Мда... люблю я это дело и сварить и покушать.
Да вот беда, не могу правильный рис найти. Уважаемые плововары (хм, как эт про дам сказать ), поделитесь плз названием и, если можно, местом где покупаете.
А до кучи любимым рецептом исходя их местных реалий.
Спасибо, всем приятного аппетита!
RISK писал(а):Мда... люблю я это дело и сварить и покушать.
Да вот беда, не могу правильный рис найти. Уважаемые плововары (хм, как эт про дам сказать ), поделитесь плз названием и, если можно, местом где покупаете.
А до кучи любимым рецептом исходя их местных реалий.
Спасибо, всем приятного аппетита!
RISK писал(а):Хм...трошки оплошал. Спасибо, у вики рецепты только, я спрашивал главное о сортах риса. Всё что не покупал - слипается, зараза, а нужен рассыпчатый.
... думаю не в рисе дело, а в не правильном приготовлении ... всех сортов рис дома готовим - ничего не слипается ...
готовить плов можно практически из любого риса, главное - хорошо его промыть. Причиной слипания является рисовая мука. Если насыпать рис в емкость и залить его холодной водой, а потом просто хорошо рукой перемешать, то увидите сколько там муки (в зависимости от качества риса). Промывать нужно порой до 10 раз, пока вода после перемешивания риса не будет прозрачная. Еще секрет - при закладке риса его нельзя заливать холодной водой, нужно обязательно кипятком (на ложку, положенную поверх риса).
Garik писал(а):готовить плов можно практически из любого риса, главное - хорошо его промыть. Причиной слипания является рисовая мука. Если насыпать рис в емкость и залить его холодной водой, а потом просто хорошо рукой перемешать, то увидите сколько там муки (в зависимости от качества риса). Промывать нужно порой до 10 раз, пока вода после перемешивания риса не будет прозрачная. Еще секрет - при закладке риса его нельзя заливать холодной водой, нужно обязательно кипятком (на ложку, положенную поверх риса).
+1. Я бы добавила: воды должно быть достаточно, то есть и не много (рис разварится) и не мало (плов будет суховатым), также плов желательно не передержать на огне - опять-таки рис может перевариться или высохнуть.
Garik писал(а):готовить плов можно практически из любого риса, главное - хорошо его промыть. Причиной слипания является рисовая мука. Если насыпать рис в емкость и залить его холодной водой, а потом просто хорошо рукой перемешать, то увидите сколько там муки (в зависимости от качества риса). Промывать нужно порой до 10 раз, пока вода после перемешивания риса не будет прозрачная. Еще секрет - при закладке риса его нельзя заливать холодной водой, нужно обязательно кипятком (на ложку, положенную поверх риса).
+1. Я бы добавила: воды должно быть достаточно, то есть и не много (рис разварится) и не мало (плов будет суховатым), также плов желательно не передержать на огне - опять-таки рис может перевариться или высохнуть.
обычно на два пальца мужского размера над поверхностью риса. технология простая - засовываешь два пальца, заливаешь кипятком.