Сразу следует отметить, что я на самом деле не мАсквич, а родом из Домодедово, где и проживают до сих пор многие из моих близких родственников.
Что сразу боросается в глаза, так это значительно уменьшившийся стресс биоценоза.
Деревья за 12, или скорее 15 лет, моего отсутствия выросли намного больше чем за предыдущие лет 20.
Интересные изменения произошли в подмосковных лесах: опушки замусорены, если не сказать более непрлично, до ужаса, но дальше чем 100-200 метров от них, в глубь леса никто не заходит. Все старые тропинки и просеки зарослИ, следов пребывания человека практически незаметно. Снова массово появились, много лет назад исчезнувшие, рыжие лесные муравьи. Даже на поверхностный взгляд лес выглядит намного здоровее чем раньше. Но говорят, что майские жуки пока снова не появились

Первые впечатления о Москве были скорее негативными, много машин, напряг с парковками, особенно хорошо видимый за улочках Замоскворечья, напряженные лица куда-то спешащих людей, постоянный запах автомобильного выхлопа в воздухе, дикие собаки с оценивающими тебя умными взглядами, вездесущий туалетный бизнес, etc. Единственными, выглядищими по-канадски расслабленными, показались три парня с открытыми бутылками пива в руках. Да и мне родственники говорили, что я выляжу как слегка выпивший...

И Москва, и Домодедово стали намного чище, как говорят, благодаря дворникам-таджикам. Но газонную траву пока еще не сеют, косят то, что само вырастет

Ах, да, одно из самых главных впечатлений, народ, те, кто эмигранты-колбасники, вас страшно кинули, с колбасой и прочими деликатесами в Москве и области раз в 10 лучше, чем в Канаде!
Я передвигался по Москве пешком, забрасывался на метро в нужную точку и ходил, ходил, смотрел на жизнь и на людей.
Один из самых интересных было сидеть на Гоголевском бульваре у памятника Шолохову, в теплый солнечный день в темных очках и в упор рассматривать людей. Я там просидел около часа, если не больше... В целом оказалось, что москвичи не так уж и сильно изменились...
Еще из негатива: мужики пьют во дворах в открытую, из многих (не из всех) продавцов прямо-таки выплескивается негативная энергия. Хотя, например, в аптеке, где я покупал теще лекарства, продавцы были очень даже приличные. Столько людей в форме, за эти две недели я уже давно нигде не видел: милиция, омон, мчс... У всех надписи, кокарды, огромные разноцветные нашивки, все гордятся своей принадлежностью к власти. Хотя, как я уже писал, никто меня не останавливал и документы не проверял, похоже, вследствие неплатежеспособной наружности

В центре все вокруг что-то продают, рекламируют, суетятся. А с другой стороны, я прошел от Ленинского проспекта, по Университетскому к МГУ и увидел, что там практически ничего не изменилось, все осталось как было много лет назад, когда мы там бродили с моей будущей женой

Про всякий невидимый негатив мне с увлечением поведали мои многочисленные родственники, хотя, если сравнивать с 94-м годом жизнь у них стала намного лучше, у моей сестры и обоих двоюродных братьев теперь есть относительно новые машины, правда, с жильем попрежнему напряг. У всех относительно дешевый доступ к интернету и компьютеры, и не один.
Отец, который раньше делал гироскопы для всяких спутников и прочих боеголовок, теперь делает тазобедренные суставы. Ругается, что невозможно найти людей умеющих серьезно работать руками, всем молодым хочется сидеть по офисам и стучать по клавиатуре. Двоюродный брат, проектировщик всяких промышленных объектов говорит, что любое стрительство это, как правило, повод для попила бабла, расходы превышают реально небходимые в 5-6 раз. При этом, все выглядит вполне легально

Заметен усилившийся "натуральный", а не показной патриотизм, видел много машин с российским флагами под лобовым стеклом машин, геогиевскими ленточками etc. Грузия и Украина являются врагами для многих, на первый взгляд адекватных людей

Про Канаду тоже вспоминают, в основном, в связи с спорами вокруг Арктики. Говорят, что Россия своего дна не уступит

В целом, впечатления какие-то неоднозначные и недооформившиеся, двух недель явно было недостаточно для серьезного "въезда"

Если бы я не уехал из России в 94-м, то сейчас, скорее всего, мне такая мысль даже и в голову не пришла бы