http://www.inosmi.ru/translation/240683.html
На Западе популярно мнение о том, что когда нефть и газ закончатся или цены на энергоресурсы упадут, Россия вернется в 90-е годы. Разделяете?
- Цена на нефть, если и упадет, то не ниже отметки в 70- 60 долларов за баррель. А резервы у нас есть, и они огромные.
Сегодня в России на самом деле наблюдается экономический рост, пусть и небольшой. И он связан не только, как утверждают многие эксперты, с конъюнктурой нефти. Динамика этого роста связана с огромным потребительским стабильным спросом внутри России.
А большие проблемы наблюдаются, в первую очередь, у развитых стран - если в США упадет внутренний спрос, начнет падать экспорт в Китае. Европа достигла предела внутреннего потребления, поэтому если Америка сократит хотя бы на треть свое потребление, то экспорт Европы тоже захлебнется. Поэтому и Америку, и Европу, и Китай ожидает кризис перепроизводства.
В этих условиях все рванут в Россию, где уровень потребления остается высоким и при этом имеются ресурсы, обеспечивающие доходы для потребления. Поэтому когда у всех будут проблемы, у нас все будет хорошо.
И когда к нам рванет избыток капитала из западных стран, в том числе и спекулятивного, начнется золотая лихорадка. Это приведет к тому, что экономика будет на 100 процентов импортная, зависимая от импорта. А это опасно. Поэтому у нас тоже может быть кризис, но позже.
О прибалтийских странах
И если Балтийские страны обладают европейским мышлением, которое отличается от американского тем, что оно подразумевает постоянный поиск компромиссов, то они потерпят и станут развивать экономические связи с Россией. То же происходит в отношениях России и Японии. Отдавать японцам Курилы никто не стал, но это не мешает сотрудничеству. Японцы, несмотря ни на что, открывают заводы 'Тойота' в Санкт-Петербурге.
Маленьким балтийским странам не хватает мудрости и такой, знаете ли, позиции большого. Сегодня выигрывает тот, кто хотя и маленький, но мыслит как большой. А когда ты маленький и мыслишь, как маленький, толку от этого не будет...
А что ждет российскую оппозицию при Медведеве?
Пока у нас наблюдается высокое потребление, экономический рост, оппозиция не будет иметь силы - ей просто не на что опереться.
Проблема в том, что оппозиция в России нуждается в обновлении. А к этому она не готова. Плюс нет инструментов выращивания новых кадров. Как появляются лидеры? Нужны финансы, эфир - им надо где-то появляться, получать доверие людей. А где все это взять? Оппозицию ждет долгий путь - терпения и переформирования.