Но вот, что говорил Е.Гайдар, и обратите внимание на дату - эти слова были сказаны почти три года назад.
Кстати, максимальное снижение цен на нефть с лета уже достигло почти 5 раз (на WTI Cushing Spot).
http://www.grani.ru/Economy/m.100764.htmlГайдар: России нужен план боевого применения вооруженных сил в экономическом смысле
По его мнению, в России в 2009 году может начаться глубокий экономический кризис, пишет "Время новостей". По словам Гайдара, российскому правительству необходимо разработать подробный план действий на случай резкого падения цен на нефть, за счет доходов от экспорта которой зависит благополучие российского бюджета.
Ученый-экономист полагает, что к худшему готовиться все же надо. В том числе потому, что "прогнозировать цены на нефть никто не может".
Егор Гайдар напомнил, что в 1986 году цена нефти упала в шесть раз, и именно это стало "катализатором краха советской экономики" и последующего распада Советского Союза. Снижение же цен чуть более чем в два раза в 1997 - 1998 годах "запустило механизм финансового краха 1998 года", добавил он.
При этом Гайдар считает, что до 2009 года стране ничего грозит. Удержать ситуацию позволят накопленные ресурсы, в том числе аккумулированные в стабилизационном фонде и резервах Центробанка. Однако в последующие годы риски увеличатся.
Гайдар сообщил, что в Институте экономики переходного периода разрабатываются рекомендации для властей, как действовать в случае резкого удешевления энергоносителей на мировых рынках. Одна из рекомендаций - не тратить "свалившиеся с неба" деньги. Егор Гайдар высказался за направление в стабилизационный фонд большего количества средств от экспорта нефти, за возврат к прежней цене отсечения при формировании стабфонда - 20 долларов за баррель (сейчас 27 долларов за баррель).
Именно в стерилизации нефтедолларов ученый-экономист видит основной инструмент для снижения инфляции. Также для достижения этой цели Гайдар считает нужным ограничить внешние заимствования госсектором, которые в минувшем году побили все рекорды. По его словам, правительство с огромным трудом достигло важной, в том числе с точки зрения сдерживания инфляции договоренности с Парижским клубом о досрочном погашении долгов. "Как можно допускать на таком фоне огромные заимствования госкомпаний, честно говоря, у меня нет объяснений", - посетовал Егор Гайдар.
В предоставлении российскими банками больших кредитов крупным госкомпаниям Гайдар видит угрозу банковского кризиса в России в течение трех-четырех лет. По мнению Егора Гайдара, "денежные власти это понимают" и предпринимают определенные шаги для стабилизации и укрепления банковской системы России. Однако предпосылки для глобального экономического кризиса, по словам Гайдара, все равно сохраняются.
Что касается расходования средств стабилизационного фонда, то здесь, на взгляд Гайдара, существует набор возможных решений, которые не вредят экономике. Можно, например, трансформировать стабфонд в фонд будущих поколений, "интегрировав пенсионную реформу, с которой у нас не все в порядке, с проблемами нефтяных доходов".
18.01.2006 11:43