Есть ли смысл переучиться и стать начинающим программистом

Поиск и предложения по работе.
Prudent
Зритель

Есть ли смысл переучиться и стать начинающим программистом

Сообщение Prudent »

Ув. друзья, помогите советом! Ситуация такая - Живу в г Минске
Оформляюсь на ПМЖ в Канаду, 29 лет, образование инженер-электронщик, да еще попутно получил второй местный диплом по спец типа Бизнес Администрэйшн.. опыта работы по технической специальности ноль, занимаюсь мелким бизнесом и sales.. Таковы реалии Белоруссии. Англиский хороший разговорный, по кр мере я общаюсь нормально по рабочим вопросам, TV-новости типа CNN / BBC понимаю на 95 %, фильмы гдето от 50% до 90%.

Вопрос: До Канады у меня еще есть полтора-два года. В ведущих местных Вузах для людей типа меня есть программы переподготовки (1 и 1,5 года ежедневно 4-5 дней в неделю вечерами по 4 акад часа) по специальностям типа Проектирование программного обеспечения информационных систем или Программное обеспечения информационных систем. Нагрузка там нешуточная, чтобы окончить надо сильно напрягаться. Чтобы чтото знать надо еще дополнительно изучать самостоятельно параллельно с учебой. В итоге выдают диплом Инженер-программист ..

Есть ли смысл взять данный курс в Белоруссии ? Нужен ли будет кому-нибудь в Канаде такой Entry level программист без опыта работы ?

И еще довольно интересный вопрос... Что Вы думаете о перспективах рынка труда по программерским профессиям хотя бы на ближайшие 5- 10 - 15 лет ...? Проще говоря, о шансах остаться не у дел.

С одной стороны, даже по форумам видно что сегодня очень велик спрос на специалистов,также вероятно есть потенциал для роста спроса. С другой стороны, приток работников на рынок труда есть и будет большим, тк есть иммиграция, не нужна сертификация, лицензии, подтверждение образования и др., специалисту в программировании сегодня легче чем любому другому переехать из СНГ/Китая/Индии в Канаду и адаптироваться, также есть выпускники канадских универов/колледжей/курсов... Все больше людей в бедных странах получают профессию в АЙТИ, набирают пару лет опыта и хотят иммигрировать , тк в эпоху развитого Интернета эти профессии и хор заработки по ним на слуху у широких масс людей, Также на Североамериканский рынок труда влияет аутсорсинг....

Большое спасибо ответившим !!!
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Есть ли смысл переучиться и стать начинающим программистом

Сообщение Stanislav »

Трудно сказать - программу курсов в студию!
По моему опыту в институтах (в ведуших, т.е. старого образца - вряд ли новообразованные вузы уже получили статус ведущих) сейчас остались одни старики - от них не дождешься новых знаний. Тем более, понятно, что это коммерческие курсы - соответственно весь ППС хочет там поучаствовать, подзаработать - т.е. там будет не то, что надо по программированию, а то, что протолкнули более маститые преподаватели с учетом своего кошелька :-) Не удивлюсь, если кафедра истории КПСС пропихнет туда курс по диалектике машинного мышления :-) Так что программу в студию!
А программирование - весьма перспективно! Если честно, я сам никому из знакомых не рекомендую иммигрировать в Канаду не по компьютерным специальностям, или надо готовится к большим трудностям.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Prudent писал(а): Нужен ли будет кому-нибудь в Канаде такой Entry level программист без опыта работы ?
Да смотри сам.
http://vancouver.craigslist.ca/sof/
Помониторь недельку - и многое станет ясно.
Типа, каких скилзов и опыта, какие зарплаты (не всегда указывают, но бывает)
Prudent
Зритель

Сообщение Prudent »

Stanislav писал(а):Трудно сказать - программу курсов в студию!
По моему опыту в институтах (в ведуших, т.е. старого образца - вряд ли новообразованные вузы уже получили статус ведущих) сейчас остались одни старики - от них не дождешься новых знаний. Тем более, понятно, что это коммерческие курсы - соответственно весь ППС хочет там поучаствовать, подзаработать - т.е. там будет не то, что надо по программированию, а то, что протолкнули более маститые преподаватели с учетом своего кошелька :-) Не удивлюсь, если кафедра истории КПСС пропихнет туда курс по диалектике машинного мышления :-) Так что программу в студию!
А программирование - весьма перспективно! Если честно, я сам никому из знакомых не рекомендую иммигрировать в Канаду не по компьютерным специальностям, или надо готовится к большим трудностям.

Спасибо за ответы.. А учебный план вот например, это на полтора года весьма интенсивного вечернего обучения, точнее на 5 триместров - http://www.iit-bsuir.com/?go=education/per_dis из лишнего там токо идеология бералусского государства : )))

Курс это имеет конечно же советского типа фундаментальный подход - базовые знания широкого плана, чтоб во многом мог разобраться.. Окончание такого курса потом требует обучения конкретике на рабочем месте : )))

////Учебный план содержит более 15 специальных курсов общим объемом свыше 1000 часов. Срок обучения - до 2 лет. Слушатели изучают архитектуру компьютеров, операционные системы, объектно-ориентированный анализ и проектирование программных систем с использованием языка визуального моделирования UML и популярного CASE-средства Rational Rose, программирование на Visual C++, программирование для Windows с использованием WIN32 API, приемы профессионального программирования в области клиент-серверных технологий, системы управления базами данных, компьютерных сетей, телекоммуникаций и Интернета. Слушатели осваивают сетевое программное обеспечение, компьютерные технологии малого офиса, технологии защиты информации и санкционирования доступа и др./////
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

ИМХО - усилия в ближайшие год-полтора лучше потратить на английский и зарабатывание дополнительных денег. А потом уже здесь начинать переучиваться с нуля (может даже не сразу, а чуток осмотревшись на месте).

Потому что с голым дипломом мало кому здесь известных белорусских программ переподготовки, отсутствием опыта работы и изрядно подзабытой профессией в рынок труда скорее всего не влезешь, все равно придется тут переучиваться... В такой ситуации единственный плюс белорусских курсов в том что в Канаде будет легче учиться, будешь уже знать кое-что. Но придется перестраивать мозги на канадскую терминологию и требования.

Зато если привезешь с собой побольше денег и получше язык, начнешь тут по-свежему, попадешь во время учебы на практику - это будет нормальное вхождение в здешний рынок труда, многие через это проходят. Белорусская программа переподготовки скорее всего поможет мало на этом пути

Хотя конечно я могу и ошибаться
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Согласен с Биркиным. Усилия сосредоточить на английском. Учиться уже здесь по приезду.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Мой совет- учиться надо , если есть возможность. Тем более сейчас девелоперы не те , что 15-20 лет назад, многие узко-специализирующиеся . Вам правильно кинули ссылки- почитайте, посмотрите что нужно на рынке, тк всего все равно не охватишь. Можете найти хорошую нишу на рынке и хорошие деньги.Чем больше знаний, тем легче найти работу будет. Если есть возможность, то читайте не только по русски тех. литературу по специальность, легче будет тут въехать потом. Программеры разные бывают, вы еще молодой у вас есть время сделать неслабую карьеру. Примеры приводить не буду, но их много.
По приезду будет и так тяжело. Учиться , возможно и придется, никто не спорит, но даже с теоретическим багажом всегда легче.
Английский- это само-сабой.
вот тут еще посмотрите
http://www.bctechnology.com/
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Prudent писал(а):образование инженер-электронщик, да еще попутно получил второй местный диплом по спец типа Бизнес Администрэйшн.. опыта
Большое спасибо ответившим
once upon a time говорили на кухне что из инженера электронщинка может получится хороший системщик, но никогда хороший програмист... :D мышление разное. Так сазать на собсном опыте убедился... и мне персонально програмирование скучно... :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Prudent писал(а):Спасибо за ответы.. А учебный план вот например, это на полтора года весьма интенсивного вечернего обучения, точнее на 5 триместров - http://www.iit-bsuir.com/?go=education/per_dis из лишнего там токо идеология бералусского государства : )))

Курс это имеет конечно же советского типа фундаментальный подход - базовые знания широкого плана, чтоб во многом мог разобраться.. Окончание такого курса потом требует обучения конкретике на рабочем месте : )))

////Учебный план содержит более 15 специальных курсов общим объемом свыше 1000 часов. Срок обучения - до 2 лет. Слушатели изучают архитектуру компьютеров, операционные системы, объектно-ориентированный анализ и проектирование программных систем с использованием языка визуального моделирования UML и популярного CASE-средства Rational Rose, программирование на Visual C++, программирование для Windows с использованием WIN32 API, приемы профессионального программирования в области клиент-серверных технологий, системы управления базами данных, компьютерных сетей, телекоммуникаций и Интернета. Слушатели осваивают сетевое программное обеспечение, компьютерные технологии малого офиса, технологии защиты информации и санкционирования доступа и др./////
Мда.... Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа... (с) Основоположник
Я, пожалуй, соглашусь с другими - лучше там не учиться - деньги целее будут или учиться в другом месте...
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Биркин писал(а):ИМХО - усилия в ближайшие год-полтора лучше потратить на английский и зарабатывание дополнительных денег.
ППКС.

В смысле +1.

Никому тут то образование не нужно. Деньги на ветер и потраченное время.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Prudent писал(а):Англиский хороший разговорный, по кр мере я общаюсь нормально по рабочим вопросам, TV-новости типа CNN / BBC понимаю на 95 %, фильмы гдето от 50% до 90%.
За оставшееся время я бы нажал на английский -- понимание всего должно быть 100% безо всяких оговорок. Речь должна быть пусть даже с акцентом, но без единой ошибки. Писать надо уметь хорошо, не просто грамотно, а понятно и четко излагать.

Считаю, это важно потому, что работа программиста, насколько я имел возможность наблюдать, по большей части состоит не из кодирования, а из выступления на митингах, составления документации, презентаций итп.

.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Vims писал(а):
Prudent писал(а):образование инженер-электронщик, да еще попутно получил второй местный диплом по спец типа Бизнес Администрэйшн.. опыта
Большое спасибо ответившим
once upon a time говорили на кухне что из инженера электронщинка может получится хороший системщик, но никогда хороший програмист... :D мышление разное. Так сазать на собсном опыте убедился... и мне персонально програмирование скучно... :D
Из инженера-электронщика нередко получается хороший firmware и embedded программист.

.
Gera
Зритель

Сообщение Gera »

Я бы не сказал что работу програмиста легко найти, тем более без опыта. Так что я думаю и вправду стоит деньжат поднакопить побольше и английский выучить безупречно, это об'язательно. Кстати товарищь очень верно отметил про иммиграцию професиональную, много програмистов приезжает, ну и аутсорсинг точно свое слово скажет. А так гораздо хуже чем в USA ( насчет работы ).
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Позабавили расценки на http://www.iit-bsuir.com/?go=oplata (100.000 бел.рублей - это чуть меньше 50 долларов).

"Отработка под руководством преподавателя и защита пропущенной без уважительной причины лабораторной работы в составе группы (1-10 человек)" - приблизительно соответствует стоимости оплаты обучения за месяц (и то и другое порядка 60-100 долларов).

Учитывая, что все практические занятия по программированию - это очевидно лабораторные работы, а народ вечерние занятия бывает пропускает, то можно представить, на чем делаются там основные деньги. Если кто-то не сдаст контрольную с первого раза - платит за "Выдача и проверка новой контрольной работы". Плюс приписка - "Пеня начисляется в размере 1% от оплачиваемой суммы за каждый день задержки оплаты."
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Prudent писал(а): И еще довольно интересный вопрос... Что Вы думаете о перспективах рынка труда по программерским профессиям хотя бы на ближайшие 5- 10 - 15 лет ...? Проще говоря, о шансах остаться не у дел.
Беспереспективно. Рано или поздно выйдете на уровень зарплаты, выше которого не прыгнешь. Интереснее потратить время на изучение Stock Market или Underwriting. Времени потребует не больше, чем изучение программирования. Переспективы же - неограничены.
Ответить