Интервью с Максом Фраем

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Ответить
Аман Ванкуверский
Маньяк

Интервью с Максом Фраем

Сообщение Аман Ванкуверский »

http://www.vz.ru/culture/2007/7/19/95385.html:
- Я думаю, дело было так. Люди занялись искусством, когда перестали заниматься магией. Когда шаман бьет в бубен, но при этом не уходит в Нижний мир ловить духов, он становится музыкантом. Когда шаман читает заклинание, и оно не исцеляет слушателей, он становится литератором. Когда шаман рисует быка, пронзенного стрелой, и это не приводит к гибели настоящего животного, он становится художником.

Словом, деятельность, которую принято нынче называть «творчеством» – этакая ущербная магия, неспособная изменить мир. Все, что может сделать художник, вынужденный работать в столь прискорбных условиях, – это постараться так вложиться в свою работу, чтобы она обрела хоть малую часть былой силы. Художественный жест должен снова стать магическим, вот в чем хитрость. Иначе вся эта наша возня не имеет смысла.

По большому счету, для меня недостаточно, чтобы текст убеждал читателя в существовании Деда Мороза и возможности его встретить. Мне важно, чтобы текст приводил читателя к встрече с ним. Мне интересны тексты такой силы, после которых бедный читатель выйдет из дома за хлебом, встретит этого чертового Деда Мороза и не сможет убежать – не от него, конечно, а от получившего новый опыт себя. Некоторые, я знаю, сходят с ума от таких потрясений, ну и что с того? Риск есть во всем, «дамоклова банановая кожура» разбросана повсюду – так что ж теперь, из дома не выходить?

Изображение
ingvar
Маньяк

Сообщение ingvar »

Ответить