Reporting tool
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Завсегдатай
Reporting tool
Нужен tool для конечных пользователей, не для разработчиков. Чтобы пользователи сами клепали себе всякие репорты без детального изучения структуры БД.
Поделитесь опытом кто чего пробовал или использует.
Спасибо.
Поделитесь опытом кто чего пробовал или использует.
Спасибо.
- alpax
- Графоман
Re: Reporting tool
В комплекте с MS SQL Server идут Reporting Services - как раз для этого.StS писал(а):Нужен tool для конечных пользователей, не для разработчиков. Чтобы пользователи сами клепали себе всякие репорты без детального изучения структуры БД.
Требуется некоторое знание структуры БД, но без этого по-моему никак не обойтись, если хочешь добывать оттуда данные.
-
- Завсегдатай
- alpax
- Графоман
-
- Частый Гость
-
- Завсегдатай
BO - Business Objects?TeddyTheBeer писал(а):В принципе тулзов много.
Одни из лучших - BO и, конечно, Cognos
Cognos - лидер рынка и все такое. К тому же канадская контора
Я с Cognos работаю пару лет (консалтинг). Реально удобный инструмент. Не хочу тут маркетингом заниматься, но если хочешь чего-нить кину.
Реально удобный для разработчиков, бизнес пользователей, или для тех и других?
"Канэшна хачу!" Кидай все что есть - мне рисерч делать надо, так что все пригодится.
-
- Частый Гость
BO - угадал, они, конкуренты заклятые )))))
Реально удобный - для всех.
Вкратце так: разработчик настраивает модель, связи между таблицами и базами даных (теоретически можно без ХД обойтись), при необходимости - строит OLAP кубы.
Затем на основании модели создается так называемое Business View - именно с этим работает юзверь. Структура БД ему по барабану. Есть так называемые Query Subjectы, формируются исходя из бизнес-логики, и содержат, например, инфу о товаре. Оттуда мышой в рабочую область тянешь информацию о товаре - тип, брэнд или что там еще надо.
Есть еще, например, информация о заказах - оттуда берешь выручку, колво, дату, что там еще разработчик решил к заказам отнести.
Как инфы накидал - придаешь отчету красивую форму - секции, группировки, кросс-таблицу делаешь, вычисления добавляешь, фильтры всякие.
Это то, что делает совсем неподготовленный пользователь, в Query Studio. Есть еще Report Studio - там более крутые работают, чтобы ее использовать не грех и sql знать, хотя можно и без этого. Сделать можно любой отчет. Настроить докучи переходы в другие отчеты (drill-through) - например из круговой диаграммы по категории продукции перейти в детальный отчет по продажам товаров выбранной категории.
Ну и так далее.
У меня картинок вполне себе много, но как их прилепить - фик знает. Да и не надо этого, есть способ лучше.
Ходи сюда:
http://forms.cognos.com/?elqPURLPage=66 ... oducts_xml
Там попросят зарегестрироваться - введи какую-нить фигню
Затем сможешь посмотреть демо, и, что лучше, интерактивно сам типа потыкать (в Try Cognos BI тычь). Поможет составить представление.
Ежели какие еще вопросы будут - задавай, что смогу (про Cognos все смогу
) отвечу.
Да. Система все на вебе. Zero footprint и все такое. Никаких инсталяций на клиенте - зашел на сайт, ввел пароль и вперед.
Тута можно нарыть много, наверное
http://www.cognos.com
Конкретно по отчетности - тут
http://www.cognos.com/products/cognos8b ... ort_button
Реально удобный - для всех.
Вкратце так: разработчик настраивает модель, связи между таблицами и базами даных (теоретически можно без ХД обойтись), при необходимости - строит OLAP кубы.
Затем на основании модели создается так называемое Business View - именно с этим работает юзверь. Структура БД ему по барабану. Есть так называемые Query Subjectы, формируются исходя из бизнес-логики, и содержат, например, инфу о товаре. Оттуда мышой в рабочую область тянешь информацию о товаре - тип, брэнд или что там еще надо.
Есть еще, например, информация о заказах - оттуда берешь выручку, колво, дату, что там еще разработчик решил к заказам отнести.
Как инфы накидал - придаешь отчету красивую форму - секции, группировки, кросс-таблицу делаешь, вычисления добавляешь, фильтры всякие.
Это то, что делает совсем неподготовленный пользователь, в Query Studio. Есть еще Report Studio - там более крутые работают, чтобы ее использовать не грех и sql знать, хотя можно и без этого. Сделать можно любой отчет. Настроить докучи переходы в другие отчеты (drill-through) - например из круговой диаграммы по категории продукции перейти в детальный отчет по продажам товаров выбранной категории.
Ну и так далее.
У меня картинок вполне себе много, но как их прилепить - фик знает. Да и не надо этого, есть способ лучше.
Ходи сюда:
http://forms.cognos.com/?elqPURLPage=66 ... oducts_xml
Там попросят зарегестрироваться - введи какую-нить фигню

Затем сможешь посмотреть демо, и, что лучше, интерактивно сам типа потыкать (в Try Cognos BI тычь). Поможет составить представление.
Ежели какие еще вопросы будут - задавай, что смогу (про Cognos все смогу

Да. Система все на вебе. Zero footprint и все такое. Никаких инсталяций на клиенте - зашел на сайт, ввел пароль и вперед.
Тута можно нарыть много, наверное

http://www.cognos.com
Конкретно по отчетности - тут
http://www.cognos.com/products/cognos8b ... ort_button
-
- Завсегдатай
-
- Частый Гость
С ценами так - ты обращаешься к партнеру (у вас их там богато должно быть) и он дает тебе КП.
Цены - большая тайна!
Однако я чуточку раскрою.
Лицензирование - по named userам. Юзеры имеют роли.
Самая дорогая роль - Администратор, может все. Стоит в районе 12 килоевро.
Далее идут проф. авторы - умеют использовать Report Studio и и еще одну или больше студий попроще. Цены не помню, в районе шести.
Следующий шаг - бизнес автор (аналист, манагер). Умеет использовать одну (продвинутый - две) пользовательскую студию.
Дальше - consumer. Может вовсю использовать портал для доступа к отчетности. Может запускать очеты и шедулить их. Цена зависит от количества лицензий.
Recipient. Может пользовать портал для открытия сохраненных отчетов (то есть БД не кваерится, готовый выпуск отчета лежит в служебной БД когноса). Стоит ваще дешево, особенно когда много.
Самая смешная роль - Remote Recipient. Порталом пользоваться не может, может получать отчеты по электропочте или в распечатанном виде
Стоит копейки.
Для пользователей младше профессиональных можно брать лицензии на сервер (на процессоры).
Так что манагер Вася Пупкин может работать с десятком БД и с тремя десятками моделей. А может с одной, стоить будет одинаково.
Цены - большая тайна!

Однако я чуточку раскрою.
Лицензирование - по named userам. Юзеры имеют роли.
Самая дорогая роль - Администратор, может все. Стоит в районе 12 килоевро.
Далее идут проф. авторы - умеют использовать Report Studio и и еще одну или больше студий попроще. Цены не помню, в районе шести.
Следующий шаг - бизнес автор (аналист, манагер). Умеет использовать одну (продвинутый - две) пользовательскую студию.
Дальше - consumer. Может вовсю использовать портал для доступа к отчетности. Может запускать очеты и шедулить их. Цена зависит от количества лицензий.
Recipient. Может пользовать портал для открытия сохраненных отчетов (то есть БД не кваерится, готовый выпуск отчета лежит в служебной БД когноса). Стоит ваще дешево, особенно когда много.
Самая смешная роль - Remote Recipient. Порталом пользоваться не может, может получать отчеты по электропочте или в распечатанном виде

Стоит копейки.
Для пользователей младше профессиональных можно брать лицензии на сервер (на процессоры).
Так что манагер Вася Пупкин может работать с десятком БД и с тремя десятками моделей. А может с одной, стоить будет одинаково.
- Sheen
- Маньяк
Только забыл сказать, что Cognos все хранит в plain text файлах, включая вытянутые из базы данные. Надеюсь я ошибаюсь, но мне это кажется не самым лучший способ хранения инфы, с разных точек зрения.TeddyTheBeer писал(а):Cognos - лидер рынка и все такое. К тому же канадская контора
Ну и построить эти модели, это надо попотеть чтобы логику всю понять.
-
- Завсегдатай
Ага, я так и понял что цены есть тайна великая.
В нашем случае это будет выглядеть примерно так:
1 профессиональный автор - человек в нашей компании который будет клепать отчеты которые нужны всем нашим клиентам.
У каждого нашего клиента будет человек который использовать студию (или даже две ежели сможет). Плюс сколько-там consumers, recipients and remote recipients.
Итого: 1ProfessionalAuthor*6000+Nclients*businesAuthorPrice+Nclients*Nconsumers*consumerPrice+Nclients*Nrecipients*recipientPrice+Nclients*NremoteRecipients*remoteRecipientPrice.
Боюсь что будет дорого. В нашем случае Вася Пупкин не может работать с десятком БД потому как они принадлежат разным клиентам.
Спасибо огромное за информацию.
В нашем случае это будет выглядеть примерно так:
1 профессиональный автор - человек в нашей компании который будет клепать отчеты которые нужны всем нашим клиентам.
У каждого нашего клиента будет человек который использовать студию (или даже две ежели сможет). Плюс сколько-там consumers, recipients and remote recipients.
Итого: 1ProfessionalAuthor*6000+Nclients*businesAuthorPrice+Nclients*Nconsumers*consumerPrice+Nclients*Nrecipients*recipientPrice+Nclients*NremoteRecipients*remoteRecipientPrice.
Боюсь что будет дорого. В нашем случае Вася Пупкин не может работать с десятком БД потому как они принадлежат разным клиентам.
Спасибо огромное за информацию.
-
- Завсегдатай
-
- Частый Гость
Извини, чушь собачья.Sheen писал(а): Только забыл сказать, что Cognos все хранит в plain text файлах, включая вытянутые из базы данные. Надеюсь я ошибаюсь, но мне это кажется не самым лучший способ хранения инфы, с разных точек зрения.
Данные хранятся:
а) В случае, когда строится MOLAP куб - в файле mdc, структуру не знаю, она не открыта. Типа свой формат.
б) В случае реляционной отчетности - данные лежат там, куда их положили изначально. При построении отчета формируется запрос к БД, полученная инфа отображается выбранным способом (HTML страничка, PDF файл, Excel, всякое еще).
Построенные отчеты в бинарном виде могут хранится в СУБД , в служебной БД Cognos (в блоб полях). Но это ваще о другом.
То есть данные Cognos не хранит, если речь не идет о MOLAP кубе.
А то. Разработка - это ваще не для слабых духомSheen писал(а):Ну и построить эти модели, это надо попотеть чтобы логику всю понять.

Построение модели - дело квалифицированного специалиста, этого никто не скрывает.
Но я, кстати, стажеров всему инструментарию Cognos учил за 5 (пять) дней. После чего они худо-бедно строили работающие модели.
-
- Частый Гость
Цены - не тайна, нет )
Любой партнер с удовольствием расскажет, еще и скидку предложит ))
Насчет недешево - чистая правда, продукт не дешевый ни разу. Ты сам понимаешь, что для меня никакой выгоды нет, потому не воспринимай как впаривание )
Итак, если я правильно понял ситуацию, сотрудники ваших клиентов будут пользоваться вашей системой для работы с отчетностью.
И заморока, среди прочего, будет с масштабируемостью.
Простой и удобный, при этом масштабируемый и обеспечивающий безопасность (клиенты данные друг друга видеть не должны, а некто левый - и тем более, ага?), и плюс к этому недорогой - боюсь это фантастика
Ближайшего конкурента Cognos я сразу назвал. Остальные - далеко, насколько я помню (по "магическим квадратам"). Ну может SAS еще.
Если не секрет - какой примерный бюджет запланирован под это дело?
Еще две нехорошие вещи скажу. Remote recipient мы даже не предлагаем клиентам - платить за право смотреть распечатанный отчет никто не будет в родной стране
При всей своей супер-пупер security Cognos не имеет защиты. То есть купив одну лицензию админа (ее ты кстати не посчитал, а надо, вместо профессионала) контора получает доступ ко всему функционалу для скольки угодно юзеров. Но этим даже в родной стране не пользуются, AFAIK.
Любой партнер с удовольствием расскажет, еще и скидку предложит ))
Насчет недешево - чистая правда, продукт не дешевый ни разу. Ты сам понимаешь, что для меня никакой выгоды нет, потому не воспринимай как впаривание )
Итак, если я правильно понял ситуацию, сотрудники ваших клиентов будут пользоваться вашей системой для работы с отчетностью.
И заморока, среди прочего, будет с масштабируемостью.
Простой и удобный, при этом масштабируемый и обеспечивающий безопасность (клиенты данные друг друга видеть не должны, а некто левый - и тем более, ага?), и плюс к этому недорогой - боюсь это фантастика

Ближайшего конкурента Cognos я сразу назвал. Остальные - далеко, насколько я помню (по "магическим квадратам"). Ну может SAS еще.
Если не секрет - какой примерный бюджет запланирован под это дело?
Еще две нехорошие вещи скажу. Remote recipient мы даже не предлагаем клиентам - платить за право смотреть распечатанный отчет никто не будет в родной стране

При всей своей супер-пупер security Cognos не имеет защиты. То есть купив одну лицензию админа (ее ты кстати не посчитал, а надо, вместо профессионала) контора получает доступ ко всему функционалу для скольки угодно юзеров. Но этим даже в родной стране не пользуются, AFAIK.
- Sheen
- Маньяк
Ну вот я на подобных 5-ти дневных курсах и был.TeddyTheBeer писал(а):Но я, кстати, стажеров всему инструментарию Cognos учил за 5 (пять) дней. После чего они худо-бедно строили работающие модели.

ps. А чего мы вдруг за кубами погнались, если первоначально вопрос был просто про репортинг туул. Можно для начала вот тут покопаться - http://www.zoominfo.com/search/CompanyQ ... rting+Tool