Канадский экспириенс

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
дядя Вова
Графоман

Канадский экспириенс

Сообщение дядя Вова »

слишком много телефонных советчиков развелось- все приглашаются в новую тему :mrgreen2:

http://www.russianexpress.net/details.a ... ategory=20
--------------------------------------------------------------------------------

Выпуск № 232, Канадский экспириенс

--------------------------------------------------------------------------------

Водитель грузовика

Говорят, что ученые уже изобрели компьютер, который может управлять грузовиком на шоссе без помощи человека - такие системы используются в самолетах ВВС США для разведывательных беспилотных полетов. К несчастью для ученых, и к счастью для новых иммигрантов, такие системы потрясающе дороги. Потребуются годы, чтобы сделать беспилотные грузовики реальностью на североамериканских дорогах.

Представь, что ты профессионал в своем деле, и ты ищешь работу в Канаде по своей родной специальности. Время проходит, ты ничего не можешь найти, и твои сбережения тают.

Что делать? Идти работать на стройку? Разгружать 50-килограмовые на складе? Или соглашаться на любую иную физическую работу, которая попадется на пути? Или - может быть - все-таки есть профессии, на которые ты прежде не обращал должного внимания?
За время моих приключений в Канаде я обнаружил, по крайней мере, 10 неплохих профессий, для которых не нужно иметь предварительного опыта работы. Я выбрал эти профессии, потому что они намного лучше обычных низкоквалицифированных работ, которые можно увидеть в рекламе, и потому, что эти профессии могут принести тебе ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ.

Вот список Десяти Лучших Профессий Для Новичков Без Опыта Работы:
Водитель грузовика
Водитель буксировщика
Таксист
Продавец
Агент по продаже недвижимости
Финансовый консультант
Рекламный агент
Компьютерный техник
Консультант по налогам
Владелец агентства бизнес-услуг.

Возможно, ты не испытываешь особого энтузиазма, глядя на этот список. Однако на рынке труда требуются сейчас именно эти профессии. Если ты не можешь найти работу по своей родной специальности, твоя первая обязанность перед своей семьей и самим собой должна быть - ВЫЖИВАНИЕ.

И профессии из этого списка позволят тебе не только выжить, но и преуспеть.
Давайте обсудим эти профессии в деталях.

А до тех пор профессия тракера (водителя-дальнобойщика) ѕ это хороший вариант для новых иммигрантов (как мужчин, так и женщин), потому что:
1. Чтобы устроиться на работу, не нужен предварительный опыт.
2. Зарплата тракера позволяет жить довольно безбедно.
3. Благодаря технологическому прогрессу, езда на грузовике практически не отличается от езды на автомобиле ѕ требуемые навыки может освоить любой.
Какие грузовики я имею в виду?

Прежде всего, есть так называемые прямые грузовики ѕ straight trucks ѕ то есть обычные грузовики без прицепа. Чтобы водить такие, нужно иметь права категории DZ, а если это маленький грузовик, то хватит и обычной категории G (той самой, которая нужна для управления легковушкой). Как я объяснял ранее, большинство серьезных грузовиков оборудованы воздушными тормозами, и поэтому права должны иметь эту приставку ѕ Z.

Права категории G разрешают тебе водить любой легковой автомобиль, но, когда дело касается грузовиков, то с такими правами можно водить только грузовики, общий вес которых не превышает 10 тонн, и только грузовики, оборудованные стандартными гидравлическими тормозами. Права категории DZ снимают ограничение по весу и типу тормозов. Чтобы управлять автопоездом, нужна следующая по сложности категория ѕ AZ.

Прямыми грузовиками управлять легче, поскольку они обычно идут с 5- или 6-скоростной коробкой. Тут не нужно делать двойной выжим сцепления. Курсы для водителей категории DZ также дешевле, чем курсы AZ. Однако большинство вакансий на прямые грузовики подразумевают доставку по городу (local delivery), а я очень не рекомендую такие работы.
Дело в том, что доставка по городу, как правило, подразумевает ручную разгрузку, то есть ты будешь вкалывать, как папа Карло, а плата за такую работу ѕ всего $14-15 в час. Мне удалось найти фирму, которая платила 17 баксов в час за работу с правами DZ ѕ но такие вакансии крайне редки; и типичные расценки ѕ именно $14-15 в час.

Когда ты подключишь дома телефон, тебе дадут бесплатные телефонные справочники: один называется Желтые Страницы (адреса и телефоны предприятий и организаций), а второй ѕ Белые Страницы (телефоны частных лиц и правительственных учреждений). Или по-английски, Yellow Pages и White Pages. Эти две книжки ѕ настоящий клад для начинающего иммигранта.
Желтые Страницы содержат телефоны многих школ по вождению в категории »Driving Instructionј (см. также сайт yellowpages.ca). За курсы по подготовке водителей категории DZ большинство школ берет от 350 до 400 долларов. Тебе также потребуется пройти медкомиссию у любого врача (нужен всего 1 врач, а не как в России ѕ целая медкомиссия) ѕ это стоит обычно 50 долларов. Затем потребуются права студента - trainee permit ѕ это удовольствие стоит 10 баксов. Отдельно оплачивается курс и экзамен по воздушным тормозам (категория Z) ѕ дополнительно придется выложить около 120 долларов. Сам экзамен по вождению в Министерстве Транспорта (Ministry of Transportation) стоит 75 за КАЖДЫЙ раз (если провалил, то нужно платить снова). Кроме того, нужен грузовик на экзамен ѕ большинство школ дают грузовик ОДИН РАЗ бесплатно, при этом они часто включают в стоимость курса стоимость самого теста по вождению (иначе нужно платить Министерству Транспорта 75 долл.).

Хочу дать совет ѕ никогда не выбирай школу только на основе цены. В этой области много жуликов и некоторые так называемые школы имеют всего один грузовик и снимают крохотный офис где-нибудь в пригороде для групповых занятий. В такой школе ты ничему не научишься, а только потеряешь деньги.
Самая лучшая школа, которую я могу порекомендовать без колебаний ѕ это колледж Humber в Торонто (Humber College). Они предлагают курсы по категориям DZ и AZ. Цена здесь выше, чем в частных школах, но качество обучения отличное, и твои шансы найти работу сразу после окончания также высоки ѕ диплом Хамбер ценится среди транспортных компаний. Не забывай также, что плата за обучение не облагается налогом, и при подаче налоговой декларации в конце года ты вычитаешь эти расходы из суммы общего дохода за год. Сохраняй все квитанции!

Этот колледж является муниципальным (community college), и предлагает массу курсов по любым специальностям. Подробную информацию можно получить на сайте колледжа: humberc.on.ca.
Я упомянул курсы категории DZ ( прямые грузовик) с тем лишь, чтобы у тебя было представление, что существует на рынке. Я уверен, что найти работу легче с правами AZ (автопоезд), поэтому тебе лучше сразу записываться на курсы AZ, а не DZ.

На курсах AZ обучают, как водить седельный тягач (tractor) с прицепом (trailer). (Кстати, довольно забавно, что такой тягач по-английски называется трактором , не правда ли?). Такие курсы влетят тебе примерно в 2000 долларов (4000, если пойдешь в Хамбер Колледж). Дополнительные расходы тут такие же, как с правами на прямой грузовик ѕ DZ ѕ т.е. медкомиссия ($50), права студента ($10) и т.д.
Когда сдаешь тест по вождению автопоезда, завалить его - это как стакан воды выпить. Я лично провалился 2 раза! Поэтому очень важно выбрать грамотную школу, которая тебя на самом деле сможешь научить. Поговори со знакомыми, порасспрашивай знакомых шоферов ѕ может быть, они знают хорошую школу. Если есть 4 штуки, иди в Хамбер ѕ не пожалеешь! Я провалил 2 экзамена, потому что хотел сэкономить, и выбрал дешевую школу, а в результате потерял больше 2000 долларов. В той школе, где я занимался, все инструкторы были кровно заинтересованы в моем провале - ведь тогда мне пришлось бы брать дополнительные уроки по вождению (50 баксов в час), а им за это платили комиссионные!

Когда ты учишься управлять автопоездом, 2 самые большие трудности:
1. Подача автопоезда задним ходом к доку.
2. Работа с ручной коробкой передач.
Движение задним ходом на автопоезде значительно отличается от подобной операции на автомобиле ѕ тут все нужно делать наоборот: хочешь, чтобы прицеп пошел влево, крути руль вправо, а чтобы прицеп пошел вправо, нужно рулить влево. При этом в определенный момент нужно выровнять колеса, иначе прицеп уйдет Бог знает куда.
В отличие от прямых грузовиков и автомобилей, ѕ которые оборудованы синхронизованной коробкой передач ѕ все седельные тягачи имеют несинхронизированную коробку: т.е. нужно делать двойной выжим сцепления КАЖДЫЙ РАЗ, когда ты переключаешь передачи. А передач на седельных тягачах ѕ 13, 16, а то и все 21! Поначалу переключать их без скрежета вряд ли удастся, но когда освоишься, все будет оєкэй.

Как вариант, ѕ чтобы облегчить получение прав AZ ѕ ты можешь последовать моему примеру и сделать это поэтапно. Когда у тебя есть права G, запишись на курсы по воздушным тормозам, и сдай экзамен. С корочкой этих курсов иди в Министерство Транспорта, и тебе поменяют права на GZ. Затем получи категорию D ѕ теперь твои права станут DZ (экзамен по воздушным тормозам нужно сдавать лишь один раз). А когда есть DZ, иди на категорию A. Я, например, обнаружил, что экзаменаторы в Министерстве относятся к тебе лучше, когда знают, что у тебя уже есть водительский опыт и ты сдаешь не с нуля.
Кстати, Хамбер Колледж предлагает все эти курсы, и они даже уполномочены Министерством принимать экзамены! Это очень здорово: все делается прямо в колледже, и твоим экзаменатором на тесте по вождению может быть тот самый инструктор, который учил тебя водить автопоезд! Полигон колледжа находится в западной части Торонто, Этобико, недалеко от международного аэропорта Pearson International.

Когда ты приступишь к занятию на курсах, сразу начинай искать компании, которые нанимают водителей для работы на ИХ грузовиках (company drivers). Многие транспортные конторы заинтересованы в выпускниках курсов AZ, потому что они имеют возможность дополнительно натаскать тебя за свой счет (около месяца ты ездишь с наставником); и потому, что нехватка водителей автопоездов постоянна.

Большинство школ по вождению поддерживают хорошие контакты с транспортными компаниями, можно даже найти бланки заявлений для приема на работу в офисе школы. Спроси администратора, какие компании нанимают выпускников чаще других, и не можешь ли ты получить бланки заявлений. Кроме того, представители транспортных фирм часто приходят в школы и вербуют будущих выпускников при помощи бесплатных семинаров.

Продолжение в след. номере

Сергей Драчев

Сайт газеты: www.RussianExpress.net
Tanya Urbaniak
Маньяк

Re: Канадский экспириенс

Сообщение Tanya Urbaniak »

Одна из профессий в списке - Агент по продаже недвижимости. Звучит так, как будто работа в этой сфере автоматически подразумевает доход. Увы, нет. Риэлторы в Британской Колумбии - независимые контракторы. Зарплаты у них нет, получают они от сделок. Клиентов искать нужно самим, и строить бизнес тоже нужно самим. Failure rate в этой профессии достаточно высокий. Так что, ИМХО, эту специальность из списка нужно вычеркнуть. Жирным красным фломастером.
ova
Маньяк

Сообщение ova »

Tanya Urbaniak писал(а):Одна из профессий в списке - Агент по продаже недвижимости. Звучит так, как будто работа в этой сфере автоматически подразумевает доход. Увы, нет. Риэлторы в Британской Колумбии - независимые контракторы. Зарплаты у них нет, получают они от сделок. Клиентов искать нужно самим, и строить бизнес тоже нужно самим. Failure rate в этой профессии достаточно высокий. Так что, ИМХО, эту специальность из списка нужно вычеркнуть. Жирным красным фломастером.
Таня, этот вывод сделан на базе своего опыта? :|
pek
Пользователь

Сообщение pek »

Список профессий для которых не требуется опыт работы :mrgreen:

Автор жжет.

... консультант по налогам...

Этот писатель канадский income tax act то видел хоть раз?
Брошюрка 6 см толщиной и 3 кг весом, напечатаная на onion paper.

Вот буквально с самолета сошел и сразу начал консультировать как ролл-оверы делать и реорганизацию капитала проводить, и какие налоговые последствия из этого вытекают.

Остальные профессии примерно то-же самое.

Ладно бы написал - развозчик пиццы, секьюрити и т.п.

А водитель буксировщика это вообще что?
Чего буксировать то? Самолеты аль пароходы?
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

pek писал(а):А водитель буксировщика это вообще что?
Чего буксировать то? Самолеты аль пароходы?
Это tow-truck driver. Машины оттаскивать -- либо неправильно запаркованные, либо сдохшие где-нибудь на хайвее.
pek
Пользователь

Сообщение pek »

ну ежли tow-truck тогда я согласен
хотя по поводу тяжелая/не тяжелая можно поспорить - потаскай эти доли-вилз туда-сюда
на флэт-дэк тебя без экспириенса не посадят
тоу-траки убитые, на ладан дышат
денег кот наплакал
не такая это уж и легкая работа
Справжний
Завсегдатай

Сообщение Справжний »

You have no money if you have no balls. You should have balls to be a tow-truck driver.
дядя Вова
Графоман

Сообщение дядя Вова »

а мне понравилась работа компьютерного техника - оказывается так легко, почти как сборка-разборка АК

все равно я чиню-паяю :wink: , осталось добавить про компьютеры починяю, потом название звучное для фирмы придумать.. ну типа "CC-PC VANCOUVER" и в русские газеты объявления тиснуть :mrgreen2: :mrgreen: :twisted:
а дальше начинается красивая жизнь
[youtube]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/WCkOmcIl79s&hl ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/WCkOmcIl79s&hl=en&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/youtube]
Последний раз редактировалось дядя Вова 24 сен 2009, 13:56, всего редактировалось 4 раза.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

про трак драйвера, могу судить по человку, которого знаю лично. всё точно как в статье с радугой и розовыми очками. (тьфу тьфу тьфу, чтоб не сглазить)
pek
Пользователь

Сообщение pek »

Ну расскажите мне про болз, количество денег на тоу-траке и как одно связано с другим 8)
И почему для того что-бы рулить тоу-траком нужны эти самые болз.
Я как-то видел пару дам на тоу-траках, у них то их точно не было. :mrgreen:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

дядя Вова писал(а):а мне понравилась работа компьютерного техника - оказывается так легко, почти как сборка-разборка АК
Хотя начинать работать легче с частными клиентами, настоящие деньги - в оказании услуг предприятиям и организациям. В большинстве этих контор компьютеры объединены в СЕТЬ, и прежде чем соваться на этот сегмент рынка, нужно хорошенько поднатаскаться в обслуживании сетей (computer networks). Мой совет - возьми пару поддержанных компьютеров, объедини их в сеть и установи какую-нибудь популярную операционку - Windows NT, 2000 или Linux - и потом изучи, как свои пять пальцев.
Мля! Вот оно! Просто как 3 рубля! А мужики то не знают! :D
Rusty
Маньяк

Сообщение Rusty »

Чё-та как-то мало профессий-то, я и то больше знаю ;) Особенно в сфере услуг))) Денег - завались! :mrgreen2:
Справжний
Завсегдатай

Сообщение Справжний »

pek писал(а):Ну расскажите мне про болз, количество денег на тоу-траке и как одно связано с другим 8)
И почему для того что-бы рулить тоу-траком нужны эти самые болз.
Я как-то видел пару дам на тоу-траках, у них то их точно не было. :mrgreen:
Вам все равно не поможет.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

дядя Вова писал(а):а мне понравилась работа компьютерного техника - оказывается так легко, почти как сборка-разборка АК
Подтверждаю -- разбирать-собирать компьютеры даже легче, чем АКМ.

.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

pek писал(а):Ну расскажите мне про болз, количество денег на тоу-траке и как одно связано с другим 8)
Приходится winch результаты ДТП с расчлененкой. А некоторым просто не нравится запах крови.

.
Ответить