Органик или не органик?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
QueenR
- Маньяк
- Сообщения: 2425
- Зарегистрирован: 24 сен 2006, 10:17
- Откуда: Coquitlam, BC
Органик или не органик?
Вот как вы люди относитесь к продуктам с маркировкой "сертифайд органик"? Верите ли вы когда написано "Органик"? Есть ли какие-нибудь методы проверок? А то как в том анекдоте может же быть "У меня на заборе тоже написано, а там дрова.."
Сама лично разницу почувствовала только в курице, размерами гораздо меньше обычных не органик и вкуснее. А вот про овощи - фрукты даже и не знаю... яблоки все один к одному, как на картинке...капуста как капуста, клубника как клубника... Причем привезенная откуда-то из далека. Ну и как все это спрашивается перевозится и хранится без особой обработки?
Сама лично разницу почувствовала только в курице, размерами гораздо меньше обычных не органик и вкуснее. А вот про овощи - фрукты даже и не знаю... яблоки все один к одному, как на картинке...капуста как капуста, клубника как клубника... Причем привезенная откуда-то из далека. Ну и как все это спрашивается перевозится и хранится без особой обработки?
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Сообщения: 20276
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10
Не скажу ничего нового. Не все то органик, что так обозначено. И не все вредно и невкусно, что не обозначено "органик".
На желании обывателя быть здоровым и кушать вкусно делают деньги. И не всегда эти деньги того стоят. Но это нормально. Ненормально, когда питаются только "органик" из мнительности и/или тщеславия. Плохо также, когда берут гадость, но подешевле.
Имхо.
На желании обывателя быть здоровым и кушать вкусно делают деньги. И не всегда эти деньги того стоят. Но это нормально. Ненормально, когда питаются только "органик" из мнительности и/или тщеславия. Плохо также, когда берут гадость, но подешевле.
Имхо.
- Pina Colada
- Завсегдатай
- Сообщения: 378
- Зарегистрирован: 04 апр 2006, 21:54
-
QueenR
- Маньяк
- Сообщения: 2425
- Зарегистрирован: 24 сен 2006, 10:17
- Откуда: Coquitlam, BC
Понятно, в общем так я и думала... что делают деньги в основном.Проф. Преображенский писал(а):Не скажу ничего нового. Не все то органик, что так обозначено. И не все вредно и невкусно, что не обозначено "органик".
На желании обывателя быть здоровым и кушать вкусно делают деньги. И не всегда эти деньги того стоят. Но это нормально. Ненормально, когда питаются только "органик" из мнительности и/или тщеславия. Плохо также, когда берут гадость, но подешевле.
Имхо.
-
QueenR
- Маньяк
- Сообщения: 2425
- Зарегистрирован: 24 сен 2006, 10:17
- Откуда: Coquitlam, BC
по мне так клубника из ферм (по всей видимости НЕ органик)кажется вкуснее чем привозной органик из калифорнии. Молоко я не пью с детства, поэтому сложно сравнивать, а вот в йогурте разницы не почувствовала...Pina Colada писал(а):В клубнике разница есть, мы покупаем или органик или в сезон с фермы. Молочные продукты тоже в основнсом органик. Еще покупаю муку, на которой написано, что она без добавок MGS, да и много чего.
- Дима
- Маньяк
- Сообщения: 1455
- Зарегистрирован: 15 авг 2006, 10:21
- Откуда: Минск->Vancouver->Victoria
Тема уже обсуждалась на каморке. Разница во вкусе особенно заметна в молочных продуктах. Попробуйте, например, органическую сметану Avalon, и вы сразу вспомните давно позабытые ощущения. Из фруктов и ягод рекомендую попробовать органический арбуз - еще не астраханский, но уже и не гадость:)
Само же по себе обсуждение вряд ли приведет нас к консенсусу
Само же по себе обсуждение вряд ли приведет нас к консенсусу
-
alya
- Житель
- Сообщения: 501
- Зарегистрирован: 23 мар 2005, 21:11
Очень-очень вкратце:
Как известно, производство с/х продукции, (как и любой другой продукции) должно быть рентабельным.
Иначе им нет смысла заниматься. Повышая продуктивность животноводства и растениеводства человечество сотни лет использовало всякого рода "улучшители" - удобрения, подкормки, концентририванные корма, искусственное осеменение, отбор итд. С развитием науки и с/х в том числе, в 20 веке произошел скачек в производительности и продуктивности. Так урожайность с гектара возрасла В РАЗЫ, удои коров из 2000кг/в год выросли до 10-12000, куриц "научили" нести яйца ежедневно ипр. В развитом мире (не в СССР)остро встал вопрос о перепроизводстве. и еще серьезнее встал вопрос о том что делать с освободившейся землей, куда девать оставшихся не удел фермеров и куда деть избытки продукции, на которую затрачены силы и средства.
Некоторую помощь оказала та же самая наука, которая и раздула эту производительность до неимоверных показателей: ученые разработали и внедрили всевозможные средства"спасения урожая", которыми удалось удлинить жизнь скоропортящимся продуктам. Таким образом стало невыгодно выращивать клубнику в регионах, где она хоть и растет, но плохо и урожай ее незначительный; гораздо проще стало ее доставлять в отдаленные места, ведь теперь она не быстропортящийся продукт, а просто продукт чувствительный. А это большая разница.
Вместе с гринписом зародилась и мода на все "зеленое", т.е. "натуральное". Особенно в этом преуспели европейцы. Мода на "яблоки с червячком" -как когда-то , у бабушки -постепенно приживалась и на американском континенте. Но тут как всегда и из этого сделали БОЛЬШОЙ БИЗНЕС. Раз есть спрос - будет и предложение! Как всегда.
Стала развиваться и та часть с/х науки, которая обеспечивает столь популяqрный органик сектор.
В результате появились законы, регламентирующие этот вид продукции.
Появились списки удобрений, гербицидов, инсектицидов,фунгицидов и прочих "цидов", которые были разрешены к изпользованию в "органик" секторе. Не отстают и фармакология с генетикой: если корова болеет на "органик" ферме, ее не оставят без внимания, просто ее будут лечить препаратами из "органик" списка. Вы конечно понимаете, что если у нее мастит или эндометрит то тут отваром ромашки не обойдешься...
Короче хочу сказать, что это сегодня вовсе не "домашненькое" а самое что ни на есть ИНТЕНСИВНОЕ производство.
Если вырастить что-либо вообще без вмешательства, то есть посадить и пусть само растет, то можете представить сколько уродится, а сколько удастся собрать до пришествия вредителей.
короче не очень много. Поэтому цена должна различаться не на Х%, а в разы. Органик же не очень значительно уже отличается по цене, и что интересно - его все больше (ибо его активно популяризуют, приписывая обычным продуктам все известные и еще неизвестные болезнетворные и прочие дурные свойства).
По такой логике можно сказать что самый здоровый набор получают эфиопские (к примеру)дети:
там нет денег на удобрения, там нет оросительных систем, не используют средства защиты от насекомых итд. Поэтому можно смело утверждать, что их пшеница самая что ни на есть НАТУРАЛЬНАЯ! А поскольку они в основном едят лепешки, и очень иногда курицу, которую удалось изловить и которую сварят хотябы за то что она смеет не нести яйца, НО ПРОДОЛЖАЕТ КЛЕВАТь ЗЕРНО....ТО ИХ ОРГАНИК САМЫЙ ОРГАНИК И ЕСТь! Но разве кто-то добровольно согласится так питаться ?
В наименьшей степени подверглись интенсификации в процессе развития с/хозяйства производства по разведению морепродуктов и водорослей.
Вот примерно так...
Как известно, производство с/х продукции, (как и любой другой продукции) должно быть рентабельным.
Иначе им нет смысла заниматься. Повышая продуктивность животноводства и растениеводства человечество сотни лет использовало всякого рода "улучшители" - удобрения, подкормки, концентририванные корма, искусственное осеменение, отбор итд. С развитием науки и с/х в том числе, в 20 веке произошел скачек в производительности и продуктивности. Так урожайность с гектара возрасла В РАЗЫ, удои коров из 2000кг/в год выросли до 10-12000, куриц "научили" нести яйца ежедневно ипр. В развитом мире (не в СССР)остро встал вопрос о перепроизводстве. и еще серьезнее встал вопрос о том что делать с освободившейся землей, куда девать оставшихся не удел фермеров и куда деть избытки продукции, на которую затрачены силы и средства.
Некоторую помощь оказала та же самая наука, которая и раздула эту производительность до неимоверных показателей: ученые разработали и внедрили всевозможные средства"спасения урожая", которыми удалось удлинить жизнь скоропортящимся продуктам. Таким образом стало невыгодно выращивать клубнику в регионах, где она хоть и растет, но плохо и урожай ее незначительный; гораздо проще стало ее доставлять в отдаленные места, ведь теперь она не быстропортящийся продукт, а просто продукт чувствительный. А это большая разница.
Вместе с гринписом зародилась и мода на все "зеленое", т.е. "натуральное". Особенно в этом преуспели европейцы. Мода на "яблоки с червячком" -как когда-то , у бабушки -постепенно приживалась и на американском континенте. Но тут как всегда и из этого сделали БОЛЬШОЙ БИЗНЕС. Раз есть спрос - будет и предложение! Как всегда.
Стала развиваться и та часть с/х науки, которая обеспечивает столь популяqрный органик сектор.
В результате появились законы, регламентирующие этот вид продукции.
Появились списки удобрений, гербицидов, инсектицидов,фунгицидов и прочих "цидов", которые были разрешены к изпользованию в "органик" секторе. Не отстают и фармакология с генетикой: если корова болеет на "органик" ферме, ее не оставят без внимания, просто ее будут лечить препаратами из "органик" списка. Вы конечно понимаете, что если у нее мастит или эндометрит то тут отваром ромашки не обойдешься...
Короче хочу сказать, что это сегодня вовсе не "домашненькое" а самое что ни на есть ИНТЕНСИВНОЕ производство.
Если вырастить что-либо вообще без вмешательства, то есть посадить и пусть само растет, то можете представить сколько уродится, а сколько удастся собрать до пришествия вредителей.
короче не очень много. Поэтому цена должна различаться не на Х%, а в разы. Органик же не очень значительно уже отличается по цене, и что интересно - его все больше (ибо его активно популяризуют, приписывая обычным продуктам все известные и еще неизвестные болезнетворные и прочие дурные свойства).
По такой логике можно сказать что самый здоровый набор получают эфиопские (к примеру)дети:
там нет денег на удобрения, там нет оросительных систем, не используют средства защиты от насекомых итд. Поэтому можно смело утверждать, что их пшеница самая что ни на есть НАТУРАЛЬНАЯ! А поскольку они в основном едят лепешки, и очень иногда курицу, которую удалось изловить и которую сварят хотябы за то что она смеет не нести яйца, НО ПРОДОЛЖАЕТ КЛЕВАТь ЗЕРНО....ТО ИХ ОРГАНИК САМЫЙ ОРГАНИК И ЕСТь! Но разве кто-то добровольно согласится так питаться ?
В наименьшей степени подверглись интенсификации в процессе развития с/хозяйства производства по разведению морепродуктов и водорослей.
Вот примерно так...
-
alya
- Житель
- Сообщения: 501
- Зарегистрирован: 23 мар 2005, 21:11
A в том-то и дело, что когда в Канаде снег - в Аргентине или в Чили самый сезон на клубнику и прочий фрукт.Pina Colada писал(а):В клубнике разница есть... покупаем органик или в сезон с фермы.
Остается только доставить. А лету оттуда 5-6-8 часов, ну плюс еще до аэропорта доставить с ферм...
Всегда где-нибудь сезон на что-нибудь.
-
QueenR
- Маньяк
- Сообщения: 2425
- Зарегистрирован: 24 сен 2006, 10:17
- Откуда: Coquitlam, BC
Хм... Покупала один раз зимой мексиканский арбуз в костко, на удивление был очень вкусным, купила второй раз из той же костки - оказался такой гадостью... Недавно, кстати, купила сидлес органик арбуз - понравился. Но меня мучали смутные сомнения, если он сидлес, так какой же это органик?Дима писал(а): ..Из фруктов и ягод рекомендую попробовать органический арбуз - еще не астраханский, но уже и не гадость:)
- Kuzya
- Маньяк
- Сообщения: 1600
- Зарегистрирован: 10 июн 2005, 17:51
- Откуда: Kyiv-Vancouver
Органик - это метод выращивания. А арбуз без косточек - это продукт селекции. Метод выращивания к селекции никакого отношения не имеет.QueenR писал(а):Хм... Покупала один раз зимой мексиканский арбуз в костко, на удивление был очень вкусным, купила второй раз из той же костки - оказался такой гадостью... Недавно, кстати, купила сидлес органик арбуз - понравился. Но меня мучали смутные сомнения, если он сидлес, так какой же это органик?Дима писал(а): ..Из фруктов и ягод рекомендую попробовать органический арбуз - еще не астраханский, но уже и не гадость:)
А вот то, что червячки живут только в ограник продуктах - это факт.
-
QueenR
- Маньяк
- Сообщения: 2425
- Зарегистрирован: 24 сен 2006, 10:17
- Откуда: Coquitlam, BC
спасибо Вам за Ваш комментарий, очень даже похоже на правду...alya писал(а):Очень-очень вкратце:
Как известно, производство с/х продукции, (как и любой другой продукции) должно быть рентабельным.
Иначе им нет смысла заниматься. Повышая продуктивность животноводства и растениеводства человечество сотни лет использовало всякого рода "улучшители" - удобрения, подкормки, концентририванные корма, искусственное осеменение, отбор итд. С развитием науки и с/х в том числе, в 20 веке произошел скачек в производительности и продуктивности. Так урожайность с гектара возрасла В РАЗЫ, удои коров из 2000кг/в год выросли до 10-12000, куриц "научили" нести яйца ежедневно ипр. В развитом мире (не в СССР)остро встал вопрос о перепроизводстве. и еще серьезнее встал вопрос о том что делать с освободившейся землей, куда девать оставшихся не удел фермеров и куда деть избытки продукции, на которую затрачены силы и средства.
Некоторую помощь оказала та же самая наука, которая и раздула эту производительность до неимоверных показателей: ученые разработали и внедрили всевозможные средства"спасения урожая", которыми удалось удлинить жизнь скоропортящимся продуктам. Таким образом стало невыгодно выращивать клубнику в регионах, где она хоть и растет, но плохо и урожай ее незначительный; гораздо проще стало ее доставлять в отдаленные места, ведь теперь она не быстропортящийся продукт, а просто продукт чувствительный. А это большая разница.
Вместе с гринписом зародилась и мода на все "зеленое", т.е. "натуральное". Особенно в этом преуспели европейцы. Мода на "яблоки с червячком" -как когда-то , у бабушки -постепенно приживалась и на американском континенте. Но тут как всегда и из этого сделали БОЛЬШОЙ БИЗНЕС. Раз есть спрос - будет и предложение! Как всегда.
Стала развиваться и та часть с/х науки, которая обеспечивает столь популяqрный органик сектор.
В результате появились законы, регламентирующие этот вид продукции.
Появились списки удобрений, гербицидов, инсектицидов,фунгицидов и прочих "цидов", которые были разрешены к изпользованию в "органик" секторе. Не отстают и фармакология с генетикой: если корова болеет на "органик" ферме, ее не оставят без внимания, просто ее будут лечить препаратами из "органик" списка. Вы конечно понимаете, что если у нее мастит или эндометрит то тут отваром ромашки не обойдешься...
Короче хочу сказать, что это сегодня вовсе не "домашненькое" а самое что ни на есть ИНТЕНСИВНОЕ производство.
Если вырастить что-либо вообще без вмешательства, то есть посадить и пусть само растет, то можете представить сколько уродится, а сколько удастся собрать до пришествия вредителей.
короче не очень много. Поэтому цена должна различаться не на Х%, а в разы. Органик же не очень значительно уже отличается по цене, и что интересно - его все больше (ибо его активно популяризуют, приписывая обычным продуктам все известные и еще неизвестные болезнетворные и прочие дурные свойства).
По такой логике можно сказать что самый здоровый набор получают эфиопские (к примеру)дети:
там нет денег на удобрения, там нет оросительных систем, не используют средства защиты от насекомых итд. Поэтому можно смело утверждать, что их пшеница самая что ни на есть НАТУРАЛЬНАЯ! А поскольку они в основном едят лепешки, и очень иногда курицу, которую удалось изловить и которую сварят хотябы за то что она смеет не нести яйца, НО ПРОДОЛЖАЕТ КЛЕВАТь ЗЕРНО....ТО ИХ ОРГАНИК САМЫЙ ОРГАНИК И ЕСТь! Но разве кто-то добровольно согласится так питаться ?
В наименьшей степени подверглись интенсификации в процессе развития с/хозяйства производства по разведению морепродуктов и водорослей.
Вот примерно так...
-
QueenR
- Маньяк
- Сообщения: 2425
- Зарегистрирован: 24 сен 2006, 10:17
- Откуда: Coquitlam, BC
Kuzya писал(а):Органик - это метод выращивания. А арбуз без косточек - это продукт селекции. Метод выращивания к селекции никакого отношения не имеет.QueenR писал(а):Хм... Покупала один раз зимой мексиканский арбуз в костко, на удивление был очень вкусным, купила второй раз из той же костки - оказался такой гадостью... Недавно, кстати, купила сидлес органик арбуз - понравился. Но меня мучали смутные сомнения, если он сидлес, так какой же это органик?Дима писал(а): ..Из фруктов и ягод рекомендую попробовать органический арбуз - еще не астраханский, но уже и не гадость:)
А вот то, что червячки живут только в ограник продуктах - это факт.
ааа.. так вон оно в чем дело
А про червяков и вправду не видела ни одного червивого яблока, на которое наклеено "сертифайд органик"...
-
Etudiante
- Завсегдатай
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 апр 2007, 08:20
- Откуда: Алабама
Я пытаюсь покупать органик всё, что можно, хотя и не очень-то верю в то, что оно и правда органик. Читала, что в Штатах пчёлы перелетают с "органических" полей на ГМ поля, которые находятся рядом и разница между органик и ГМ уже почти стёрлась. Кроме того, почва, в которую всё уходит. Я вообще только пару лет назад узнала, что здесь почти все продукты ГМ и мне сейчас, честно говоря, очень неприятно, что я это ела. В Европе постоянно выходят статьи о том, что ГМ продукты содержат токсины и аллергены кроме всего прочего, но здесь я таких статей не видела. Кроме того, ужасно жалко животных и водоплавающих, которые страдают от такой деятельности людей.
-
Etudiante
- Завсегдатай
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 21 апр 2007, 08:20
- Откуда: Алабама
Между тем, как рассказала журналистам специалист из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова, в последнее время все больше исследований доказывают опасность ГМИ.
По некоторым данным, полученным учеными, более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, токсичны и алергенны.
Некоторые трансгенные растения могут быть канцерогенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы. Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную бактериальную микрофлору человека и влиять на работу поджелудочной железы. Большинство ГМ-растений содержит гены устойчивости к антибиотикам – и употребление таких продуктов может привести к тому, что лечение с помощью антибиотиков станет малоэффективным.
Исследования на животных показывают, что у особей, питающихся ГМ-растениями, сокращается продолжительность жизни, уменьшается плодовитость и замедляется развитие.
Работы Арпада Пуштая из Университета Абердина (Великобритания) показали, что кормление крыс ГМ-картофелем в течение 10 дней приводило к угнетению иммунной системы и нарушению деятельности внутренних органов: разрушалась печень, страдали кишечный тракт, зобрая железа и селезенка, уменьшался объем мозга.
Попадая в бактерии желудочно-кишечного тракта, генно-модифицированные ДНК, по мнению некоторых ученых, могут проникать в клетки крови, половые и другие клетки человека, трансформируя их. А из трансформированных половых клеток могут появляться дети с генами других видов и классов животрых или растений.
Кроме того, по данным некоторых исследований, появление ГМ-растений, устойчивых к насекомым, становится причиной исчезновения сначала многих видов насекомых, потом – птиц и мелких млекопитающих, питающихся насекомыми, а затем и крупных млекопитающих, употребляющих в пищу мелких животных.
По некоторым данным, полученным учеными, более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, токсичны и алергенны.
Некоторые трансгенные растения могут быть канцерогенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы. Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную бактериальную микрофлору человека и влиять на работу поджелудочной железы. Большинство ГМ-растений содержит гены устойчивости к антибиотикам – и употребление таких продуктов может привести к тому, что лечение с помощью антибиотиков станет малоэффективным.
Исследования на животных показывают, что у особей, питающихся ГМ-растениями, сокращается продолжительность жизни, уменьшается плодовитость и замедляется развитие.
Работы Арпада Пуштая из Университета Абердина (Великобритания) показали, что кормление крыс ГМ-картофелем в течение 10 дней приводило к угнетению иммунной системы и нарушению деятельности внутренних органов: разрушалась печень, страдали кишечный тракт, зобрая железа и селезенка, уменьшался объем мозга.
Попадая в бактерии желудочно-кишечного тракта, генно-модифицированные ДНК, по мнению некоторых ученых, могут проникать в клетки крови, половые и другие клетки человека, трансформируя их. А из трансформированных половых клеток могут появляться дети с генами других видов и классов животрых или растений.
Кроме того, по данным некоторых исследований, появление ГМ-растений, устойчивых к насекомым, становится причиной исчезновения сначала многих видов насекомых, потом – птиц и мелких млекопитающих, питающихся насекомыми, а затем и крупных млекопитающих, употребляющих в пищу мелких животных.
- Ranger
- Маньяк
- Сообщения: 1199
- Зарегистрирован: 22 окт 2003, 18:28
- Откуда: 2:5025 -> Burnaby