nonn писал(а):Пьёт что ли старинное вино "Эпидурал", макая в него горбушку бородинского хлеба? ВАша семья, Desmana меня пугает. Такой лени и желания халявных денег я не видел даже у Matt-a Sundin-a.
Хорошо люди устроились по жизни. Занимаются тем, что никому не нужно (раз уж не платят), работать не хотят, чтобы не повредить своему дару, опять же ни кому не нужному.
Sveta писал(а):В институте Океанологии работает? ….
Ваша агрессия в мой адрес выглядит странной. Из того, что я вам рассказала, вряд ли можно сделать вывод, что мы живем так, как герои ваших воспоминаний.
Мы не сидим на чужой шее и никому ничего не должны. Если мы влезаем в долги – то очень быстро их отдаем. Мы живем так, как считаем нужным, и если иногда испытываем материальные трудности - то находим дополнительный источник заработка и проблемы эти решаем. Если появится срочная необходимость достать много денег – пойдем хоть на стройку – но пока такой необходимости нет, пока держимся – мы этого делать не будем.
А вообще, столь яростная критика нашего образа жизни (связанная с выбранными нами профессиями и их оплатой) объясняется, на мой взгляд, следующими причинами:
1. Некоторые из вас оставили Родину, не видя возможности (по финансовым или иным причинам) заниматься там наукой (или выбранной околонаучной деятельностью). Вы бросили это, а в эмиграции переключились на другую профессию, от науки (или околонаучной специальности) весьма далекой, возможно, не слишком вам интересной, но приносящей при этом хорошую оплату. Чтобы «извинить» себя за сделанное – вы подсознательно (или сознательно) выискиваете или запоминаете примеры образа жизни русских ученых, аналогичных приведенным выше. И с радостью приводите их в дискуссиях вроде этой, доказывая этими примерами, что вы-то сделали правильно, что уехали, поскольку в России заниматься наукой могут только лохи, лентяи, бездари, тунеядцы и т.п.
Кстати, вопрос состояния Науки в России – отдельный и весьма печальный вопрос. Наука у нас загибается и, вероятнее всего, полностью отомрет. Когда вся существующая сейчас больная практически нефункционирующая система вымрет (после физической смерти тех престарелых людей, кто сейчас занимают, вероятно, 99% научных ставок), вот тогда в России будет создана возможность для создания новой здоровой эффективной научной системы.
А сейчас большая часть институтов напоминает дома престарелых. Молодежи – даже такой, какой вы описывали – в них практически нет.
2. Часть из вас в принципе не понимает, как можно посвящать свою жизнь таким «странным» профессиям как фундаментальная наука (получение знаний ради знаний) и охрана природы. Поэтому люди, работающие в этих направлениях, кажутся вам тунеядцами и лентяями, единственная цель которых – это «лёгкие» грантовые деньги.
Причем некоторые из вас - как можно работать в науке, еще понимают, но вот что такое «природоохранная деятельность»??..да еще в России, где за так мало платят?? - в сознании не укладывается совсем. Охрана природы как профессия воспринимается исключительно как баловство, лень, желание халявных денег, занятие никому не нужным делом и т.п.
Вот мне, как экологу, такие вещи слышать очень странно. Экологический кризис – это не миф, это не прогноз на будущее, это наша реальность. В некоторых точках планеты он давно уже наступил.
Глобальная цель всех экологов – добиться устойчивого сосуществования Человеческого общества и Природы.
/не ищите, это определение из головы, а не из википедии/
Поэтому природоохранная деятельность необходима – как Природе, так и человеческому обществу. Хотя бы потому, что если разрушился Природа, то настанет конец и человеку.
Так что в целом ваши выпады прошли мимо цели. Меня это не задело ничуть и лишь еще оин раз подтвердило, что мы с вами (концептуально) «по разную сторону баррикад». Иначе говоря - у нас разные жизненные стратегии. А за общий же лейбмотив – не лениться и больше работать – спасибо, никогда не лишне воспринять этот призыв еще раз. Это, так скажем , усиливает мой собственный аналогичный эмоциональный настрой.