ps. Так и не нашёл, кто такой Karl Denninger.
=================================
Доля Treasury Bills (T-Bills, срок обращение до 1 года) в совокупном долге растет, потому что процентные выплаты по ним сейчас очень-очень маленькие (~0.30%). И ФРС выкупает "длинные" бумаги (T-Bonds - 10-30 лет) и продает "короткие". Просто это выгодно сейчас. В 2006 году все было наоборот, короткие бумаги имели доходность больше длинных. Гуру Гринспэн тогда обозвал это дело "закадкой, пародоксом" (conundrum), хотя исторически inverted curve является признаком скорой рецессии. Ему это все говорили, но он упорно твердил что все отлично и никаких рецессий не предвидится.
Отношение гос долга к ВВП тоже растет. Вот оно за 90 лет:
http://market-ticker.denninger.net/arch ... ssion.html

Не есть очень хорошо, но и не смертельно. Средненько вполне. Хуже другое - отдача на каждый взятый доллар все меньше и меньше. Т.е. долг начинает кормить сам себя, а не увеличивает ВВП. Вот такой интересный график, причем где-то я видел еще один график, который показывает, что "zero hour", т.е. когда новый долг не дает никакого прироста ВВП, уже был буквально пару недель назад, но потом оскочил:
http://market-ticker.denninger.net/arch ... g-You.html

И вот это и есть конец бизнес-модели жития в долг. Модель "насытилась", причем глобально. Больше людей, способных брать долг, не осталось. Африка не в счет - им и так перманентно хорошо. Т.е. надо менять либо модель, что нереально сделать быстро, потому что надо менять не только технические конструкции, но и моральные установки человека, как это делалось при переходе от рабовладения к феодализму, потом к цеховому хозяйству, потом к капитализму (т.е. жития в долг), к советскому коммунизму. При чем каждый такой переход сопровождался созданием новой религии как морально-правовой базы новых экономических отношений. И, если вспомнить, то такие изменения в моральных установках еще и сопровождались тем, что тех, кто не хотел эти новые установки принимать, того... кхе-кхе... трансклитировали, скажем так.
Или же, надо обнулять долг и начинать с чистого листа. Но кто же так просто простит долг? Это не по-купечески как-то. Да новый "чистый лист" весьма скоро будет полностью заделан новыми долгами.
Так что наверное будет новая модель. И новая "религия". Очень интересно, как это все будет выглядеть.