Немцов: 35 долларов за баррель – конец путинизма

Вопросы международной политики.
Meadie
Графоман

Немцов: 35 долларов за баррель – конец путинизма

Сообщение Meadie »

Путин создал очень коррумпированное и очень дорогое государство. Количество чиновников выросло на 600 тысяч человек, и для того чтобы это неэффективное и дорогое государство поддерживать, нужна дорогая нефть. На самом деле 35 долларов за баррель – это конец путинизма.

У них есть запас прочности - 450 миллиардов долларов золотовалютных резервов, стабфонд и т.д. Но, по моим оценкам, при цене на нефть в 35 и ниже долларов за баррель запас, который сейчас расходуется в первую очередь на поддержку бизнес-интересов Путина и его приближенных, исчерпает себя в течение года. Таким образом, если мировая стагнация продлится больше года, то режим в его нынешнем виде существовать перестанет.

Цена на нефть - штука непредсказуемая, это как поведение ветреной девушки: что завтра случится, никто не знает. Поэтому говорить о каких-то серьезных прогнозах не приходится. Что означают для России сегодняшние цены на нефть? Это дефицитный бюджет, гигантский дефицит Пенсионного фонда, задержки заработной платы, девальвация рубля, огромные проблемы на региональном уровне, поскольку все региональные бюджеты сверстаны в расчете 70-80 долларов за баррель нефти, рост социальной напряженности, рост числа бедных и рост протестных настроений.

Все эти тенденции будут стремительно развиваться, а поскольку режим поддерживает Рублевку – Дерипаске дают деньги, Сечину, Богданчикову, "Газпрому" и т.д. - и плевать по большому счету хотел на народ, очевидно, что такая цена на нефть для него смертельна. Он абсолютно непрофессионально и, я бы сказал, глупо распоряжается огромными денежными запасами. Я могу сказать, что когда я был министром топлива и энергетики (в 1997 году. - Ред.), цена на нефть была 10 долларов - и страна жила. Сейчас 35 - и уже истерика. Для меня и для нашего правительства 35 - это была мечта. Мы были уверены, что если нефть будет стоить 35, то Россия будет счастливой, преуспевающей страной. Сейчас довели страну до такого состояния, что 35 долларов за баррель рассматривается чуть ли не как вселенская катастрофа.

Стагнация, мировой кризис, сокращение потребления бензина, переход на экономичное альтернативное топливо – все это факторы, которые от нас не зависят. В связи с победой Обамы программа альтернативного топлива будет реализовываться стопроцентно - это было его предвыборное обещание. Поэтому говорить, что это временное снижение, я бы не стал. Возможно, это тенденция, и тенденция надолго. И ее не смогут остановить даже страны ОПЕК, которые всегда принимают решения о сокращении добычи, а потом друг друга обманывают, так что эти решения мало влияют на мировой рынок нефти.

На самом деле на мировой рынок нефти влияют прежде всего глобальные экономические тенденции. Если мировая экономика растет - нефть растет, если мировая экономика падает - нефть падает. И надо иметь в виду: чем дешевле нефть, тем дешевле рубль. Если нефть будет совсем дешевая, то может быть и курс 40 рублей за доллар, что приведет к гигантскому всплеску инфляции. Особенно это отразится на больших городах, потому что они особенно сильно зависят от импорта, а импорт номинирован в долларах и евро. И если нефть сильно подешевеет, то резко вырастут цены на продукты питания.
http://www.grani.ru/Economy/m.145137.html
Биркин
Графоман

Re: Немцов: 35 долларов за баррель – конец путинизма

Сообщение Биркин »

Навскидку - слабые места о которых здесь уже говорили:
Стагнация, мировой кризис, сокращение потребления бензина, переход на экономичное альтернативное топливо – все это факторы, которые от нас не зависят. В связи с победой Обамы программа альтернативного топлива будет реализовываться стопроцентно - это было его предвыборное обещание.
Альтернативной энергетики пока по большому счету нет. Только недавно в Штатах обанкротился крупный производитель этанола тк невыгодное это дело. Особенно при падении цен на нефть. Да и потом, мало ли чего перед выборами обещают...
Если мировая экономика растет - нефть растет, если мировая экономика падает - нефть падает.
Это вообще чушь. вторую половину 80-х и 90-х был бурный экономический рост на большей части планеты, а цены на нефть снижались. Или вот начало 70-х - роста экономики нет, а рост цен есть.

Для кого он все это пишет? Надо бы тему сделать - крайнее оболванивание народа Немцовым :)
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Биркин писал(а):Навскидку - слабые места о которых здесь уже говорили:
Стагнация, мировой кризис, сокращение потребления бензина, переход на экономичное альтернативное топливо – все это факторы, которые от нас не зависят. В связи с победой Обамы программа альтернативного топлива будет реализовываться стопроцентно - это было его предвыборное обещание.
Альтернативной энергетики пока по большому счету нет. Только недавно в Штатах обанкротился крупный производитель этанола тк невыгодное это дело. Особенно при падении цен на нефть. Да и потом, мало ли чего перед выборами обещают...
Если мировая экономика растет - нефть растет, если мировая экономика падает - нефть падает.
Это вообще чушь. вторую половину 80-х и 90-х был бурный экономический рост на большей части планеты, а цены на нефть снижались. Или вот начало 70-х - роста экономики нет, а рост цен есть.

Для кого он все это пишет? Надо бы тему сделать - крайнее оболванивание народа Немцовым :)
Биркин запутался в динамике цен на нефть. Конечно, виноват в этом кто-то другой. :lol:
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Проф. Преображенский писал(а):Биркин запутался в динамике цен на нефть. Конечно, виноват в этом кто-то другой. :lol:
Я конечно понимаю что тыкать профа носом в факты бесполезно, но все-таки... По этой картинке и логике Немцова получается что мировая экономика росла только в 1973-1981 и 1998-2008.

Все остальные времена - спад/стагнация. Ха три раза

Изображение
Проф. Преображенский
Графоман

В таком случае, по вашему, получается, что нефть должна стоить скажем 10 долл (российская)- как до войны в Ираке. Войне конец - и конец шальным нефтяным деньгам. О чем и пишет Немцов (а вам невдомек). Что касается путинского режима - это зависит от того, является русский народ быдлом или нет. Способен он только гордиться своим стойлом или сможет его вычистить от паразитов. Посмотрим.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Проф. Преображенский писал(а):В таком случае, по вашему, получается, что нефть должна стоить скажем 10 долл (российская)- как до войны в Ираке. Войне конец - и конец шальным нефтяным деньгам.
А где я писал про связь цен на нефть с войной?
О чем и пишет Немцов (а вам невдомек).
А где он пишет про войну? Он пишет что на цены влияет только рост/спад экономики, ничего другого не упоминал
Проф. Преображенский
Графоман

Биркин писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):В таком случае, по вашему, получается, что нефть должна стоить скажем 10 долл (российская)- как до войны в Ираке. Войне конец - и конец шальным нефтяным деньгам.
А где он пишет про войну? Он пишет что на цены влияет только рост/спад экономики, ничего другого не упоминал
Это следует из графика. А Немцову не важно, на что реагирует цена на нефть. Важно, к чему приведет низкая цена в России.
Почему вы всегда цепляетесь к деталям, но не видите главного?
Yuri1964
Маньяк

Сообщение Yuri1964 »

Проф. Преображенский писал(а):
Биркин писал(а):
Это следует из графика. А Немцову не важно, на что реагирует цена на нефть. Важно, к чему приведет низкая цена в России.
Ой дурят нашего брата :D

Я могу сказать, что когда я был министром топлива и энергетики (в 1997 году. - Ред.), цена на нефть была 10 долларов - и страна жила. Сейчас 35 - и уже истерика. Для меня и для нашего правительства 35 - это была мечта. Мы были уверены, что если нефть будет стоить 35, то Россия будет счастливой, преуспевающей страной. Сейчас довели страну до такого состояния, что 35 долларов за баррель рассматривается чуть ли не как вселенская катастрофа.

Страна жила :lol: как жила то? поэтому то паникуют люди что опасаются как бы снова не начать жить как при правительстве Немцова. Они были уверены что при 35$ Россия будет счастливой, преуспевающей страной :lol: ну гонит же натурально за счёт чего наступит процветание при 35$ :shock: от нефти что ли? легко подсчитать что то количество, которое добывает России даёт не так много денег за счёт только нефти процветания не построишь.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Проф. Преображенский писал(а):
Да как-то режут глаз такие ляпы, ведь очевидная чепуха а пипл хавает...
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

ПС. а что падение цен на нефть для производителя плохо - кто бы спорил. Менее очевидно что чрезмерное падение нехорошо и для потребителя, тк пропадает стимул развивать альтернативную энергетику
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Биркин писал(а):
Современная экономика существенно отличается от той, которая была 20 лет назад, и тем более в начале 70-х. И то, о чем говорит Немцов, вполне адекватно описывает сегодняшнюю ситуацию. По крайней мере, на ближайший год фактор указанный Немцовым будет играть ведущую роль - а больше больной (в смысле, путинский режим) может и не прожить.

Конечно, рассуждения о тенденциях развития мировой экономики это вещь занимательная, но мне представляется, что намного интереснее обсудить достаточно четкий тезис Немцова о том, что путинскому режиму осталось жить около года. Если его прогнозы сбудятся (а я очень серьезно отношусь к его словам), то это означает, что мы все в ближайшее время будем свидетелями очередной коренной ломки устройства экономической и политической жизни в России - как это было несколько раз в истории России 20 века.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Meadie писал(а):
По крайней мере, на ближайший год фактор указанный Немцовым будет играть ведущую роль - а больше больной (в смысле, путинский режим) может и не прожить.

Конечно, рассуждения о тенденциях развития мировой экономики это вещь занимательная, но мне представляется, что намного интереснее обсудить достаточно четкий тезис Немцова о том, что путинскому режиму осталось жить около года. Если его прогнозы сбудятся (а я очень серьезно отношусь к его словам), то это означает, что мы все в ближайшее время будем свидетелями очередной коренной ломки устройства экономической и политической жизни в России - как это было несколько раз в истории России 20 века.
Насколько я знаю, доля нефтегазового сектора в экспорте России составляет всего 28%. Цена на газ , если снизилась, то незначительно. Думаю, что Немцов выдает больше желаемое за действитеьное.
Все участники разговора на гранях правы в том, что золотое благоприятное время властью было профукано. Мне понравились вот эти предложения Гонтмахера, которые нужно было делать лучше вчера
С той экономической моделью, которая у нас в России сейчас, мы будущего не имеем. Нужно проводить радикальные экономические реформы. Бизнес нужно освободить. Крупный бизнес сейчас находится в рабской зависимости, он на полусогнутых ходит к президенту, к премьеру. Для того чтобы предприниматели не выводили деньги за границу, чтобы они вкладывали сюда, вкладывали в инновационные отрасли, нужно к бизнесу относиться как к равноправному партнеру, а не как к подчиненному. В отношении малого бизнеса это значит, что пора прекращать говорить "халва, халва": ведь много лет говорят о развитии малого бизнеса, а не делают главного. И дело даже не в снижении налогов - оно не помогает. Помогает только одно - когда малый бизнес вообще от государства отрезан. Его на пару лет нужно просто освободить от налогов, от всех проверок, максимально упростить все начиная от учредительной процедуры. Вот такого типа действия должны быть.

Конечно, таких легких денег у нас уже не будет в стране. Теперь любые социальные мероприятия нужно проводить крайне тонко, профессионально, крайне адресно - не раздавать все всем подряд. Вот с 1 января пособие по безработице вырастет до 4900 рублей в месяц. А зачем всем нужно такое пособие по безработице? Надо более жестко относиться к этому - раздавать только тем, у кого в семье проблемы. Может, у меня жена хорошо получает, а я, безработный, буду 4900 получать? Теперь на фоне небольших денег нам требуется повышенная эффективность. Поэтому я только приветствую такие низкие цены на нефть.

Сейчас нам нужно получить другие источники бюджета. Чтобы получать доходы от отраслей, не связанных с нефтью, нужно резко активизировать бизнес, любыми способами завлекать сюда иностранные инвестиции и брать с этого налоги. А если будем и дальше молиться на эту нефть, то действительно ни на что денег не хватит. Итак, вот что надо: другие источники дохода за счет либерализации всей нашей экономической политики и более эффективное использование тех социальных расходов, которые сейчас есть.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

simon писал(а):Насколько я знаю, доля нефтегазового сектора в экспорте России составляет всего 28%. Цена на газ , если снизилась, то незначительно. Думаю, что Немцов выдает больше желаемое за действитеьное.
Цена на экспортный газ следует за ценой на нефть с лагом около 6 месяцев. То есть весной-летом 2009 года цена на него упадет приблизительно в 3 раза по сравнению с сегодняшней, максимальной.

А что касается доли углеводородного сектора в доходах бюджета, то обратите внимание, что его реальная величина еще больше, чем указано в статье ниже. Многие отрасли современной экономики России являются по сути обслуживающими для углеводородного сектора (но не считающимися напрямую частью этого сектора). Не будет денег у газовиков и нефтянников - некому будет покупать квартиры, машины, и прочие ТНП, и соответствующие отрасли усохнут первыми и с еще большей скоростью.
Российский ТЭК, приносящий половину дохода бюджетной системы и 64% всех валютных поступлений, подвел итоги ноября. Хуже всех чувствовала себя газовая отрасль. Добыча газа сократилась до 54,4 млрд куб. м — это на 2,4% меньше октября и на 6,6% — ноября 2007 г., гласят данные ЦДУ ТЭК (их передает «Прайм-ТАСС», подробнее см. таблицу). Все дело в снижении спроса от основных потребителей и очередной теплой зиме, заявляли еще недавно представители «Газпрома». При этом сам концерн снизил ноябрьскую добычу почти на 10% к уровню 2007 г. (до 44,4 млрд куб. м). А второй по величине производитель — «Новатэк» смог увеличить ее на 2,6% до 2,6 млрд куб. м (правда, по отношению к октябрю и он снизил показатели на 5,6%).

Экспорт «Газпрома», главная статья его доходов, снижается уже второй месяц подряд: в октябре — на 8%, а в ноябре — на 21,4% (до 12,4 млрд куб. м). Это очень тревожный сигнал, считает аналитик «Солида» Денис Борисов: ведь в Европе признаки рецессии только начались. По итогам 11 месяцев концерн пока удерживает 8%-ный рост экспорта. И выручка «Газпрома» все равно будет рекордной (его европейские цены растут вслед за нефтяными с задержкой в 6-9 месяцев). Но в следующем году, если такая динамика продолжится, «Газпром» может очень серьезно потерять, думает эксперт. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Резко снизился и экспорт нефти за пределы СНГ — на 26% к 2007 г. по итогам ноября (до 13,12 млн т). При этом поставки на российские НПЗ выросли всего на 4,5% (до 20,2 млн т). А добыча нефти составила 40,2 млн т, на 0,3% меньше, чем в ноябре 2007 г., и на 0,4% ниже уровня октября (если считать по среднесуточной добыче). Нефтяники по максимуму затоваривали свои хранилища в надежде, что цена на нефть повысится, а экспортные пошлины снизятся, думает аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /03/171935
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

simon писал(а):Насколько я знаю, доля нефтегазового сектора в экспорте России составляет всего 28%.
нет
сильно за 60% от всего экспорта в дальнее зарубежье
более 40% экспорта в страны снг
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

Yury писал(а):
simon писал(а):Насколько я знаю, доля нефтегазового сектора в экспорте России составляет всего 28%.
нет
сильно за 60% от всего экспорта в дальнее зарубежье
более 40% экспорта в страны снг
60% - это стало с 1 по 7 декабря. симон знает лучше. а до этого было 28%. :mrgreen:
Ответить