http://www.ej.ru/?a=note&id=9321... Точно так же коммунисты врали про пятилетку в три года, про победный рост колхозного производства, про невиданный рывок в индустриализации. Большевистская ложь настолько цинична и тотальна, что нормальный человек психологически не может усомниться. Так же нельзя… Чтобы так много и так бесстыже…
Можно. В этом-то и ужас. За что ни возьмись как следует – везде всплывает или пафосное вранье, или кровавое умолчание. Блестящий пример постсоветского сталинского причитания дает Виктор Суворов. Начав с подкупающей правды о том, что Сталин мечтал о мировом военном господстве (о, сенсация!), автор, в соответствии с технологией, полегоньку унижает правду до совковой брехни, что, де, у вождя были опережающие, блестяще подготовленные планы нанесения удара по Германии в самом начале июля 41-го. Понятно, зачем унижает: чтобы показать, что в главном Сталин был прав. Что СССР был силен и могуч. Даже с избытком. Настолько, что слишком смело и слишком близко к границе вывел свои танковые армады в расчете одним ударом сломать хребет фашистскому зверю. Ну и слегка просчитался – с кем не бывает…
А так все было правильно. «Наша армия и все государство работали с точностью часового механизма…» («Последняя республика», М., АСТ, 1998, стр. 304). «Красная Армия – единственная армия мира, которая имеет тяжелые танки на вооружении. В этой области у Советского Союза не просто первенство, но безраздельное господство: все остальные государства мира в лучшем случае имеют смелые замыслы и красивые рисунки…» (там же, стр. 345). И вообще, только подлые коммунисты (которых тов. Суворов непринужденно отделяет от Сталина) потом «…приказали так писать историю, чтобы решительное превосходство (точнее – полное советское господство) в области тяжелого танкостроения скрыть…» (стр. 346). Столь же суров автор и по отношению к советской статистике, которая, де, после войны списала в небытие 22 000 легких советских танков. Чтобы унизить светлый образ. А вообще-то в смысле танков у нас над немцами перед войной было семикратное преимущество… Что же касается Германии, то она «к войне вообще никак не готовилась» (стр. 356). И двинулась на СССР исключительно от страха и отчаяния перед превосходящей мощью Сталина…
Вся эта белиберда разбивается об один простой и непреложный факт действительности. Танкам не свойственно бесследно растворяться в воздухе. Если бы десятки тысяч наших броневых единиц оказались за линией фронта, немцы, не будь дураки, быстро вернули бы их в боевое состояние и развернули против России. Даже если допустить, что всех их перед беспорядочным отступлением успели взорвать (что возможно только в патриотическом воображении), они были бы вывезены и использованы в виде металлолома. Где в германских архивах документы на сей счет? Документы есть – в пошловатом стиле В. Суворова позволим напомнить читателю, что уж в неаккуратности эту нацию никак не заподозришь. Однако никаких «тысяч» там и близко не наблюдается.
Суворов не зря проговаривается насчет продажного характера коммунистической статистики. Это как раз чистая правда. Только он «патриотически» пытается развернуть данную неприглядную особенность в пользу Сталина. Ибо искренне мерит читателя по себе. То есть держит за идиота. Который, исходя из ценностей державного катехизиса, верит, будто после Сталина коммунистические игры со статистикой были возможны, а при нем – ни-ни. Ну невозможно же!! Ведь при Сталине же у нас настоящий порядок был же, правда же?! Же?!
На самом деле броневая мощь СССР была таким же естественным плодом официальной туфты, что и сталинская перепись населения. Военные заводы приписывали цифры, победно отчитываясь перед наркомом Ворошиловым, а тот, в свою очередь, передавал байки т. Сталину. Армады шествовали по страницам отчетности, набирая силу и мощь, подобно подпоручику Киже, и никто, в тотальной обстановке ужаса и террора, не смел раскрыть рта, чтобы сказать простую правду. Потому что правда тогда именовалась клеветой на достижения советского строя, а по доброй воле идти в гости к Берии никому не хотелось.
Сегодня В. Суворов, подобно А. Паршеву, старательно возрождает былую туфту под привлекательным для «демократической общественности» антикоммунистическим соусом, обороняя свою лубянскую вселенную от столкновений с действительностью. Эти два литератора вообще пишут на удивление схоже. Коммунистами (благо те давно скисли) жертвуют легко, а вот Сталина аккуратно отделяют и берегут как нерушимую опору корпоративного мифа. Лично мне кажется, что за их прозрениями стоит одна и та же творческая группа. Вплоть до одинаково паскудного литературного стиля. Но это отдельная тема; бог даст, со временем разберемся.
В. Суворов и А. Паршев - одна и та же творческая группа?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Meadie
- Графоман
- Сообщения: 7919
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
- Откуда: BPOE
В. Суворов и А. Паршев - одна и та же творческая группа?
Отрывок из большой статьи Дмитрия Орешкина:
-
- Маньяк
- Сообщения: 2797
- Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:11
Re: В. Суворов и А. Паршев - одна и та же творческая группа?
Похоже, тут Орешкина слегка занесло на повороте.
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Сообщения: 20276
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10
Re: В. Суворов и А. Паршев - одна и та же творческая группа?
Как интересно, раньше и Паршев был радикалом, потом его записали в реакционеры. Теперь Суворова очередь. Российская интеллигенция так и норовит сама себя выпороть.
-
- Маньяк
- Сообщения: 2797
- Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:11
Re: В. Суворов и А. Паршев - одна и та же творческая группа?
Ну и конечно, читатели не замедлили Орешкину указать -
По мому мнению, блестящий аналитик и мастер слова Дмитрий Орешкин впервые на страницах "ЕЖа" дал осечку. К глубочайшей моей досаде.
По мому мнению, блестящий аналитик и мастер слова Дмитрий Орешкин впервые на страницах "ЕЖа" дал осечку. К глубочайшей моей досаде.