alla писал(а): А Охоту на пираний смотрела - не впечатлило. Если бы Вы сказали в чем многогранность и аллегоричность фильма, возможно я бы изменила мнение.
Выразить можно, пожалуйста. Это мой отзыв на фильм – он написан сразу после премьеры для размещения на одном фансайте. Понятно – немного наивно и непрофессионально, но общие идеи текст отражает.
«Просмотрев фильм «Охота на пираний» в первый раз, я была настолько переполнена восхищением и эмоциями, что долго не могла сосредоточиться ни на чем другом. При первом просмотре он показался мне замечательным, но исключительно развлекательным, после второго просмотра я поняла его значительна глубже.
Кто-то в отзывах о фильме писал, что это пародия на западные боевики. Сначала меня это возмущало, но потом показалось, что в этом есть своя правда. Только это не пародия, а скорее аллегория. Почему аллегория? Потому что намеренно отсутствует детальность действия, нет объяснений многих странностей, и чувствуется, что это не халтура режиссера, а сделано специально. Многие сцены намеренно неестественны, но никакого объяснения этому не дается. Например, не объясняется, почему Прохора нельзя убить. И ведь не только не объясняется, но Мазур этому даже не удивляется! Видимо, Прохор – аллегорично олицетворяет собой Зло, которое всегда присутствует в человеческом обществе и которое наше общество не в состоянии победить совсем, но может только уменьшить (в каких-то пределах). То, что зло нельзя победить не означает, что с ним не надо бороться. Кирилл Мазур представляет собой ту идею, что каждый порядочный человек должен свою жизнь во многом посвящать тому, чтобы делать этот мир хоть немного лучше, решать проблемы, которые в нем присутствуют. Для этого, конечно, не обязательно быть супергероем. Таким человеком можно быть во многих профессиях – врач, учитель, эколог, актер, писатель, поэт, музыкант и т. п., да и просто в жизни, воспитывая своих детей умными и порядочными людьми. Иначе говоря, это своего рода «пропаганда» занимать в жизни активную положительную позицию, на своем месте делать что-то, что улучшает Мир. Кстати, именно с этим связан еще один достаточно аллегоричный герой – доктор. Вот человек, который в обычной жизни живет по принципу «моя хата с краю», не делая никому ни зла, ни добра, но, попав в трудную ситуацию, думает только о себе. Этот герой показывает, что занимать в жизни активную положительную позицию – дело трудное, на это нужна решимость и смелость, которая есть не у всякого.
Прохор – очень интересный и в яркой степени аллегоричный герой. Это не просто однозначный злодей, его образ показывает сложность и многогранность понимания проблемы Зла в нашем мире: 1)то, что является злом для одних, другим может казаться (часто по незнанию) добром (Прохора любят жители деревни); 2)оправдание, которое находят себе люди, совершая зло (Прохор сравнивает число своих жертв и число жертв организации Ибрагима); 3)зло в обществе нельзя уничтожить силой, единственный способ избавится от него – медленно изменить все общество изнутри (Прохора нельзя убить и никто этому не удивляется) и др.
В этом фильме много междустрочного, что делает его очень глубоким. Одна из наиболее явных междустрочных черт – это нарушение общепринятой в литературе и кинематографии логики. Эти нарушения самостоятельной линией проходят через весь фильм. К ним относятся резкие превращения взаимоотношений его героев: Мазур и Зима – сначала они враги, потом – друзья, потом – снова враги; Мазур и Прохор – они абсолютные враги, но мирно разговаривают о Канте; разговор Прохора и Ольги в конце фильма; Прохор – жуткий злодей, но люди из деревни искренне его любят (сцена раздача подарков детям и женщинам) и др. Эти превращения противопоставляются примитивной логике «плохой - хороший» большинства западных (да и многих наших) фильмов.
Еще одно нарушение стандартной логики: злодей Прохор – платиновый блондин, а супергерой Мазур - брюнет, да к тому же все время очень грязный. В сцене их схватки на поезде это еще более явно – Прохор с белыми волосами и в белой чистой рубашке дерется с одетым в черное, грязным Мазуром. А ведь белый цвет традиционно олицетворяет собой добро, а черный – зло (вспомним старые американские вестерны). Да что, вестерны, Владимир Машков и Евгений Миронов до «Пираний» снимались в фильме «Идиот», где Миронов играл идеально хорошего князя Мышкина и был весь в белом, а Машков играл неположительного (по замыслу Достоевского, но не режиссера) Рогожина и был весь в черном.
Фильм и приложенные к сайту фильма клипы (песня Веры Алоэ «У неба на краю», «Тема эвенка», «Капитан») создавались, видимо, как единый проект. Всё вместе это воспринимается как единое неделимое произведение, сделанное в смешанном, необычном и очень эмоциональном стиле. Музыка фильма органично связана с сюжетом, именно вместе они создают Картину, Произведение Искусства.
Интересно, что каждый понимает этот фильм на разных уровнях. Кто-то видит только «развлекаловку», кто-то – «плохой плагиат западным фильмам», а я вижу в нем Высокое Кинематографическое Искусство, Загадку, Аллегорию.
Фильм проникнут огромной положительной энергетикой. Мне кажется, что наиболее он «попадает в струю» тех людей, которые строят свою жизнь как бурный речной поток, «славят радость большого труда» и не могут жить иначе.
Так и кажется, что собрались как-то вечером Владимир Машков и Евгений Миронов и решили доказать, что из такого стандартного боевичного сюжета (борьба суперзлодея и супергероя, спасение мира, любовь) можно сделать Высокое Искусство. И они своей цели добились... Хотя, я думаю, боевичный сюжет выбран не случайно. Именно на основе такого нехитрого сюжета можно передать в аллегоричной форме вечно актуальную тему борьбы Добра и Зла.
Для тех, кто имеет схожие мысли об этом фильме, очень советую слушать песни Михаила Щербакова, группы ДДТ, Бориса Гребенщикова. Ничего общего с этим фильмом у них в песнях нет, но вам они точно понравятся..»