Вопрос про EI and self-employed.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Завсегдатай
Вопрос касается моей знакомой. Она оформилась self-employed 2+ года назад по приезду в Канаду. С контрактами и бизнесом у нее дело не пошло, т.е. заказов вообще почти не было и знакомая проработала 1+ года как employee (программистом, если профессия имеет значение).
Сейчас ее сократили и ей надо подавать на EI, но там в вопроснике есть вопрос: Are you self-employed?
Она как self-employed не имела никакого дохода. Клерк в EI office сказала, что если ты corporation or self-employed то ты работу будешь искать для корпорации, а не для себя, а EI дают, чтобы ты работу искала для себя. После некоторого препирательства на тему, что работала permanent, a как self-employed 2 года не было никаких доходов/расходов, было сказано, заполняй апликацию, а там разберутся.
Вопрос, как отвечать на вопрос про self-employed, и надо ли какие-то документы, что человек 1+ года все налоги платил как employee, а как селф-емплойд никаких доходов/списаний не было? Или никакого EI все равно не дадут?
P.S. Пишу я, т.к. знакомая- израильтянка, из России уехала очень давно, в совсем детском возрасте, по русски не пишет.
Вопрос касается моей знакомой. Она оформилась self-employed 2+ года назад по приезду в Канаду. С контрактами и бизнесом у нее дело не пошло, т.е. заказов вообще почти не было и знакомая проработала 1+ года как employee (программистом, если профессия имеет значение).
Сейчас ее сократили и ей надо подавать на EI, но там в вопроснике есть вопрос: Are you self-employed?
Она как self-employed не имела никакого дохода. Клерк в EI office сказала, что если ты corporation or self-employed то ты работу будешь искать для корпорации, а не для себя, а EI дают, чтобы ты работу искала для себя. После некоторого препирательства на тему, что работала permanent, a как self-employed 2 года не было никаких доходов/расходов, было сказано, заполняй апликацию, а там разберутся.
Вопрос, как отвечать на вопрос про self-employed, и надо ли какие-то документы, что человек 1+ года все налоги платил как employee, а как селф-емплойд никаких доходов/списаний не было? Или никакого EI все равно не дадут?
P.S. Пишу я, т.к. знакомая- израильтянка, из России уехала очень давно, в совсем детском возрасте, по русски не пишет.
- Mr. Trump
- Графоман
Re: Вопрос про EI and self-employed.
Ее работодатель обязан при сокращении ей выдать Record of Employment (ROE), на основании этой формы ей и будт платить EI. Непонятно, зачем она вообще указывала селф-емплойдbella писал(а): Вопрос, как отвечать на вопрос про self-employed, и надо ли какие-то документы, что человек 1+ года все налоги платил как employee.
- Relax
- Маньяк
Если человек платил налоги как employee, т.е. на него заполнялся пейролл, то с него удерживался анемплоймент иншуренс, значит этот человек должен получать E.I. А о понятии self-employed нужно забыть и ни кому не рассказывать. Если не было фирмы в любом случае можно добиться E.I. Этого добивались даже люди получавшие деньги как self-employed, отчитываясь и расплачиваясь в кронце года.bella писал(а):Вопрос про EI and self-employed.
как отвечать на вопрос про self-employed, и надо ли какие-то документы, что человек 1+ года все налоги платил как employee, а как селф-емплойд никаких доходов/списаний не было? Или никакого EI все равно не дадут?
- Mr. Trump
- Графоман
интересно было бы подробности узнать. я слышал какие то ОБС версии получения EI у селф-емплойд, которые изначально добивались разрешения на удержание со своего дохода EI premiums , а потом успешно получали EI, но вoт что бы ничего нe платить, а потом садиться нa EI - такого ни разу не слышалRelax писал(а): Этого добивались даже люди получавшие деньги как self-employed, отчитываясь и расплачиваясь в кронце года.
Subsection 11(1) Employment Insurance Act
Pursuant to subsection 30(1) of the Employment Insurance Regulations, a claimant who is self-employed; or who operates a business on his or her own account or in partnership or co-adventure; or, who is employed in any other employment in which he or she controls their own working hours, is considered to have worked a full working week and is therefore not entitled to benefits.
http://www.hrsdc.gc.ca/eng/ei/legislati ... art8.shtml
-
- Завсегдатай
EI payments v payslip-е есть, она на permanent position работала.
А как можно "забыть" про self-employed если она была зарегистрирована и регистрацию просто по SIN, имени и фамилии можно будет найти?
Т.е. на вопрос " Are you self employed" (это в апликации) отвечать "нет", а потом если из EI станут требовать обьяснения, отвечать, что не было дохода/расходов как у self-employed 2 года?
Еще у меня вопрос (не для знакомой) про incorporated: если работал как permanent employee, все EI выплаты в пэйстабе есть, а как incorporated контракт получить не удалось (т.е. ни доходов ни расходов на корпорацию не списывалось), то можно подавать на EI?
А как можно "забыть" про self-employed если она была зарегистрирована и регистрацию просто по SIN, имени и фамилии можно будет найти?
Т.е. на вопрос " Are you self employed" (это в апликации) отвечать "нет", а потом если из EI станут требовать обьяснения, отвечать, что не было дохода/расходов как у self-employed 2 года?
Еще у меня вопрос (не для знакомой) про incorporated: если работал как permanent employee, все EI выплаты в пэйстабе есть, а как incorporated контракт получить не удалось (т.е. ни доходов ни расходов на корпорацию не списывалось), то можно подавать на EI?
- Mr. Trump
- Графоман
говорю же -ROE нужна, там будут всe ее insurable hours.bella писал(а): EI payments v payslip-е есть
ну не было у нее Self employed дохода, потому то она была работником на дядю -никаких проблемbella писал(а):А как можно "забыть" про self-employed если она была зарегистрирована и регистрацию просто по SIN, имени и фамилии можно будет найти?
больше 40% интереса в корпорации (непосредственно у работника или родственника) - тяжело (практически невозможно) будет доказать чистоту своих намеренийbella писал(а):Еще у меня вопрос (не для знакомой) про incorporated: если работал как permanent employee, все EI выплаты в пэйстабе есть, а
-
- Завсегдатай
про self-employed:
ROI сказали позже пришлют. в общем, я так поняла, что апликацию на EI ей надо заполнять через сайт, не связываться с EI service workers. На вопрос о self-employed отвечать "нет" и в случае вопросов от EI отписаться, что 1.5 года permanent employee.
про incorporated:
Корпорация оформлялась, т.к. рекрутер требовал, но контракт сорвался в последний момент. Я-собственник, но у корпорации ни доходов, ни расходов не было. Закрывать было жалко, т.к. за открытие платила, а каши не просит.
Рaботала как permanent employee, контракт получить не удалось, EI платилось, ROE дадут.
Все равно ROI не поможет и не могу на EI аплаиться?
А если корпорацию закрою (жалко, деньги за открытие пропадут), то тогда можно получить EI?
ROI сказали позже пришлют. в общем, я так поняла, что апликацию на EI ей надо заполнять через сайт, не связываться с EI service workers. На вопрос о self-employed отвечать "нет" и в случае вопросов от EI отписаться, что 1.5 года permanent employee.
про incorporated:
Корпорация оформлялась, т.к. рекрутер требовал, но контракт сорвался в последний момент. Я-собственник, но у корпорации ни доходов, ни расходов не было. Закрывать было жалко, т.к. за открытие платила, а каши не просит.
Рaботала как permanent employee, контракт получить не удалось, EI платилось, ROE дадут.
А если корпорацию закрою (жалко, деньги за открытие пропадут), то тогда можно получить EI?
- Mr. Trump
- Графоман
в смысле вы были работником не в своей корпорации? тогда проблем не будет.bella писал(а):Рaботала как permanent employee, контракт получить не удалось, EI платилось, ROE дадут.
- Relax
- Маньяк
Это было лично со мной, только я был с другой стороны баррикад. Я работаю на стройке по контрактам, беру помощников. Тогда мне повезло, что все это было в короткий срок. Взял двех помощников на новый контракт, оплата почасовая, но все русские норовят получать полный чек и чего-то списывать. С одной стороны это и мне выгодно, не нужно оплачивать работу бухгалтера и не нужно доплачивать им в пенсионный фонд, отпускные и т.д.Mr. Trump писал(а):интересно было бы подробности узнать. я слышал какие то ОБС версии получения EI у селф-емплойд, которые изначально добивались разрешения на удержание со своего дохода EI premiums , а потом успешно получали EI, но вoт что бы ничего нe платить, а потом садиться нa EI - такого ни разу не слышалRelax писал(а): Этого добивались даже люди получавшие деньги как self-employed, отчитываясь и расплачиваясь в кронце года.
Короче, от одного из них пришлось избавиться. Он пошел в эту контору за анеэмплойментом Ему было выгодно включить те два месяца, что работал у меня в рассчетные месяцы. Там он сказал, что ему была нужна работа, а я ему поставил такие условия. Аудит мне назначили почти сразу после его заявления. Как мы с моим бухгалтером не пытались доказать, что он был селф, ничего не получилось, заодно и второго моего тоже признали имплои. Парень получил EI. а с меня высчитали все полагающиеся выплаты согласно пейролу с одного за два, а с другого за 3 месяца. Я говорю, что повезло, что это быстро получилось. Любой толковый бухгалтер может вам рассказать, как добиться EI в подобных случаях.
- Mr. Trump
- Графоман
Любой толковый бухглатер сразу же определил бы employee-employer relationship в вашей ситуации и постарался бы вас заранее обезопасить от подобных историй. это, в принципе, было бы несложно сделать. что касается самого случая, то аудит определил человека как работника, а не self-emplyed, так что ваше определение, что self employed может потом задним числом подать на EI несколько неверно в этой ситауции. Вот если бы вы, как владелец бизнеса, подали на EI, и вам удалось бы его получить, то это было бы другое дело.Relax писал(а): Любой толковый бухгалтер может вам рассказать, как добиться EI в подобных случаях.
- Relax
- Маньяк
Я говорю не о себе, а о конкретном случае прозвучавшем в вопросе. У человека не было корпорации, не было бизнесрасходов ( кстати бизнескасходы тоже дело тонкое, не каждый аудит оправдает списанные расходы)и так далее. В данном конкретном случае толковый бухгалтер сможет объяснить как добиться этого пособия.Mr. Trump писал(а):Вот если бы вы, как владелец бизнеса, подали на EI, и вам удалось бы его получить, то это было бы другое дело.Relax писал(а): Любой толковый бухгалтер может вам рассказать, как добиться EI в подобных случаях.
- Mr. Trump
- Графоман
я честно говоря, не хочу спорить. мое мнение, что толковый бухгалтер должен обезопасить владельца бизнеса от подобных ситуаций, а не давать советы сомнительного толка.Relax писал(а):
Я говорю не о себе, а о конкретном случае прозвучавшем в вопросе.
что касается этого конкретного случая, то если уж за наемных бебиситтеров работающих по определенным часам родителям нужно платить WCB, CPP и EI, то что уж говорить о строителях контракторах.
- Relax
- Маньяк
1.В том случае я не внял советам бухгалтера, с тех пор с русскими не работаю тем более на работу не беру.Mr. Trump писал(а):я честно говоря, не хочу спорить. мое мнение, что толковый бухгалтер должен обезопасить владельца бизнеса от подобных ситуаций, а не давать советы сомнительного толка.Relax писал(а):
Я говорю не о себе, а о конкретном случае прозвучавшем в вопросе.
что касается этого конкретного случая, то если уж за наемных бебиситтеров работающих по определенным часам родителям нужно платить WCB, CPP и EI, то что уж говорить о строителях контракторах.
2.Под конкретным случаем я имею ввиду вопрос прозвучавшия в топике, а не свою историю. Действительно не стоит продолжать этот спор, он уходит в сторону от темы авторо топика.
-
- Графоман
just FYI - ROE должны выписать в течение 5 дней после даты увольнения. если по каким-то причинам затягивают, то это прямое нарушение закона работодателем.bella писал(а):ROI сказали позже пришлют.
- дядя Вова
- Графоман
можно подаваться без РОЯ, потом подносишь., если не дают то тоже не проблема....заставятFroggy писал(а):just FYI - ROE должны выписать в течение 5 дней после даты увольнения. если по каким-то причинам затягивают, то это прямое нарушение закона работодателем.bella писал(а):ROI сказали позже пришлют.