Taxes on interest on joint accounts- может кто разбирается

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Akka
Маньяк

Taxes on interest on joint accounts- может кто разбирается

Сообщение Akka »

Кто-нибудь в курсе, как платятся налоги на interest (например, term deposit interest) в случае нескольких "держателей счета". Например, у меня есть счет совместный с родителями ( они не резиденты) и банк прислал бумажку для tax return с суммой набежавших процентов на term deposit. Но ситуация такая, что деньги не мои, а родителей, а я на эккаунте просто для удобства - т.к. во первых они здесь не живут, а во вторых не говорят по-английски (поэтому естественно я с этим всем разбираюсь)

Мне непонятно - вроде как это не мой доход, поэтому должна ли я включать эти деньги в мой tax return? А они вроде как нерезиденты и соответственно, тоже в Канаде не должны платить налоги, так?
Но непонятно, надо ли как-то доказывать, что это не мои деньги - у нас ведь нет никаких бумажек (а когда клали их - то я общалась с банковским клерком). Сумма небольшая, поэтому на границе им тоже вроде как ничего не надо было декларировать...

В налоговую, конечно, позвоню. Проще наверно включить эту сумму в tax return, но тут дело принципа :-)

Ну и заодно - ведь могут быть ситуации и в случае, когда все holders резиденты и подают декларацию, скажем, если у мужа и жены совместный счет. В чей tax return тогда должны эти проценты включаться - в любой по выбору (т.е. логично в меньший) или есть какие-то правила?
Malysh'ka
Маньяк

Re: Taxes on interest on joint accounts- может кто разбирается

Сообщение Malysh'ka »

Если я правильно помню, с курсов по налогам, то:

Когда открывается такой счёт, то в документе указывается кто сколькими процентами этого счёта владеет. Чьи это деньги реально - никого не волнует, считается что это Ваши деньги на столько процентов, сколько Вы указали при открытии счёта. Соответственно, столько налогов и платите. То есть, если это счёт 50%/50% Ваш и ваших родителей, то Вы включаете в свой доход за прошлый год 50% от набежавшего за прошлый год интереса по этому счёту.
ova
Маньяк

Сообщение ova »

Akka писал(а):Мне непонятно - вроде как это не мой доход, поэтому должна ли я включать эти деньги в мой tax return? А они вроде как нерезиденты и соответственно, тоже в Канаде не должны платить налоги, так??
Нет, не так. Еще как должны. А трай был найс. :)
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

ova писал(а):
Akka писал(а):Мне непонятно - вроде как это не мой доход, поэтому должна ли я включать эти деньги в мой tax return? А они вроде как нерезиденты и соответственно, тоже в Канаде не должны платить налоги, так??
Я на самом деле просто не в курсе - они что, должны заполнять декларацию? А от суммы зависит? (просто в данном случае речь идет о смешной, по масштабам налоговой, сумме, а уж с китайцами какими-нибудь гонконгскими вообще рядом не валялось..)
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Malysh'ka писал(а):Если я правильно помню, с курсов по налогам, то:

Когда открывается такой счёт, то в документе указывается кто сколькими процентами этого счёта владеет. Чьи это деньги реально - никого не волнует, считается что это Ваши деньги на столько процентов, сколько Вы указали при открытии счёта. Соответственно, столько налогов и платите. То есть, если это счёт 50%/50% Ваш и ваших родителей, то Вы включаете в свой доход за прошлый год 50% от набежавшего за прошлый год интереса по этому счёту.
Что-то у нас в момент открытия счета ничего такого не спрашивали (хотя я неоднократно подчеркивала, что деньги родителей и что я на счете просто для удобства,и мне нужно было все им переводить в процессе открытия- т.е. клерк был в курсе) Или банк просто по умолчанию поровну устанавливает?
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Malysh'ka писал(а): Когда открывается такой счёт, то в документе указывается кто сколькими процентами этого счёта владеет. Чьи это деньги реально - никого не волнует, считается что это Ваши деньги на столько процентов, сколько Вы указали при открытии счёта.
1)хм. в каком таком документе? на самом деле никаких таких опций в документах на открытие joint accounts не предлагается. открывается счет на васю и машу с указанием, что любой из влдадельцев может распоряжаться деньгами. все на самом деле еще проще. сплит идет по взносам. вася и маша открыли джоинт эккаунт. вася положил 20 долларов. маша 80. доход будет делиться 20% к 80%. откуда они взяли деньги - это уже вопрос другой, а интерес будет считаться по взносам. ни один аудитор носа не подточит при таком раскладе. для дополнительной страховки надо только не увлекаться снятием денег на одного человека, а придерживаться первоначального сплита при взносе. типа сняли 10 баксов. вася снял 2 и маша 8.
Generally, you report your share of interest from a joint bank account based on how much you contributed to it.
http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs ... k-eng.html
2)
Akka писал(а): А они вроде как нерезиденты и соответственно, тоже в Канаде не должны платить налоги, так?
не так. As a non-resident of Canada, you pay tax on income you receive from sources in Canada. The type of tax you pay and the requirement to file an income tax return depend on the type of income you receive.
http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/nd ... s-eng.html
у вас два варианта - или включать весь доход в свой ретур и не заморачиваться с налогами (я так и сделал) или уведомить банк о том, что счет принадлежит вашим родителям- не резидентам, чтобы они снимали налоги at sourse и потом пытаться его выдернуть с помощью ретурна на родителей. что а)геморойно, б)привлекает нездоровый интерес со стороны CRA с) не стоит затраченного времени (если у вас конечно не 6-7 значные цифры на счете)
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Akka писал(а): Или банк просто по умолчанию поровну устанавливает?
ничего они не устанавливают и не спрашивают. ошиблась она.
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

ova писал(а):
Что-то я вот тут почитала http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/nd ... eng.html#g
И не вижу, откуда вытекает, что если нерезидент (согласно указанным там критериям) и доход только в виде term deposit interest, то нужно платить налоги и подавать декларацию
(там вроде все про бизнес, оказание услуг, про недвижимость/рентал, продажу/покупку акций, дивиденды и тп...)

Я совсем не специалист и буду благодарна за разъяснения
Malysh'ka
Маньяк

Сообщение Malysh'ka »

Mr. Trump писал(а):
Malysh'ka писал(а): Когда открывается такой счёт, то в документе указывается кто сколькими процентами этого счёта владеет. Чьи это деньги реально - никого не волнует, считается что это Ваши деньги на столько процентов, сколько Вы указали при открытии счёта.
1)хм. в каком таком документе? на самом деле никаких таких опций в документах на открытие joint accounts не предлагается. открывается счет на васю и машу с указанием, что любой из влдадельцев может распоряжаться деньгами. все на самом деле еще проще. сплит идет по взносам. вася и маша открыли джоинт эккаунт. вася положил 20 долларов. маша 80. доход будет делиться 20% к 80%. ...
Ну, я это примерно и имела ввиду. Ведь где-то же в документах должно быть зафиксировано, сколько изначально вася положил а сколько маша. Разве нет?
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Akka писал(а): Что-то я вот тут почитала
Вот здесь еще почитайте

http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tg/t4058/t4058-e.html

http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tp/ic77- ... 6r4-e.html
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Malysh'ka писал(а): Ведь где-то же в документах должно быть зафиксировано, сколько изначально вася положил а сколько маша. Разве нет?
реситы дадут. отдельно маше и отдельно васе.тем более, что изначально можно ничего и не вносить -просто счет открыть и все. пример - вася и маша открыли счет и ничего на него в тот же день не положили. день два - маша внесла 50 вася -100. день три -маша внесла 1000, вася 500. день четыре -маша- 300 вася -500. как вы думаете как будет считаться сплит для налоговой и в каких документах банк будет его фиксировать?
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Mr. Trump писал(а):
Akka писал(а): Что-то я вот тут почитала
Вот здесь еще почитайте

http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tg/t4058/t4058-e.html

http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tp/ic77- ... 6r4-e.html
Спасибо, попробую почитать (хотя попробовала почитать вторую ссылку - без поллитра не разберешься :-), как минимум быстро пробежаться не получилось) А вы не в курсе случайно именно про term deposit interest для нерезидентов - в итоге вывод какой - нужно нерезидентам платить налоги на него в Канаде или нет?
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Akka писал(а): А вы не в курсе случайно именно про term deposit interest для нерезидентов - в итоге вывод какой - нужно нерезидентам платить налоги на него в Канаде или нет?
в курсе. уведомляете банк, что это счет нерезидента (резидента России) и доход, соответственно то же его же. банк удерживает 10% (согласно циркуляра CRA http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tp/ic76- ... 12r6-e.pdf) ничего больше заполнять не надо. но очень высока вероятность того, что банк с вас тупо слупит дефолтную ставку в 25% и потoм вam ндо будет заполнять бумажку для CRA (http://www.cra-arc.gc.ca/E/pbg/tf/nr7-r/nr7-r-06e.pdf), чтобы вернули разницу. для joint account гемора будет немного боьше, т.к. надо будет доказать, что деньги на счет внес именно нерезидент, а вы (резидет канады)нчего не вносили и не снимали
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Mr. Trump писал(а):
Malysh'ka писал(а): Ведь где-то же в документах должно быть зафиксировано, сколько изначально вася положил а сколько маша. Разве нет?
реситы дадут. отдельно маше и отдельно васе.тем более, что изначально можно ничего и не вносить -просто счет открыть и все. пример - вася и маша открыли счет и ничего на него в тот же день не положили. день два - маша внесла 50 вася -100. день три -маша внесла 1000, вася 500. день четыре -маша- 300 вася -500. как вы думаете как будет считаться сплит для налоговой и в каких документах банк будет его фиксировать?
:cry: Получается, что мы все неправильно делали - ведь мои родители не говорят по английски, соответственно все делала я (они были рядом, выбирали со мной депозит, срок и тп, но транзакции, думаю, проходили на мое имя :-( Что-то я не сообразила насчет налоговых последствий...
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Mr. Trump писал(а):
Akka писал(а): А вы не в курсе случайно именно про term deposit interest для нерезидентов - в итоге вывод какой - нужно нерезидентам платить налоги на него в Канаде или нет?
в курсе. уведомляете банк, что это счет нерезидента (резидента России) и доход, соответственно то же его же. банк удерживает 10% (согласно циркуляра CRA http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tp/ic76- ... 12r6-e.pdf) ничего больше заполнять не надо. но очень высока вероятность того, что банк с вас тупо слупит дефолтную ставку в 25% и потoм вam ндо будет заполнять бумажку для CRA (http://www.cra-arc.gc.ca/E/pbg/tf/nr7-r/nr7-r-06e.pdf), чтобы вернули разницу. для joint account гемора будет немного боьше, т.к. надо будет доказать, что деньги на счет внес именно нерезидент, а вы (резидет канады)нчего не вносили и не снимали
Спасибо огромное за разъяснения (+ я обязательно еще почитаю ваши ссылочки)! Короче, понятно, что налогов снять хотят в любом случае, буду разбираться... ( а в нашем случае с доказательством похоже проблемы, похоже придется к декларации своей все-таки приписывать - так проще будет)

А tax free savings account, как я понимаю, на нерезидентов не распространяется
Ответить