Основное применение- файл сервер - SSH наружу и Самба внутри.
Для дома для семьи но информация будет там более серьезная чем семейные фотки.
Сами мы чайники, посему надо с виндоподобной мордой.Чисто текстовый не хочется. И чтобы на сколько возможно конфигурировалось через ГУИ а не файлы (если такое бывает ).
Железка П3 1ГГц 256МБ памяти.
Какой линукс выбрать?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- vinni_puh
- Маньяк
- Проф. Преображенский
- Графоман
Re: Какой линукс выбрать?
Для морды мало памяти, да и такие штуки через нее не конфигурируются, имхо. А какой - большой разницы нету. Ставь Генту.vinni_puh писал(а):Основное применение- файл сервер - SSH наружу и Самба внутри.
Сами мы чайники, посему надо с виндоподобной мордой.Чисто текстовый не хочется. И чтобы на сколько возможно конфигурировалось через ГУИ а не файлы (если такое бывает ).

- Garik
- Завсегдатай
-
- Маньяк
- Аман Ванкуверский
- Маньяк
наиболее стандартный вариант - Red Hat, RHEL, Fedora, CentOS.
у RHEL есть gui для настройки самбы (вполне возможно и у других тоже, не интересовался).
для всех четырех (хотя они в сущности одно и тоже): из плюсов - френдли интерфейс и куча информации в сети, из минусов - not so secure out of the box, гайки надо будет подкрутить.
для последней Suse памяти маловато (хотя тоже неплохой вариант), Slackware менее френдли, к Ubuntu у меня просто личная неприязнь, Gentoo будете компилить до нового года, Mandriva в принципе тоже вариант, но RedHat популярнее, насчет Debian-а ничего не скажу.
у RHEL есть gui для настройки самбы (вполне возможно и у других тоже, не интересовался).
для всех четырех (хотя они в сущности одно и тоже): из плюсов - френдли интерфейс и куча информации в сети, из минусов - not so secure out of the box, гайки надо будет подкрутить.
для последней Suse памяти маловато (хотя тоже неплохой вариант), Slackware менее френдли, к Ubuntu у меня просто личная неприязнь, Gentoo будете компилить до нового года, Mandriva в принципе тоже вариант, но RedHat популярнее, насчет Debian-а ничего не скажу.
- Groundhog
- Графоман
Конфигуратор для Линуксов - Веб интерфейс. :
http://www.webmin.com/
http://www.webmin.com/
- Дима
- Маньяк
Вот тут много полезной информации: http://exler.ru/blog/item/2236/?101
-
- Маньяк
Re: Какой линукс выбрать?
vinni_puh писал(а):Основное применение- файл сервер - SSH наружу и Самба внутри.
Вот тебе ссылка, http://www.frozentech.com/content/livecd.php
там ты можешь выбрать что-нибудь подходящее и ПОПРОБОВАТЬ.
- vinni_puh
- Маньяк
-
- Пользователь
Я бы рекомендовал какой-нибудь из красных шапок, в принципе на 512 я ставил влообще без проблем, ну под 256 будет тормозить. При установке дайте под swap пару гиг.
если он будет смотреть наружу - обязательно поставьте apf и bfd - эта связочка защитит Вас от большинства проблем. Оба их я ставил на виртуальный сервер со 128 МБ, то есть пойти должно.
Если будете пользовать апач - то mod_security незамедлительно, а если не будете - проверьте, что он не бежит.
если он будет смотреть наружу - обязательно поставьте apf и bfd - эта связочка защитит Вас от большинства проблем. Оба их я ставил на виртуальный сервер со 128 МБ, то есть пойти должно.
Если будете пользовать апач - то mod_security незамедлительно, а если не будете - проверьте, что он не бежит.
-
- Маньяк