как побыстрее уйти от кода
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Частый Гость
как побыстрее уйти от кода
Работая с кодом вот уже почти шесть лет, не раз подумывал о карьере Project Managerа,Sales или кого то еше ,не связанного с кодом,но так чтобы в IT.
Писать код всю жизнь не хочу,да и зарплата у нашего брата имеет свои границы.
А в Sales,Product Management и тому подобных позишенах зарплата повыше,да и работа более уважаемая.
Что вы могли бы посоветовать по етому поводу?
Может нужно сделать курсы какие то,вторуй степень или еще чего?
Поговорить с начальством на работе,если да, то как? Поменять резюме,работу?
Буду рад любым комментариям.
А в Sales,Product Management и тому подобных позишенах зарплата повыше,да и работа более уважаемая.
- sobomax
- Маньяк
Re: как побыстрее уйти от кода
Переквалифицироваться в управдомы, говориш?axl писал(а):Работая с кодом вот уже почти шесть лет, не раз подумывал о карьере Project Managerа,Sales или кого то еше ,не связанного с кодом,но так чтобы в IT.

А вообще вопрос сложный, но основных подходов всего два: эволюционный и революционный.
Эволюционный это просто продолжать делать то что делаеш, но добровольно брать на себя на себя дополнительные обязанности и ответвенность. И через некоторое время вопрос можно будет ставить ребром - хочу больше денег и круче позицию. Не факт что дадут но как говорит один мой знакомый "you can't blame guy for trying". Соответвенно путь может выглядеть примерно так: developer->senior developer->team tead->development manager.
По поводу революционного - это действительно пойти переучиться на какого-нибудь Project Managerа. Но честно говоря смысл в этом я не наблюдаю. Зарплата хорошего PMа сопостовима с зарплатой хорошего синьйора или тимлида, а для того чтобы стать хорошим PMом нужен серьезный опыт работы которого у тебя нет. Да и работа честно говоря собачья - бегаеш за всеми и отвечаеш за результат который от тебя лично может быть зависит всего на 5%.
Sales это вообще отдельный талант нужен, по крайней мере если хочеш зарабатывать серьезные деньги. А сидеть на одной зарплате не будет у тебя больше денег чем у синьйора или тимлида.
А вооще определись чего ты хочеш - код писать не хочеш, круто звучащий title или денег больше, а потом уже от этого отталкивайся.
Все сугубо IMHO.
-Maxim
- Alusya
- Графоман
- Shooter
- Частый Гость
Зря вы так, ребята.Alusya писал(а):Полностью согласна.
Единственное, на ПМ переучиваться не всегда надо, можно и просто перейти из тим лида в ПМ. У нас есть еще должность - Project Engineer. Их обязанности как правило очень похожи на ПМ только больше технической стороны, но в принципе отличия мало.
Парень задает правильные вопросы. Поставьте себя на место имплоера. Кого он поставит на место ПМанагера? Правильно, человека с сертификатом ПМ, желательно полученным недавно. Опыт работы тоже важен, но не факт. А перевести кодера, тем более сеньера в ПМ, а если он еще и хороший специалист, никто не захочет. Здесь, к сожалению, просто инициативы на месте совсем недостаточно. А еще, она бывает наказуема.

Так, что порыскай в нете, найдешь массу курсов ПМ. Рассматривай те, которые проводят экзамены и выдают сертификат. А еще желательно иметь т.н. ПМ мембершип, как профессионал.
А....хороший специалист - ВЕЧНЫЙ специалист.

-
- Житель
Shooter, из личного опыта - Maxim абсолютно прав в первой части. ПМ который никогда не работал в девелопменте НЕ СМОЖЕТ нормально работать в таких проэктов... Приходили к нам пару "книжных" ПМов... с сертификатами конечно... Как пришли, так и пошли дальше.. им такую лапшу на уши вешали что самим стыдно было...
Т.е. путь Максима самый правильный developer->senior developer->team tead->development manager. Еще неплохо было бы системным и бизнес аналистом поработать до того как стать девелопмент менеджером... При чем именно девелопмент менеджером, а не ПМ
Т.е. путь Максима самый правильный developer->senior developer->team tead->development manager. Еще неплохо было бы системным и бизнес аналистом поработать до того как стать девелопмент менеджером... При чем именно девелопмент менеджером, а не ПМ

- Shooter
- Частый Гость
Длинный длинный путь. Может быть длиною в жизнь.spavel писал(а):Т.е. путь Максима самый правильный developer->senior developer->team tead->development manager. Еще неплохо было бы системным и бизнес аналистом поработать до того как стать девелопмент менеджером... При чем именно девелопмент менеджером, а не ПМ

Из моего личного опыта, чтобы двигаться по сл. лестнице, нужно постоянно перерабатывать (часы, ответсвенность, душевные силы), т.е. недополучать за сделанную работу (так и до стресса недалеко

А вот, если ты подучился! Во-первых, сам почувствуешь себя увереннее. Во-вторых, с сертификатом ты эту цепочку пройдешь намного быстрее (может быть даже что-то пропустишь). Да и двери других компаний для тебя будут открыты шире.
Так что, рви вверх, Максим, пока хочется. Не слушай приземлистов, они слишком правильные.

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
А чего так? ИсписАлся?axl писал(а):Работая с кодом вот уже почти шесть лет, не раз подумывал о карьере Project Managerа,Sales или кого то еше ,не связанного с кодом...
- Alusya
- Графоман
Ну зачем же обобщатьShooter писал(а):Из моего личного опыта, чтобы двигаться по сл. лестнице, нужно постоянно перерабатывать (часы, ответсвенность, душевные силы), т.е. недополучать за сделанную работу (так и до стресса недалеко). И - НИКАКОЙ гарантии.
А вот, если ты подучился! Во-первых, сам почувствуешь себя увереннее. Во-вторых, с сертификатом ты эту цепочку пройдешь намного быстрее (может быть даже что-то пропустишь). Да и двери других компаний для тебя будут открыты шире.
Так что, рви вверх, Максим, пока хочется. Не слушай приземлистов, они слишком правильные.

У вас один опыт, у меня другой. У нас в компании просто снаружи не берут ПМ, только из девелоперов/тестеров/СМИ, причем не обязательно тим лидом быть. К слову, компания большая. Сэйлс конечно другое дело...
- sobomax
- Маньяк
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Очень выгодная позиция! Можно и нижних обгадить и верхних клюнуть!Проф. Преображенский писал(а):Ну ваще! Чтоб программер в сэйлсы рвался... Этож как крыша должна поехать! Ну в мэнагеры еще ладно, кризис жанра, деньжат хочется, хотя такая дурацкая позиция... Как в курятнике на средней палке - снизу клюют, сверху гадят...
- Ranger
- Маньяк
Ну ты сначала попробуй, как оно... Провентилируй со своим непосредственным на предмет внутренних вакансий team lead-а - на очередном performance review или так. Поработай немного, посмотри - понравится тебе или нет. Я, например, после 10 месяцев вполне успешного тимлидерства обратно в программирование вернулся. Не моё это - бумажки эти, митинги бесконечные, человеческий фактор, ответственность, всем всё время тебя надо - QA, свои балбесы, DBA, смежники, клиенты. Никуда на пару дней внезапно не смоешься - сразу работа встаёт. Из дома работать тоже практически невозможно - через четыре часа в MSN пальцы устают
В общем, на любителя. Другим, впрочем, нравится.
Можно еще, кстати, архитектором быть.

Можно еще, кстати, архитектором быть.
-
- Житель
Еще есть такие позиции как Product Manager, во многих случаях это называется BA.
Также есть позиции - Architect, что тоже не предусматривает кодирования напрямую, но с точки зрения интересности и зарплаты это серьезная альтернаьтива PM и является естественной эволюцией поскольку предусматривает глубокое знание предмета и технологий.
Также есть позиции - Architect, что тоже не предусматривает кодирования напрямую, но с точки зрения интересности и зарплаты это серьезная альтернаьтива PM и является естественной эволюцией поскольку предусматривает глубокое знание предмета и технологий.
- Jou-Jou
- Графоман
Для информации. Чтобы получить PMP, не только экзамен надо сдать, плюс кучу курсов закончить, но для начала "предъявить" несколько лет работы в project management.