Solid-State Drive на базах
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Solid-State Drive на базах
А пробовал кто-нибудь в деле SSD?
Если задача подходящая, то должно быть ускорение раз в 10, а то и в 100.
http://hothardware.com/Articles/Fusioni ... SD-Review/ - это про самый крутой, стоит 128ГБ за $3.5K, что совсем даже не плохо. Но уже появились и за разумную цену. Типа вот такого 126Г за $260.
У меня как раз задачи из этого ряда, , SQL, OLTP - BizTalk MessageBox. Гигабайт много не надо, вся работа этого хозяйства на "сердечном ритме" основана. Куча сторедпроцов выполняется каждую и любую секунду.
У меня самое узкое место в хозяйстве - диск.
Вот и думаю, может подкупить такой Кингстон за 260 на лаптоп. Получу скорость шикарную, да и надежность повыше будет на лаптопе.
Есть у кого-нибудь реальный опыт с SSD? Наверняка многие на серваках уже гоняют.
Если задача подходящая, то должно быть ускорение раз в 10, а то и в 100.
http://hothardware.com/Articles/Fusioni ... SD-Review/ - это про самый крутой, стоит 128ГБ за $3.5K, что совсем даже не плохо. Но уже появились и за разумную цену. Типа вот такого 126Г за $260.
У меня как раз задачи из этого ряда, , SQL, OLTP - BizTalk MessageBox. Гигабайт много не надо, вся работа этого хозяйства на "сердечном ритме" основана. Куча сторедпроцов выполняется каждую и любую секунду.
У меня самое узкое место в хозяйстве - диск.
Вот и думаю, может подкупить такой Кингстон за 260 на лаптоп. Получу скорость шикарную, да и надежность повыше будет на лаптопе.
Есть у кого-нибудь реальный опыт с SSD? Наверняка многие на серваках уже гоняют.
- Gadi
- Графоман
Re: Solid-State Drive на базах
За базы не скажу ..., но мой ноутик уже год бегает с Интеловским ssd - впечатления только приятные 

- AlexANB
- Маньяк
За базы тоже ничего не скажу, но я в свой основной комп тоже SSD поставил вместо винчестера.
На скорости записи там ничего не выиграешь, запись у SSD -- самая медленная операция. Выигрыш будет только в скорости чтения и энергопотреблении.
На скорости записи там ничего не выиграешь, запись у SSD -- самая медленная операция. Выигрыш будет только в скорости чтения и энергопотреблении.
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
А вот кто-что знает про новые SSD, у которых чтение-запись наконец-то пошли по многим каналам, не по одному, как было раньше.
Раньше просто моделировали программно считывание-запись для дискового контроллера, и все. Сейчас появились первые SSD, у которых свои драйверы.
У меня как-то был проект, где пришлось моделировать магнитную ленту на жеском диске. У нас была оригинальная ОС, заточенная под ленту, про диски она ничего не знала. Я сделал драйвер, который системе диск показывал, как будто это обычная лента. Работало, конечно, побыстрее ленты.
Раньше просто моделировали программно считывание-запись для дискового контроллера, и все. Сейчас появились первые SSD, у которых свои драйверы.
У меня как-то был проект, где пришлось моделировать магнитную ленту на жеском диске. У нас была оригинальная ОС, заточенная под ленту, про диски она ничего не знала. Я сделал драйвер, который системе диск показывал, как будто это обычная лента. Работало, конечно, побыстрее ленты.
-
- Маньяк
а если raid 0 (stripped) или 5? при повышениой мех. надежности ssd, мне кажется имеет смысл. Тогда и не надо такие большие и дорогие покупать, а можно поменьше и побыстрее.
- AlexANB
- Маньяк
На самом деле ставить SSD туда, где много операций записи -- вообще плохая идея. Мало того, что выигрыша в скорости нет, так вдобавок еще и срок жизни SSD при ннтенвивной записи уменьшается.
Идеальные условия для SSD -- только чтение. Ну, а если он используется вместо обычного винчестера, то лучше всего вынести большинство операций записи на другой диск (обычный харддрайв) -- переместить туда файл виртуальной памяти, все временные каталоги, короче все, что часто используется.
Вдобавок, очень полезно держать много свободного места на SSD -- в этом случае его внутренних контроллер распределяет записи по ячейкам более эффективно.
Идеальные условия для SSD -- только чтение. Ну, а если он используется вместо обычного винчестера, то лучше всего вынести большинство операций записи на другой диск (обычный харддрайв) -- переместить туда файл виртуальной памяти, все временные каталоги, короче все, что часто используется.
Вдобавок, очень полезно держать много свободного места на SSD -- в этом случае его внутренних контроллер распределяет записи по ячейкам более эффективно.
-
- Маньяк
страйпинг в рэйдах (0, 3, 5, 6) как раз и обеспечивают увеличение производительности не только для чтения, но и для записи за счет чередования физических устройств для каждого последующего логического блока. кроме того многоуровневое кэширование и буферизация (физ. у-во, файловая система, база данных) нивелируют относительную медленность записи. а кстати, насколько для ссд она медленная? для обычных у-в самая медленная операция это позиционирование головок с цилиндра на цилиндр. а здесь что?
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Ограничение на кол-во циклов записи уже вроде преодолели. В рекламах какое-то сумасшедшее значение на этот номер дают, много выше хард-драйвов. Скорее всего в дело вступили алгоритмы размазывания данных равномерно по всему объему.AlexANB писал(а):На самом деле ставить SSD туда, где много операций записи -- вообще плохая идея. Мало того, что выигрыша в скорости нет, так вдобавок еще и срок жизни SSD при ннтенвивной записи уменьшается.
Как раз из-за того, что это ограничение снято, и появляется хороший аргумент на использование SSD.
Про доп. место на SSD - все правильно. Иногда половина всего объема на используется для внутренних алгоритмов работы (у того же Fusion-IO). Но меня это не волнует. Мне обычно нескольких Гиг хватает для комфортной работы при любых ситуациях. У меня этот объем используется под MessageBox. Данные в нем хранятся временно, пока не уйдут к потребителю.
- AlexANB
- Маньяк
Нифига не преодолели. По-прежнему самое высокое значение "выживаемости", которое я встречал у чипов флэш-памяти -- 1 млн записей в ячейку. Но это скорее рекорд, чем норма. Гораздо чаще эта цифра где-то в районе 100 тысяч записей.Leo Gan писал(а):Ограничение на кол-во циклов записи уже вроде преодолели.
Дык! Я сам писал код для внутренних контроллеров девайсов на флэш-памяти, уж мне ли не знать.Leo Gan писал(а):Про доп. место на SSD - все правильно. Иногда половина всего объема на используется для внутренних алгоритмов работы (у того же Fusion-IO).

- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Ты прав, они дают только Mean Time Before Failure (MTBF). К примеру для Intel X25M Gen 2 дают сумасшедшую цифру 1.2 million hours = 137 лет. Но с ограничением в 1млн. циклов записи все становится малоинтересным.AlexANB писал(а):Нифига не преодолели. По-прежнему самое высокое значение "выживаемости", которое я встречал у чипов флэш-памяти -- 1 млн записей в ячейку. Но это скорее рекорд, чем норма. Гораздо чаще эта цифра где-то в районе 100 тысяч записей.Leo Gan писал(а):Ограничение на кол-во циклов записи уже вроде преодолели.
...
Хотя надо посчитать:
скажем в час 100,000 файликов запишу. по 10К каждый получится 10Гиг обновится
1Млн. циклов записи.
===========
Итого: 100 тыс часов, около 10 лет работы.
Можно жить, если алгоритмы записи будут равномерно все записываемые данные распределять по пространству и времени.
Нигде не ошибся?
- tss
- Маньяк
Этот Kingston SSDNow V-Series на сегодняшний день покупать бессмысленно, торомозная модель на контроллере JMicron, TRIM не поддерживает, прошивки фирмваре пользователем нет. Никакой шикарной скорости там не будет. Из MLC покупать надо диск на контроллере Indilinx (Patriot Torqx, Corsair Extreme Series X128, G.Skill Falcon, OCZ Vertex, OCZ Agility, SuperTalent UltraDrive ME) или Intel (Intel X25-M, Kingston SSDNow M Series).Leo Gan писал(а):Но уже появились и за разумную цену. Типа вот такого 126Г за $260. У меня самое узкое место в хозяйстве - диск. Вот и думаю, может подкупить такой Кингстон за 260 на лаптоп. Получу скорость шикарную, да и надежность повыше будет на лаптопе.
В самом крайнем случае на контроллере Samsung (OCZ Summit, Corsair Performance Series P256, Kingston SSDNow V+ Series) - они тоже не поддерживают TRIM и прошивку firmware, но скорость более-менее.
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
tss:
Спасибо! Чувствуется real-life experience...
Спасибо! Чувствуется real-life experience...
- tss
- Маньяк
Leo Gan,
вот хорошие материалы по SSD:
http://www.anandtech.com/storage/showdoc.aspx?i=3631
и обзор нового Intel X25-M G2 (именно его лучше и покупать):
http://www.anandtech.com/storage/showdoc.aspx?i=3607
вот хорошие материалы по SSD:
http://www.anandtech.com/storage/showdoc.aspx?i=3631
и обзор нового Intel X25-M G2 (именно его лучше и покупать):
http://www.anandtech.com/storage/showdoc.aspx?i=3607