Взываю к общественному разуму.
Есть задача посылать данные клиенту в файлах, которые тот может только печатать. Хотелось бы позаботиться, чтобы эти файлы клиент не мог изменить в лучшую или худую сторону. Понятно, что изменить можно все, поэтому хотим использовать digital signature.
Вопрос, как это будет выглядеть с точки зрения клиента и какой контроль у нас есть?
Рассматриваются варианты:
1. pdf файл подписанный adobe acrobat standard edition.
2. excel файл скрепленный digital signature.
3. Другие?
я не очень понимаю, что изменится после того как клиент зашел и поменял цифирь.
Или я скрепил подписью, и поменял после этого сам.
Как это выглядит? Кто сталкивался?
Заранее спасибо.
digital signature
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Re: digital signature
Я использую PDF принтер для этого. Генерится файл со стандарными секьюрити фичами - никаких цифровых сертификатов.
-
- Маньяк
как это связано с digital signature? это просто способ сделать pdf файл.Stanislav писал(а):Я использую PDF принтер для этого.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
а зачем она, эта подпись? Выставляем в опциях генерации - Никаких Изменеий + пароль на изменение опций.shmantrik писал(а):как это связано с digital signature? это просто способ сделать pdf файл.Stanislav писал(а):Я использую PDF принтер для этого.
Обычно цифровая подпись символизирует, что это именно ты создал этот файл, а не кто другой.
-
- Маньяк
а какой ты софт для этого пользуешь? cutepdf?Stanislav писал(а):Я использую PDF принтер для этого. Генерится файл со стандарными секьюрити фичами - никаких цифровых сертификатов.
-
- Пользователь
Изменится контролная сумма файла, например, и подпись станет невалидной т.к. сумма более не совпадает с той которая сохранена во время подписи документа.shmantrik писал(а):Взываю к общественному разуму.
я не очень понимаю, что изменится после того как клиент зашел и поменял цифирь.
Или я скрепил подписью, и поменял после этого сам.
Как это выглядит? Кто сталкивался?
Заранее спасибо.
-
- Маньяк
теорию я понимаю.fima писал(а): Изменится контролная сумма файла, например, и подпись станет невалидной т.к. сумма более не совпадает с той которая сохранена во время подписи документа.
как это выглядит практически?
т.е. есть документ. в нем должна быть подпись? и она будет невалидна? как это выглядит с точки зрения проштрафившегося клиента?
-
- Пользователь
На подписаном документе ест "печать" если документ изменили позже "печать" изменяет свой вид или пропадает например.shmantrik писал(а):теорию я понимаю.fima писал(а): Изменится контролная сумма файла, например, и подпись станет невалидной т.к. сумма более не совпадает с той которая сохранена во время подписи документа.
т.е. есть документ. в нем должна быть подпись? и она будет невалидна? как это выглядит с точки зрения проштрафившегося клиента?
http://image.bio-medicine.org/img/CoSig ... Health.gif
- Проф. Преображенский
- Графоман
Ну да. Подпись или в доке или в другом файле, который идет вместе. Клиент не умеет делать подпись, а при несоответствии подписи документ перестает быть валидным. Автоматически или вручную. С точки зрения проштрафившегося клиента это должно быть нехорошо.shmantrik писал(а):теорию я понимаю.fima писал(а): Изменится контролная сумма файла, например, и подпись станет невалидной т.к. сумма более не совпадает с той которая сохранена во время подписи документа.