А как у Вас
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- churka
- Пользователь
А как у Вас
Добрый вечер
У меня вопрос к мамам, ну и не только мамам, папам тоже, и всем остальным.
Я русская, мой муж тоже. Дети наши (два пацана) родились в Англии. Пока не ходили в садики и школу (лет до 2-3) говорили по-русски и с нами, и между собой. Как началась школа, русский язык стал страдать. Старший все понемает и даже отвечает (смешно, правда, без акцента, но по падежам иногда не попадает), а вот младший смотрит барашком и просит повторить по-английски.
Я стараюсь дома говорить по-русски (муж, иногда, слышу "съезжает" на анлийский). Русские фильмы мы что-то смотреть перестали, книжки я им тоже по-русски читаю все реже и реже. Конечно, понятно, без практики все забывается, но, хотелось бы спросить : "А как у Вас?"
PS: Прошу прощения за возможные ошибки: я по-русски пишу очень редко и http://www.translit.ru/ почти не пользуюсь. А, да и еще, ребятам уже 8 и 10 лет.
Спасибо.
У меня вопрос к мамам, ну и не только мамам, папам тоже, и всем остальным.
Я русская, мой муж тоже. Дети наши (два пацана) родились в Англии. Пока не ходили в садики и школу (лет до 2-3) говорили по-русски и с нами, и между собой. Как началась школа, русский язык стал страдать. Старший все понемает и даже отвечает (смешно, правда, без акцента, но по падежам иногда не попадает), а вот младший смотрит барашком и просит повторить по-английски.
Я стараюсь дома говорить по-русски (муж, иногда, слышу "съезжает" на анлийский). Русские фильмы мы что-то смотреть перестали, книжки я им тоже по-русски читаю все реже и реже. Конечно, понятно, без практики все забывается, но, хотелось бы спросить : "А как у Вас?"
PS: Прошу прощения за возможные ошибки: я по-русски пишу очень редко и http://www.translit.ru/ почти не пользуюсь. А, да и еще, ребятам уже 8 и 10 лет.
Спасибо.
- ova
- Маньяк
Re: А как у Вас
Скажите, они говорят с английским акцентом или как у нас здесь с североамериканским?
- churka
- Пользователь
по-английски старший говорит как из приличных, младший слегка с Cockney (East London) акцентомova писал(а):Скажите, они говорят с английским акцентом или как у нас здесь с североамериканским?
по-русски без акцента почти
я думаю акцент это "с кем поведешся, от того и наберешся" дело
- churka
- Пользователь
ой, я невнимательно прочитала Ваш вопрос: да, анлийский у них британский (не северо-американскй)ova писал(а):Скажите, они говорят с английским акцентом или как у нас здесь с североамериканским?
- ova
- Маньяк
Ну тогда мы вам не советчики. У нас тут никто из русскоговорящих с английским акцентом не говорит. Для вас это норма, а для нас акцент.
При поездках в Европу звучит прикольно, когда говорят между собой дети северамериканские и дети использующие английскую лексику и с английским акцентом .
При поездках в Европу звучит прикольно, когда говорят между собой дети северамериканские и дети использующие английскую лексику и с английским акцентом .
- churka
- Пользователь
я наверно нечетко выразилась... я хотела узнать, на каком языке у Вас дети дома разговаривают? По-русски или по-английски? И по-каковски они бoлтают между собой? А по-каковски с родителями?ova писал(а):Ну тогда мы вам не советчики. У нас тут никто из русскоговорящих с английским акцентом не говорит.
-
Virgule
- Частый Гость
А зачем вы в Британию ехали?churka писал(а): Русские фильмы мы что-то смотреть перестали, книжки я им тоже по-русски читаю все реже и реже.
А детям оно надо? Они выросли в другой культуре. Вы воспитаны в другой культуре.
Так чего пытатьться их приучать к чуждым языкам и понятиям.
Иногда вижу в молле мам-имигранток с дочерьми-переростками. Картина прямо скажу странная.
Такая близость, думаю, не способствует успешной ассимиляции подростающего поколения.
Мамы их учат одному, а в жизни всё как-то иначе оказывается. Вот и жмутся они к привычному.
- churka
- Пользователь
нее, знать русский язык это только плюс: какой сразу открывается доступ к литературе, поэзии, философии..., да и с бабушками пообщаться..Virgule писал(а):А зачем вы в Британию ехали?churka писал(а): Русские фильмы мы что-то смотреть перестали, книжки я им тоже по-русски читаю все реже и реже.По-русски надо в России говорить.
А детям оно надо? Они выросли в другой культуре. Вы воспитаны в другой культуре.
Так чего пытатьться их приучать к чуждым языкам и понятиям.![]()
Иногда вижу в молле мам-имигранток с дочерьми-переростками. Картина прямо скажу странная.
Такая близость, думаю, не способствует успешной ассимиляции подростающего поколения.
Мамы их учат одному, а в жизни всё как-то иначе оказывается. Вот и жмутся они к привычному.
а проблем с "ассимиляции подростающего поколения" тут нет, они родились не в России, и нечего кроме этого и не знают
Вот у Вас, к примеру, если есть дети, на каком они языке дома говорят?
Вы правы, что русский для них, как для меня китайский, но все-таки, мне кажется, языки развивают.
Да, к тому же, учить русский с нуля, с анлийского, очень не просто. Я одно время преподавала русский на вечерних классах для взрослых, и понятия подежа и склонения англичанам "даются туго".
-
CaptainBlack
- Маньяк
Забыть родной язык и позволить забыть его своим детям - это извините, верх идиотизма и пофигизма.Virgule писал(а):А детям оно надо? Они выросли в другой культуре. Вы воспитаны в другой культуре.
Так чего пытатьться их приучать к чуждым языкам и понятиям.![]()
Нормальные нации берегут свои языки и традиции и только выходцам из ex-USSR все пофиг - а типа нафиг нашим детям, это нужно?
Все зависит от культуры конкретного человека - потомки белых иммигрантов по всему миру, до сих пор говорят на хорошем уровне русского языка, хотя родились и выросли за границей и России не видели.
- churka
- Пользователь
товарищ CaptainBlack, ну а как Ваши дети (если в наличие)? я имею ввиду, на каком языке?CaptainBlack писал(а):
Все зависит от культуры конкретного человека - потомки белых иммигрантов по всему миру, до сих пор говорят на хорошем уровне русского языка, хотя родились и выросли за границей и России не видели.
- ova
- Маньяк
На (северо)английском понятно дело. Свободная страна. На чем хотят говорить, на том пусть и говорят.
- peterburjenka
- Маньяк
У нас такие же проблемы, как у вас http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?f=14&t=16863
- churka
- Пользователь
а по-русски он/ она/ они у Вас говорят?ova писал(а):На (северо)английском понятно дело. Свободная страна. На чем хотят говорить, на том пусть и говорят.
-
natti
- Пользователь
нормалние нации - ето наверное к китайцам и индусам. Детки рожденные здес как правило как правило общаются между собои на англииском - проше. А классику - можно и Шекспира в оригинале 
- churka
- Пользователь
то, что надо! Спасибо!peterburjenka писал(а):У нас такие же проблемы, как у вас http://forum.kamorka.com/viewtopic.php?f=14&t=16863
Последний раз редактировалось churka 24 фев 2009, 16:34, всего редактировалось 1 раз.