Борис Акунин: Золотой век России ...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Gatchinskiy
- Комбинатор
Борис Акунин: Золотой век России ...
да, его бы словами .. ну, дай бог ...
Золотой век России
Все мои друзья, однако, смотрят на вещи совершенно иначе. Они говорят, что мы перестали быть демократической страной, потому что у нас нет больше ни независимого парламента, ни независимых судов, ни свободной прессы. Они говорят, что даже в советские времена никогда не было такого засилья гэбистов (агентов КГБ, секретных служб СССР) на всех управляющих постах. Они говорят, что власть играет на самых примитивных инстинктах общества, усиливая национализм и ксенофобию. Они говорят, что самое печальное – это аполитичность народа, которому наплевать на свободу, пока у него есть кусок хлеба с маслом. В общем, мои друзья настроены пессимистично, и их единодушный вердикт можно выразить строкой из Пушкина: "Ужасный век, ужасные сердца!"
Прочитав это, вы, конечно, решили, что заголовок статьи – иронический. Ничего подобного! Несмотря на все мое уважение к друзьям и неуважение к нынешнему российскому телевидению, я скорее согласен с ним, чем с моими друзьями. Жизнь в России действительно стала лучше и веселее.
Мои друзья правы во всех своих обвинениях по отношению к режиму, но их вердикт, по-моему, ошибочен. Нынешний российский век вовсе не ужасен, а сердца моих соотечественников совершенно нормальны. Больше того: я глубоко убежден, что Россия за всю свою тысячелетнюю историю не знала такого многообещающего времени.
Новая волна скоро нахлынет. Ее породит тот самый народ, сегодня аполитичный не потому, что ему наплевать на демократию, а потому, что ему некогда думать о свободе, у него есть более насущные заботы. Миллионы моих соотечественников учатся самостоятельности. Впервые они работают не для "дяди Васи" (выражение, означающее "неизвестно для кого"), но для самих себя, рассчитывая на собственные силы, знания, энергию. Это настоящий золотой век для народа, имевшего только полувековой перерыв между крепостным правом (отмененным в 1861 году) и тоталитарным рабством.
Мои соотечественники сегодня заботятся только о том, чтобы заработать на "хлеб с маслом". И это хорошо, потому что без хлеба и масла нет ни свободы, ни демократии. Необходимо сначала обеспечить достойную жизнь своей семье. Потом обустроить улицу, на которой ты живешь. Потом город. Потом регион. Потом страну. И золотой век завершится – чтобы уступить место нормальной жизни.
Золотой век России
Все мои друзья, однако, смотрят на вещи совершенно иначе. Они говорят, что мы перестали быть демократической страной, потому что у нас нет больше ни независимого парламента, ни независимых судов, ни свободной прессы. Они говорят, что даже в советские времена никогда не было такого засилья гэбистов (агентов КГБ, секретных служб СССР) на всех управляющих постах. Они говорят, что власть играет на самых примитивных инстинктах общества, усиливая национализм и ксенофобию. Они говорят, что самое печальное – это аполитичность народа, которому наплевать на свободу, пока у него есть кусок хлеба с маслом. В общем, мои друзья настроены пессимистично, и их единодушный вердикт можно выразить строкой из Пушкина: "Ужасный век, ужасные сердца!"
Прочитав это, вы, конечно, решили, что заголовок статьи – иронический. Ничего подобного! Несмотря на все мое уважение к друзьям и неуважение к нынешнему российскому телевидению, я скорее согласен с ним, чем с моими друзьями. Жизнь в России действительно стала лучше и веселее.
Мои друзья правы во всех своих обвинениях по отношению к режиму, но их вердикт, по-моему, ошибочен. Нынешний российский век вовсе не ужасен, а сердца моих соотечественников совершенно нормальны. Больше того: я глубоко убежден, что Россия за всю свою тысячелетнюю историю не знала такого многообещающего времени.
Новая волна скоро нахлынет. Ее породит тот самый народ, сегодня аполитичный не потому, что ему наплевать на демократию, а потому, что ему некогда думать о свободе, у него есть более насущные заботы. Миллионы моих соотечественников учатся самостоятельности. Впервые они работают не для "дяди Васи" (выражение, означающее "неизвестно для кого"), но для самих себя, рассчитывая на собственные силы, знания, энергию. Это настоящий золотой век для народа, имевшего только полувековой перерыв между крепостным правом (отмененным в 1861 году) и тоталитарным рабством.
Мои соотечественники сегодня заботятся только о том, чтобы заработать на "хлеб с маслом". И это хорошо, потому что без хлеба и масла нет ни свободы, ни демократии. Необходимо сначала обеспечить достойную жизнь своей семье. Потом обустроить улицу, на которой ты живешь. Потом город. Потом регион. Потом страну. И золотой век завершится – чтобы уступить место нормальной жизни.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
- Azazello
- Житель
Re: Борис Акунин: Золотой век России ...
То есть, режим мерзок и жуток - он согласен со своими друзьями в этом. А далее, его друзья говорят, что факт существования такого режима в России есть откат к тоталитаризму, поскольку было время больших свобод в конце прошлого века. Акунин же возражает - "радуйся малому - будет и большое", "народ проснётся" и так далее. Что ж, оптимизм - дело славное...Gatchinskiy писал(а):Борис Акунин писал(а):...Все мои друзья, однако, смотрят на вещи совершенно иначе. Они говорят, что мы перестали быть демократической страной, потому что у нас нет больше ни независимого парламента, ни независимых судов, ни свободной прессы. Они говорят, что даже в советские времена никогда не было такого засилья гэбистов (агентов КГБ, секретных служб СССР) на всех управляющих постах. Они говорят, что власть играет на самых примитивных инстинктах общества, усиливая национализм и ксенофобию. Они говорят, что самое печальное – это аполитичность народа, которому наплевать на свободу, пока у него есть кусок хлеба с маслом. В общем, мои друзья настроены пессимистично, и их единодушный вердикт можно выразить строкой из Пушкина: "Ужасный век, ужасные сердца!"
...
...
При Путине государственные структуры включили в себя крупный бизнес (вы, конечно, слышали разговоры о деле Михаила Ходорковского) и крупные средства массовой информации, откуда как ветром сдуло независимых и смелых журналистов. Но я не думаю, что клыки власти настолько длинны, чтобы еще более усилить хватку. Для этого понадобилась бы диктатура, а я глубоко убежден, что для нее сегодня в России нет повода. Диктатура – это ураганный ветер, который гонит волны, куда захочет. Сегодняшняя российская власть скорее наводит на мысль о серфере, который поймал волну, но вынужден опасаться, что она его раздавит.
Новая волна скоро нахлынет. Ее породит тот самый народ, сегодня аполитичный не потому, что ему наплевать на демократию, а потому, что ему некогда думать о свободе, у него есть более насущные заботы. Миллионы моих соотечественников учатся самостоятельности.
Только одна беда - было ведь уже время, когда народ просыпался, поднимал волну - в начале 90-х. И волна была страшная для власть держащих - вспомните многотысячные митинги в Москве, вспомните забастовки шахтёров. И хлеба с маслом тогда было меньше, а политическая активность была исключительная... Но спала волна, заснул народ опять - усыпили ли его, сам ли по себе, обманутый новыми вождями, разочаровался и уж решил, что ничто здесь не изменишь - Бог его знает... Но только народ в мудрости своей старается как всегда обходить государство стороной - не трогай дерьмо, оно и пахнуть не будет. И сдаётся мне, что народ новою волну поднимет только когда на хлеб вообще нечего будет намазывать - когда масло есть, на кой чёрт народу свобода?..
И что-то загнул Акунин насчёт того, что "сегодня в России художники, предприниматели и талантливые учёные больше не обязаны идти на этический компромисс". Забыл, видно, о "Единой России" - это ещё, конечно, не КПСС, но идёт, идёт в том же направлении, причём пропуская идеологическую фазу и сразу впадая в фазу номенклатурную...
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Да полноте вам! Какая еще идеологическая фаза? Все те же люди, что и в КПСС - только название партии в партбилетах поменялось...Azazello писал(а): Забыл, видно, о "Единой России" - это ещё, конечно, не КПСС, но идёт, идёт в том же направлении, причём пропуская идеологическую фазу и сразу впадая в фазу номенклатурную...
Помните Черномырдина? "В России какую партию ни строй - все КПСС получается!" Был Ельцин - все играли в теннис и были членами "Наш дом - Россия", при Путине все катаются на лыжах и в "Единой России", придет какой-нить Вася-боксер, все будут боксом увлекаться и будут в партии "Великая Россия" (например).
- old man
- Маньяк
Вспомнился М.Ж. "Мы стобой едины"-сказало государство, "Ага"- сказал народ и что то откручвает, отвинчивает, отпиливает...Но только народ в мудрости своей старается как всегда обходить государство стороной
Последний раз редактировалось old man 07 апр 2007, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
-
- Графоман
и тут подкрадывается некрасов, закуривая на ходу.....Gatchinskiy писал(а): ...... Потом обустроить улицу, на которой ты живешь. Потом город. Потом регион. Потом страну. И золотой век завершится – чтобы уступить место нормальной жизни.

- Проф. Преображенский
- Графоман
А не кажется ли вам, господа, что строительство светлого будущего - это перманентное состояние России? Каждому поколению пудрят мозги очередным миражом для того, чтобы попользоваться им в своих целях. Не пора ли начать жить настоящим? У каждого времени есть свои достоинства, несмотря на многочисленные недостатки. Если не бояться говорить о недостатках, вместо обсуждения блестящих перспектив, то вполне можно достичь лучшего.
- old man
- Маньяк
- Garik
- Завсегдатай
- simon
- Графоман
Не согласен, Россиия не была в 90х годах демократической страной. Независимость парламента от исполнительной была до тех пор, пока его не расстреляли из пушек. Пресса была свободной до тех пор, пока не встала необходимость зарабатывать на свое существование, поэтому быстро продалась тому, кто платит, отстаивала их интересы. Суды беззастенчиво выносили решения в пользу тех, кто больше заплатит. Правоохранительные органы были деморализованы, элементарного правопорядка не было, что всесте с халявной приватизацией привело к бандитизму и безпределу и небывалой коррупции на всех эшелонах и ветвях власти.Все мои друзья, однако, смотрят на вещи совершенно иначе. Они говорят, что мы перестали быть демократической страной, потому что у нас нет больше ни независимого парламента, ни независимых судов, ни свободной прессы. Они говорят, что даже в советские времена никогда не было такого засилья гэбистов (агентов КГБ, секретных служб СССР) на всех управляющих постах.
Все это печально, но не работала западная схема в России.
Политическая активность народа от безисходности закончилась поэтому очень быстро и превратилась в аппатию. Народ поднимается в основном тогда, когда значительно ущемляются его экономические интересы (когда нищает).
Примерно об этом и написал автор в статье.
-
- Графоман
-
- Графоман
молодец профессор, правильно сказал....так достало уже "потерпите, подождите, вот оно - свет в конце тоннеля......"Проф. Преображенский писал(а):А не кажется ли вам, господа, что строительство светлого будущего - это перманентное состояние России? Каждому поколению пудрят мозги очередным миражом для того, чтобы попользоваться им в своих целях. Не пора ли начать жить настоящим? У каждого времени есть свои достоинства, несмотря на многочисленные недостатки. Если не бояться говорить о недостатках, вместо обсуждения блестящих перспектив, то вполне можно достичь лучшего.
хи-хи...вспомнилось - и как один умрем в борьбе за это. покажите, где оно это
- Проф. Преображенский
- Графоман
Западная схема не сработала в России. Даже в Японии сработала, а вот в России - нет. Почему? Потому, что не доломали порочные структуры. В Японии было все разрушено до основания и постройка производилась с нуля. Непоследовательность и синдром победителя помешали России покончить с тоталитаризмом и построить западную модель экономики и демократии. Сейчас все возвращается назад - в яму тоталитаризма. Когда государство угробит экономику очередной раз будут "ущемлены экономические интересы народа", тогда опять будет подъем политической активности и все начнется сначала.simon писал(а):Не согласен, Россиия не была в 90х годах демократической страной. Независимость парламента от исполнительной была до тех пор, пока его не расстреляли из пушек. Пресса была свободной до тех пор, пока не встала необходимость зарабатывать на свое существование, поэтому быстро продалась тому, кто платит, отстаивала их интересы. Суды беззастенчиво выносили решения в пользу тех, кто больше заплатит. Правоохранительные органы были деморализованы, элементарного правопорядка не было, что всесте с халявной приватизацией привело к бандитизму и безпределу и небывалой коррупции на всех эшелонах и ветвях власти.Все мои друзья, однако, смотрят на вещи совершенно иначе. Они говорят, что мы перестали быть демократической страной, потому что у нас нет больше ни независимого парламента, ни независимых судов, ни свободной прессы. Они говорят, что даже в советские времена никогда не было такого засилья гэбистов (агентов КГБ, секретных служб СССР) на всех управляющих постах.
Все это печально, но не работала западная схема в России.
Политическая активность народа от безисходности закончилась поэтому очень быстро и превратилась в аппатию. Народ поднимается в основном тогда, когда значительно ущемляются его экономические интересы (когда нищает).
Примерно об этом и написал автор в статье.
-
- Графоман
- simon
- Графоман
[quote="
Западная схема не сработала в России. Даже в Японии сработала, а вот в России - нет. Почему? Потому, что не доломали порочные структуры. В Японии было все разрушено до основания и постройка производилась с нуля. Непоследовательность и синдром победителя помешали России покончить с тоталитаризмом и построить западную модель экономики и демократии. Сейчас все возвращается назад - в яму тоталитаризма. Когда государство угробит экономику очередной раз будут "ущемлены экономические интересы народа", тогда опять будет подъ
ем политической активности и все начнется сначала.[/quote]
Япония была оккупирована (не лучший способ для национального самосознания), но даже там оставили монархию, сделав ее конституционной. Беда России, по-моему, как раз в том, что все сносится до основания (как в 17м) или почти все- как в 1991 (хоть правоохранительную систему оставили, а то бы бандиты верх взяли в стране). Подход, по-моему, должен быть прагматическим или консервативным (пример Китая). В России же сработал либеральный подход: свободный рынок и политические свободы все решат сами собой.
Западная схема не сработала в России. Даже в Японии сработала, а вот в России - нет. Почему? Потому, что не доломали порочные структуры. В Японии было все разрушено до основания и постройка производилась с нуля. Непоследовательность и синдром победителя помешали России покончить с тоталитаризмом и построить западную модель экономики и демократии. Сейчас все возвращается назад - в яму тоталитаризма. Когда государство угробит экономику очередной раз будут "ущемлены экономические интересы народа", тогда опять будет подъ
ем политической активности и все начнется сначала.[/quote]
Япония была оккупирована (не лучший способ для национального самосознания), но даже там оставили монархию, сделав ее конституционной. Беда России, по-моему, как раз в том, что все сносится до основания (как в 17м) или почти все- как в 1991 (хоть правоохранительную систему оставили, а то бы бандиты верх взяли в стране). Подход, по-моему, должен быть прагматическим или консервативным (пример Китая). В России же сработал либеральный подход: свободный рынок и политические свободы все решат сами собой.