Про русский и английский у детей родившихся в Канаде

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Ответить
Fed
Маньяк

Re: Про русский и английский у детей родившихся в Канаде

Сообщение Fed »

lavep писал(а):
в результате ребенок говорил на 2 языках в 2+ года, но это скорее счастливое исключение,.
Фед, ЭТО не исключение, а норма в иммигрантских семьях...

неужели? сколько лет Вашему ребенку? Он говорит уже свободно хотя бы по русски? Когда ваш ребенок свободно заговорит и сможет нормально поддержать диалог на двух языках, тогда и будете утверждать, что билингвизм не является фактором в задержке развития речи..
Почему то мне здесь пока среди 10-15 эмигрантских семей с маленькими детьми, рожденными здесь, с которыми пришлось столкнуться, не попалось ни одной семьи, где дети в 2 года свободно говорили бы на русском языке не говоря уже об английском. В лучшем случае их вокабуляр составлял 30-40 слов к 2 годам. В то же время среди российских знакомых, живущих на родине, нормой является, когда дети свободно говорят уже в 1.5-2 года, способны нормально поддержать диалог. То же самое не раз наблюдала при общении с местными белыми канадцами - видела, как их дети в 2 года уже свободно изьясняются на родном английском языке.
на счет иврита - я как-то вместе пила кофе с преподавателем иврита и его 2 летним сыном, так вот он мне жаловался, что его сын отказывается говороить на английском даже hi, т.к. дома они с ним говорят только на иврите, а на улице он слышит только английскую речь и он стесняется с сыном говорить на иврите на улице, в результате на улице ребенок в основном на улице молчит. Я ему тоже рассказала про аналогичные проблемы с собственным сыном. Не думаю, что школьный преподаватель иврита не знает, как преподавать языки или что у него сын не способный к языкам, просто осваивать два языка сразу ребенку сложнее, отсюда и задержки с речью на втором языке. С возрастом это конечно пройдет, но наивно думать, что ребенок будет одинаково хорошо владеть двумя языками, один из языков обязательно задоминирует. :|
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

на лицо ощутимый сдвиг в выборе тем...слава Богу, не про клопов. :)

с интересом жду ценных советов и глубокомысленных заключений, основанных на питье кофе с предстравителями белых, цветных ,ивритных и российских знакомых.

как там дела в 3 bridges community? держите нас posted.

пысы
если ваши мальчики пошли в вас с мужем, им ни грозит никакая задержка речи, поверьте моему опыту ( и опыту всех моих друзей с которыми мне довелось пить кофе и кое что еще)
:)
Fed
Маньяк

Сообщение Fed »

Человек Дождя писал(а):
Fed писал(а):еще стоит задуматься на тему, почему процент ESL школьников в школе обратно пропорционален среднему баллу student academic performance в этой школе. Очень ярко данная тенденция прослеживается на примере реитинга начальной и средней школы Вест Энда, который стабильно падает последние 5 лет...
А вот это уже полная ерунда. Сколько угодно примеров абсолютно канадских школ без малейших следов ESL, в которых student academic performance ниже планки. С ними как быть?
среди аборигенов двоечников тоже хватает, реитинг школы больше всего зависит от района и кол-ва криминала и особенно наркоманов в нем, но все-таки определенная связь между динамикой студентов ESL и размером реитинга школы тоже прослеживается.
Fed
Маньяк

Сообщение Fed »

elena S. писал(а):на лицо ощутимый сдвиг в выборе тем...слава Богу, не про клопов. :)
клопы все в даунтауне (вест енде и коул харборе) на месте - регулярно в бэклеине вижу выброшенные диваны из соседних клоповников - вот позору то будет на олимпиаде, хотя что стеснятся то после клоповных скандалов в NYC и т.п.? :razz: как тут писали местные филозофы-пофигисты - it's a fact of life! :mrgreen:
Последний раз редактировалось Fed 31 авг 2008, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Fed
Маньяк

Сообщение Fed »

elena S. писал(а):на лицо ощутимый сдвиг в выборе тем...слава Богу, не про клопов. :)

с интересом жду ценных советов и глубокомысленных заключений, основанных на питье кофе с предстравителями белых, цветных ,ивритных и российских знакомых.

как там дела в 3 bridges community? держите нас posted.

пысы
если ваши мальчики пошли в вас с мужем, им ни грозит никакая задержка речи, поверьте моему опыту ( и опыту всех моих друзей с которыми мне довелось пить кофе и кое что еще)
:)
а ваши дети родились здесь? Если здесь, то во сколько лет они начали свободно говорить на родном языке, на английском? (только честно). У нашего старшего вокабуляр (на русском ес-но) в 2 года был примерно 50 слов, что соответсвует местным speech development milestones, так что новостей от 3 bridges community health clinic не будет. :) рекомендацию отдать его в местный ясли-сад для развития английского мы выполняем.
Последний раз редактировалось Fed 31 авг 2008, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

мои дети , к сожалению, родились не здесь.
топик был об английском, если вы забыли.
теперь вы глубокомысленно рассуждаете на тему задержки речи.
предвкушая ваш след. вопрос, отвечу, нет..географическое место место рождения ребенка не влияет на развитие его речи. :)
Fed
Маньяк

Сообщение Fed »

elena S. писал(а):мои дети , к сожалению, родились не здесь.
предвкушая ваш след. вопрос, отвечу, нет..географическое место место рождения ребенка не влияет на развитие его речи. :)
напомнить название топика что ли, если глаза человеку поднять лень? :wink: :lol:
Про русский и английский у детей родившихся в Канаде.
Так что если нет детей, родившихся в Канаде, то в общем то и сказать по идее человеку нечего по теме. :)
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

сколько лет Вашему ребенку?
моей дочке только что год исполнился и она еще не говорит свободно ни на одном известном человечеству языке :-)
Но дома мы с ней говорим на 2 языках. Жена на иврите,я на русском. И скорее всего первым будет иврит, т.к жена с ребенком больше времени проводит (я работаю днем)

На счет доминирующего языка, у меня нет никаких сомнений, что доминировать будет английский. И это нормально. Более того, когда через год-полтора-два она пойдет в садик, и английский у нее появится в течении месяца, а сейчас заморачиваться по этому поводу не надо.
И по поводу вашего знакомого преподователя, аналогично. Когда ребенок пойдет в садик и его свестники будут говорить на английском он сразу перестанет стесняться и заговорит, причем так, что потом будет сложно из него на иврите слово вытащить.
А стестняться говорить с ребенком на его родном языке - это глупо. Тем более живя в Ванкувере, где английский на улице слышишь гораздо реже других языков. Так что в вашем примере родители сами создают проблему и потом им придется ее решать.

Дети, как губка запоминают и впитывают все, причем с поразительной скоростью. И зачем сознательно ограничивать развитие своего ребенка, пока он в состоянии бессознательно учиться? Что бы потом платить частным учителям деньги и учить ребенка тому, что могли ему дать сами?!
Ну подумайте сами, ваш ребенок учится говорить САМ. Он не ходит в школу,он не читает методичек, не делает домашних заданий. Он просто подражает окружающим и учиться сам делать то, что люди во взрослом возрасте не всегда могут с учителями сделать. Ну так и дайте ему максимум СЕЙЧАС
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Fed писал(а): :) рекомендацию отдать его в местный ясли-сад для развития английского мы выполняем.
мой старшший ребенок в 12 месяцев знал Агнию Барто наизусть( не чисто, но понять можно было, маленькие четверостишья)
мой второй ребенок говорил очень сбивчиво и быстро и мой первый ребенок его переводил для нас.
Мой третий ребенок мычал и орал( натурально, особенно в ресторанах при виде еды) до 2-х лет и ничего не говорил.
Теперь я имею 3-х нормальных ребенков без проблем с речью.
Теперь представьте что бы с нами было если бы следовали рекомендациям 3 bridges community health clinic ? :)

Ни один из моих ребенков не ходил в садик для развития( хотя тут я бы отдала, наверное в года 4).
каждый читает с 4 лет, худо -бедно знал стихи на английском в 4 года тоже. Старший ребенок знал Карту Мира наизусть в 2 года..ну и ЧТО? теперь нифига не помнит зато где занзибар.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Fed писал(а):
elena S. писал(а):мои дети , к сожалению, родились не здесь.
напомнить название топика что ли, если глаза человеку поднять лень? :wink: :lol:
Про русский и английский у детей родившихся в Канаде.
Так что если нет детей, родившихся в Канаде, то в общем то и сказать по идее человеку нечего по теме. :)
я сказала значительно выже, непосредственно по теме, страница 2 ли 3
про задержку речи прочитайте свои посты по паре раз, вы видимо когда пишите, не запоминаете..задержка чтения, перхабс?
хотя, ваш ребенок , рожденный тут и имеющий словарный запас в 50 слов, безусловно делает вас экспетром по теме этого топика и по теме других топиков тоже :)
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Друзей лингвистов советую отправить хотябы в 1 из бывших Совецских республик где значительный % населения свободно владеют 2 языками. Например Украина. Можно тыкнуть друзей носом в Кебек например раз уж за Канаду вопрос. Хорошо друзьям сидеть в Москве, и рассуждать про билингвизм...
Fed
Маньяк

Сообщение Fed »

PIX писал(а):Друзей лингвистов советую отправить хотябы в 1 из бывших Совецских республик где значительный % населения свободно владеют 2 языками. Например Украина. Можно тыкнуть друзей носом в Кебек например раз уж за Канаду вопрос. Хорошо друзьям сидеть в Москве, и рассуждать про билингвизм...
без ложной скромности - мой английский будет получше, чем у многих квебекских французов. есть такое выражение Pidgin English, к варияциям русского языка на территории бывшего СССР это тоже относится.
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Fed писал(а):это слова местного speech pathologist.
К сожалению это только слова. То, что я там выше написала это все из собственного опыта общения с местными speech pathologist.
Впрочем, в конкретно нашем случае предложение "наблюдать, а там посмотрим" оказалось правильным. Сейчас болтает не заткнуть, а в 2 года говорила всего слов 10, включая лепетные, и никаких предложений.
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Fed писал(а): не попалось ни одной семьи, где дети в 2 года свободно говорили бы на русском языке не говоря уже об английском.
Если на то пошло, то мне тоже не попадалась ни одна семья, где бы дети свободно говорили в 2 года, хоть на русском, хоть на английском (имею в виду семьи с одним языком). От них в этом возрасте и не ожидается свободного владения языком. Согласно местным и российским нормам речевого развития в 2 года ребенок в среднем должен иметь активный словарный запас около 50 слов и составлять двусложные предложения.
Fed
Маньяк

Сообщение Fed »

rangvald писал(а):
Fed писал(а): не попалось ни одной семьи, где дети в 2 года свободно говорили бы на русском языке не говоря уже об английском.
Если на то пошло, то мне тоже не попадалась ни одна семья, где бы дети свободно говорили в 2 года, хоть на русском, хоть на английском (имею в виду семьи с одним языком). От них в этом возрасте и не ожидается свободного владения языком. Согласно местным и российским нормам речевого развития в 2 года ребенок в среднем должен иметь активный словарный запас около 50 слов и составлять двусложные предложения.
у нашего старшего тоже в последние пару месяцев пошел сильный прогресс, словарь уже где-то 100 слов, склонять стал понемногу, комбинирует все больше слов, английские слова тоже начал повторять, причем довольно близко фонетически, цвета стал различать, теперь цифры учим, надеюсь, что к 2.5 годам заговорит своводно. Я среди местных канадских детей с родным английским видела несколько примеров свободного владения языком (я с ними вела осмысленный диалог в течение 5-10 минут!) уже в 2 года как среди девочек, так и среди мальчиков, но ни разу не видела таких детей в двуязычных семьях, только в возрасте от 3-3.5+ лет. :| Меня кстати меснтая speech pathologist сначала вообще напугала, что средний словарь к 2 годам должен быть 200 слов :!:, и я расстроилась, это я потом в BC Health Guide вычитала, что всего 50 и успокоилась немного. У моей подруги в Калифорнии ребенок в 2 года имел словарь всего в 20 слов и ее семейный доктор был доволен, так что похоже стандарты везде действтительно разные и сильно можно не переживать по поводу отставания от milestones. :?
Ответить