Так, чтобы скучно не было. Статья про Южный поток и всякое ещё.
=============
На протяжении второй недели мая Россия продемонстрировала высший класс дипломатической игры в условиях цейтнота. Задача состояла в том, чтобы реализовать преимущество, возникшее вследствие провала стратегическими оппонентами мероприятия, на которое еще в прошлом ноябре на саммите Россия–ЕС делалась решающая ставка, – конференции по альтернативным поставкам энергоносителей, громко названной «Новый шелковый путь».
=============
Несмотря на заявления сторон о готовности принять любое решение гаагского суда по делу "Делимитация морских просторов в Чёрном море (Румыния против Украины)", можно с уверенностью прогнозировать долгую и неприятную дискуссию по вопросу вокруг острова Змеиный, пишет "Пульс". Принятое решение неминуемо негативно повлияет на динамику разрешения других не менее болезненных вопросов двусторонних отношений - строительство глубоководного судового хода "Дунай - Чёрное море", проблема двойного гражданства, ситуация вокруг удовлетворения прав национальных меньшинств и т.д. Отныне то ли остров Змеиный, то ли скала Змеиная, не может считаться частью прибрежной линии Украины. А значит, богатый газом и нефтью шельф принадлежит Румынии.
Пощёчина Киеву была мощной. Самые радикальные политики (хотя через несколько лет их могут назвать и самыми прозорливыми) заметили, что внешнеполитическая стратегия правящих кругов сегодняшней Румынии мало чем отличается от концепции начала XX века, которая базировалась на необходимости объединения всех "румынских исторических провинций" в "унитарное национальное румынское государство". И хотя жудец (административно-территориальная единица Румынии) Змеиный пока ещё не планируется вводить в состав Румынии, начало процессу пересмотра границ Бухарестом успешно положено.
Но Украина не следовала библейской заповеди о необходимости подставить вторую щёку, продолжает "Пульс". Скажем, оба газовых кризиса, спровоцированные тотальным взаимным непониманием Киева и Москвы, были очень чётко поняты Бухарестом, который терял баснословные средства из-за простоя предприятий и замораживания отопительных систем. Нежелание Киева делиться газом с румынами на фоне демонстративной поддержки газопроводов Молдавии и Болгарии выглядело форменным издевательством и местью за все унионистские векторы политики Бухареста.
Пока Украина душит Румынию газовыми трубами, та сполна отвечает ей на поприще европейской и атлантической интеграции, пишет "Пульс". "Оранжевая революция" в обеих странах (и Ющенко, и Бэсеску выступали под оранжевыми знамёнами с лозунгом "Да!") привела Румынию в ЕС, но подвесила Украину где-то на середине пути. Румыния, на словах поддерживающая евроатлантическую интеграцию Украины, на деле везде и всюду подчеркивает, что ещё рановато говорить о прогрессе на этом поприще, что, естественно, доставляет Киеву немало хлопот. При этом Киев не может не признавать, что Румыния - уже член НАТО и ЕС, а Украина - всего лишь кандидат, которому придется считаться и с румынскими требованиями.
«Южный Поток» прорывает санитарный кордон
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Sheen
- Маньяк
- Сообщения: 2135
- Зарегистрирован: 13 фев 2006, 21:16