Программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР (копия есть у «Ведомостей») президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран (список см. на www.vedomosti.ru).
Подходы к развитию сотрудничества у стран разные, следует из программы. Практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена (примеры см. в инфографике). Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.
Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии», констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов, и дело не в том, что в России технологий нет, — просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.
Россия становится сырьевым придатком Китая
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Россия становится сырьевым придатком Китая
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /12/216003
-
- Маньяк
Re: Россия становится сырьевым придатком Китая
А, ну да. Российское правительство (уроды) уже лет 20 методично разрушает Дальний Восток. Вот, недавно стало окончательно ясно, зачем.
-
- Маньяк
А кто мешает что то более технологичное продавать в Китай? В самом факте продажи сырья ничего плохого нет Норвегия например основной экспорт нефть да и Канада по сути сырьевой придаток США и ничегоRai писал(а):А, ну да. Российское правительство (уроды) уже лет 20 методично разрушает Дальний Восток. Вот, недавно стало окончательно ясно, зачем.

-
- Маньяк
Юрий, как выходец с ДВ я очень болезненно реагирую на подобные... э... малоосмысленные замечания. Вы сначала подумайте, лет-то вам, судя по нику, немало. Так что прикиньте последствия, прежде чем что-то писать.Yuri1964 писал(а):А кто мешает что то более технологичное продавать в Китай? В самом факте продажи сырья ничего плохого нет Норвегия например основной экспорт нефть да и Канада по сути сырьевой придаток США и ничего :D
- Serpentia
- Графоман
а что это никто не вспоминает о том, что Латынина "дура" (цит.) - допустила ошибку с осциллографом и не знала, кому принадлежит ламповый завод в Киргизии? Прям скучно стало!
-
- Маньяк
Да наплевать мне на Латынину, ее осциллограф и принадлежность лампового завода с двадцать седьмого этажа. А вот на судьбу Дальнего Востока -- совсем даже не наплевать.Anastasya писал(а):а что это никто не вспоминает о том, что Латынина "дура" (цит.) - допустила ошибку с осциллографом и не знала, кому принадлежит ламповый завод в Киргизии? Прям скучно стало!
- Serpentia
- Графоман
Латынина - говорит в данном случае правду. Я месяца, как из Владивостока. Все так и есть. И мост (при дряхлеющей инфраструктуре, не понять, кому нужный) и разрушенная экономика Приморья.. и митинг, разогнанный ОМОНом...Rai писал(а):Да наплевать мне на Латынину, ее осциллограф и принадлежность лампового завода с двадцать седьмого этажа. А вот на судьбу Дальнего Востока -- совсем даже не наплевать.Anastasya писал(а):а что это никто не вспоминает о том, что Латынина "дура" (цит.) - допустила ошибку с осциллографом и не знала, кому принадлежит ламповый завод в Киргизии? Прям скучно стало!
Вообще, еще покруче вещи обсуждаются
http://vostokmedia.com/n55567.html
При чем во Владивостоке у довольно большой части среднего класса - просто "чемоданные" настроения. На форумах как грибы открываются темы: "НА ПМЖ в Питер (Москву), "НА ПМЖ в Тай", "На ПМЖ в Японию", "НА ПМЖ в Новую-Зелландию" и т.д. Еще год назад такой "истерики" не было...
Народ бежит учить английский - знакомые репетиторы рассказывали, что поток желающих сдать IELTS в последнее время резко возрос - в городе поднялись средние цены на репетиторство.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Вообще-то у Латыниной другая статья в Еже. По мотивам, так сказать.Anastasya писал(а):а что это никто не вспоминает о том, что Латынина "дура" (цит.) - допустила ошибку с осциллографом и не знала, кому принадлежит ламповый завод в Киргизии? Прям скучно стало!
- Проф. Преображенский
- Графоман
Из комментов:Anastasya писал(а): Вообще, еще покруче вещи обсуждаются
http://vostokmedia.com/n55567.html
- больше всех люблю Путина и Медведева я, Марио, за то, что они отдадут меня китайцам, и я наконец то заживу по человечески и буду ходить на стадион смотреть на расстрелы продажных чиновников.
- И мост, и аэропорт ,и будущие дороги да Русский застраивают все для них "родимых" строиться, и ДВ лет этак через 30 (не через 10) уж точно продадут и нас не спросят. Там уже все решили. Так вот......
- аааааа, так вот для кого мост то через З.Рог строят, а мы то дятлы обрадовались, думали, что для нас дабы разгрузить основные автоартерии....мда уж
- Serpentia
- Графоман
вообще, сразу "День Опричнка" вспомнился:
Отхлебнув чаю с малиной, просматриваю новости: на северо-кавказском участке Южной Стены опять воровство приказных и земских, дальневосточная Труба так и будет перекрыта до челобитной от японцев, китайцы расширяют поселения в Красноярске и Новосибирске...
Отхлебнув чаю с малиной, просматриваю новости: на северо-кавказском участке Южной Стены опять воровство приказных и земских, дальневосточная Труба так и будет перекрыта до челобитной от японцев, китайцы расширяют поселения в Красноярске и Новосибирске...
-
- Маньяк
Хорошо что конкретно плохого в китайских инвестициях в добычу сырья на Дальнем Востоке?Rai писал(а):Юрий, как выходец с ДВ я очень болезненно реагирую на подобные... э... малоосмысленные замечания. Вы сначала подумайте, лет-то вам, судя по нику, немало. Так что прикиньте последствия, прежде чем что-то писать.Yuri1964 писал(а):А кто мешает что то более технологичное продавать в Китай? В самом факте продажи сырья ничего плохого нет Норвегия например основной экспорт нефть да и Канада по сути сырьевой придаток США и ничего
- CdR
- Графоман
Идиотизм тех, кто не понимает, что это значит.Yuri1964 писал(а):Хорошо что конкретно плохого в китайских инвестициях в добычу сырья на Дальнем Востоке?
Россия не поняла, что для неё значил "Зелёный Клин". Теперь об этом даже вспоминать поздно.

- Serpentia
- Графоман
http://vostokmedia.com/n55567.htmlYuri1964 писал(а):Хорошо что конкретно плохого в китайских инвестициях в добычу сырья на Дальнем Востоке?Rai писал(а):Юрий, как выходец с ДВ я очень болезненно реагирую на подобные... э... малоосмысленные замечания. Вы сначала подумайте, лет-то вам, судя по нику, немало. Так что прикиньте последствия, прежде чем что-то писать.Yuri1964 писал(а):А кто мешает что то более технологичное продавать в Китай? В самом факте продажи сырья ничего плохого нет Норвегия например основной экспорт нефть да и Канада по сути сырьевой придаток США и ничего
какие-то с "душком" инвестиции...
И о чем пишет Латынина (и Ведомости) - получается не инвестиции - а добыча сырья китайцами (на территории Росии) и его переаботка на китайских же заводах в Китае. Где создание инфраструктуры, новых рабочих мест для россиян? Где тут инвестиции в экономику Дальнего Востока? Это продажа сырья - при чем в самом примитивном виде - его даже не потрудились добыть своими силами из земли... Зашибись - экономика... Деньги, которые китайцы заплатят - вы всерьез полагаете что они будут инвестированы в экономику ДВ? А что мешало их еще раньше инвестировать (вместо стабфондов)? Пока только - деградация инфраструктуры и развал важнейших для Приморского края (про весь ДВ писать не буду) отраслей хозяйства...
-
- Маньяк
Это я думаю из области фантастикиюAnastasya писал(а):http://vostokmedia.com/n55567.htmlYuri1964 писал(а):Хорошо что конкретно плохого в китайских инвестициях в добычу сырья на Дальнем Востоке?Rai писал(а):Юрий, как выходец с ДВ я очень болезненно реагирую на подобные... э... малоосмысленные замечания. Вы сначала подумайте, лет-то вам, судя по нику, немало. Так что прикиньте последствия, прежде чем что-то писать.Yuri1964 писал(а):А кто мешает что то более технологичное продавать в Китай? В самом факте продажи сырья ничего плохого нет Норвегия например основной экспорт нефть да и Канада по сути сырьевой придаток США и ничего
какие-то с "душком" инвестиции...
Китай, как предлагают разработчики проекта, будет платить за аренду сумму в размере 130—150 млрд. рублей, которая в несколько раз перекрывает бюджет Приморского края
Да это 5 миллиардов долларов в год кто в здравом уме будет это делать кому он нужен этот Владивосток за такие деньги?
Я так понимаю что на китайские деньги будет добываться сырьё и перерабатываться в Китае, это максимум что можно получить от Китая и это максимум что можно делать на ДВ.
- Serpentia
- Графоман
А кто вам сказал, что эти деньги будут инвестированы в экономику ДВ... Что мешало инвестировать раньше? Где тут информация о новых рабочих местах и экономических стимулах для русских на ДВ о привлечении нового русского населения на ДВ?Yuri1964 писал(а):
Да это 5 миллиардов долларов в год кто в здравом уме будет это делать кому он нужен этот Владивосток за такие деньги?
Я так понимаю что на китайские деньги будет добываться сырьё и перерабатываться в Китае, это максимум что можно получить от Китая и это максимум что можно делать на ДВ.
Не правильно вы понимаете - Китай будет добывать сырье в РФ (своими силами), перерабатывать его у себя - и за это давать России какие-то деньги (при чем какие и куда и кому они будут уходить - непонятно). Это же сырьевой придаток в чистом виде...
Вот такая схема:
"В этой части города предполагается создание китайской администрации, которая будет управляться чиновниками из китайского Харбина. Сообщение с другими частями города будет осуществляться через таможенные и пограничные посты.
....
С 2008 года в Китае возобновилась программа по возвращению земель из-под юрисдикции России. В школьных учебниках рассказывается об отобранных Россией в XIX веке землях и попранном национальном достоинстве. В приграничных городах создаются музеи, где выставлены копии договоров и соглашений, старые карты, исторические хроники, из которых следует, что россияне живут на китайских землях. В Китае идет массовое производство документальных фильмов с русскими субтитрами по вопросам границы с Россией. Достаточно воспроизвести названия: “100 лет войны России и Китая”, “История КВЖД”… "