Серый волк энд Красная Шапочка

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Desmana
Графоман

Серый волк энд Красная Шапочка

Сообщение Desmana »

Возвращаясь к теме Красной Шапочки.
Вот одна из самых оригинальных мультверсий этой истории.
Её можно использовать в качестве популярного объяснения для детей ситуации в России «в лихие 90-е», ставшие причиной эмиграции их родителей.
http://mults.spb.ru/mults/?id=358
badger

Re: Серый волк энд Красная Шапочка

Сообщение badger »

Про "причины эмиграции", это Вы на что намекаете? :)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

badger писал(а):Про "причины эмиграции", это Вы на что намекаете?
Посмотрите мультфильм, сэр. Вам все станет ясно.
Среднестатистическая причина миграции из нашей страны в те годы – нищета, разруха, того и гляди съест серый волк. Разве не так?
Многозначительно-трагичный конец мультфильма – Красная Шапочка в Россию так и не вернулась, ее мать осталась в одиночестве.
Всё, розданы долги или нет - все мосты уже сожжены. А вернется ли она когда-нибудь обратно, если «отчий дом» ее позовёт? Вряд ли.
badger

Сообщение badger »

Ну а причём здесь одинокая мать? Иные матери более одиноки, когда их дети живут в том же городе, районе, в доме через дорогу. Одиночество далеко не всегда измеряется физическими расстояниями. Прожить всю жизнь рядом с казалось бы близкими людьми и при этом быть бесконечно одиноким -- не редкость. Это во-первых.

А во-вторых, не будем ходить далеко, и притягивать за уши иммиграцию. Есть пример ближе к Вам, Десмана -- Москва! Вот где клоака и сборище всех тех, кто побросал отчизну, родные сёла и провинциальные города и рванул за колбасным счастьем. И случай с Москвой интересней тем, что не ограничивается "лихими 90-ми", а является явлением постоянным.

Так что, Красная Шапочка кинула бабушку, рванула в Москву, забыла свою отчизну навсегда (например, село Н-ское) и мнит себя давно коренной москвичкой. Вернётся ли она в село? Фиг там! Шапочка не дура, останется в Москве.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

badger писал(а):Ну а причём здесь одинокая мать? Иные матери более одиноки, когда их дети живут в том же городе, районе, в доме через дорогу. Одиночество далеко не всегда измеряется физическими расстояниями. Прожить всю жизнь рядом с казалось бы близкими людьми и при этом быть бесконечно одиноким -- не редкость. Это во-первых.
Сэр, что-то мне подсказывает, что мультфильм вы не смотрели… А зря – очень интересный пример хорошей политично-ироничной современной отечественной мультипликации. Когда вроде бы для детей, вроде бы сказка, а посмотришь – так понятно что о чём.
Одиночество матери – здесь совсем не причем. Это нормально и правильно, когда дети, вырастая, покидают родовое гнездо. И, наоборот, намного хуже, если этого не происходит. Если родители опекают-допекают уже взрослого сына\дочь – это очень плохо. К сожалению, в России вследствие проблем с жильем это происходит сплошь и рядом. И, как правило, это способствует развитию обоюдно взаимной неприязни, перерастающей при длительном близком общении (2-3 дня) в плохо скрываемую ненависть.
Хотя, возможно, это такое личное моё восприятие. Но, увы, в этих чувствах я и мой муж солидарны - как к моим родителям, так и к его. Они хорошие люди, но по нашим меркам – живут неправильно (ведут «растительный образ жизни»), и пытаются навязать свои «колбасные» ценности нам. Что раздражает неимоверно. Пытаться им что-то объяснить? И не пробуем даже, так как не поймут. Слава Богу, близко общаться приходится нам не часто.

В данном произведении подчеркивалось именно то, что Красная Шапочка не вернулась в Россию. Ее мать – символизирует всех оставшихся, вообще – оставшийся где-то за кормой «отчий дом».
И поступок Шапочки вовсе не осуждается! Точно так же, как не осуждаю его я. В мультфильме просто дается лирически-эмоциональная констатация факта.
badger писал(а): А во-вторых, не будем ходить далеко, и притягивать за уши иммиграцию. Есть пример ближе к Вам, Десмана -- Москва! Вот где клоака и сборище всех тех, кто побросал отчизну, родные сёла и провинциальные города и рванул за колбасным счастьем. И случай с Москвой интересней тем, что не ограничивается "лихими 90-ми", а является явлением постоянным.
Так что, Красная Шапочка кинула бабушку, рванула в Москву, забыла свою отчизну навсегда (например, село Н-ское) и мнит себя давно коренной москвичкой. Вернётся ли она в село? Фиг там! Шапочка не дура, останется в Москве.
В Москву рвут не за колбасным счастьем. Россия, в отличие от Европы, США, Канады – до ужаса централизованная страна. Жизнь сосредотачивается здесь в очень небольших центрах, и Москва – самый большой из них.
Если человек хочет получить достойное образование, заниматься наукой или другим делом, соответствующим его жизненным устремлениям – то только в Москву! Или в Питер. Есть и другие центры, но та же наука в них намного хуже.
Вы были в русской провинции? Чтобы понять, как там все происходит – достаточно проехать плацкартом куда-нибудь вглубь. А потом выйти в каком-нибудь N-ске.. И всё сразу становится понятно. Жить и работать там для «нормального» человека – невозможно. Оттого и уезжают.
И из России (в том числе и из Москвы) «неколбасники» уезжают на Запад по той же причине, но на более высоком уровне. Чтобы развиваться, расти, заниматься своей профессией и при этом не умирать с голоду…
Потому что устаёшь, когда все время нужно думать о том, хватит ли тебе денег завтра заплатить детям за садик, а тут еще старшая в школу идет, а там еще больше всего надо. А еще есть надо, и на одежду, и за квартиру и... Эх. Вот так и живем.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Я вот сказку про колобка перечитал.
От жэж сука эмигрантская! Всех надул и укатил в колобкокопиндосию!
Надо бы его позором покрыть, а?
Типичный, такой сраный интеллигентишка из 90-х! Ото всех он ушёл, видите ли...
(дальше Desmana расскажет)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

CdR писал(а):Я вот сказку про колобка перечитал.
От жэж сука эмигрантская! Всех надул и укатил в колобкокопиндосию!
Надо бы его позором покрыть, а?
Типичный, такой сраный интеллигентишка из 90-х! Ото всех он ушёл, видите ли...
(дальше Desmana расскажет)
Сэр! Вы не помните сюжета, идите в библиотеку и снова перечитайте это бессмертное произведение.
Вкратце – вы не правы. Колобок никуда не ушёл. Он погиб. Погиб как дурак - купившись на лесть.
А больше всего в этой сказке жалко лису. Съев катавшегося целый день по лесу грязного колобка, бедняжка, наверняка несколько дней маялась несварением желудка.
alla
Маньяк

Сообщение alla »

Desmana писал(а):Одиночество матери – здесь совсем не причем. Это нормально и правильно, когда дети, вырастая, покидают родовое гнездо. И, наоборот, намного хуже, если этого не происходит. Если родители опекают-допекают уже взрослого сына\дочь – это очень плохо. К сожалению, в России вследствие проблем с жильем это происходит сплошь и рядом. И, как правило, это способствует развитию обоюдно взаимной неприязни, перерастающей при длительном близком общении (2-3 дня) в плохо скрываемую ненависть.
Хотя, возможно, это такое личное моё восприятие. Но, увы, в этих чувствах я и мой муж солидарны - как к моим родителям, так и к его. Они хорошие люди, но по нашим меркам – живут неправильно (ведут «растительный образ жизни»), и пытаются навязать свои «колбасные» ценности нам. Что раздражает неимоверно.
Искренний, от всей души совет. Цените родителей, пока они живы.
И еще, когда им нужна будет ваша помощь (старость,болезни), не оставляйте их. Иначе ваши дети так же поступят с вами.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Desmana писал(а):...ставшие причиной эмиграции...
Вот тут ещё о причинах эмиграции и о нелёгкой судьбе иммигрантов :)

Видеоролик любезно заточен известным вам каморочником
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

alla писал(а):
Desmana писал(а): Искренний, от всей души совет. Цените родителей, пока они живы.
И еще, когда им нужна будет ваша помощь (старость,болезни), не оставляйте их. Иначе ваши дети так же поступят с вами.
Это разное. И я не говорила, что мы не ценим. Конечно, ценим, и общаемся, и помощь их используем (в смысле посидеть с детьми поле садика, когда сами забрать не успеваем, отправить к ним детей летом на дачу и т.п.). И внешне – всё хорошо. Клянусь – они даже не подозревают, что я так плохо о них думаю. Я умело консперируюсь. Потому как – зачем? Говорить с ними, пытаться их изменить – абсолютно бесполезно. И все мои критикующие разговоры приведут только к ссоре. Поэтому я молчу. А раздражение и боль выплескиваю на стороне (здесь, например).
Мне, как человеку, обидно, что мои родители, которые, кстати, оба окончили Физфак МГУ, не приобрели в жизни «правильных» жизненных ориентиров. Мне за них обидно, что они такими стали. И неприятно от этого с ними общаться. Я их – не уважаю.
И дело совсем не в том, что мы из разных поколений (классическая «проблема отцов и детей»). Среди моих коллег и бывших преподавателей есть огромное количество людей их возраста и старше, которых я очень уважаю и жизненному примеру которых стараюсь следовать.
Но всё это не значит, что я не буду исполнять «сыновний долг», когда это потребуется. Буду. На то он и долг.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

хотела написать, но передумала. бесполезно...
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Desmana писал(а):Мне, как человеку, обидно, что мои родители, которые, кстати, оба окончили Физфак МГУ, не приобрели в жизни «правильных» жизненных ориентиров. Мне за них обидно, что они такими стали. И неприятно от этого с ними общаться. Я их – не уважаю.
:s2:
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Жизнь абсурдна уже потому, что
немец мне ближе родного дяди...(c)
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Не расстраивайтесь. Как говорил Шерлок Холмс – «Но я то не каждый!»
С раннего детства была «белой вороной». Или нет, скорее – «гадким утенком».
И медленно, но верно, шла к своим… И до кого-то – уже дошла… И это так радует! Неимоверно!
alla
Маньяк

Сообщение alla »

Desmana писал(а):Мне, как человеку, обидно, что мои родители, которые, кстати, оба окончили Физфак МГУ, не приобрели в жизни «правильных» жизненных ориентиров. Мне за них обидно, что они такими стали. И неприятно от этого с ними общаться. Я их – не уважаю.
А Вы уверены в том,что ваши ориентиры "правильные"? Где критерий правильности?

PS. Мой отец умер у меня на руках 12 лет назад. Но боль от потери не прошла.Зато маме теперь звоню по 20 раз на день, даже просто послушать ее ворчания.И многое ей прощаю.

Хотя люди есть разные. Моя знакомая недавно заявила, что не любит свою сестру, потому что та недостаточно умная и красивая, что она недостойна ее любви :shock:

Я ей посоветовала к психиатру сходить
Ответить