Форумы по спутниковому радио.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
gershte
- Житель
Форумы по спутниковому радио.
Как известно существует огромное количество форумов где рассматриваются различные технические аспекты спутникового телевидения. А существуют ли подобные форумы по спутниковому радио?
Заранее спасибо за конструктивные ответы!
Заранее спасибо за конструктивные ответы!
- Groundhog
- Графоман
Re: Форумы по спутниковому радио.
В смысле как Сириус и др.. хакнуть?
-
gershte
- Житель
Как в том анекдоте с вами... - Доктор ну зачем вы такие картинки показываете!Groundhog писал(а):В смысле как Сириус и др.. хакнуть?
Почему сразу хакнуть?
Например меня интересуют внешние антенны для спутникового радио. Так же интересно иметь софтверный рессивер для моего CarPC. И т.д и т.п. А что Сириус и ХМ тоже уже хакнули?
-
Zavulon
- Житель
- Контактная информация:
А можно вот тут чут-чуть по подробней? Что за зверь такой у тебя в машине водится? КарПС???gershte писал(а):Как в том анекдоте с вами... - Доктор ну зачем вы такие картинки показываете!Groundhog писал(а):В смысле как Сириус и др.. хакнуть?
Почему сразу хакнуть?
Например меня интересуют внешние антенны для спутникового радио. Так же интересно иметь софтверный рессивер для моего CarPC. И т.д и т.п. А что Сириус и ХМ тоже уже хакнули?
-
gershte
- Житель
А что конкретно интересует? Вообще то это давно уже обычная вещь. Все подробно описано тут. http://www.mp3car.com Позже когда будет время покажу скриншоты моей системы. Она правда еще не доделана. Но встроенные Гармин GPS, проигрыватели видео и музыки, модуль громкой связи для мобильного телефона, встроенная система OBD-II поизводящая реалтайм диагностику машины и если надо читающая коды, дигитальный дашборд и кое-что еще уже работает. Все это управляется голосом через Блутус хедсет или с 15ти инчевого тачскрина. Еще нужно правда многое доделать, например ХМ радио. Правда пока не могу найти ни одного толкового форума по этой теме.Zavulon писал(а):А можно вот тут чут-чуть по подробней? Что за зверь такой у тебя в машине водится? КарПС???gershte писал(а):Как в том анекдоте с вами... - Доктор ну зачем вы такие картинки показываете!Groundhog писал(а):В смысле как Сириус и др.. хакнуть?
Почему сразу хакнуть?
-
Zavulon
- Житель
- Контактная информация:
И это все собрано руками?gershte писал(а):А что конкретно интересует? Вообще то это давно уже обычная вещь. Все подробно описано тут. http://www.mp3car.com Позже когда будет время покажу скриншоты моей системы. Она правда еще не доделана. Но встроенные Гармин GPS, проигрыватели видео и музыки, модуль громкой связи для мобильного телефона, встроенная система OBD-II поизводящая реалтайм диагностику машины и если надо читающая коды, дигитальный дашборд и кое-что еще уже работает. Все это управляется голосом через Блутус хедсет или с 15ти инчевого тачскрина. Еще нужно правда многое доделать, например ХМ радио. Правда пока не могу найти ни одного толкового форума по этой теме.Zavulon писал(а):А можно вот тут чут-чуть по подробней? Что за зверь такой у тебя в машине водится? КарПС???gershte писал(а):Как в том анекдоте с вами... - Доктор ну зачем вы такие картинки показываете!Groundhog писал(а):В смысле как Сириус и др.. хакнуть?
Почему сразу хакнуть?
Я в том сысле что все с нуля или набрано блоками и вообще на какую машину прикручено?
Теоретически сегодня я знаю нет проблем с железом но абсолютно ноль как это к авто компьютеру привязать?
- alpax
- Графоман
Неплохо... Я давно думаю об этом, но все как-то руки не доходят, да и особой необходимости вроде нет. На машине езжу только на работу и обратно - достаточно MP3 (подключил iPod - "дешево и сердито"). На "семейной" машине жена ездит в основном, ей комп там тоже не очень нужен.gershte писал(а):Вообще то это давно уже обычная вещь. Все подробно описано тут. http://www.mp3car.com Позже когда будет время покажу скриншоты моей системы. Она правда еще не доделана. Но встроенные Гармин GPS, проигрыватели видео и музыки, модуль громкой связи для мобильного телефона, встроенная система OBD-II поизводящая реалтайм диагностику машины и если надо читающая коды, дигитальный дашборд и кое-что еще уже работает. Все это управляется голосом через Блутус хедсет или с 15ти инчевого тачскрина.
Однако все равно интересно.
Можешь поподробнее рассказать о своей системе - из каких компонентов собрано, во сколько обошлось. Машина какая? Сложно было туда подключить?
Если время и желание будет, напиши об этом, плиз - думаю, многим будет интересно.
Да, и наверно имеет смысл отдельную ветку (в Клаксон) об этом завести.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось alpax 28 авг 2008, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
-
gershte
- Житель
Не надо путать PCM, BCM и КарПСи. К первому ты подсоединяешься при помощи например ELM интерфейса через ОБД плаг и читаешь с него даные и то далеко не все. Чтобы читать диллер PID нужен уже очень дорогой софт. Ничего не программируешь. Для программирования нужен уже тюнер. А это от 500 баксов. КарПС же это обычный(ну почти обычный комп) который читает данные с PCM через вышеназванный интерфейс, и посылает например музыку на ОЕМ амплифайер через Аux интерфейс. Все остальное подключается к нему и он делает внутри себя. Управление же обычно основное в машине через тачскрин.Zavulon писал(а): И это все собрано руками?
Я в том сысле что все с нуля или набрано блоками и вообще на какую машину прикручено?
Теоретически сегодня я знаю нет проблем с железом но абсолютно ноль как это к авто компьютеру привязать?
-
Zavulon
- Житель
- Контактная информация:
Все вроде просто но есть куча вопросов. Первый - это законченный модуль и ли ты собирал по крохам?gershte писал(а):Не надо путать PCM, BCM и КарПСи. К первому ты подсоединяешься при помощи например ELM интерфейса через ОБД плаг и читаешь с него даные и то далеко не все. Чтобы читать диллер PID нужен уже очень дорогой софт. Ничего не программируешь. Для программирования нужен уже тюнер. А это от 500 баксов. КарПС же это обычный(ну почти обычный комп) который читает данные с PCM через вышеназванный интерфейс, и посылает например музыку на ОЕМ амплифайер через Аux интерфейс. Все остальное подключается к нему и он делает внутри себя. Управление же обычно основное в машине через тачскрин.Zavulon писал(а): И это все собрано руками?
Ну второй - каких денег это стоит?
3- достаточно ли софта сейчас?
Последний раз когда я занимался этим вопросом было пару лет назад - тогда была одна вшивинькая программулина.
И год назад у меня было интервью в компанию в Downtown где ребята продвигали на рынок такого зверя но похоже они обанкротились и закрылись
-
gershte
- Житель
На самом деле Карпутер звучит конечно круто но это всего лишь старый лэптоп Тошиба П3 512 40Гб. Устанавливается в моем случае на бэйсе в багажнике. К бэйсу уже подключены старый Гармин ГПС, Елм 327 ОБД интерфейс, 15 инчевый 3М тачскрин монитор, блутус адаптер, и аудиовыход который соединяет лэптоп с ГМ родным амплифаером через Aux интерфейс. Виндоус немного оптимизирован и усушен.
Комп выходит их сна и уходит в него по повороту ключа зажигания.
Теперь как это выглядит. Вот это главное меню управления Роад Раннера. Скин БМВ который я немного видоизменил под Шевроле.

Как видите все функционально - большие кнопки удобная конфигурация. Нажмем кнопку ГПС и попадаем в эмбедед интерфейс Гармин Мобайла.

Вы можете продолжать управлять музыкой если она включена и использовать ГПС навигацию. Здесь многим все знакомо это полноценный гармин с функциональностью 500 долларового устройства. Только все еще лучше, например когда ГПС объявляет что-то, музыка становится тише. Вы решаете насколько тише. Нет только живого трафика. Вместо Гармина можно использовать любую другую апликацию IGuidance например. У них только вышел 2009 с пересчетом маршрута с учетом исторической даты по трафику. Ну это кто как любит.
Посмотрим музыку и видео плэйры.

Снова все обычно - плэйлисты, траки и т.д и т.п Используется WinАмп и Классик медиа плэйер. Можно улучшать звук и изображение используя прилады к этим старым и хорошо известным программам.
Если раздается звонок по мобильному телефону, все уходит на Мьют и видете определитель номера с фотографией звонящего если вы всю эту функциональность отконфигурировали. Можно так же использовать разные звонки для разных определителей и т.д и т.п. Это вам тоже хорошо знакомо по мобильным телефонам. Только в случае карпютера все идет автоматом через Блутус. Руки у вас свободны. Такой кит достойного качества тоже будет вам стоить баксов 150 если его покупать отдельно. Ну а если вам надо позвонить то

нет проблем. Телефонная книга большие кнопки. Управление голосом.
Все вышеизложенное вам довольно хорошо знакомо по отдельным устройствам. Теперь что-то новое для большинства.
К РР подключен ОДБ плагин, который мониторит и записывает в лог все показатели стандартных ПИД с ПСМ машины. Их под сотню. Основные выведены на дигитальный Дашбоард

Даные с МАФа МАПа температурных датчиков, кислородных сенсоров и т.д и т.п Все програмируемо и изменяемо. Например можно вывести моментальный и средний расход топлива. Правда надо иметь вайдбэнд кислородный сенсор чтобы это был точный рассчет. Все пишется в логи и позже вы можете проанализировать все дома если есть проблемы с машиной. Почти все проблемы определяются моментально если правильно проанализировать логи. Ну и любителям насиловать педаль газа со сфетофора будет наверное любопытно увидеть как расход дорого нынче овса просто зашкаливает. У меня появилась практически моментальная экономия топлива на процентов 5-7 когда я начал соизмерять мой стиль вождения с данными Дашбоарда.
Ну и если загорелась лампочка ОДБ ошибки на вашем кластетере вы легко при помощи той же прилады считываете коды.
В центральную панель управления встроенны вебброузер и почта. Можете пользоваться если есть инет. Если есть ФМ, ТВ или ХМ подключенные к компу тюнеры они тоже управляются с центральной панели. Все очень похоже на управление музыкой.
Я ее еще не приобрел, но очень важной вещью является камера заднего вида или бэкап камера. Все подключается за секунду и управляется тоже с центральной панели. Видите кноку слева внизу на главной панели? Часто может съэкономить тысячи долларов если записывать все что происходит спереди и позади машины во время движения. Это может быть доказательством вашей невиновности в случае аварии. У меня это не потянет. Слишком слабый компьютер.
На а дополнительные возможности Карпутера почти безграничны. Можно мерить и показыавть при помощи плагинов практически все - тепературы всякие, давление в шинах и тд и тп. Плагинов сотни.
В центральную панель например встроена довольно бесполезный но красиво сделанный прогноз погоды.

Так что можно играться до бесконечности.
P.S Я надеюсь фотографии будут видны. Это какой то русский стартап. Очень красиво сделанный. Но не знаю насколько у них нормальный канал.
Комп выходит их сна и уходит в него по повороту ключа зажигания.
Теперь как это выглядит. Вот это главное меню управления Роад Раннера. Скин БМВ который я немного видоизменил под Шевроле.
Как видите все функционально - большие кнопки удобная конфигурация. Нажмем кнопку ГПС и попадаем в эмбедед интерфейс Гармин Мобайла.
Вы можете продолжать управлять музыкой если она включена и использовать ГПС навигацию. Здесь многим все знакомо это полноценный гармин с функциональностью 500 долларового устройства. Только все еще лучше, например когда ГПС объявляет что-то, музыка становится тише. Вы решаете насколько тише. Нет только живого трафика. Вместо Гармина можно использовать любую другую апликацию IGuidance например. У них только вышел 2009 с пересчетом маршрута с учетом исторической даты по трафику. Ну это кто как любит.
Посмотрим музыку и видео плэйры.
Снова все обычно - плэйлисты, траки и т.д и т.п Используется WinАмп и Классик медиа плэйер. Можно улучшать звук и изображение используя прилады к этим старым и хорошо известным программам.
Если раздается звонок по мобильному телефону, все уходит на Мьют и видете определитель номера с фотографией звонящего если вы всю эту функциональность отконфигурировали. Можно так же использовать разные звонки для разных определителей и т.д и т.п. Это вам тоже хорошо знакомо по мобильным телефонам. Только в случае карпютера все идет автоматом через Блутус. Руки у вас свободны. Такой кит достойного качества тоже будет вам стоить баксов 150 если его покупать отдельно. Ну а если вам надо позвонить то
нет проблем. Телефонная книга большие кнопки. Управление голосом.
Все вышеизложенное вам довольно хорошо знакомо по отдельным устройствам. Теперь что-то новое для большинства.
К РР подключен ОДБ плагин, который мониторит и записывает в лог все показатели стандартных ПИД с ПСМ машины. Их под сотню. Основные выведены на дигитальный Дашбоард
Даные с МАФа МАПа температурных датчиков, кислородных сенсоров и т.д и т.п Все програмируемо и изменяемо. Например можно вывести моментальный и средний расход топлива. Правда надо иметь вайдбэнд кислородный сенсор чтобы это был точный рассчет. Все пишется в логи и позже вы можете проанализировать все дома если есть проблемы с машиной. Почти все проблемы определяются моментально если правильно проанализировать логи. Ну и любителям насиловать педаль газа со сфетофора будет наверное любопытно увидеть как расход дорого нынче овса просто зашкаливает. У меня появилась практически моментальная экономия топлива на процентов 5-7 когда я начал соизмерять мой стиль вождения с данными Дашбоарда.
Ну и если загорелась лампочка ОДБ ошибки на вашем кластетере вы легко при помощи той же прилады считываете коды.
В центральную панель управления встроенны вебброузер и почта. Можете пользоваться если есть инет. Если есть ФМ, ТВ или ХМ подключенные к компу тюнеры они тоже управляются с центральной панели. Все очень похоже на управление музыкой.
Я ее еще не приобрел, но очень важной вещью является камера заднего вида или бэкап камера. Все подключается за секунду и управляется тоже с центральной панели. Видите кноку слева внизу на главной панели? Часто может съэкономить тысячи долларов если записывать все что происходит спереди и позади машины во время движения. Это может быть доказательством вашей невиновности в случае аварии. У меня это не потянет. Слишком слабый компьютер.
На а дополнительные возможности Карпутера почти безграничны. Можно мерить и показыавть при помощи плагинов практически все - тепературы всякие, давление в шинах и тд и тп. Плагинов сотни.
В центральную панель например встроена довольно бесполезный но красиво сделанный прогноз погоды.
Так что можно играться до бесконечности.
P.S Я надеюсь фотографии будут видны. Это какой то русский стартап. Очень красиво сделанный. Но не знаю насколько у них нормальный канал.
-
gershte
- Житель
Я забыл вчера указать где же все это водится. Все подробности и покупки на сайте mp3car.com
Удачи!
P.S Все скриншоты с моей реальной работающей системы.
Удачи!
-
Zavulon
- Житель
- Контактная информация:
Все красиво. Но вопросов еще больше.gershte писал(а):Я забыл вчера указать где же все это водится. Все подробности и покупки на сайте mp3car.com
Удачи!
А где ты гегографически живешь? Можно все это потрогать?
- alpax
- Графоман
Да, действительно круто! Спасибо за описание и скриншоты.gershte писал(а):На самом деле Карпутер звучит конечно круто но...
Насчет использования старого лэптопа я как-то не подумал - те варианты, что мельком просматривал, использовали собранный с нуля комп. Лэптоп ведь и правда может быть неплохим вариантом - достаточно компактный, и уже почти все что надо, в нем есть.
Но как Zavulon заметил, вопросов действительно еще больше (все-таки лучше было про карпутер отдельную ветку завести).
Хотелось бы уточнить следующее:
- Что из себя представляет этот GPS, что у тебя используется? Внешний, подключаемый через USB? Питается оттуда же?
- Что такое "эмбедед интерфейс Гармин Мобайла"? Это программа под винду, которая может быть внедрена в оболочку CarPC (RoadRunner)? Она идет в комплекте с GPS приемником?
- Как насчет питания от бортовой сети - используешь инвертор 12->110В или можно как-то обойтись без лишней конвертации напряжения туда-сюда? Компу ведь и нужно не больше 12В вроде. Батарея в ноуте нужна или он напрямую от сети работает? Как сказывается на батарее и вообще работе компа неравномерность питания, неизбежная в машине, да и вообще регулярные включения/выключения. Засыпание делается автоматически по пропаданию питания или для этого нужно что-то специальное делать?
- Подключение звука в твоем случае, похоже, получилось просто, т.к. есть встроенный Aux порт - это собственно только 3.5мм разъем и все? А как насчет управления кнопочками на руле? Я узнавал про это, и мне сказали, что адаптер для подключения магнитолы к steering wheel controls на моей Мазде стоит около $200.
- Куда ты пристроил touch-screen? И как вообще это все дело у тебя в машине живет? Лэптоп каждый раз из машины забираешь?
Во сколько примерно обошлось все это дело? Ну, старый лэптоп, допустим, можно наверно почти бесплатно найти. Старый GPS тоже наверно недорого. А touch-screen и прочее?
Я понимаю, что все это наверняка можно найти на mp3car.com, но раз уж тут есть живой представитель, который уже сам попробовал и может по горячим следам о своем опыте рассказать, да еще и по-русски - грех не поспрашивать.
-
gershte
- Житель
Это мой старый Garmin, которым я пользуюсь с 2002 года. Зачем покупать новый? Подключается он через серийный порт, но можно использовать конечно любой новый ГПС примемник, которых полно на Ебэе. Хоть блутус хоть ЮСБ.- Что из себя представляет этот GPS, что у тебя используется? Внешний, подключаемый через USB? Питается оттуда же?
Да это программа третьей стороны Гармин Мобайл ПС, которую можно купить и с прилагаемым ГПС. 59 баксов без и 99 с ГПС кажется. Но можно используовать любую другую программу. АйГайданс например. Любая встраивается в интерфейс Роад Ранера.- Что такое "эмбедед интерфейс Гармин Мобайла"? Это программа под винду, которая может быть внедрена в оболочку CarPC (RoadRunner)? Она идет в комплекте с GPS приемником?
Я использую порт питания на 12 вольт, который в машине моей модели встроен в багажнике( не нужно было тянуть никаких проводов) и универсальный блок питания за десятку для лэптопа с ебэя, который стационарно подключен к бэйсу лэптопа. Компенсатор встроен в блок питания. Можно еще использовать инвертер на 110 и обычный блок питания для лэптопа.Как насчет питания от бортовой сети - используешь инвертор 12->110В или можно как-то обойтись без лишней конвертации напряжения туда-сюда?
В моем случае батареи нет, хотя она ничего бы и не меняла, неравномерность компенсируется блоком питания.Батарея в ноуте нужна или он напрямую от сети работает? Как сказывается на батарее и вообще работе компа неравномерность питания, неизбежная в машине, да и вообще регулярные включения/выключения.
Если лениво можно все время вручную отправлять комп в гибернацию, ну а просыпается он автоматом от прикосновения к тачскрину по ЮСБ. Если не лениво то на сайте который я привел есть простая схемка устройства которое это делает автоматически при включении\выключении зажигания в машине.Засыпание делается автоматически по пропаданию питания или для этого нужно что-то специальное делать?
Нет. У меня нет такого разъема. Поэтому вариантов только два или адаптер через касетный магнитофон(в 2004 году такие еще были) или через специальный АУХ интерфейс за 40 баксов который врубается между фирменным радио и проводами к нему. Это для ГМ. У других машин может быть по другому.Подключение звука в твоем случае, похоже, получилось просто, т.к. есть встроенный Aux порт - это собственно только 3.5мм разъем и все?
К сожалению ничего не могу сказать про Мазду. 200 это дорого и вполне возможно что есть другие возможности. Читай сайт. Там есть инфа по интерфейсам для подключения кнопок к карпутеру. У меня нет кнопок на руле и они в принципе не нужны так как присутсвует полная функциональность на большом тачскрине. Кроме того все еще управляется голосом.- А как насчет управления кнопочками на руле? Я узнавал про это, и мне сказали, что адаптер для подключения магнитолы к steering wheel controls на моей Мазде стоит около $200.
Это все еще в процессе. У меня огромный для машины экран в 15 инчей. Сейчас я фабрикую специальную центральную консоль. Все еще в процессе. Ну а лэптоп из багажника иногда забираю иногда нет. Дома у меня есть еще один бэйс( оба купил за 15 баксов списанные из ЦРУ( на полном серьезе)) и поэтому все довольно просто и вопрос с подключением не стоит. Как ты будешь лэптоп без бэйса забирать? Отключать все провода каждый раз чтоли?Куда ты пристроил touch-screen? И как вообще это все дело у тебя в машине живет? Лэптоп каждый раз из машины забираешь?
Я уже указал цены выше. Тачскрин 3М - 120 с доставкой в Штаты. Но такой за эти деньги ты вряд ли найдешь. Полная их цена 550 баксов. Нормальный 7 инчевый стоит новый около 180 с доставкой. Прочее тоже зависит. Я почти все получил из Китая. Это раза в 2 дешевле если получать то же самое но из Штатов. Просто доставка обычно 2-3 недели. Так что надо смотреть в каждом конкретном случае. Клон ЕЛМ 327 интерфейса мне стоил 28 с доставкой в штатах обойдется в 90. Ну и так далее.Во сколько примерно обошлось все это дело? Ну, старый лэптоп, допустим, можно наверно почти бесплатно найти. Старый GPS тоже наверно недорого. А touch-screen и прочее?
Удачи!
- alpax
- Графоман
Спасибо за ответы на вопросы, gershte!
Надо будет поизучать сайт и наверно заняться все же этим делом...
Надо будет поизучать сайт и наверно заняться все же этим делом...