Десять лет назад меня здесь не было:)
Ringo писал(а):Все это время вы занимались упорным аутотренингом, подсознательно убеждая, в первую очередь, себя, что в ренте жить дешевле и лучше, ибо не решались (а может просто не имели возможности) сделать этот шаг и стать таки домовладельцем, пусть и в кредит. Прошли годы, цены на дома выросли на сотни тысяч долларов. Даже если вам так люб и дорог ваш рент с лэндлордом, каждый год сбрасывающим вам цену, то, пожив в доме лет 7-8, морщась и плюясь все это время от осознания факта домовладения (LOL) вы сейчас переехали бы в рент с плюсом в $300-400 тыс чистыми минимум. Но теперь уже поздно пить боржоми.
Я и сейчас считаю, что в ренте в Б.Ванкувере жить удобнее и выгоднее, чем в собственном жилье. Достаточно посмотреть на отношение price/rent (или на цены, например, в Сиэттле), чтобы в этом убедиться. Единственный "положительный" момент от владения - возможность поучаствовать в спекулятивном пузыре на рынке недвижимости, причем хорошо известно, что в выигрыше от подобных инвестиций в конечном итоге остаются не более 10% его участников.

Я предпочитаю не распространяться на форуме о своей семейной и финансовой ситуации, а также о том, какие доходы мы получаем, какие сбережения и инвестиции имеем (и в какой валюте). Могу сказать лишь следующее - если взять тот тип жилья который нас интересует, то за последние 6-8 лет оно, с учетом инфляции, только дешевело, и подорожало только за последний год. В любом случае, никакими "$300-400 тыс чистыми" для него и близко не пахнет. Или, по вашему, сколько-то лет назад мы должны были вложиться в определенный тип жилья, который нам был бы неудобен все эти годы?

ПС: Хэндсайт, конечно, могучая вещь... Вы никому из участников фондового рынка, случайно, не советовали, купить какие-то акции X лет назад и продать через Y лет, и говорить, сколько % на этой сделке можно было бы получить:)
Ringo писал(а):Однако, впечатляет упорство, с которым вы тратите время все эти годы, гугля разнообразные статьи и статейки, предрекающие безусловный крах всего рынка недвижимости, причем в разы, чего уж стесняться.
А вы с таким же упорством продолжаете читать этот тред и пытаться переводить обсуждение на личности? :)

Что же касается краха на этом рынке, то он безусловно неизбежен. Чудес на этом свете не бывает... Причем сейчас мы к нему близки как никогда за последние годы.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Могу сказать лишь следующее - если взять тот тип жилья который нас интересует, то за последние 6-8 лет оно, с учетом инфляции, только дешевело, и подорожало только за последний год. В любом случае, никакими "$300-400 тыс чистыми" для него и близко не пахнет.
Мотор хом штоли? Или караван? Manufactured home, mobile home, modular home?
Кэмпинг гроунд+тент? :roll:
Хрущовка в Новосибирске?

Изображение

Изображение

http://surrey.estatesincanada.com/house ... 09029.html

Surrey...
Последний раз редактировалось levak 13 ноя 2016, 12:45, всего редактировалось 2 раза.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

levak писал(а):
Могу сказать лишь следующее - если взять тот тип жилья который нас интересует, то за последние 6-8 лет оно, с учетом инфляции, только дешевело, и подорожало только за последний год. В любом случае, никакими "$300-400 тыс чистыми" для него и близко не пахнет.
Мотор хом штоли? Или караван?
...
Посмотрите отчеты REBGV за начало прошлого года: прирост бэнчмарк прайс для квартир и таунхаусов за 5 лет (2010-2015гг) составил 2-3%, т.е. ниже инфляции за это время.
Если вы посмотрите на отчеты за 2013г - прирост за 5 лет (2008-2013гг) вообще был отрицательным(!).
http://www.rebgv.org/sites/default/file ... 202013.pdf
А в некоторых частях Б.Ванкувера владение было еще менее выгодным чем в среднем по региону.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Посмотрите отчеты REBGV
Я не смотрю отчеты флаерсы рекламу..Пустая трата времени... :roll:
Есть деньги -покупаю...Нет денег иду работать...И покупаю то что мне надо... :alco:
И поэтому мне фсе ваши сказки по барабану..
Я вижу движуху по продажам соседей ..Старенький домик 30 лет уже, 975 скверных ног, продается за 275 и выше штук..
Я горжусь тем, что квартирка без долгов и мортгиджей..Хотя я ни разу не програмист, бухгалтер или повар..
Я просто лентяй, а еслиб не был им бы, тогда купил бы еще пару штук пропертей.. :lol:
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

levak писал(а):...Я не смотрю отчеты флаерсы рекламу..Пустая трата времени... :roll:
Есть деньги -покупаю...Нет денег иду работать...И покупаю то что мне надо... :alco:
И поэтому мне фсе ваши сказки по барабану..
Я вижу движуху по продажам соседей ..Старенький домик 30 лет уже, 975 скверных ног, продается за 275 и выше штук..
Я горжусь тем, что квартирка без долгов и мортгиджей..Хотя я ни разу не програмист, бухгалтер или повар..
Я просто лентяй, а еслиб не был им бы, тогда купил бы еще пару штук пропертей.. :lol:
Для тех людей, которым жилье нужно чтобы жить (а не чтобы спекулировать им) - нет большой разницы, снимают они его или покупают.
Если выгоднее покупка - покупают, если выгоднее рент - рентуют.
Впрочем, для тех, кто собирается спекулировать жильем, тоже, мягко говоря, не все равно, в какой точке цикла они его покупают.
Последние месяцы цены пошли резко вниз - и, например, иностранных покупателей (которые спекулянты по определению) - как ветром сдуло с рынка.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Не фсе такие прямолинейные как вы.. :s3:
У многих душа не лежит отдать заработанное чужому дяде..
И потом многие думают о детях, пусть хоть им перепадет кусок наследства.. :mrgreen2:
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

levak писал(а):
Не фсе такие прямолинейные как вы.. :s3:
У многих душа не лежит отдать заработанное чужому дяде..

Лучше отдавать родному банку и родному государству? :)
levak писал(а):И потом многие думают о детях, пусть хоть им перепадет кусок наследства.. :mrgreen2:
Какова вероятность, что вашим наследникам будет нужно именно ваше жилье, а не деньги вырученные с его продажи?
А если наследников несколько, они что, все в нем жить будут?
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Meadie писал(а):Единственный "положительный" момент от владения - возможность поучаствовать в спекулятивном пузыре на рынке недвижимости, причем хорошо известно, что в выигрыше от подобных инвестиций в конечном итоге остаются не более 10% его участников.

Выходит, что публика на Каморке в подавляющем большинстве попадает в эти 10% круто наварившихся. Элита прям канадская тут собралась. Один вы только Дон Кихот, причем без Санча Пансы, который, если и был таковой у вас и был, то вовремя смекнул, что пора отваливать в 10% :D
Meadie писал(а): Могу сказать лишь следующее - если взять тот тип жилья который нас интересует, то за последние 6-8 лет оно, с учетом инфляции, только дешевело, и подорожало только за последний год.

Левак уже высказал свои предположения с иллюстрациями на тему, но, все таки, интересно - в каком районе (приличном и, именно города, а не в удалении 100 миль от даунтауна) цены упали на кондо и таунхаусы (вас ведь именно этот тип жилья интересует?), может кто заметил? Причем, по Миди, падали последние восемь лет кряду, за исключением последнего года.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Ringo писал(а):
Meadie писал(а):Единственный "положительный" момент от владения - возможность поучаствовать в спекулятивном пузыре на рынке недвижимости, причем хорошо известно, что в выигрыше от подобных инвестиций в конечном итоге остаются не более 10% его участников.
Выходит, что публика на Каморке в подавляющем большинстве попадает в эти 10% круто наварившихся. Элита прям канадская тут собралась. Один вы только Дон Кихот, причем без Санча Пансы, который, если и был таковой у вас и был, то вовремя смекнул, что пора отваливать в 10% :D
Пузырь еще не лопнул, так что итоги подводить, мягко говоря, рановато будет... Замечу, что я пока еще не слышал на Каморке, что бы кто-либо из местной публики слил свое собственное или инвестиционное жилье. Наоборот, многие недавно купили себе очередное инвестиционное жилье или проапгрейдились, используя полученные ранее доходы на рынке недвижимости для релевереджинга.
Ringo писал(а):
Meadie писал(а):Могу сказать лишь следующее - если взять тот тип жилья который нас интересует, то за последние 6-8 лет оно, с учетом инфляции, только дешевело, и подорожало только за последний год.

Левак уже высказал свои предположения с иллюстрациями на тему, но, все таки, интересно - в каком районе (приличном и, именно города, а не в удалении 100 миль от даунтауна) цены упали на кондо и таунхаусы (вас ведь именно этот тип жилья интересует?), может кто заметил? Причем, по Миди, падали последние восемь лет кряду, за исключением последнего года.
Я привел вам ранее ссылки на отчеты REGVB по ценам на квартиры и таунхаусы: с февраля 2008г по февраль 2013г Benchmark Price на таунхаузы в Б.Ванкувере осталась практически неизменной (снизилась на 0.2%), а на квартиры - снизилась на 4.2%.
http://www.rebgv.org/sites/default/file ... 202013.pdf
В феврале 2015г. цены на квартиры в Б.Ванкувере достигли уровня февраля 2008г. За это же время инфляция составила около 10%.

Если вы добавите к этому изменение курса канадского доллара за последние годы, а также снижение % ставок (т.е. эффективное снижение стоимости денег), то очевидным станет то, что таунхаусы и кондо к 2015г заметно обесценились.

И как я уже писал, в некоторых районах Б.Ванкувера падение цен было еще большим, чем в среднем по Б.Ванкуверу. Например, в Коквитламе цены на кондо с 2008 по 2013гг снизились почти на 11%. Если кто-то купил там квартиру в 2008г, скажем, за 500К, с даунпейментом 5% и процентной ставкой 5.5% (минимальной на тот момент) и продал в 2013г, то этот человек за 5 лет выплатил 180К за моргидж и еще где нибудь порядка 40К за проперти такс, кондо-фи и др. Остаток по моргиджу через 5 лет составил около 440К, т.е. практически ровно столько же, сколько стоило в 2013г. это кондо. Возьмите любой моргидж калькулятор и проверьте эти цифры.

Таким образом, владение этим кондо обходилось хозяину в 220К/60месяцев = 3700 долларов в месяц. Кроме того, владелец кондо потерял 5% даунпеймент и вынужден был заплатить за услуги риэлтора при продаже - грубо говоря, еще 50К в минус, приводя суммарные расходы к 270К за 5 лет владения.

Если сравнить это со сьемом (а снять такое кондо наверняка можно было бы не дороже чем за 2000-2200 в месяц, а возможно и дешевле, т.е. 120-130К за 5 лет) - видно, что владелец потерял до 150К за 5 лет, т.е. терял 2К+ в месяц чистыми по сравнению с рентом.

Безусловно, в подобном сравнении может быть много дополнительных параметров, которые могут повлиять на него как в одну, так и в другую сторону. Я буду признателен если вы на них укажите, или поправите мои вычисления. В любом случае, предельно ясно, что покупка недвижимости в Б.Ванкувере, и особенно в Коквитламе, была бы 8 лет назад, мягко говоря, не слишком разумным поступком.

PS: Приблизительно в это же время, о котором идет речь, я снял кондо за 1500 в месяц - которое стоило тогда около 380-400К. Это к тому, какие цены и какой рент был 8 лет назад.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Какова вероятность, что вашим наследникам будет нужно именно ваше жилье, а не деньги вырученные с его продажи?
А если наследников несколько, они что, все в нем жить будут?
Ну знаете наследникам через 100 лет будет виднее што делать..
Кроме того можно поставить двухэтажные нары по всей квартире и сдавать койко место мексиканцам..
Вы же просрали минимум 300 тыс штук на рент за 10 лет, и этим гордитесь.. :roll:
Наверное с этой суммы наварили на форексе и рынке стока же.. :lol:
Закрыто