В калашный ряд

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Kate
Мудрая свинья

В калашный ряд

Сообщение Kate »

Уважаемые инвестиционные умы!

Пришла идея развиться в направлении инвестирования. А тем временем, нужно открыть на ребенка RESP и на родителей два TFSA. Рейты на Savings Accounts and GICs нынче очень грустны, вот подумалось - куда бы что вложить. С другой стороны, не хочется никуда лезть без знаний. RESP хочется долгосрочно, но относительно надежно. TFSA - примерно на 1-2 года, можно более рисково, но тоже не хочется терять:)

Вопросы:
1. Как я понимаю, для регистрированных акаунтов мой выбор - только больше канадские банки?
2. Что это за GIC, которые имеют не фиксированный процент, а зависят от рыночных индексов? Стоит ли вообще смотреть на это?
3. Какие есть еще чайно-безопасные вложения?
4. Что посоветуете почитать вообще про инвестирование? Пошерстила форум, нашла ссылки на $tock investing for everyone и "для чайников" (Stock investing for Canadians for dummies). Что-нибудь еще присоветуете, с чего начинать?

Заранее всем спасибо и заранее прошу прощения за глупые вопросы.
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: В калашный ряд

Сообщение Stanislav »

Откройте селф-директед аккаунт в подходящем банке - например РБС или СИБС и вложитесь в НАСДАК - это хайтек, или ДоуДжонс - это монстры американской промышленности.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Kate писал(а):Уважаемые инвестиционные умы!

Пришла идея развиться в направлении инвестирования. А тем временем, нужно открыть на ребенка RESP и на родителей два TFSA. Рейты на Savings Accounts and GICs нынче очень грустны, вот подумалось - куда бы что вложить. С другой стороны, не хочется никуда лезть без знаний. RESP хочется долгосрочно, но относительно надежно. TFSA - примерно на 1-2 года, можно более рисково, но тоже не хочется терять:)

Вопросы:
1. Как я понимаю, для регистрированных акаунтов мой выбор - только больше канадские банки?
2. Что это за GIC, которые имеют не фиксированный процент, а зависят от рыночных индексов? Стоит ли вообще смотреть на это?
3. Какие есть еще чайно-безопасные вложения?
4. Что посоветуете почитать вообще про инвестирование? Пошерстила форум, нашла ссылки на $tock investing for everyone и "для чайников" (Stock investing for Canadians for dummies). Что-нибудь еще присоветуете, с чего начинать?

Заранее всем спасибо и заранее прошу прощения за глупые вопросы.
Kate, welcome to the club :)

(1) Да. Любой из больших канадских банков предлагает большой ассортимент разных типов аккаунтов, среди них и РЕСП и ТФСА. Это разнообразие можно условно разделить на два больших класса: mutual funds accounts and brokerage accounts.
(2) Не советую. Инструмент сложный и непрозрачный (а это однозначный минус)
(3) Для "чайника" лучше всего начать с mutual funds, и первое время ими и ограничиваться. Среди mutual funds есть интересный под-вид, именуемый "index funds" - это те фонды, которые повторяют биржевые индексы (и "растут", грубо говоря, с той же скоростью что и индексы). При выборе фондов, особое внимание надо обращать на "накладные расходы", обозначаемые аббревиатурой MER. Они чем меньше, тем лучше, ибо каждый лишний процент MER отъедает часть ваших денег. Нормально, если MER обычного mutual fund-a не превышает 1.5%, а индексного фонда - не более 1% (а лучше 0.5%).
(4) Книжек очень много. Серия "Для чайников" - неплохой выбор для начинающего инвестора. В свое время, очень хорошее впечатление у меня оставила книжка из этой серии "Personal finance for canadians for dummies". Очень толково и доходчиво и про инвестиции, и про остальные финансовые аспекты. Рекомендую посетить местную библиотеку, найти полку с книжками по инвестициям, полистать, выбрать то что понравится.

Важные моменты:
- Степень "рискованности" вашего портфолио не должна превышать вашу risk tolerance. Первое время, пока не разберетесь что к чему, советую вкладывать в сток-маркет (i.e. stock mutual funds) не более 40% вашего портфолио. А большую часть (скажем, 60%) лучше вложить в низко-рисковые инструменты, такие как GIC, savings account, money market funds, bond mutual funds (or bond index funds).
- Диверсификация очень важна. Та часть портфолио, которая вложена в сток-маркет (скажем, 40% портфолио), должна включать и canadian equity, и US equity, и international equity. Именно диверсификация позволяет получить оптимальное соотношение risk/return. И уж точно не надо вкладывать все деньги в НАСДАК (Станислав, no offense).

И, не могу не привести ссылку (которую я уже приводил здесь неоднократно) на очень простую и прекрасно работающую методику инвестирования, именуемую "couch potato portfolio". Суть методики состоит в собирании "корзинки" из дешевых индексных фондов. По своим результатам, эта методика бьет 70% mutual funds, управляемых высокооплачиваемыми профессионалами.
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

Kate писал(а): Заранее всем спасибо и заранее прошу прощения за глупые вопросы.
Вопросы совсем не глупые, а вот насчет ответов надо хорошенько подумать.

Будьте осторожны со всякими "бумажными" вложениями: акциями, мьючуал фандз и прочими насдаками. За последний год они упали на 50% или более, и будут падать еще, кто бы вам что ни говорил. Никакие кауч потейто не помогут.

Если горизонт "инвестирования" 1-2 года, то лучше не дергаться, положить или в GIC (такой, что б взять можно было в любой момент, если что случится), или на сейвингс аккаунт. Можно еще долги выплачивать, но тут надо хорошо подумать, может и не надо их выплачивать сейчас. Смотришь, через пару-тройку годков обесценятся они, вместе с деньгами.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Несколько замечаний по Акелле в защиту селф-директед:
- Фонды берут процент не от прибыли, а от общей суммы ваших денех - это существенно разные суммы.
- У фондов обязательная разблюдовка: например, если все-все падает (как осенью), они не могут выйти в кэш - это незаконно.
- Никто не требует ВСЕ деньги держать в QQQQ (НАСДАК) - можете сами составить себе разблюдовку (имея в виду селф-директед)
- Сейчас действительно время покупать, пока дешево - весь вопрос что.... :D

Никаких оффенсов :D с чего вы взяли?
akela
Графоман

Сообщение akela »

Станислав, я бы предложил в этом топике в дебри особые не удаляться, мы ж не хотим начинающих сразу пугать.

Не вполне понимаю, что ты имеешь в виду под "селф-директед", brokerage что ли? (можно не на "вы", все ж таки за одним столом сидели ;) )
Достаточная степень контроля присутствует почти в любом mutual fund account-e. Покупаешь фонды в произвольной разблюдовке (из того набора что доступны в данном эккаунте), продаешь когда сочтешь нужным, т.е. никто не препятствует когда надо выйти из фонда в кэш или перейти в другой. Есть разве что early redemption feez, но они картины не меняют.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

akela писал(а):Станислав, я бы предложил в этом топике в дебри особые не удаляться, мы ж не хотим начинающих сразу пугать.

Не вполне понимаю, что ты имеешь в виду под "селф-директед", brokerage что ли? (можно не на "вы", все ж таки за одним столом сидели ;) )
Достаточная степень контроля присутствует почти в любом mutual fund account-e. Покупаешь фонды в произвольной разблюдовке (из того набора что доступны в данном эккаунте), продаешь когда сочтешь нужным, т.е. никто не препятствует когда надо выйти из фонда в кэш или перейти в другой. Есть разве что early redemption feez, но они картины не меняют.
Да, сам покупаешь что тебе нужно по своей разблюдовке через интернет. У меня был фонд - каждый раз надо было связываться с манагером, чтобы что-то поменять. да еще 2 недели деньги выводили, когда я захотел в кеш выйти.
Осознание того, что лучше бы сразу сам всем рулил пришло довольно быстро... Теперь еще бабки платить за закрытие аккаунта, ну это потом...

Ок, у меня просто не ассоциируются каморкинские аккаунты с реальными людьми :-(
akela
Графоман

Сообщение akela »

Stanislav писал(а): Да, сам покупаешь что тебе нужно по своей разблюдовке через интернет. У меня был фонд - каждый раз надо было связываться с манагером, чтобы что-то поменять. да еще 2 недели деньги выводили, когда я захотел в кеш выйти.
Осознание того, что лучше бы сразу сам всем рулил пришло довольно быстро... Теперь еще бабки платить за закрытие аккаунта, ну это потом...
Согласен. Имеет смысл связываться только с такими mutual funds аккаунтами, которые дают полный контроль - позволяют самому решать что, когда, и сколько покупать и продавать, и выполняют транзакцию за один бизнес-день. Ну и имеет смысл использовать только так называемые "no-load" фонды, т.е. те которые не берут дополнительных денег при их покупке или продаже.
Nadin
Пользователь

Сообщение Nadin »

aleks97 писал(а): Можно еще долги выплачивать, но тут надо хорошо подумать, может и не надо их выплачивать сейчас. Смотришь, через пару-тройку годков обесценятся они, вместе с деньгами.
А недвижимость при этом банку не отойдет?
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Вопросы от ещё одного интересующегося «чайника» :)

1. Есть ли какие-нибудь минимумы на баланс на этих self-directed accounts?
2. Как осуществляется доступ – через InternetBanking? CallCentre? В RBC, в частности.
3. Есть ли какие ограничения (со стороны налоговой, например) на вложенную сумму?
4. Какой налог на полученный профит? Банк вышлет форму в конце года для налоговой?
5. Если risk tolerance очень невысок, горизонт инвестирования примерно 10 лет, то что конкретно уважаемые монстры инвестирования посоветовали бы?

Спасибо.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Большое всем спасибо за ценнейшую информацию!

В прошлой жизни был опыт вложения в mutual funds (RRSP, не self-directed), но как только все покатилось вниз, я все перебросила в GICs. Потеряла немного, поскольку рано побежала:) На GICs тогда были хоть какие-то вменяемые проценты, посему все так там и лежит.

aleks97, я понимаю, что сейчас рисковое время, НО рынок-то все равно поднимется - мы же все в это верим, правда? Большой вопрос когда... Долгов, чтобы им пропадать, нет. Но не пропадут ли с таким же успехом деньги, вложенные в GICs и Savings под низкий процент?

akela, спасибо за Couch Potato метод, прочитала. Иду в библиотеку за Personal finance for canadians for dummies.

Объясните пожалуйста темноте, что такое разблюдовка? Это специальное инвестиционное матерное ругательство?

Присоединяюсь к вопросам Jou-Jou. И еще деталь - как работают эти brokerage/self-directed accounts? Например, как туде положить деньги - как на обычный счет? Сразу ли надо деньги во что-то вкладывать или они висят на балансе, который можно вкладывать постепенно? Имеет ли смысл изучать и сравнивать аккаунты, например, RBC и TD, с точки зрения trade fees или все примерно одно и то же и нет разницы, в каком из больших банков открывать этот аккаунт?

Jou-Jou, как я понимаю, только половина от capital gains облагается налогом, а TFSA вообще им не облагаются. На TFSA на сегодняшний день ограничения 5К в год.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Спасибо, Kate. Также присоединяюсь к Вашим вопросам :)

А "разблюдовка" - я так понимаю это разбивка портфолио по фондам, т.е. разбрасывание денюжек по разным фондам, чтобы сбалансировать риск. И пусть старшие товарищи меня поправят, если неправа.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Jou-Jou писал(а):Вопросы от ещё одного интересующегося «чайника» :)

1. Есть ли какие-нибудь минимумы на баланс на этих self-directed accounts?
2. Как осуществляется доступ – через InternetBanking? CallCentre? В RBC, в частности.
3. Есть ли какие ограничения (со стороны налоговой, например) на вложенную сумму?
4. Какой налог на полученный профит? Банк вышлет форму в конце года для налоговой?
5. Если risk tolerance очень невысок, горизонт инвестирования примерно 10 лет, то что конкретно уважаемые монстры инвестирования посоветовали бы?

Спасибо.
Аккаунты предлагаемые разными банками, могут отличаться. Но в целом (как правило):

1. Нет минимума на баланс. Но, взимаемые administration fees (and/or transaction costs) могут варьироваться в зависимости от количества денег. Скажем, бывает, что если денег больше чем определенное количество, "фи" убираются.
2. Интернет-банкинг работает в подавляющем большинстве ситуаций (все покупки-продажи активов, переводы денег из/на счет, и пр., они ж сами заинтересованы свести телефонное общение к минимуму). В тех случаях которые не решаются через онлайн - по телефону.
3, 4. Нет ограничений. Да, банк высылает все формы (или делает их доступными в онлайн в виде pdf) в начале года (январе-апреле). Ставки налога зависят от типа дохода: interest income, dividend income, capital gain - таксуются по разному, здесь довольно много нюансов, заслуживает отдельного разговора.
5. В общем случае, прекрасным выбором было бы упомянутое выше couch potato portfolio, собранное из инструментов именуемых ETF (exchange-traded funds). Однако, многое зависит от других персональных финансовых обстоятельств (скажем, наличие моргиджа, резко меняет дело).

PS: "разблюдовку" наверно можно перевести как "asset allocation" :)
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

akela писал(а):Ставки налога зависят от типа дохода: interest income, dividend income, capital gain - таксуются по разному, здесь довольно много нюансов, заслуживает отдельного разговора.
Интересно! Я думала, что все, что касается дохода от денежных инвестиций, проходит как capital gain, кроме дивидентов, которые гроссируются. А что проходит по категории interest income, какой с него налог - марджинальный?
akela писал(а): Однако, многое зависит от других персональных финансовых обстоятельств (скажем, наличие моргиджа, резко меняет дело).
Каким образом?
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Спасибо, akela.
akela писал(а):
Jou-Jou писал(а):
5. В общем случае, прекрасным выбором было бы упомянутое выше couch potato portfolio, собранное из инструментов именуемых ETF (exchange-traded funds). Однако, многое зависит от других персональных финансовых обстоятельств (скажем, наличие моргиджа, резко меняет дело).
Можно поподробнее о подчёркнутом?
Ответить