КоРРРупция

Вопросы международной политики.
Аватара пользователя
simon
Графоман
Сообщения: 14630
Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31

КоРРРупция

Сообщение simon »

http://treli.ru/newstext.mhtml?Part=15&PubID=13896
Путин и Медведев все время рассуждают о коррупции. А вот это дело, которое домодедовское – оно ж похлеще «Трех китов», еще страшнее. Потому что вскрывает всю коррумпированность российской судебной системы. Сегодня Путин подставлен капитально. Может, он единственный, кто не понимает, что его посыл «Идите в суд, пусть все решает суд» в России бессмыслен. Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева, от Каланды, от Виктора Петровича Иванова и им подобных. В стране бесправие, потому что судьи не являются носителями морального авторитета. Они зависимы, они слабы, они в ежовых рукавицах Иванова. И осуществляет он это руководство через Боева, через Каланду. И никто в стране об этом не скажет. И никто с них не спросит.
Знаете, чтобы я сделал, если б на один день меня назначили начальником над ними? А я бы их на один день отдал в руки тех несчастных, которых они лишили свободы, собственности и права на жизнь в России. Столько зла, сколько причинили эти люди, ни один роман не выдержит. И как будет страна бороться с коррупцией – я даже и не знаю уже. Хотелось бы верить, что Дмитрий Анатольевич Медведев найдет в себе силы и сбросит это тяжелейшее ярмо с судебной системы. Посмотрим.
Я тоже не знаю, но, как это не смешно звучит, без очередной демократизации не обойтись: нужна конструктивная оппозицинная партия, пара негосударственных центральных телеканалов, зависимые только от закона суды (но как их сделать такими не знаю), и беспощадная компания с коррупцией (а это усиление роли спецорганов, а во главе там уже коррупционеры сидят). Вопросов больше, чем ответов.
Аватара пользователя
Meadie
Графоман
Сообщения: 7919
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
Откуда: BPOE

Re: КоРРРупция

Сообщение Meadie »

Америки в деле борьбы с коррупцией открывать не надо - человечество давно выработало успешные рецепты для этой борьбы:
Гонконг, бывшая английская колония, сравнительно недавно ставшая частью Китая, и по настоящее время продолжает оставаться одним из наименее коррумпированных городов мира. Достигнуто это было в результате целенаправленной деятельности английской администрации Гонконга, сумевшей покончить с системной коррупцией в городе и свести её до минимума. Учитывая огромный вред, приносимый коррупцией сегодня и бессилие в борьбе с ней во многих странах мира сегодня, антикоррупционный опыт Гонконга представляет определённый интерес и в наши дни. Он свидетельствует о том, что при определённых условиях ей не только можно успешно противостоять, но и победить.
...
Приведём в связи с этим несколько важнейших принципов борьбы с коррупцией, апробированных на опыте Гонконга.

Разработайте стратегию борьбы с системной коррупцией.
Когда общество сталкивается с системной коррупцией, важно понять, что общепринятые меры недостаточны. Для борьбы с ней важно разработать всеобъемлющий, работающий документ, оценивающий коррупцию не как одиночное явление а как систему. Что представляет собой антикоррупционная стратегия? Она фокусируется на ликвидации коррупционной системы, а не только на коррумпированных личностях. Мы находим полезной следующую образную формулу: К =М + Д – П. Коррупция(К)равняется монопольная власть(М) плюс свобода действий(Д) чиновников минус подотчётность(П). Антикоррупционная стратегия должна целенаправленно искать пути снижения монопольной власти, ограничивать и чётко определять круг полномочий, усиливать отчётность и контроль, повышать прозрачность и в то же время принимать в расчёт все расходы, связанные с их реализацией. НКПК при активном содействии представителей гражданского общества разработала стратегию борьбы с системной коррупцией и заложила в неё описанные ниже принципы.

Создайте независимый антикоррупционный орган.
Это должен быть орган, подчиняющийся только высшему должностному лицу и наделённый самыми широкими полномочиями достаточными для реализации на практике антикоррупционной стратегии. Он должен обладать тщательно подобранным, высококвалифицированным персоналом, возглавляться инициативными, решительными, обладающими известностью лидерами и мощной системой внешнего и внутреннего контроля.

Собирайте низко висящие плоды
Следует начинать с анализа различных типов коррупции, приносимого ими вреда и их распространённости. Подобный анализ делает возможным осуществление простого, но эффективного правила, приносящего первые так необходимые для общественного восприятия успехи в борьбе с этим злом. Это значит, отбирайте тип коррупции, где в скором времени можно достигнуть видимого прогресса без особо крупных затрат. Этот совет идёт вразрез со стремлением реформаторов делать всё сразу. Для того, чтобы обеспечить общественную поддержку, можно начать с атаки тех видов коррупции, которые граждане воспринимают наиболее очевидными, либо с их точки зрения не терпящими отлагательства.

Ориентируйтесь на бескорыстную помощь
Очень важно находить союзников и овладеть способами вовлечения в борьбу с коррупцией широких антикоррупционных сил общества. Опыт показал, что власти самостоятельно справиться с коррупцией не в состоянии. Важно превратить её в кампанию борьбы с коррупцией на национальном уровне. В роли союзников могут выступить частный сектор, гражданское общество. Вступить в незамедлительную борьбу с коррупцией могут гражданские лидеры, неправительственные организации, студенты, предприниматели, одним словом все, выражавшие недовольство по поводу вымогательства и взяток. Многие международные организации считают борьбу с коррупцией приоритетным направлением своей деятельности и могут стать важными источниками финансовой и политической поддержки.

Разрушьте атмосферу безнаказанности
Важно разрушить атмосферу безнаказанности коррупции, порождающей в обществе настроения бессилия и апатии. Общество утратило веру в возможности преодоления коррупции. Оно даже наблюдало несколько незначительных судебных процессов. Однако, атмосфера коррупции может остаться, в особенности при сохранении ощущения безнаказанности на высшем уровне. Если коррупция становится системной, мы должны атаковать разрушительное восприятие о её безнаказанности. Если ничего не будет делаться в этом направлении, все усилия по борьбе с коррупцией не будут восприниматься серьёзно.

Поймайте крупную «рыбу»
Ничто не убивает доверие общества быстрее, чем убеждённость в том, что антикоррупционные усилия направлены только против «мелкой рыбёшки», на тех, кто занимает низкое положение в обществе. Опыт свидетельствует о том, что для преодоления культуры коррупции, необходимо поймать «крупную рыбу». Крупные коррумпированные лица должны быть названы и наказаны так, чтобы утратившее во всё веру гражданское население поверило, что антикоррупционное движение это больше, чем просто слова. Доверие к Независимой комиссии против коррупции пришло после того, когда администрация Гонконга добилась выдачи сбежавшего в Англию бывшего начальника полиции города. Он был выдан Англией и суд над ним состоялся в Гонконге. В соответствии с судебным приговором он был осужден на длительный срок тюремного заключения, а его имущество конфисковано. Были осуждены и посажены в тюрьму и другие высокопоставленные чиновники. Для скептически настроенной публики и чиновников поимка этих крупных рыб явилась надёжным сигналом того, что правила игры действительно изменились и стали подтверждаться конкретными действиями.

Произведите сенсацию
Важное место связано с обеспечением доверия и гласности антикоррупционных усилий. Нужны мероприятия, которые будут постоянно держать тему противодействия коррупции на первом плане. В их числе публикация сенсационных материалов, связанных с разоблачением и арестами крупных коррупционеров, судебных процессов над ними, проведение мероприятий, которые наглядно демонстрирую общественности выгоды, полученные от борьбы с коррупцией.

Измените системы
Антикоррупционная тактика требует анализа общепринятого коррупционного поведения и его разрушения путём принятия новых законов. Фактически системная коррупция часто сосуществует с высоко развитыми правовыми кодексами. Иногда большое количество правил и регуляторов не только душат инициативность, но и действительно создают возможности для коррупции. Новые законы и правила нужны в том случае, если они изменяют стимулы, снижают монопольную власть, проясняют или уменьшают полномочия и усиливают информационный поток и подотчётность аннулируют законы, нечёткую и неэффективную практику, приводящую к коррупции. Важно осуществление анализа бюрократических процедур с целью снижения возможностей для коррупции и злоупотреблений, принятие простых правил и регуляторов, отражающих действия чиновников и облегчающих контроль за ними. Знакомство с ними граждан и применение их ими на практике может стать ключевым шагом.

Работайте с бюрократией, а не против неё
Должна быть создана система стимулов, делающей выгодным участие бюрократии в борьбе против коррупции. Необходимо также осуществить системные изменения в её работе для превращения её в контролируемую, работающую по простым и понятным для всех правилам, прозрачной и открытой для общества.

Начните с чего-нибудь позитивного
Опыт учит, что неразумно начинать с атаки на своих подчинённых, даже если известно, что они опорочены. Необходимо предпринять позитивные шаги, чтобы помочь служащим в первую очередь добиться повышения производительности и эффективности их труда, улучшить их материальное положение. Пока они не станут вкладывать душу в работу или будут присваивать деньги, вы не добьётесь эффективности. Для решения проблемы необходима система вознаграждения за эффективную работу.

Акцент на информации и побудительных стимулах
В условиях существования системной коррупции ни одно действие в борьбе с ней не будет иметь большого значения, если не будет радикально изменена информационная среда. Наилучший способ достижения этой цели связан с подходом, использующим обратную связь между властью и населением. Посредством информации должно реализоваться гражданское участие и поддержка населения в обстановке открытости и гласности. Информация должна обеспечить прозрачность деятельности правительственных органов и видение гражданским обществом картины коррупционных проявлений в целом. Должны быть усовершенствованы побудительные стимулы, связывающие мотивацию с информацией в достижении поставленных целей в борьбе с коррупцией.

Политическая воля лидеров страны
И, наконец, важнейший принцип антикоррупционной стратегии, апробированный на опыте борьбы с коррупцией в Гонконге. Он заключается в том, что высшие руководители должны проявить политическую волю в ведении бескомпромиссной и последовательной борьбы с коррупцией. Без внедрения этого принципа в практику, без его реализации, борьба с коррупцией невозможна и все указанные выше принципы остаются простой бумажкой.
http://eastime.ru/countries/analitic/?c=5&r=1&s=220

Замечу, что борьба с коррупцией в Гонконге началась с назначения нового генерал-губернатора.
Yuri1964
Маньяк
Сообщения: 2745
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 18:16

Re: КоРРРупция

Сообщение Yuri1964 »

Meadie писал(а):Америки в деле борьбы с коррупцией открывать не надо - человечество давно выработало успешные рецепты для этой борьбы:

http://eastime.ru/countries/analitic/?c=5&r=1&s=220

Замечу, что борьба с коррупцией в Гонконге началась с назначения нового генерал-губернатора.
Достигнуто это было в результате целенаправленной деятельности английской администрации Гонконга

Дело в том что это делала назначенная из вне администрация, которую контролировали власти страны где коррупция существует в горазно меньших масштабах, в России же любой политик продукт той же самой российской системы поэтому опыт Гонконга напрямую не применим в России.
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Re: КоРРРупция

Сообщение Проф. Преображенский »

Yuri1964 писал(а):
Meadie писал(а):Америки в деле борьбы с коррупцией открывать не надо - человечество давно выработало успешные рецепты для этой борьбы:

http://eastime.ru/countries/analitic/?c=5&r=1&s=220

Замечу, что борьба с коррупцией в Гонконге началась с назначения нового генерал-губернатора.
Достигнуто это было в результате целенаправленной деятельности английской администрации Гонконга

Дело в том что это делала назначенная из вне администрация, которую контролировали власти страны где коррупция существует в горазно меньших масштабах, в России же любой политик продукт той же самой российской системы поэтому опыт Гонконга напрямую не применим в России.
Хе-хе. Значит с коррупцией в России покончат оккупационные власти. Т.е. допрыгаются ворюги при власти. Сдадут державу супостату. :twisted:
Yuri1964
Маньяк
Сообщения: 2745
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 18:16

Re: КоРРРупция

Сообщение Yuri1964 »

Проф. Преображенский писал(а):
Yuri1964 писал(а):
Meadie писал(а):Америки в деле борьбы с коррупцией открывать не надо - человечество давно выработало успешные рецепты для этой борьбы:

http://eastime.ru/countries/analitic/?c=5&r=1&s=220

Замечу, что борьба с коррупцией в Гонконге началась с назначения нового генерал-губернатора.
Достигнуто это было в результате целенаправленной деятельности английской администрации Гонконга

Дело в том что это делала назначенная из вне администрация, которую контролировали власти страны где коррупция существует в горазно меньших масштабах, в России же любой политик продукт той же самой российской системы поэтому опыт Гонконга напрямую не применим в России.
Хе-хе. Значит с коррупцией в России покончат оккупационные власти. Т.е. допрыгаются ворюги при власти. Сдадут державу супостату. :twisted:
Оккупационные власти пусть в Ираке демократию строят :lol: а в России сами эволюционным путём разберутся.
Аватара пользователя
Meadie
Графоман
Сообщения: 7919
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
Откуда: BPOE

Re: КоРРРупция

Сообщение Meadie »

Yuri1964 писал(а):Дело в том что это делала назначенная из вне администрация, которую контролировали власти страны где коррупция существует в горазно меньших масштабах, в России же любой политик продукт той же самой российской системы поэтому опыт Гонконга напрямую не применим в России.
В России отнюдь не все политики являются продуктом "российской" системы. В любом случае, сейчас в России намного больше честных и одновременно грамотных людей, знающих как нужно управлять государством, чем например в 1991 году, когда пала власть КПСС. Другой вопрос, конечно, когда этим людям выпаст реальный шанс прийти к власти в России и попытаться реализовать свои планы. Путин то с Медведом минимум до 20 года свои планы планируют.
Аватара пользователя
Газонокосильщик
Житель
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 03 июн 2005, 23:52
Откуда: Деревня Подушкино-Порт Унылый

Re: КоРРРупция

Сообщение Газонокосильщик »

Meadie писал(а): Другой вопрос, когда этим людям (не "российской" системы) выпаст реальный шанс прийти к власти в России
Об этом только армянское радио знает. Вот у него и спросите
:alco:
Yuri1964
Маньяк
Сообщения: 2745
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 18:16

Re: КоРРРупция

Сообщение Yuri1964 »

Meadie писал(а):
Yuri1964 писал(а):Дело в том что это делала назначенная из вне администрация, которую контролировали власти страны где коррупция существует в горазно меньших масштабах, в России же любой политик продукт той же самой российской системы поэтому опыт Гонконга напрямую не применим в России.
В России отнюдь не все политики являются продуктом "российской" системы. В любом случае, сейчас в России намного больше честных и одновременно грамотных людей, знающих как нужно управлять государством, чем например в 1991 году, когда пала власть КПСС. Другой вопрос, конечно, когда этим людям выпаст реальный шанс прийти к власти в России и попытаться реализовать свои планы. Путин то с Медведом минимум до 20 года свои планы планируют.
Например :shock: все они продукт той же системы откуда другие возмутся :shock: вот Каспаров например совок совком агрессивный, непримеримый, в будёновке наплохо бы смотрелся :lol:
Аватара пользователя
Meadie
Графоман
Сообщения: 7919
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
Откуда: BPOE

Re: КоРРРупция

Сообщение Meadie »

Yuri1964 писал(а):
Meadie писал(а):
Yuri1964 писал(а):Дело в том что это делала назначенная из вне администрация, которую контролировали власти страны где коррупция существует в горазно меньших масштабах, в России же любой политик продукт той же самой российской системы поэтому опыт Гонконга напрямую не применим в России.
В России отнюдь не все политики являются продуктом "российской" системы. В любом случае, сейчас в России намного больше честных и одновременно грамотных людей, знающих как нужно управлять государством, чем например в 1991 году, когда пала власть КПСС. Другой вопрос, конечно, когда этим людям выпаст реальный шанс прийти к власти в России и попытаться реализовать свои планы. Путин то с Медведом минимум до 20 года свои планы планируют.
Например :shock: все они продукт той же системы откуда другие возмутся :shock: вот Каспаров например совок совком агрессивный, непримеримый, в будёновке наплохо бы смотрелся :lol:
Сейчас уже много людей с российским гражданством, особенно молодых, которые выучились зарубежом в ведущих университетах, а кто-то еще и в школах, поработали на Западе и впитали в себя западный дух. В любом случае, я бы лично предпочел, чтобы следующее поколение лидеров России имело за спиной образование в Оксфорде, Гарварде или на худой конец в UBC, чем в высшей школе КГБ, Московском или Ленинградском университете (кстати говоря, уровень коррупции в образовании в России один из самых высоких в мире).

Плюс еще поколение людей иммигрировавших из СССР/России, тот же Буковский, например. Да и тех, кто в последние годы не покидал Россию тоже нельзя под одну гребенку стричь. Не все в СССР продавали душу дьяволу, а некоторые и в те времена боролись с коммунистическим режимом. В любом случае, с 1991 годом сравнивать сегодняшнюю ситуацию просто невозможно.

Почему то маленькая Грузия смогла для себя найти Саакашвили, который, напомню вам, первым же делом рабогнал гаи и таможню - наиболее коррумпированные организации в Грузии на тот момент. Почему вы думаете, что в России не найдутся подобные люди?
Yuri1964
Маньяк
Сообщения: 2745
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 18:16

Re: КоРРРупция

Сообщение Yuri1964 »

Meadie писал(а):
Yuri1964 писал(а):
Meadie писал(а):
Yuri1964 писал(а):Дело в том что это делала назначенная из вне администрация, которую контролировали власти страны где коррупция существует в горазно меньших масштабах, в России же любой политик продукт той же самой российской системы поэтому опыт Гонконга напрямую не применим в России.
В России отнюдь не все политики являются продуктом "российской" системы. В любом случае, сейчас в России намного больше честных и одновременно грамотных людей, знающих как нужно управлять государством, чем например в 1991 году, когда пала власть КПСС. Другой вопрос, конечно, когда этим людям выпаст реальный шанс прийти к власти в России и попытаться реализовать свои планы. Путин то с Медведом минимум до 20 года свои планы планируют.
Например :shock: все они продукт той же системы откуда другие возмутся :shock: вот Каспаров например совок совком агрессивный, непримеримый, в будёновке наплохо бы смотрелся :lol:
Сейчас уже много людей с российским гражданством, особенно молодых, которые выучились зарубежом в ведущих университетах, а кто-то еще и в школах, поработали на Западе и впитали в себя западный дух. В любом случае, я бы лично предпочел, чтобы следующее поколение лидеров России имело за спиной образование в Оксфорде, Гарварде или на худой конец в UBC, чем в высшей школе КГБ, Московском или Ленинградском университете (кстати говоря, уровень коррупции в образовании в России один из самых высоких в мире).

Плюс еще поколение людей иммигрировавших из СССР/России, тот же Буковский, например. Да и тех, кто в последние годы не покидал Россию тоже нельзя под одну гребенку стричь. Не все в СССР продавали душу дьяволу, а некоторые и в те времена боролись с коммунистическим режимом. В любом случае, с 1991 годом сравнивать сегодняшнюю ситуацию просто невозможно.

Почему то маленькая Грузия смогла для себя найти Саакашвили, который, напомню вам, первым же делом рабогнал гаи и таможню - наиболее коррумпированные организации в Грузии на тот момент. Почему вы думаете, что в России не найдутся подобные люди?
:lol: :lol:
Аватара пользователя
Газонокосильщик
Житель
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 03 июн 2005, 23:52
Откуда: Деревня Подушкино-Порт Унылый

Re: КоРРРупция

Сообщение Газонокосильщик »

Meadie писал(а): Сейчас уже много людей с российским гражданством, которые поработали на Западе и впитали в себя западный дух.
Вот например Владимир Путин
:alco:
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40367
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: КоРРРупция

Сообщение Victoria »

Газонокосильщик писал(а):
Meadie писал(а): Сейчас уже много людей с российским гражданством, которые поработали на Западе и впитали в себя западный дух.
Вот например Владимир Путин
:alco:
не считается, в смысле -- "Восточная Европа" не считается :)
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40367
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: КоРРРупция

Сообщение Victoria »

Meadie писал(а):... Путин то с Медведом минимум до 20 года свои планы планируют.
и будет космос под российским флагом... а деньги на это дело решено у бизнесменов... занять что ли?
Аватара пользователя
Газонокосильщик
Житель
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 03 июн 2005, 23:52
Откуда: Деревня Подушкино-Порт Унылый

Re: КоРРРупция

Сообщение Газонокосильщик »

Не занять, а принять в качестве донэйшен. Им за это таксы уменьшат, может быть
:alco:
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40367
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: КоРРРупция

Сообщение Victoria »

Газонокосильщик писал(а):Не занять, а принять в качестве донэйшен. Им за это таксы уменьшат, может быть
:alco:
КоРРРупция, не иначе -- новый виток, в духе современности, так сказать :)
Ответить