Разъясните мне про Россию.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Разъясните мне про Россию.
Вот говорят, что объем зарубежных заимствований у государственных компаний в России примерно равен стабфонду (или как его там?). Спрашивается, почему у своих не могли занять? Вообще, зачем занимали? Что, торговля нефтью не такое уж и прибыльное занятие? Где деньги Зин?
-
- Маньяк
Re: Разъясните мне про Россию.
дешевле там было, дешевле и сейчас, только не дают 
ситуация чем то на исландскую похожа: лучше получить моргич в евро под 4-5%, чем в исландских кронах под 20%... очень простая математика
"Профессор", надо бы ник сменить, не солидно как-то детские вопросы задавать. кроме того что вы там предлагаете как вариант? заставлять брать кредиты в рублях?

ситуация чем то на исландскую похожа: лучше получить моргич в евро под 4-5%, чем в исландских кронах под 20%... очень простая математика
"Профессор", надо бы ник сменить, не солидно как-то детские вопросы задавать. кроме того что вы там предлагаете как вариант? заставлять брать кредиты в рублях?
- akela
- Графоман
"свои" не давали. Это была сознательная политика Кудрина или кого там еще. Вкладывать в надежные инструменты, а не в не пойми что. Давать деньги тем кто может отдать, а не тем кто их скоммуниздит.Проф. Преображенский писал(а):Вот говорят, что объем зарубежных заимствований у государственных компаний в России примерно равен стабфонду (или как его там?). Спрашивается, почему у своих не могли занять?
Если бы стабфонд был вложен в бонды российских компаний, то стабфонда сейчас бы никакого не было (поди-ка сейчас, получи долги с газпромов и прочих подобных). А так - сохранился. "Заграница" помогла тем, что взяла на себя риск (и была до поры до времени вознаграждаема повышенной доходностью).
А вообще, смешно получается. Министр экономики настолько не верит в экономику своей страны, что не даст отечественным предприятиям и рубля денег.. не только своих денег, но и государственных :)
- akela
- Графоман
Для Вас, вероятно, станет чудесным открытием, что процент доходности по долговым инструментам зависит от надежности заемщика, а отнюдь не надежности кредитора.aleks97 писал(а):дешевле там было, дешевле и сейчас, только не дают :)
Последний раз редактировалось akela 03 ноя 2008, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
- Meadie
- Графоман
Помимо доходности, есть еще и такая вещь, как коррупция и произвол властей. По этим параметрам Россия находится на уровне самых одиозных африканских режимов - отнюдь не на уровне Исландии.
Как я писал этой весной - Россия с существующей структурой экономики и обществено-политическим устройством может существовать только в условиях постоянно растущих цен на нефть. Рост цен прекратился - России придется измениться (другой вопрос - в какую сторону).
Как я писал этой весной - Россия с существующей структурой экономики и обществено-политическим устройством может существовать только в условиях постоянно растущих цен на нефть. Рост цен прекратился - России придется измениться (другой вопрос - в какую сторону).
-
- Маньяк
akela, я не очень понял под..ку, но мне интересно, Вы сами-то поняли что сказали?akela писал(а):Для Вас, вероятно, станет чудесным открытием, что процент доходности по долговым инструментам зависит от надежности заемщика, а отнюдь не надежности кредитора.aleks97 писал(а):дешевле там было, дешевле и сейчас, только не дают
ишо раз, если у исландского жителя есть вариант: взять моргич в еврах под 5% и в кронах под 20%, то какой варинат он выберет? какое еще чудесное открытие про доходность по долговым инструментам?
П.С. че-то Вы не равнодушны к моему персонажу

- Стален
- Пользователь
Вопрос, похоже, так никто внимательно и не прочёл.
Последний раз редактировалось Стален 03 ноя 2008, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
это был вопрос?
- Стален
- Пользователь
Свою реплику я называю утверждением по факту события.
Исходный же пост содержал в себе вполне конкретный вопрос. Должен также отметить, что он мне не менее интересен, и несмотря на патологически неадекватную идеологическую направленность инициатора темы, тут мы можем найти общие точки.
Исходный же пост содержал в себе вполне конкретный вопрос. Должен также отметить, что он мне не менее интересен, и несмотря на патологически неадекватную идеологическую направленность инициатора темы, тут мы можем найти общие точки.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Хе-хе. Вот как! У вас, пациент, похоже идефикс.Стален писал(а):Свою реплику я называю утверждением по факту события.

- akela
- Графоман
Я обычно стараюсь не говорить о том, о чем не знаю. Поэтому - да, понял. И не расценивайте факт ответа на ваш коммент как интерес к вашей персоне: просто, как водится, "в интернете кто-то неправ".aleks97 писал(а): akela, я не очень понял под..ку, но мне интересно, Вы сами-то поняли что сказали?
Еще раз: если кто-то кому-то дает в долг, то важным фактором, влияющим на интерес рэйт, является надежность заемщика. То есть того, кто _берет_ деньги в долг. Надежность того, кто _дает_ деньги в долг, с точки зрения интерест рэйта, довольно фиолетова. Попробуйте подумать над этим на досуге. Поинтересуйтесь рынком бондов: как он работает, чем определяется доходность тех или иных бумаг.
Из этого всего вытекает пара простых следствий. Во-первых, Газпром и иже с ним, брали кредиты отнюдь не под 4%. Низкой ставки им было не видать, безотносительно к тому кто являлся потенциальным кредитором (если кредитор не совсем уж альтруист, согласный платить за газпромовские бонды цену существенно выше рыночной). Во-вторых, описанный Вами пример с евро/кроной, лишен всякого смысла.
-
- Маньяк
а, ок, если так, то пусть... раз считаете себя правымakela писал(а):Я обычно стараюсь не говорить о том, о чем не знаю. Поэтому - да, понял. И не расценивайте факт ответа на ваш коммент как интерес к вашей персоне: просто, как водится, "в интернете кто-то неправ".aleks97 писал(а): akela, я не очень понял под..ку, но мне интересно, Вы сами-то поняли что сказали?

можно сказать, что я в Вас разочаровался

- Проф. Преображенский
- Графоман
Так может дешевле было потому, что стабфонд? Образно говоря, держа стабфонд в одном кармане, было очень просто выдавать кредиты из другого? Только тогда вопрос: зачем нужны такие посредники? Точнее кому это было выгодно? Еще: что будет со стабфодом, если долги не будут отдаваться?aleks97 писал(а):а, ок, если так, то пусть... раз считаете себя правымakela писал(а):Я обычно стараюсь не говорить о том, о чем не знаю. Поэтому - да, понял. И не расценивайте факт ответа на ваш коммент как интерес к вашей персоне: просто, как водится, "в интернете кто-то неправ".aleks97 писал(а): akela, я не очень понял под..ку, но мне интересно, Вы сами-то поняли что сказали?просто, меня зацепило, что Вы отреагировали какой-то несуразной чушью на довольно общеизвестный факт, что в России для хозяйствующих субьектов одалживать деньги за границей было существенно дешевле, чем делать это в России.
Хе-хе, какая шикарная схема распила бабок!
-
- Маньяк
Если бы цель была распил никто бы и не складывал в стабфонд куда проще потратить на какие нибудь мегапректы типа нанотехнологийПроф. Преображенский писал(а):Так может дешевле было потому, что стабфонд? Образно говоря, держа стабфонд в одном кармане, было очень просто выдавать кредиты из другого? Только тогда вопрос: зачем нужны такие посредники? Точнее кому это было выгодно? Еще: что будет со стабфодом, если долги не будут отдаваться?aleks97 писал(а):а, ок, если так, то пусть... раз считаете себя правымakela писал(а):Я обычно стараюсь не говорить о том, о чем не знаю. Поэтому - да, понял. И не расценивайте факт ответа на ваш коммент как интерес к вашей персоне: просто, как водится, "в интернете кто-то неправ".aleks97 писал(а): akela, я не очень понял под..ку, но мне интересно, Вы сами-то поняли что сказали?просто, меня зацепило, что Вы отреагировали какой-то несуразной чушью на довольно общеизвестный факт, что в России для хозяйствующих субьектов одалживать деньги за границей было существенно дешевле, чем делать это в России.
Хе-хе, какая шикарная схема распила бабок!

-
- Очарованный странник
"Умом Россию не понять... в Россию можно только верить..."Проф. Преображенский писал(а):Вот говорят, что объем зарубежных заимствований у государственных компаний в России примерно равен стабфонду (или как его там?). Спрашивается, почему у своих не могли занять? Вообще, зачем занимали? Что, торговля нефтью не такое уж и прибыльное занятие? Где деньги Зин?