Тему "как сюда приехать" для ИТ-профессионалов уже давно раскрыл SG, он тогда же
еще давал ссылки на сайты по поиску работы. Со мною не случилось ничего хитрого: та же
самая история. Добавлю только, что первый джоб оффер с Bermuda (произносится "бермьЮда")
я дропнул еще в апреле, мы не совсем договорились с работодателем. Я было не на шутку
закручинился и приготовился к очередной дождливой и тоскливой зиме, но, как всегда все
оказалось к лучшему: вдруг эти ребята вынырнули откуда-то out of blue и все сладилось
за какие-то пять дней с более привлекательными условиями. Это не контракт, просто
permanent position. Кстати, та самая работа до сих пор все еще вакантна, кто хочет -
налетай. Ключевое слово для поиска - BIAS. По деньгам (без учета бонуса) для меня
получается то же самое, что жить и работать в Ванкувере, ну а солнце и море - бесплатно.
Но в этом-то все и дело.
Солнце и море. Сделаю отступление. Южное солнце definitely располагает к флирту.
Вот идет по тротуару блондинка, а со второго этажа строящегося дома напротив ее окликает
чернокожий строитель. - Привет, кричит, красавица! Ну и в том же духе. При этом милое
создание НЕ делает морду козой, НЕ посылает ему факи, и НЕ тащит его в суд за харрасмент.
Напротив, заметно, что внимание ей очень приятно и солнце делается ярче от ее улыбки.
Или вот, дорогу переходит статная высокая негритянка лет 35-ти в ярко красном платье с
пышными формами и осиной талией, о-ОО-о! Движение на минуту парализуется и остановившиеся
с двух сторон водители ей сигналят и что-то кричат. Дама просто млеет от удовольствия.
К сожалению, Канада в этом плане, я даже не могу точного слова подобрать - что,
"отстой" только в голову и приходит. Ы-ы, эти вечные жынсы, кроссовки, и разного рода
похожие на затасканное исподнее другие тряпки на канадских женщинах... жуть... и мрак.
А манеры и повадки! Смех канадок и иже с ними females громыхает как булыжники.
О ласковом обращении и уважении к мужчине я уж и не говорю, все утеряно. Или... никогда
не было в наличии? Хочу обратиться к женской части населения: дорогие девочки, все эти
многочисленные пидарасы (извиняюсь, не удержался от больной темы на Каморке) Ванкувера
сделаны вашими собственными руками. Заметил, что и наши русские дамы, попав в Канаду,
заражаются этой болезнью мозга. А здесь большинство женщин носит ЮБКИ и ПЛАТЬЯ! Ну или
это нормальные женские брюки а не юнисекс поганый. И выглядят женственно. Ну если которые
тут толстенькие - у них тоже мозги в порядке. У меня на работе у такой вот ресепшионистки
(.)(.) вылезают из одежды по самое нехочу, в глаза ей смотреть никак НЕ ПАЛУЧАЕЦЦА.
Мама, я отсюда никуда не уеду! тэ-экс, о чем это я?.. А, да. Море и солнце.
Сначала даже, пожалуй, запах. Как только вышел из самолета - эта чудесная смесь
запахов моря, водорослей, каких-то тропических растений. В аэровокзале (аэропортом его
назвать язык не поворачивается) прямо на входе играет банда, исполняющая какие-то
гавайские пестни. Типа приветствия, короче. Таможенная поцедура была довольно
продолжительной. Перерыли почти все, заполнили квиточек с серийными номерами электроники
- она здесь дорогая, и правительство чарджит себе на икру с маслом. Но прибывающим на
работу - бесплатно. Меня на выходе ждало такси и вот мы уже несемся по узким и извилистым
улочкам (сильно напоминает Крым). И (ураа!) замечательное лазурное море обступает со всех
сторон! И солнце - как летом
воздух 25С, море 23С. Пару первых дней по небу бежали облака. В субботу наконец-то
выбрался с SG на пляж. В общем все то, чего мое сердечко так долго и давно хотело!
Не, ну кто-то любит лыжы, каньки, и пр - на здоровье. Катайтесь. Ехайте на Аляску.
Можете в Антарктиду. Можете туда даже на ПМЖ. ПострОите там себе ледяной дом и будете в
ем жыть. Тока не говорите мне, как это чотко и классно. Мне 25 лет в Сибири хватило.
Масты, ласка, акваланх - будут лучшие друзья.
Про работу особо сказать нечего (тему сисек на работе я раскрыл; тема сисек вне
работы в разработке, как только так сразу). Позиция моя - Network Engineer / Consultant.
Собственно, я каждый вечер на ней задерживался допоздна за исключением среды - плавали
на яхте-катамаране по бухте часа четыре, лакали спиртное, обжирались вкусненьким, и
наслаждались тишиной и ночными видами набережной и прибрежных домов. Луч маяка оч красиво
как ножом пронизывал легкие облака. Кстати, этот маяк мы с SG в субботу и хайкнули
Сверху вид открывается просто замечательный. Потом докатили до пляжей, где выпили пеффка
за прибытие, и Шэф полез в воду, доплыл до ближайшего рифа, и совсем обалдев от щенячьего
восторга, на него же и забрался, весь при при сём мероприятии порезавшись.
Во-от. Мотороллер. Я не катался на мацатыклах лет надцать. Вообще. Пара дней
практики вернула былые навыки, но проблема левостороннего движения стоит еще достаточно
остро. На пути к маяку на довольно крутом повороте я отвлекся и таки вырулил на (по
привычке еще) на неправильную полосу. В последний момент понял, что делаю что-то не так
и взял еще правее, т.е. пересек противоположную полосу прямо перед носом встречной машины.
Обошлось, немного ссаднил ладошку о каменный забор
ошпаренные! SG говорит, что нормально, Шэф, ЕЩЕ РАЗ, и больше ты на встречную полосу не
заедешь! (имеется в виду, что пары раз обычно достаточно) Еще, говорит, очень хорошо
в плане устрашения и запугивания помогает "иду на ты" с автобусом.
Посмотрим. Надеюсь, до этого не дойдет.
А так, да. Просто кайф носИться по улочками и чувствовать теплый (пока еще для меня) ветер
в лицо
Также прошвырнулся ночью до центра, сделал пару фоток. Впечатления смешанные. С
одной стороны - впечатляющая 500-летняя история. С другой - ощущение затерянной банановой
республики внезапно "выбившейся в люди". Автодилершипы на каждом углу. Бэнк оф Бермуда
- в центре на небольшом удалении друг от друга штук 10 офисов. Впрочем, если не
заморачиваться с непритязательной "ночной жизнью" (а до этого тоже дойдет, но попозже) и
с отсутствием хайвеев и шопинх-моллов а ценить наличие тропической природы и океана под
боком, то это как раз мой случай. Поселили меня до декабря в гест-хаусе - однобедрумный
чистенький симпатичненький аппартмент на первом этаже, все неплохо, даже кожаная мебель
есть. Есть кондиционеры и вентиляторы на потолках. Вентиляторы крутятся все время, а
кондиционеры ни разу не включал: постоянное ощущение свежести. По ночам в окружающей
растительности кричат древесные лягушки стеклянными (!) голосами. Комаров и мух здесь
тоже нет. Пальмы видны прямо из окон. На ветвях дерева прямо рядом с патио все время
тусуется семейка местных распостраненных птичек кискадИ, желтенькие такие. Чувство,
будто попал в пионерлагерь или санаторий.
За пару часов, что шлялся по центру до полуночи, не встретил ни одного попрошайки.
Того, что мы называем словом "хастингс" здесь нет. В одном только месте, в кустиках под
пальмами на Front стрит (параллельно набережной) видел троих очень потрепанного вида
мелких негритянских мужичков характерной наружности и неопределенного возраста с этими
их вязаными беретами, свисающими до спины. Они кружком сидели на траве и чинно-благородно
давили из горлА большую бутылку вискаря. Проводив меня ничего не выражающими взглядами
принялись опять тихо разговаривать о чем-то своем, о бомжацком. Хотя, кто знает? Мошть
это строители, типа таджиков наших, что живут в маскве на птичьих правах. А тут - спи
прямо на траве, тепло. Короче, это хорошо, что нет скайтрэйна и окружен со всех сторон
водой, ненужные люди сюда не попадают.
Работа тут есть. По-крайней мере, особых признаков кризиса не видно. Стройка
кругом в городе, подъемные краны тут и там. Для финансистов вакансий полно. Ясно, что
будет ухудшение, но пиплу во всем мире нужно хавать, одеваться, учиться, лечиться, и че-то
заливать в бензобак. На одних проблемах с сабпраймами свет клином не сошелся. Разговаривал
с местным трейдером, он пришел к нам свой комп починить. Он говорит примерно то же самое:
в основном спекулятивная часть участников рынка будет пущена по бороде. БольшИе игроки
уже вынули свои деньги, пострадают в основном лохи. Все крупные разорения - использование
шумихи и увод денег "налево" из активов компаний. Чтоб нечего было взять. Инвесторам и
держателям акций. Ага, их в натуре кидают. А что вы хотите? Мир делается жестче и наглее.
Вы что, в России такого не проходили? Ну будет инфляция, да. Ну сделают оздоровительное
кровопускание и спустят денежную массу down the toilet. Люди, имеющие большие деньги, как
и раньше все также заинтересованы делать еще бОльшие деньги. Никто депрессии не допустит.
Это говорит человек, 15 лет тут крутящийся "при делах" и сделавший на этом миллионы, а
не каморковские доморощеные аналисты-политики-прогнозеры-паникеры, наслушавшиеся новостей
по зомбоящику. Так что приезжайте, не боись.
Засим пока и прощаюсь.
Ваш Шэф.
PS
Друзья, я понимаю, что вам очень интересно, но регулярно писать не обещаюсь, не обижайтесь
ради Б-га: во мне как будто что-то оборвалОсь. Когда-то очень, очень сильно хотелось в
Ванкувер, а сейчас кажется, что это как на другой планете. Ну вот как бы это объяснить...
представьте, вот вы ездили 7 лет на Тойоте Терсел (или Мазде 323), а потом вдруг купили,
скажем, Инфинити. Что вы будете думать о своей старой машине уже через пару недель?
Просьба на эту тему не иронизировать. Ребята, я не знаю какое сегодня число. Честно.