К книжке “Мастер и Маргарита” у меня две претензии. Во-первых, это довольно глупая книжка. Но это не большая беда – глупых книжек много, их вообще большинство. А вот что несколько хуже – и это моё «во-вторых» - эта книжка ещё и нескромная. Очень и очень нескромная; глупость и пошлость её подаются с таким пафосом и с такими претензиями, что терпеть нет никакой возможности. Ну так я и не буду терпеть. "Ударим по пилатчине!" (с)
...
Жанр книги я бы определил как «интеллигентская попса»....
Интеллигент редко бывает здоров, и никогда не бывает неозабочен. Интеллигенту некомфортно жить, и интеллигент обычно знает, кто в этом виноват. У розовощекой попсы виноваты стихии, элементы - коварная подруга, неразделенная любовь, разлука, армейская служба, нехватка денег и ещё раз любовь. А у интеллигента виновато быдло.....
Ну, перейдем к главным героям. Живет в сытом городе Москве интеллигент. Свалилось на интеллигента нежданное богатство, и вот сидит он в уютном подвальчике, пишет книжку, «психологическую» такую, про Понтия Пилата. В этом же подвальчике интеллигент трахает чужую жену, которой до этой поры очень скучно жилось с нелюбимым мужем....
Такие вот у нас главные герои. А в какой среде они обитают, позвольте спросить? У, а вот тут просто кромешный АдЪ начинается. Кто-нибудь заметил в книге хоть одно человеческое лицо? Я не заметил. Кругом аццкое быдло, жирное, наглое, подлое и трусливое, ну вот все как один. ... Ну и Воланд со свитой, хоть и черти, выглядят просто ангелами на фоне всего этого освинения. Ангелами-мстителями, вообще говоря, ведь роман – сплошная безудержная, истеричная фантазия автора о том, как бы он отомстил всем этим, будь он неуязвимый и всесильный. И если кто-то думает, что «автор обличает пороки современного общества», то этот кто-то дурак. Автор скорее упивается местью. Ему слаааденько.
....
А ведь при все при этом написана-то книжка неплохо. Язык хороший, текстом автор владеет отменно, воображение есть...
Отличная попса для широких слоёв населения, примерно как «Титаник». Ну, конечно, в отличие от «Титаника» потребитель этой попсы должен изредка ходить в музей, театр, иногда читать «литературу» и поругивать быдло , дабы прочнее отождествить себя с главными героями. Но лично я всё же советую филь «Крепкий орешек» и шоу «Дом-2» какое-нибудь.
Дальше: "Ударим по Пилатчине"? Есть еще интересного советую почитать.
Что думает каморра?
PS: меня про Дом-2 прибило, я уже думал что таки спокойн дочитаю и ржать не буду.