http://aillarionov.livejournal.com/73631.htmlКак известно, многие известные прогнозы российской экономической динамики и течения российского экономического кризиса основывались на динамике мировых и, соответственно, российских цен на нефть. В очередной раз подтвердилось то, что вот уже по крайней мере последние несколько лет мне не раз приходилось отстаивать: нефть невиновна. По крайней мере, в таких темпах и в такой структуре экономического спада. По сравнению со своим пиком в июле прошлого года цена на нефть к марту упала в 3–3,5 раза. При этом объемы производства нефти в России остаются практически на том же уровне, что были полгода и год назад — сокращение произошло лишь на десятые доли процента. Причем это сокращение стартовало два года назад, то есть еще до начала нынешнего кризиса. Причем всю осень и два первых месяца зимы мировые цены на нефть колебались в основном между $40 и $50 за баррель, то есть примерно на уровне среднегодовых цен 2004-2005 годов, когда темпы годового экономического роста в России достигали 6-8%. Так что первый вывод: нефть ни при чем.
Другая часто называемая причина нынешнего кризиса – проблемы с платежным балансом. Но платежный баланс по текущим операциям в России по-прежнему остается положительным. Это правда, его размеры немного сократились по сравнению с летом прошлого года. Тем не менее он по-прежнему остается положительным — настолько положительным, что связать его каким-либо образом с нынешним промышленным спадом в России совершенно невозможно.
Еще одна часто называемая причина кризиса — бюджетная политика. Она, прямо скажем, не без греха, особенно в последние годы. Однако следует признать, что в течение последнего десятилетия несмотря на всю критику, высказывавшуюся как мной, так и многими другими коллегами, а, может быть, отчасти и благодаря такой критике, а также прежде всего болезненному опыту 1990-х годов, бюджетная политика в целом проводилась все-таки с точки зрения преобладающих международных стандартов на достаточно приличном уровне.
Тогда почему же наш кризис оказывается столь заметно более глубоким, настолько более резким, чем в других странах?
На мой взгляд, главной проблемой для России сегодня является не столько бюджетная политика и уж точно не конъюнктура мировых цен — проблемой является российская институциональная база. За последние 5–6 лет произошла существенная деградация институциональной структуры российской экономики и всего российского общества, связанная с деградацией прав собственности, отсутствием независимого суда, с принятием решений, основанных не на экономической эффективности, а на политической целесообразности. Собственно, в другой форме, но мы это уже переживали в Советском Союзе — брежневский застой и был ярким результатом загнивания институтов советского государства и общества. Схожий, но гораздо более динамичный, процесс мы наблюдаем и сейчас.
Другими словами, среда, в которой существует экономика и промышленность, в частности, крайне некомфортна. Главная задача всех последних лет была — застраховать риски: от наезда налоговиков, от захвата рейдерами, от «докторов» в погонах разного рода. Пока были дешевые деньги — хватало и на покрытие рисков, и на закупку сырья, и на социалку рабочим. Как только произошло кредитное сжатие, худо-бедно выстроенная система перестала работать. Поставщик опоздал с комплектующими — а суда на него нет, банк требует вернуть кредит, а другого нет, «крыши» берут как будто завтра апокалипсис, а правоохранителей, которые могли бы от них защитить, нет. Одна из важнейших работ последнего десятилетия — работа Оливера Харта о том, что мир живет в условиях неполных контрактов, то есть контрактов, в которых все не пропишешь, и в суд с ними не пойдешь. Следовательно, доверие между субъектами рынков — экономических, политических — становится важнейшим институтом. Если этого доверия нет — а в условиях нашей жизни, когда обмануть, надуть является способом выживания, его нет по определению, а привычные связи тоже перестали работать — все и валится. Так?
Одно очевидно: тот факт, что страны старого капитализма — Европа и США — по крайней мере пока оказались в значительно меньшей степени подвержены производственному кризису, является, возможно, отражением того, что их институциональная структура оказалась более зрелой, более развитой, более гибкой, более приспособленной к экономическим катаклизмам, чем российская. Когда пришел кризис, российская институциональная структура оказалась неспособной оказать ему какое-либо серьезное сопротивление: ее иммунитет был подорван силовым режимом, и потому экономика отреагировала максимальным сокращением производства.
А.Илларионов: Третья стадия кризиса
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Meadie
- Графоман
- Сообщения: 7919
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
- Откуда: BPOE
А.Илларионов: Третья стадия кризиса
-
- Графоман
- Сообщения: 12943
- Зарегистрирован: 26 июл 2006, 19:58
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
Запутался с первого же абзаца... Раньше слышал (причем тут на форуме тоже) что все благополучие и экон.рост - от дорогой/дорожающей нефти. И что каюка не будет только если экспоненциальный рост цен на нефть будет продолжаться...Meadie писал(а):Как известно, многие известные прогнозы российской экономической динамики и течения российского экономического кризиса основывались на динамике мировых и, соответственно, российских цен на нефть. В очередной раз подтвердилось то, что вот уже по крайней мере последние несколько лет мне не раз приходилось отстаивать: нефть невиновна. По крайней мере, в таких темпах и в такой структуре экономического спада. По сравнению со своим пиком в июле прошлого года цена на нефть к марту упала в 3–3,5 раза. При этом объемы производства нефти в России остаются практически на том же уровне, что были полгода и год назад — сокращение произошло лишь на десятые доли процента. Причем это сокращение стартовало два года назад, то есть еще до начала нынешнего кризиса. Причем всю осень и два первых месяца зимы мировые цены на нефть колебались в основном между $40 и $50 за баррель, то есть примерно на уровне среднегодовых цен 2004-2005 годов, когда темпы годового экономического роста в России достигали 6-8%. Так что первый вывод: нефть ни при чем.
А оказывается нефть ни при чем. Быстро же "великие экономисты" забывают собственные слова и прогнозы

- Проф. Преображенский
- Графоман
- Сообщения: 20276
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
Я не "великий экономист", но так думаю: если бы режим только нефтью торговал, то все у него было бы кучеряво. Однако торговля нефтью шла в ущерб остальным отраслям. Нефть просто скрадывала ошибки и просчеты в управлении экономикой. Со временем эти ошибки перестали покрываться доходами от нефти. Кризис в России в результате начался раньше удешевления нефти. Под ошибками можно понимать все: коррупцию, рост военных расходов, просчеты в политике (Мечел, Грузия) и т.п.Биркин писал(а): Запутался с первого же абзаца... Раньше слышал (причем тут на форуме тоже) что все благополучие и экон.рост - от дорогой/дорожающей нефти. И что каюка не будет только если экспоненциальный рост цен на нефть будет продолжаться...
А оказывается нефть ни при чем. Быстро же "великие экономисты" забывают собственные слова и прогнозы
- Meadie
- Графоман
- Сообщения: 7919
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
- Откуда: BPOE
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
Сама нефть и последствия роста цен на нефть - вещи все-таки разные. Определенный рост экономики и благополучия был вызван тем, что российские предприятия набрали многие сотни миллиардов долларов кредитов. Кредиты эти брались в расчете на то, что рост цен на нефть будет постоянно продолжаться и у российского государства будет много денег чтобы в конечном итоге расчитаться за них: большинство предприятий-должников являлись или государственными или квази-государственными. Кстати говоря, значительная часть кредитов была взята именно в 2007-2008 году, когда цены на нефть пошли вверх по экспоненте (если не ошибаюсь, около ста млрд. долларов было взято уже после того, как в развитых странах началась рецессия и было понятно что цены на нефть скоро рухнут - подробнее можно почитать у Илларионова).Биркин писал(а):Запутался с первого же абзаца... Раньше слышал (причем тут на форуме тоже) что все благополучие и экон.рост - от дорогой/дорожающей нефти. И что каюка не будет только если экспоненциальный рост цен на нефть будет продолжаться...
А оказывается нефть ни при чем. Быстро же "великие экономисты" забывают собственные слова и прогнозы
- Sheen
- Маньяк
- Сообщения: 2135
- Зарегистрирован: 13 фев 2006, 21:16
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
Имхо, интересно послушать объяснение, хотя и несколько путанное, Хазина на ту же тему. (mp3, 28Mb)
- Meadie
- Графоман
- Сообщения: 7919
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
- Откуда: BPOE
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
http://www.echo.msk.ru/blog/aleksashenko/578849-echo/Минфин опубликовал предварительные итоги исполнения федерального бюджета за два месяца, которые подтвердили очевидное: бюджет за февраль исполнен с дефицитом.
Хороших новостей, практически, нет: доходы бюджета (если не брать доходы от размещения средств резервов Минфина) упали вдвое по сравнению с началом 2008 г., размер февральского дефицита превысил 35% от суммы месячных расходов, что сопоставимо с уровнями дефицита первой половины 1998-го года.
Хорошо понимаю, что никаких (!) прямых аналогий с бюджетной ситуацией десятилетней давности нет .... за исключением одного: неадекватное бюджетное планирование рано или поздно приводит к большим проблемам.
10-титрилионный (по расходам) бюджет 2009-го будет означать, что уровень расходов к ВВП увеличится до 24-25% с отметки в 17,8% в 2008-м. Надувание "пузыря" бюджетных расходов, включение механизмов упреждающей индексации в период падения экономики - верный путь либо к росту инфляции, либо к резкому сокращению бюджетного финансирования в следующем году.
Насколько я понимаю, доходы бюджета упали вдвое по сравнению с началом 2008 г. в рублях. В долларах они упали в три раза.
Кстати говоря, вышеупомянутый Хазин пресказывал падение цен на нефть ЕЩЕ в 2 раза по сравнению с сегодняшним уровнем (до уровня 20-25 долларов за баррель). После разговора Обамы с королем Саудовской Аравии этот сценарий видится вполне возможным...
- Meadie
- Графоман
- Сообщения: 7919
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
- Откуда: BPOE
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
Ну вот, как и ожидалось, первый шаг в этом направлении:Meadie писал(а):Кстати говоря, вышеупомянутый Хазин пресказывал падение цен на нефть ЕЩЕ в 2 раза по сравнению с сегодняшним уровнем (до уровня 20-25 долларов за баррель). После разговора Обамы с королем Саудовской Аравии этот сценарий видится вполне возможным...
http://www.echo.msk.ru/news/578919-echo.html15.03.2009 19:32 : ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти до мая этого года
Такое решение принято на заседании картеля, которое завершилось сегодня в Вене. Таким образом, квоты на добычу нефти странами ОПЕК, на долю которых приходится около 40% от общемирового производства "черного золота", сохранены на уровне 24,8 миллиона баррелей в сутки.
Как напоминает РИА-Новости, накануне заседания у членов ОПЕК не было единого мнения относительно необходимости дальнейшего снижения квот для стимулирования роста цен. Убежденными сторонниками этой меры были Иран и Венесуэла. Саудовская Аравия, напротив, считала, что прежде чем решаться на очередное снижение добычи, необходимо дождаться эффекта от предыдущих аналогичных решений картеля.
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Сообщения: 20276
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
Мда, это хороший толчок для американской экономики, которой нужна дешевая нефть и хороший пинок для режима гебни, которая держится на дорогой.Meadie писал(а):Ну вот, как и ожидалось, первый шаг в этом направлении:Meadie писал(а):Кстати говоря, вышеупомянутый Хазин пресказывал падение цен на нефть ЕЩЕ в 2 раза по сравнению с сегодняшним уровнем (до уровня 20-25 долларов за баррель). После разговора Обамы с королем Саудовской Аравии этот сценарий видится вполне возможным...http://www.echo.msk.ru/news/578919-echo.html15.03.2009 19:32 : ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти до мая этого года
Такое решение принято на заседании картеля, которое завершилось сегодня в Вене. Таким образом, квоты на добычу нефти странами ОПЕК, на долю которых приходится около 40% от общемирового производства "черного золота", сохранены на уровне 24,8 миллиона баррелей в сутки.
Как напоминает РИА-Новости, накануне заседания у членов ОПЕК не было единого мнения относительно необходимости дальнейшего снижения квот для стимулирования роста цен. Убежденными сторонниками этой меры были Иран и Венесуэла. Саудовская Аравия, напротив, считала, что прежде чем решаться на очередное снижение добычи, необходимо дождаться эффекта от предыдущих аналогичных решений картеля.

- Meadie
- Графоман
- Сообщения: 7919
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
- Откуда: BPOE
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
Пока на этой новости цена только на 3.5-4% успела упасть:Проф. Преображенский писал(а):Мда, это хороший толчок для американской экономики, которой нужна дешевая нефть и хороший пинок для режима гебни, которая держится на дорогой.
PRICE* CHANGE % CHANGE TIME
Nymex Crude Future 44.45 -1.80 -3.89 20:08
Dated Brent Spot 42.85 -1.51 -3.40 20:23
Могу немного ошибаться в цифрах, но где-то недавно читал, что весь обамовский пакет по поддержке американской экономики по своему эффекту эквивалентен снижению цен на нефть на 10 долларов за баррель. Если нефть упадет до 20 долларов за баррель, это будет эквивалентно утроению обамовского пакета.
В любом случае, снова как в 1984 году, все будет зависеть от соглашения между США и Саудовской Аравией. Ради сохранения мира на Ближнем востоке (что эквивалентно присутствию там американских войск) и чтобы поставить Иран на место, саудиты вновь будут готовы пойти на снижение цен на нефть.
-
- Маньяк
- Сообщения: 2745
- Зарегистрирован: 15 апр 2003, 18:16
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
В 80-х народ был за смену системы, а сейчас таких лопушков нет, в самом крайнем случае расстреляют Каспарова и прочих, хотя и до этого не дойдёт, главная же проблема в России сейчас не низкие цены на нефть они как раз не низкие, а реальный кризис в мире, если в мировой экономике начнётся подъём так он и в России начнётся, просто вы зациклены на нефти и ПутинеMeadie писал(а):Пока на этой новости цена только на 3.5-4% успела упасть:Проф. Преображенский писал(а):Мда, это хороший толчок для американской экономики, которой нужна дешевая нефть и хороший пинок для режима гебни, которая держится на дорогой.
PRICE* CHANGE % CHANGE TIME
Nymex Crude Future 44.45 -1.80 -3.89 20:08
Dated Brent Spot 42.85 -1.51 -3.40 20:23
Могу немного ошибаться в цифрах, но где-то недавно читал, что весь обамовский пакет по поддержке американской экономики по своему эффекту эквивалентен снижению цен на нефть на 10 долларов за баррель. Если нефть упадет до 20 долларов за баррель, это будет эквивалентно утроению обамовского пакета.
В любом случае, снова как в 1984 году, все будет зависеть от соглашения между США и Саудовской Аравией. Ради сохранения мира на Ближнем востоке (что эквивалентно присутствию там американских войск) и чтобы поставить Иран на место, саудиты вновь будут готовы пойти на снижение цен на нефть.

- Meadie
- Графоман
- Сообщения: 7919
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
- Откуда: BPOE
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
А вот последняя новость из Саудовской Аравии - ее мощности по добыче нефти скоро достигнут 12.5 млн. баррелей в день - при том, что сегодня реально добывается только 7.8 млн. баррелей в день. Другими словами, неиспользуемые резервы Саудовской Аравии составят почти 5 млн. баррелей в день. Это больше, чем, например вся нефть, которую добывает Иран (4.2 млн. баррелей в день).
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid= ... fer=energyMarch 15 (Bloomberg) -- Saudi Arabia’s oil production capacity will be 12.5 million barrels a day by June, Saudi Oil Minister Ali al-Naimi said today in Vienna.
He was referring to the nation’s ability to produce oil, not its actual production. Capacity will rise once the Khurais field comes on stream, boosting the nations unused or spare oil production capacity to 4.5 million barrels a day, from 3.3 million barrels a day now, he said.
Saudi Aramco completed drilling at its 1.2 million barrel-a- day Khurais oil field last month as it plans to bring the kingdom’s second-largest field into production, the state-owned company said in an e-mailed statement on March 11. Khurais, with a reserve of 27 billion barrels, began producing in the 1960s and was mothballed by Saudi Aramco in the early 1990s, Amin al-Nasser, senior vice president of exploration and production at Saudi Aramco, said last year. It is a satellite of the Ghawar field, the world’s biggest.
Saudi Arabia, the world’s largest oil exporter and second- largest producer after Russia, has long planned to increase crude output capacity to 12.5 million barrels a day, a move which it says will help allay volatility and concern about adequate supply. Faced with falling demand, the country had reduced actual crude production to 7.89 million barrels a day in February, or 166,000 barrels a day less than its OPEC target, according to a monthly report from OPEC, citing data from secondary sources such as include analysts and news agencies.
-
- Маньяк
- Сообщения: 2745
- Зарегистрирован: 15 апр 2003, 18:16
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
Meadie писал(а):А вот последняя новость из Саудовской Аравии - ее мощности по добыче нефти скоро достигнут 12.5 млн. баррелей в день - при том, что сегодня реально добывается только 7.8 млн. баррелей в день. Другими словами, неиспользуемые резервы Саудовской Аравии составят почти 5 млн. баррелей в день. Это больше, чем, например вся нефть, которую добывает Иран (4.2 млн. баррелей в день).
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid= ... fer=energyMarch 15 (Bloomberg) -- Saudi Arabia’s oil production capacity will be 12.5 million barrels a day by June, Saudi Oil Minister Ali al-Naimi said today in Vienna.
He was referring to the nation’s ability to produce oil, not its actual production. Capacity will rise once the Khurais field comes on stream, boosting the nations unused or spare oil production capacity to 4.5 million barrels a day, from 3.3 million barrels a day now, he said.
Saudi Aramco completed drilling at its 1.2 million barrel-a- day Khurais oil field last month as it plans to bring the kingdom’s second-largest field into production, the state-owned company said in an e-mailed statement on March 11. Khurais, with a reserve of 27 billion barrels, began producing in the 1960s and was mothballed by Saudi Aramco in the early 1990s, Amin al-Nasser, senior vice president of exploration and production at Saudi Aramco, said last year. It is a satellite of the Ghawar field, the world’s biggest.
Saudi Arabia, the world’s largest oil exporter and second- largest producer after Russia, has long planned to increase crude output capacity to 12.5 million barrels a day, a move which it says will help allay volatility and concern about adequate supply. Faced with falling demand, the country had reduced actual crude production to 7.89 million barrels a day in February, or 166,000 barrels a day less than its OPEC target, according to a monthly report from OPEC, citing data from secondary sources such as include analysts and news agencies.
Ну и что? у них и сейчас большие резервы не используются.
- Meadie
- Графоман
- Сообщения: 7919
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
- Откуда: BPOE
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
В начале-середине 80-х народ был за смену системы? Не смешите. Все прекрасно знали, что система абсолютно неэффективная, бесперспективная и лживая, но если бы в то время провели бы опрос населения, то за "социалистический путь развития" проголосовало бы не меньше народа, чем сейчас голосует за Путина-Медведева. Заложенный в генах страх плюс завязанность на эту неэффективную систему (личное участие в ней) большинства населения - позволили системе просуществовать до того момента когда она просто рассыпалась на части и фактически самоликвидировалась.Yuri1964 писал(а):В 80-х народ был за смену системы, а сейчас таких лопушков нет, в самом крайнем случае расстреляют Каспарова и прочих, хотя и до этого не дойдёт, главная же проблема в России сейчас не низкие цены на нефть они как раз не низкие, а реальный кризис в мире, если в мировой экономике начнётся подъём так он и в России начнётся, просто вы зациклены на нефти и Путиневон на Украине или в Латвии нет ни нефти ни Путина, а кризиз в полный рост.
Реальный кризис в мире проявляется в России в том, что резко снизились цены на нефть и прочее сырье - значительную часть российского экспорта. Но самое главное, это то, России (гос.предприятиям) теперь уже не удается теперь брать десятки и сотни миллиардов долларов прямых кредитов на Западе и привлекать сопутствующие инвестиции. Последние несколько лет весь рост экономики России был вызван именно притоком этих средств. Ведь, говоря простым языком, отдавать эти кредиты планировалось с денег вырученных за продажу нефти и прочего сырья - и расчет был на то, что рост цен на экспортные товары позволит компенсировать как проценты за кредиты, так и постоянно снижающуюся эффективность российской экономики.
-
- Графоман
- Сообщения: 12943
- Зарегистрирован: 26 июл 2006, 19:58
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
Миди, у Вас очень пространные речи "о разном" но простые вопросы и аргументы других часто мило пропускаете. Тут мелькнула простая и логичная мысль о том что в разных странах (Латвия, Украина) кризис еще хуже российского. Украинская валюта упала к доллару гораздо больше чем рубль, правительству приходится уламывать МВФ чтобы денег подкинул (и соглашаться на какие-то его условия), с банками опять же некоторые проблемки... И что удивительно, все это при отсутствии путинизма... Чем объяснить?
- Sheen
- Маньяк
- Сообщения: 2135
- Зарегистрирован: 13 фев 2006, 21:16
Re: А.Илларионов: Третья стадия кризиса
А зачем привлекать западные кредиты, если кредиты внутри страны должны браться в рублях, которые можно напечатать столько, сколько нужно? И почему это не сответствует действительности? Частично ответ ниже:Meadie писал(а):Но самое главное, это то, России (гос.предприятиям) теперь уже не удается теперь брать десятки и сотни миллиардов долларов прямых кредитов на Западе и привлекать сопутствующие инвестиции.
Банк России продолжает сжимать ликвидность (денежная база в феврале сжалась на 12.6% к тому же месяцу 2008 года), чем удерживает рубль от падения – но одновременно валит реальный сектор экономики; и г-н Игнатьев продолжает упрямо заявлять, что будет «бороться с инфляцией» путём сокращения денежной массы. Министр финансов Кудрин намерен возместить половину бюджетного дефицита заимствованиями – если учесть, что, по нашим оценкам, недостача денег в казне в 2009 году составит как минимум 7-9 трлн. рублей (и это ещё оптимистично, поскольку игнорирует потребность спасти ряд крупных корпораций-должников), то нужно будет занять 4 трлн.: но у кого? Внешний рынок для России по сути закрыт гигантскими ставками, а на внутреннем просто нет таких денег – все сбережения населения составляют 4.5 трлн. рублей, к тому же они быстро сокращаются, поскольку людям элементарно не хватает денег на текущие расходы: согласно Росстату, по итогам 2008 года норма частных сбережений в России составила –0.02%, т.е. расходы превысили доходы, чего не было ещё никогда – причём ещё в октябре оная норма составляла почти 20%, но в последние 2 месяца прошлого года она ушла в глубокий минус, так что людям пришлось снимать деньги со вкладов, и те похудели уже на 800 млрд. рублей. По данным социологов, почти 70% россиян стали отказываться от привычной еды в пользу более дешёвой, 49% сообщили об ухудшении своих потребительских возможностей, в том числе 10% - даже о резком ухудшении. Реакция власти причудлива, но понятна в рамках характерной для неё «шкурной логики» – укрепляется МВД и одновременно ликвидируются (потенциально опасные?) элитные армейские части; и даже ГРУ Генштаба собираются низвести с мощной централизованной структуры до совокупности мелких окружных отделов.