Ихтиандр писал(а):Я не против нырять с октопусом, но я не хочу чтобы у меня вырывали изо рта мой основной регулятор, не хочу его сам отдавать, и не хочу его вырывать его изо рта своего бади и в нос получить. Предпочел бы простенько сразу схватить октопус у бади, а потом объяснить ему, что мол out of air (как PADI рекомендует)
Дайвер в ситуации "Нет Воздуха", с кругами в глазах и звоном в ушах, может перестать контролировать себя и скорее всего вырвет у тебя основной регулятор, а не схватит твой октопус. Ты дышишь из него и человек на на гране утопления, скорее схватит то, что ближе и проще. Это просто человеческая психология и анализ подводных факапов это подтвержает.
- У рекреационных дайверов НЕТ стандарта крепления октопуса. ПАДИ рисует треугольник от шеи до талии, где должен быть закреплен октопус. Но как его там крепить никто не говорит. Отсюда идут все эти колпачки, защелки, клипсы, карманы на плече и пр. Очень часто, я видел октопусы, просто болтающиеся в "свободном полете" - но это как правило у совсем начинающих. Когда человек начинает вкуривать тему- он начинает крепить элементы снаряжения. Но поскольку нет стандарта на то как это делать -
все это делают как им удобно. Но не факт, что это будет удобно для бадди которому понадобится ваш октопус. Он может вполне не разобраться с вашей системой крепления октопуса и все одно рванет (ну или в лучшем случае ОЧЕНЬ настойчиво попросит) ваш регулятор изо рта. Когда стоит вопрос утонуть или выжить - никто церемониться не будет.
------------
+ По ДИР ты должен быть всегда готов, что у тебя в любой момент могут отобрать газ и перейти на резервный регулятор на резинке.
- Стандартный октопус, ориентирован загубником к фейсу хозяина - такая у него посадка на шланге. Посмотри в след. раз на своей снаряге. В ситуации ООГ, после того как его отцепил от клипсы или чего-то там, еще нужно повернуть его загубником к себе - а учитывая длинну стандартного шланга октопуса и факт, что он проходит под мышкой "донора", это весьма непросто, стрессово и просто опасно.
------------
+ В ДИР, если рецепиент все таки успел предупредить донора об ситуации ООГ - регулятор ему будет выдан в правильной позиции (см. пикчу внизу). Если его вырвали внезапно - длинна шланга позволяет без проблем его изогнуть как нужно и засунуть его, пардон, в рот...
- Октопусы часто бывают неисправны, потому что ими почти не пользуются, забывают промывать, в них попадает ил и песок (особенно если не используется держатель типа "колпачок".)
-----------
+ В ДИР бадди получает заведомо исправный регулятор. Если нырять на смесях - то еще и с правильной смесью, которая соотвествует текущей глубине. А резервный всегда висит под подбородком - у него нет шансов засориться.
- На октопусе очень трудно всплывать - практически удобно только вертикально. Плыть в узком месте друг за другом, вообще невозможно. Октопус по ПАДИ вообще не предназначен для плавания на нем - только для экстренного всплытия
------------
+ DIR шланг 2 метра дает полную свободу - можно очень медленно и всплывать горизонтально, не мешая друг-другу.
У меня был опыт вывода человека с 20 барами в баллоне, с 28 метров, на октопусе в ОЧЕНЬ сильном течении - 9-10 узлов.
Это был адский стресс - стандартные 90 см шланга октопуса, позволяют всплывать нормально только в вертикальном положении - фейс то фейс. Когда мы вышли на поверхность, то оба матерились минут 5 как сапожники - до того было стремно, толкаясь боками, цепляться за кораллы и ползти вверх по рифу, когда тебе в рожу изо всех сил, дует его величество океан... После этого я купил переходник на два регулятора, второй регулятор и длинный шланг.
Мой старый
друг- опытнейший дайвер и технический инстуруктор INTD, NAUI и TDI - Анатолий Белощин говорит - "Глубже 30 метров - только с двумя регуляторами, потому, что под водой ломается ВСЕ."