«Фабричная девчонка»

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Николаевич
Графоман
Сообщения: 6528
Зарегистрирован: 17 май 2008, 15:02
Откуда: Минск

«Фабричная девчонка»

Сообщение Игорь Николаевич »

Однажды мама моего товарища, бывший работник Министерства культуры, рассказала эту историю. В середине 60-х ей, молодой сотруднице, повезло поехать в США в рамках большой правительственной делегации. В Нью-Йорке посольством СССР был организован большой прием, на который были приглашены политики, журналисты, различные деятели искусства. В зале все расселись по рангу, и нашей рассказчице досталось место где-то за самым крайним столиком, а по соседству с ней посадили, как она сказала, какого-то «рябого белобрысого типа». Уже за первые пять минут официальной части, с речами и аплодисментами, тип этот успел соскучиться и принялся громко передразнивать говорящих и комментировать все происходящее. Маме моего товарища это тогда не понравилось, и она, как ответственный советский работник, стала отдергивать этого типа и шикать на него. Тип замолчал и принялся рисовать на салфетках какие-то каракули.

После банкета одна из журналисток подошла к маме моего товарища и с восторгом произнесла: «Какая вы счастливая! Вы разговаривали с самим Энди Уорхолом!» К сожалению, тогда мама и понятия не имела, кто это такой, и только намного позже она это узнала, а также осознала, что те салфеточки с его рисунками сейчас были бы оценены в шестизначные суммы.

Вспомнил эту историю, когда в руки попался фильм «Фабричная девчонка» http://www.factorygirlmovie.net/ , рассказывающий об одной из моделей Уорхола, работавшей с ним в период становления его творчества.
Фильм оказался больше социальной драмой, чем фильмом об искусстве, хорошо снятый, с очень хорошей актрисой в главной роли. Сам Уорхол показан схематически, как эгоцентричный, прагматичный циник, использующий людей для достижения своих целей.

Интересно показано также противостояние Уорхола и Боба Дилана, как представителей диаметрально противоположных взглядов на роль и методы искусства. Кстати, и Дилан показан не в самом лучшем ракурсе. В общем, фильм довольно субъективен, особенно, что касается освещения жизни главной героини.

Фильм понравиться любителям поп-арта, современных направлений в искусстве. Он ставит такие вопросы, как: Кто такой современный художник - творец ли он хаоса или гармонии? Что рисует художник – объект или то, что за объектом? Действительно ли, что вульгарное искусство лучше, чем скучное?

Фильм также ставит и простые житейские вопросы, такие как: Что мы ждем от жизни? Кто мы – гении или посредственности? Почему мы боимся потерять то, что в действительности ничего не стоит?

Фильм ставит много вопросов, но, к сожалению, на них не отвечает.
Ответить