Подарок Газпрому на иннаугурацию Медведа

Вопросы международной политики.
Ответить
Аватара пользователя
Meadie
Графоман
Сообщения: 7919
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
Откуда: BPOE

Подарок Газпрому на иннаугурацию Медведа

Сообщение Meadie »

Вчера на совещании в правительстве РФ было принято решение передать Чаяндинское месторождение «Газпрому» без проведения аукциона. В качестве компенсации холдинг заплатит государству 8—10 млрд руб. Как пояснил РБК daily замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев, действующее законодательство предусматривает возможность передачи в эксплуатацию стратегических месторождений собственнику единой системы газоснабжения на бесконкурсной основе. По словам замминистра, все визы федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минприроды, у документов есть и через день-два их может уже подписать председатель правительства Виктор Зубков.

За право получить Чаянду без конкурса «Газпром» боролся почти год. В мае 2007 года глава концерна Алексей Миллер обратился с этой просьбой к правительству.

Вице-премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам рассмотреть обращение г-на Миллера, однако МПР и МЭРТ заявили, что закон «О недрах» не предусматривает бесконкурсной выдачи лицензий и вопрос так и остался на стадии согласований. В середине июня о целесообразности передачи «Газпрому» Чаянды вне аукционно-конкурсных процедур заявил зампредправления «Газпрома» Александр Анненков на правительственной комиссии по вопросам ТЭКа.

В феврале Александр Медведев, уже будучи кандидатом в президенты страны, прямо распорядился отдать месторождение «Газпрому» без конкурса и поручил Минпромэнерго и МПР совместно с газовым концерном до 12 марта подготовить предложения по выдаче лицензии. В начале марта Минпромэнерго направило на согласование в МПР проект соответствующего распоряжения правительства. Однако министр природных ресурсов Юрий Трутнев настаивал на проведении конкурса.

По мнению экспертов, передача Чаянды «Газпрому» без конкурса может стать прецедентом, и вполне возможно, что остальные стратегические месторождения таким же образом перейдут в собственность газовой монополии. «8—10 млрд руб. за месторождение — это символическая сумма, при аукционе государство могло бы получить до 2 млрд долл.», — считает аналитик УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин.
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/15/tek/336485
Ответить