Лирика навеянная форумом

Вопросы международной политики.
Desmana
Графоман

Лирика навеянная форумом

Сообщение Desmana »

Так сказать, навеяло..
Это абсолютная лирика – прошу так к этому и относиться. Все совпадения в событиях - являются случайностью и сделаны непреднамеренно.

Двое

Волны с шумом накатывают на песчаный пляж. До самого горизонта простирается бледно синее марево Океана. На его берегу раскинулся Город - стройные поднимающиеся к голубому прозрачному небу колонны зданий, светлые широкие улицы, приветливые лица прохожих. Все спешат по своим делам, но улыбаются и здороваются друг с другом.
И он с привычной улыбкой на лице идет вместе со всеми. Как и все вокруг, он кивает знакомым, здоровается с сослуживцами. И никто из толпы не догадывается, как надоела ему эта чёртова улыбка. И улицы, и здания, и приветливые прохожие.. И даже Океан, хотя он-то совсем ни в чем не виноват.
Потому что всё как всегда, неизменно идет по кругу. С какой-то непонятной для него целью. Может он понимал когда-то эту цель, но сейчас забыл. И это пугает.. Но больше всего пугает ожидание вечера. Он знает, что опять не удержится – и в нарушение всех данных себе обещаний в положенное время запрется в своем удобном просторном кабинете и сядет перед мерцающим безжалостным экраном. Так происходило каждый вечер, начиная с того самого дня, как он сюда приехал.
Он читал вести оттуда и его губы кривились в ядовитой усмешке. Каждый день он находил в них новые подтверждения своей правоты. Я был прав, что оставил всё это. Я, а не он.
А потом, откинувшись в мягкое кресло и устремив взгляд к видневшемуся за окном Океану, он погружался в воспоминания…

Они родились в один год, на одной улице, даже в одном доме. Соседи смеялись – «не разлей вода» - куда один, туда и второй. Вместе лазили по заборам, вместе дрались с соседскими мальчишками и списывали школьные контрольные. Помогая друг другу, учились отличать плохое от хорошего, лживое от правдивого.. И учились ненавидеть плохое и лживое, и бороться за хорошее и правдивое. Он помнил, как в подвале в компании с другими подростками они слушали запрещенные кассеты, вникали в волшебные звуки, понимали их, воодушевлялись стремлением к свободе и переменам.. А потом пели заветные песни под гитару на лавочке и в лесу у костра.. Да, всё это было…
И он помнил тот холодный и дождливый осенний день, когда они, опоздав на урок, забрались на заваленный старым хламом школьный чердак. При тусклом свете болтающейся на проводе единственной лампочки они рассматривали найденный там глянцевый журнал, на обложке которого был изображен далёкий и невыразимо прекрасный Город.
Белый песчаный пляж, бескрайний до горизонта Океан, пальмы, широкие улицы, просторные и красивые здания.. Они вглядывались в глянцевую картинку и им казалось, что в таком Городе не было никакого Зла. Там не было насилия, страха, унижений, слёз. Не было преступлений, глупости, лжи и подлости.. Не было полуразрушенных зданий, грязи, битого стекла в подворотнях и отупевших от вечного пьянства лиц прохожих. Ничего этого там не было. Жители этого Города всегда улыбались друг другу, потому что в их жизни не было горя и страданий, они были счастливы, они были свободны.. И по детски наивно они вместе мечтали уехать туда, уехать навсегда.

Они росли, взрослели. Но он не забывал их давнюю общую мечту, мечту о Свободе. И тот Город. Эта мечта о свободе и Городе спасала его от безумной тоски из-за ощущения невозможности что-либо изменить. Он учился, работал и жил с единственной целью – осуществить их детскую мечту. И вот свершилась! Он добился своего. Радостный и возбужденный пришел он тогда к своему товарищу и бросил на стол потрепанный глянцевый журнал.
- Помнишь?
- Так это же наш город! Ты что, сохранил тот журнал? Ну ты даешь!
- Мы уедем туда. Уедем навсегда. Есть возможность, я всё узнал. Нас возьмут. Прости, я делал это в тайне, не надеялся на успех.. Но мне повезло. Я нашел крупную компанию. Они набирают как раз таких специалистов, как мы. Ну что, ты рад?
- Да, конечно, - как-то неуверенно ответил товарищ..
А еще через неделю он зашел к нему в комнату и, не глядя ему в глаза, сказал, что не поедет.
- Почему?- мрачно спросил он тогда. - Почему?...
Тот сел на стул, и, почесав свои взлохмаченные волосы, посмотрел на него смущенным взглядом.
- Не могу я сейчас ехать. Я нужен. Я нужен здесь..
- Нужен? Для чего?!
Тот обезоруживающе рассмеялся.
- Ну как для чего? Как в детстве, помнишь? Воюем, бастуем... Как можем…
- Да, я слышал, что ты в это ввязался. Но ты ведь нормальный человек! Ты понимаешь, что это бесполезно? Безнадёжно? Крепость муравьям не сдвинуть! Вас просто сметёт. Ты это понимаешь?
- Понимаю, - тихо ответил тот.
- Тогда зачем?! Чего ты хочешь? - с изумлением воскликнул он.
Сгорбившись на стуле и опустив голову, тот долго молчал.
- Я свободы хочу.
- Так поехали! Вот она - свобода! - яростно крикнул он, бросая на стол журнал.
Тот посмотрел на него странным незнакомым взглядом, на губах промелькнула улыбка.
- Так я не только для себя хочу свободы. Я её для всех хочу.
Он долго смотрел на него, думая шутит он или говорит серьезно. Когда понял, что серьезно, в сердцах бросил:
- Дурак. Ты дурак – ты потом поймешь это, но будет уже поздно..
* * *
В первое время они писали друг другу, а потом перестали. Не о чем стало, слишком по-разному всё стало. Но его имя иногда проскальзывало в новостях, и тогда он проглатывал их особенно жадно, вчитываясь в каждое слово.
А однажды из этих же новостей он узнал, что друг его арестован. За что? По какому обвинению? Что ему грозит? Скупые строчки того не сообщали. Как бешенный сжал он кулаки и взвыл.
- Идиот.. Какой же он идиот! Ну и где теперь его свобода? Где?!.. В колонии строго режима?!.. Я же говорил ему…
Равнодушный мерцающий экран. Ему было все равно. Связь с тем миром.. Будь он проклят, этот экран!.. В ярости хотел он его разбить, но занесенная уже рука остановилась. Глупо. Завтра же пойдет покупать новый. Не выдержит.
В отчаянии и бессилье ходил он по комнате. Раздернул шторы, распахнул окно. Соленый морской ветер не принес желанного облегчения. Безумным от горя невидящим взглядом смотрел он на расстилавшийся до горизонта Океан, на пальмы, на белый песок, на изящные дома и широкие улицы.. Как глупо.. И на что всё это променять..
* * *
«Глянцевая жизнь с глянцевой картинки» стучало у него в висках. Привычной дорогой шел он на работу, приветливо улыбаясь и кивая знакомым. Кто бы знал, чего стоила ему сейчас эта улыбка.. И опять всё по кругу…Каждый день одно и тоже. Ну почему он не может вырвать прошлое с корнем из души? Почему снова и снова вечером его тянет к равнодушному и цинично мерцающему экрану?. Почему он не может освободиться от этого? Ведь другие же могут!
Нет, он знал, что уговаривать себя было бесполезно. Он пленник, он заложник своей памяти, своей совести.
Последний раз редактировалось Desmana 04 май 2009, 03:22, всего редактировалось 1 раз.
Desmana
Графоман

Re: Лирика навеянная форумом

Сообщение Desmana »

P.S.
Искренне прошу прощения, если кого-то это задело.. Но писать в стол – нельзя, поэтому..
В общем, как автор, я приветствую от вас любую реакцию – от самой яростной критики и попинание автора, то есть меня, ногами (желательно только виртуально), до конструктивных советов. Ну и также распространение данного произведения где хотите…
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

По стилю и содержанию напоминает советские фантастические рассказы из сборников периода конца 60-х - начала 70-х. В целом неплохо, хотя рассчитано именно на читателей не поехавших в Город. Очень даже прилично и со вкусом. Пишите ещё.
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Очередные "психологические изыскания" на тему ужаснейших страданий эмигранта, угрызаемого и мучимого сожалениями о той глупости, которую он сделал, покинув горячо любимую родину?

Правда, давно уже разобрались, что таковых в реальной жизни около одного процента, а может и того меньше. Во всяком случае цифры так говорят -- ежегодно из России уезжают многие десятки тысяч, а обратно возвращаются просто десятки.

Попробуйте еще писать учебники по танцам для существ, у которых две правых ноги коленками назад. У вас будет такая же широкая аудитория благодарных читателей.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

почему-то вдруг вспомнилась закаляка чуковского
«Это Бяка-Закаляка Кусачая,
Я сама ее из головы выдумала»
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Ага, "Я в весеннем лесу пил березовый сок ...".

И еще, почему-то (вру, знаю почему) это мне напомнило стихи Асадова ...

Эх, опять устрицы ...

Desmana, вы искрене (надеюсь) верите, что вы все знаете о том чего вы не пробовали. У меня есть новость для вас: это не просто не совсем верно - это совершенно не так.

Вы можете знать какие-то отдельные отрывочные факты, но они НИКОГДА не составят для вас правильной картины пока вы не окунетесь в "здешнюю" (а для вас - "тамошнюю") жизнь. Вы упускаете самое главное - абсолютное, драматическое смещение акцентов и приоритетов.

По "лирике" - ваш герой, "кусающий локти", НИКУДА НЕ УЕХАЛ! Он по прежнему дома, спит и представляет как он БУДЕТ страдать, если уедет. Это его персональный кошмар.
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

Врят-ли тут была попытка обобщить. Это просто рассказ об 'одном' человеке :) Кто знает, может такой где и есть :)

Про драматическое смещение акцентов и приоритетов – правда чтоли? :) Это, вообще, о чём? :)
Vogd
Пользователь

Сообщение Vogd »

Знаю пару таких на каморке. Почему нудят и страдают, но не уезжают обратно для меня загадка.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Desmana писал(а):Так сказать, навеяло...
А что, ничё так написано. С чувством.
Но мимо.
Обсуждалось уже тысячи раз.
Ностальгию по молодости (детству) путают с ностальгией по месту (стране).
Ага. Улыбаться тяжело. - Улыбнуло.
И стремиться некуда.
Десмана, почему бы Вам, действительно, не съездить куда-нить так чтобы не на пару недель, а так - на год-другой. Чтобы пожить неспешно, осмотреться вокруг.
Если в Ваших представлениях успешное разрешение всех бытовых и материальных проблем означает конец жизни, то да - в Канаде, например, у многих довольно скоро "жизнь теряет смысл".
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Спасибо тем, кто высказался, и кто еще выскажется.

Должна повторить избитый штамп, что «задача художника не в том, чтобы дать все ответы, а в том – чтобы задать правильные вопросы».

Это произведение никак не является моим ощущением реальной картины. Я не настолько оторвана от жизни, как вам может показаться. В том числе я не исключаю и для себя судьбы эмигранта. Целью моего уезда будет повышение проф. образования, получение опыта. И работа. Переезды и проживание в разных странах - это абсолютно нормально. Я никого не осуждаю за уезд – говорю это еще раз!

Если говорить в целом, то это лирическое отображение некоторых идей, недавно обсуждаемых на форуме.
И речь идет не о России. Вернее не только о России. Речь идет о Выборе, который для себя делает каждый - о выборе жизненной позиции по отношении к существующим Глобальным Проблемам. Принимать или не принимать участие в их решении. И если принимать – то каким образом – решая вопрос «только для себя», удовлетворяя исключительно местечковые интересы, или стремится сделать это для всех.
Ну вот, как-то так.. А дальше – уже думайте сами.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Desmana писал(а):... о выборе жизненной позиции по отношении к существующим Глобальным Проблемам. ...«только для себя», удовлетворяя исключительно местечковые интересы, или стремится сделать это для всех...
Вряд ли диктатуру в России можно отнести к "Глобальным Проблемам". Ну, если думать, что Россия - это пуп Земли, то да - не поспоришь.

И, знаете, Десмана, моя старшая дочь чуть моложе Вас. И Вы догадываетесь, что существенную часть жизни я провел в обществе, где официальная идеология была как раз - "сделать счастье для всех и потом". Я, честно говоря, устал жить завтрашним днем. И вряд ли могу удовлетворить интересы "всех". Мне бы своих детей вырастить, а на все человечество я не потяну...
И потом, мне очень нравится идея: сделайся счастлив сам, и если так сделает каждый, то и всё общество (о котором Вы так печетесь) будет счастливым.
Я счастлив.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Slav писал(а): Вряд ли диктатуру в России можно отнести к "Глобальным Проблемам". Ну, если думать, что Россия - это пуп Земли, то да - не поспоришь.
Ни имен, ни названия страны в тексте нет. С чего вы взяли, что это именно Россия?
Slav писал(а):
И потом, мне очень нравится идея: сделайся счастлив сам, и если так сделает каждый, то и всё общество (о котором Вы так печетесь) будет счастливым.
Я счастлив.
Теория "целого кафтана" г-на Лужина?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Desmana писал(а): Речь идет о Выборе, который для себя делает каждый - о выборе жизненной позиции по отношении к существующим Глобальным Проблемам. Принимать или не принимать участие в их решении.
Каждый?! Desmana, как вы думаете, какой процент населения нашей планеты имеет представление об этом "выборе"?
И какой процент из имеющих преставление, может что-либо выбирать?
Какие нафиг решения глобальных проблем, когда люди в цивилизованных странах примитивно не желают размножаться.
Нам на смену идут те, для кого список "Глобальных Проблем" совсем другой.
Мы, со своим трусливым человеколюбием, политкорректоностью, уважением вяких прав, etc, уверенно катимся на свалку истории.
Россия, катится туда же еще быстрее.
Но не волнуйтесь, все будет хорошо, новая цивилизация будет гораздо более прогрессивной и еще более экспансионистской.
Она плюнет на все наши предрассудки, а наконец-то наука станет деийствительно двигать человечество вперед : ядерные ракетные двигатели, термоядерные электостанции, глобальная генная модификация, причем не только растений и животных, но и людей!
Человечество заселит океан, Солнечную систему, атмосферы и спутники планет гигантов.
Толко вначале случится переходный период мусульманского варварства, с массовыми кровопролитиями, войнами, страданиями и т.д. и т.п.
Это нормально, в конце концов Западно-Европейская цивилизация это, в значительной части, потомки вараваров разрушивших Рим.
Odnaka
Завсегдатай

Сообщение Odnaka »

Desmana писал(а): Должна повторить избитый штамп, что «задача художника не в том, чтобы дать все ответы, а в том – чтобы задать правильные вопросы».
тому кто хочет в художники - для начала неплохо понять, что все эти красивые штампы, хлесткие фразы и яркие афоризмы бесмысслены .

Настоящий художник - это ремесленник, хорошо / отлично /лучше всех владеющий своим ремеслом. И никому ничего он не должен.
Тоже самое относится к дворнику/повару/учителю/врачу/customer service representative

Если он смог пробиться (найти свой рынок сбыта), у него есть почители (покупатели) - то начиная с определенного момента появится биограф(ы), которые разукрасят все сказками про горящие глаза - творческое "сумашествие", поток сознания и прочие красивости.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Odnaka писал(а):
Desmana писал(а): Должна повторить избитый штамп, что «задача художника не в том, чтобы дать все ответы, а в том – чтобы задать правильные вопросы».
тому кто хочет в художники - для начала неплохо понять, что все эти красивые штампы, хлесткие фразы и яркие афоризмы бесмысслены .
Настоящий художник - это ремесленник, хорошо / отлично /лучше всех владеющий своим ремеслом. И никому ничего он не должен.
.
А у вас есть опыт? Или это ваше отвлеченное представление о том, как ощущает себя художник?
Ответить