Все что вы хотели знать о дайвинге

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
eprst
Маньяк

Re: Все что вы хотели знать о дайвинге

Сообщение eprst »

Спасибо, Черный Капитан! Очень полезно.

Вот еще подумал:

а не будет ли стальная пластина холодить спину если надевать ее только на футболку (когда ныряешь в теплых краях)?
может лучше брать такой комплект?
Изображение

завтра съезжу в твой магазин и edgediving, что Александр когда-то советовал. может что-нибудь присмотрю
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

eprst писал(а):а не будет ли стальная пластина холодить спину если надевать ее только на футболку (когда ныряешь в теплых краях)?может лучше брать такой комплект?
....
завтра съезжу в твой магазин и edgediving, что Александр когда-то советовал. может что-нибудь присмотрю
Это как? Пластина на воздухе тоже нагревается - с чего бы ей холодить?
Под водой она конечно быстро остынет до температуры воды - а если ты в майке, значит вода теплая - 29-30С. Пофиг.
Насчет надевать спинку на майку - так это без проблем. Транспак - это неплохо,но опять тряпочки, веревочки замочки...все такое сопливое ИМХО и сохнет долго.

ИзображениеИзображениеИзображение

http://www.gue.com/?q=en/Equipment/Config/index.html
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

CaptainBlack писал(а):Это как? Пластина на воздухе тоже нагревается - с чего бы ей холодить?
Под водой она конечно быстро остынет до температуры воды - а если ты в майке, значит вода теплая - 29-30С. Пофиг.
Насчет надевать спинку на майку - так это без проблем.
пластина металическая. у нее теплоемкость больше, чем у воды и тепла ога отбирает больше, чес вода. вот ты возьми в сауну кусок железа и попробуй сесть на него. температура такая же как у дерева, а эффект разный. обжигает. так и в воде, только эффект наоборот.

энивей, я все купил в этом магазине, чио ты прописал. только грузов у меня нет. не определился еще сколькло надо. да и больно дорого мужик предлагал: $200 - за 2 кармашка без грузов. Это реальная цена? где дешевле прикупить и сколько мне надо? Я нырял с 35 lb. Сейчас у меня сталтная пластина(?), адаптер с грузом(?) и 2 пустых кармана на ремнях, что держат цилиндр?

думаю, что мне надо порядка 24 lb, но не уверен. сколько надо в кармашки у цилиндра запихать?
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

eprst писал(а):
CaptainBlack писал(а):Это как? Пластина на воздухе тоже нагревается - с чего бы ей холодить?
пластина металическая. у нее теплоемкость больше, чем у воды и тепла ога отбирает больше, чес вода. вот ты возьми в сауну кусок железа и попробуй сесть на него. температура такая же как у дерева, а эффект разный. обжигает. так и в воде, только эффект наоборот.
Только теплопроводность. В воде не такой эффект, как в сауне. Вода тоже очень хорошо тепло отнимает.
А если о теплоемкости, то у воды очень большая теплоемкость, больше, чем у стали почти на порядок.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

Проф. Преображенский писал(а):Только теплопроводность. В воде не такой эффект, как в сауне. Вода тоже очень хорошо тепло отнимает.
Снимаю перед вами шляпу, профессор! действительно теплопроводность. однако все же сталь отнимает тепло лучше, чем вода

получается, что стальная пластина дважды лучшее алюминиевой:
* вес больше
* тепла отнимает меньше

я как раз такую и взял (за ту же цену)... а радиаторы лучше делать из серебра :)
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

eprst писал(а):

энивей, я все купил в этом магазине, чио ты прописал. только грузов у меня нет. не определился еще сколькло надо. да и больно дорого мужик предлагал: $200 - за 2 кармашка без грузов. Это реальная цена? где дешевле прикупить и сколько мне надо? Я нырял с 35 lb. Сейчас у меня сталтная пластина(?), адаптер с грузом(?) и 2 пустых кармана на ремнях, что держат цилиндр?

думаю, что мне надо порядка 24 lb, но не уверен. сколько надо в кармашки у цилиндра запихать?

1) Вода отбирает тепло в 25 раз быстрее чем воздух. Неважно какая backplate - через пару минут она будет точно такой же температуры, что и вода. И как можно почуствовать разницу? А вообще, я даже в тропиках ныряю в 5мм моно неопрене - можно плавать час+ и не замерзнешь. Единственный раз когда мне было в нем жарко и нырял в майке - в Египте когда вода была 30-31С. Во вторых костюм - это защита от укусов морских гадов и кораллов. ИМХО - лучше никогда не нырять в коротких костюмах или майках - ожоги, порезы царапины от кораллов заживают неделями иногда месяцами.

2) Лучше и проще грузового ремня нет ничего. На поясе не нужно никаких карманов и мягких грузов. Для лучшего баланса иногда помогает повесить макс 1-2кг на баллоные ремни, но кармашки за 200 баксов, для этого не нужны. Купите обычные квадратные плоские груза, по 2-3 lbs - они элементарно ставятся и на пояс, и на баллоный ремень.

3) Баллонных ремней должно быть два - вверху и внизу спинки. Чтобы баллон сидел 100% надежно - рекомендуется купить single tank adapter - нампример вот такой - http://diveidc.com/pages/halcyon-single-tank-adapter/ Для него есть свинцовый вкладыш. Это удобно, что-бы снизить вес грузового ремня и улучшает балансировку.

4) Как определить "свой" вес.
Одеваете на себе то, в чем собираетесь нырять постоянно. Идете в воду у берега (где неглубоко!). Если вес подобран правильно - при полностью сдутом BCD, на полном ВДОХЕ, вода должна быть на уровне ваших глаз. Т.е. при ВЫДОХЕ вы должны тонуть. Под водой, идеально сбалансированный дайвер, должен быть в состоянии держать нулевую плавучесть (neutral buoyancy) в горизонтальном положении, не прилагая никаких усилий - т.е. не работая ни ногами, ни тем более руками. При нормальном ритме дыхания амплитуда глубины должна быть минимальной - 20-30см.

У меня на ремне всего 18 lbs - но я ныряю со спаркой 2 x AL80 и backplate Oxycheq 3.5 кг.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

спасибо. на счет пластины - это чиста теоретические измышления были. я посмотрел - там пластина в мешке/изоляции, т.е иежду спиной и пластиной есть прокладка( :oops: ) да еще костюм.
Лучше и проще грузового ремня нет ничего
тогда получается, что на теле 2 ремня: один от оснастки/harness, 2-й - грузовой. мне кажется, что не очень удобно м можно перепутать, так как они похожи... но попробую, по крайней мере, чтоюы подобрать свой вес
Как определить "свой" вес.
думаю, что надо чуть побольше вес потому, что когда балон выкуришь наполовину то неудержимо потянет вверх.

разобрался с весом: аластина - 6lb, адаптер - 6lb

p.s. а что все дайверы на "вы" обращаюься? :wink:
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

eprst писал(а):думаю, что надо чуть побольше вес потому, что когда балон выкуришь наполовину то неудержимо потянет вверх.
...
p.s. а что все дайверы на "вы" обращаюься? :wink:
Больше не нужно. Хотя начинающему нырять в сухом костюме, можно чуток перевеситься. В мокром я бы этого делать не стал - если будет полная потеря воздуха из крыла - будешь лететь вниз до самого дна.

С набором опыта вес как правило скидывается и в и итоге остается минимально необходимый.
Когда я поменял ласты на XS-Scuba Turtles - я снял по 2 паунда с лодыжки (ankle weights).

А у ДИР дайверов другой(вернее дополнительный) способ определения оптимального веса. С почти пустыми баллонами, ты должен спокойно без каких либо усилий, висеть на 6 и 3 метрах - это две самые важные деко-остановки.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

люди, а что вы берете с собой в теплые края. неужели тащите груз и цилиндр?
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

eprst писал(а):люди, а что вы берете с собой в теплые края. неужели тащите груз и цилиндр?
Нет конечно. Любой дайв-центр или судно вам все предоставит в аренду - если есть карточка.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

вчера обкатал свою систему, что капитан прописал. действительно удобнее, чем жилет. да и горизонтальное положение легче держать. но 2 недостатка все же заметил:

1 - ремни с плеч иногда сползали. надо, наверное, chest strap какой-нибудь приобрести... или плечи пошире
2 - после дайва обнаружил, что все руки поцарапаны. не могу понять когда это произошло. грешу опять же на ремни.

а в целом система понравилась. вот думаю приобрести вот такой вот quick release вместо weight belt, но никогда не видел это воочию. Это надежная, удобная система? В перчатках можно растегнуть эти клипсы?
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

eprst писал(а):вчера обкатал свою систему, что капитан прописал. действительно удобнее, чем жилет. да и горизонтальное положение легче держать. но 2 недостатка все же заметил:

1 - ремни с плеч иногда сползали. надо, наверное, chest strap какой-нибудь приобрести... или плечи пошире
2 - после дайва обнаружил, что все руки поцарапаны. не могу понять когда это произошло. грешу опять же на ремни.

а в целом система понравилась. вот думаю приобрести вот такой вот quick release вместо weight belt, но никогда не видел это воочию. Это надежная, удобная система? В перчатках можно растегнуть эти клипсы?
1. Может стропа отрегулирована неправильно? Пересмотри еще раз эту ссылку и подгони под себя все размеры.
При надевании подвески, затягивай поясной ремень как можно туже. Плечевые ремни должны быть чуть ослаблены - как на картинке внизу.

Изображение

2. Где ныряли то? Здесь руки всегда в перчатках - как их можно поцарапать?

3. Я отказался от всяких квик-релиз вейтс. Грузовой пояс рулит. Чем проще - тем надежнее.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

CaptainBlack писал(а): 1. Плечевые ремни должны быть чуть ослаблены - как на картинке внизу.
в этом, я думаю, как раз все и дело. они немного ослаблены, чтобы влезть в кольчужку. жаль, что их не затянуть после того, когда уже все на теле. есть приспособа специальная, но ее покупать надо
2. Где ныряли то? Здесь руки всегда в перчатках - как их можно поцарапать?
white cliff. в воде у меня были руки в перчатках, а на берегу - нет. вот и грешу на ремни. проверю next time
3. Грузовой пояс рулит. Чем проще - тем надежнее.
мне не нравится, что он надеватся в последнюю очередь, поверх другого пояса. и кроме того, он у меня цепляется за заднее кольцо и не сразу скидывается. а если там еще железки висят...
CaptainBlack
Маньяк

Сообщение CaptainBlack »

eprst писал(а):в этом, я думаю, как раз все и дело. они немного ослаблены, чтобы влезть в кольчужку. жаль, что их не затянуть после того, когда уже все на теле. есть приспособа специальная, но ее покупать надо
Ну не знаю. Давай что ли нырнем вместе - я тебе покажу свою конфигурацию и расскажу что и как... У меня такой проблемы нет. Моностропа требует некоторой сноровки в одевании/снимании и регулировки по фигуре. Зато 100% надежно - будет служить вечно, ломаться там просто нечему. Я плавал много лет в жилете - но когда перешел на стропу и спинку - как будто глаза открылись. Все удобно и надежно.

Приблуда называется Halcyon Cinch - http://www.halcyon.net/?q=bc/cinch
Слышал о ней положительные отзывы, номне она не нужна. Она нужна если часто меняешь костюмы, с сухого на мокрый и обратно ну и для дайвцентров удобно - каждый может подогнать прокатную подвеску под себя, без разборки.
мне не нравится, что он надеватся в последнюю очередь, поверх другого пояса. и кроме того, он у меня цепляется за заднее кольцо и не сразу скидывается. а если там еще железки висят...
Это неправильно! Грузовой пояс ВСЕГДА надевается первым на костюм. Потом уже влезаешь в подвеску. Если (не дай Бог конечно) тебе нужно будет сбросить вес под водой - ты расстегиваешь поясную стропу, потом отцепляешь crotch strap (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!), а потом расстегиваешь грузовой пояс.

Сброс груза под водой - только в случае ПОЛНОЙ и бесповоротной жопы. Т.е. когда вопрос стоит о выжить (возможно через барокамеру) или утонуть.
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

CaptainBlack писал(а):Ну не знаю. Давай что ли нырнем вместе - я тебе покажу свою конфигурацию и расскажу что и как...
видел я твою конфигурацию в порте кове в прошлом году (я тогда ихтиандром представился), вот на нее и запал. понравилась твоя кольчужка и себе купил такую же. действительно удобно и никаких сложностей с переходом от жилета к крылу не заметил.
Это неправильно! Грузовой пояс ВСЕГДА надевается первым на костюм. Потом уже влезаешь в подвеску. Если (не дай Бог конечно) тебе нужно будет сбросить вес под водой - ты расстегиваешь поясную стропу, потом отцепляешь crotch strap (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!), а потом расстегиваешь грузовой пояс.
кэп, ну ты это че, серьезно? сам придумал или прочитал где-то? "неверю".

пояс должен сниматься мгновенно за полсекунды. у меня пару секунд ушло на то, чтоюы прочитать твою инструкцию как его снимать надо и думаю секунд 20 ушло бы на то, чтобы претворить все это в жизнь под водой. а теперь представь ситуацию, что на 10 м кончился воздух...

попутно вопрос возник: приходилось кому-нибудь когда-нибудь сбрасывать пояс? если нет, то может все-таки главное свойство пояса - удобство. в таком случае и кормашки подойдут... или надевать груз прямо на ремень сбруи? за 1с снять можно.
Ответить