Vassili писал(а):Игрушки ни при чём. Я знал детей с ADD, которые не увлекались стрелялками.
Причем-причем, к сожалению... конечно, есть такие дети (кстати, их с малышкового возраста видно), которые и без игрушек такие, но то, что те, которые активно играют, к реальному миру "по-другому" относятся, это правда. И количество таких детей растет с каждым годом ("спасибо" телевизору и всем этим электронным играм

). То, что в СССР про них никто не слышал, это действительно потому, что их никто не изучал, а просто в дураков, простите, записывал... хотя мозги у них работают очень даже шустро. В России вообще всего до недавнего времени был всего один университет, который занимается подобными детскими проблемами.
Vassili писал(а):Может, и есть такая болезнь ADD, но мне кажется, что диагноз ADD возникает, когда учитель тупой и тормозит и не может угнаться за полётом мысли ребёнка.
У таких детей полет мыслей действительно огромен.И энергии... А работа учителя в классе с 20-30 других детишек (кстати, тоже требующих внимания) состоит немножко в другом. И это не совсем справедливо, требовать от учителя повышенного внимания к конкретному ребенку. Учитывая ещё, что этот один ребенок же постоянно отвлекает внимание детей на себя...
Знаю я лично таких детей. Да, они очень интересные, lots of fun, много энергии, очень чуткие и мн. другое. Но они же легко возбудимые, и чем больше народу вокруг, тем сложнее с ними сладить. Им реально индивидуальный подход нужен и мнооого терпения. В обычной школьной системе и им сложно, и с ними сложно. Понятная реакция родителей, типа, он у нас такой хороший.... но у родителей он один (или два), родители его с пеленок знают, и знают, как с ним сладить.. плюс, родители его любят, как и ребенок их.... в общем, учителю наверняка очень и очень непросто. Плюс, судя по всему, у неё нет большого опыта общения с такими детьми. И не надо с обвинениям кидаться, во благо своего же ребенка надо наладить хорошие отношения со школой. Да, ребенок - непоседа, и это надо признавать и помогать учителю, может посидеть с ним на уроках и посмотреть, как он себя ведет (а он там наверняка совсем не такой, какой дома с мамой), найти вместе с учителем, что его может занять и заинтересовать... и т.д. Или смотрите в сторону частных школ, там количество детей в классе меньше, учителя в паре работают, программы зачастую интереснее и разнообразнее...
И ещё, по поводу лекарств. Я не знаю, что
здесь детям прописывают. Помню, что в России моей сестре в детстве выписывали такой препарат Глицин.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D0%BD. Моя мама рассудила так же, как и многие другие родители, нормальный ребенок, не надо химии и т.д. Я тогда тоже маленькая была, только название и помню. Потом правда, когда сама стала учиться в университете, наткнулась опять на этот препарат... как же он мне тогда помог.... кстати, вполне безопасный препарат. У сестры с учебой дела так и не ладятся, причем, не глупая совсем, вроде... в школе тоже в числе сильных была, а дальше.... А я теперь часто думаю, может тот препарат мог в своё время что-то изменить... помочь моей сестре сконцентрироваться на учебе, а не на той части жизни, где "have fun"... не знаю... но теперь, общаясь с подобными детьми, и понимая
что мог видеть врач, прописывая препарат, часто об этом думаю...
Так что вот, такие идеи.
Истина, которую вывела моя сестра, надо любить тех, кто учит-лечит-присматривает за ВАШИМ ребенком... тогда и обратная реакция будет адекватная.