Кто-нить пишет высоконагруженные .НЕТ веб-сервисы?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Кто-нить пишет высоконагруженные .НЕТ веб-сервисы?
Собссно, сабж.
- PIX
- Графоман
Re: Кто-нить пишет высоконагруженные .НЕТ веб-сервисы?
C какой целью интересуешься?
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Наш программер задумал портировать один наш внутренний сервис - интерфейс к биржевому фиду с линукса на винды - хочу знать чем мне это грозит...PIX писал(а):C какой целью интересуешься?

-
- Маньяк
Не тот ли программер, на которого ты жаловался? :) Тогда много чем грозит -- чувак, возможно, решил развлечься за казенный счет :)
- aissp
- Маньяк
если веб сервис ту веб сервис то ничем не грозит
-
- Житель
А как он нагружается, что изнутри много запросов к нему идет?
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Поясни, "высоконагруженные"... как высоко? И поподробнее о проблемке.Stanislav писал(а):Собссно, сабж.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Постараюсь изобразить...
Собссно, Клиентов около 5000, каждому в среднем (не уверен) надо 20-30 символов (я, например, просто для фана смотрю 20 символов) + графики. Символ - это обозначение компании на бирже, например Микрософт - MSFT. Когда на бирже что-то продается, фид посылает нам сообщение с параметрами продажи, или еще один режим работы - запрос к фиду данных за период или данных для построения чартов.
К фронт-энду идет куча постоянных коннектов от клиентов, между сервисами - пара коннектов и куча запросов. Каждый интерфейс к фиду обрабатывает 3000-5000 запросов в сек. согласно нашему монитору.
Сейчас все работает под линуксом. Мы решили сменить фид на подешевле. Наш программер не умеет работать под линуксом, поэтому он решил портировать интерфейс к фиду на винды и приспособить структуры данных к новому фиду. Для девелопмента нанимаются еще 2 программера и покупаются два компа Интел i7.
Меня интересует - надо ли покупать более мощные сервера? сколько? насколько винды будут работать с той же задачей медленней/быстрее?
Код: Выделить всё
Клиенты \ /Front-End \ / Cache
Клиенты - Load Balancer - Front-End - Dispatcher - Interface 1..8 to Feed - Reuters Feed
Клиенты / \ Front-End / \ Interface 9..10 to Feed - PinkSheet Feed
К фронт-энду идет куча постоянных коннектов от клиентов, между сервисами - пара коннектов и куча запросов. Каждый интерфейс к фиду обрабатывает 3000-5000 запросов в сек. согласно нашему монитору.
Сейчас все работает под линуксом. Мы решили сменить фид на подешевле. Наш программер не умеет работать под линуксом, поэтому он решил портировать интерфейс к фиду на винды и приспособить структуры данных к новому фиду. Для девелопмента нанимаются еще 2 программера и покупаются два компа Интел i7.
Меня интересует - надо ли покупать более мощные сервера? сколько? насколько винды будут работать с той же задачей медленней/быстрее?
-
- Маньяк
сказ о том как микросовт дает работу людям, крутили пингвины биз, наняли чела - он не умеет - давайте перейдем на мс купим еще компов и наймем еще двоих и все будет пучкомStanislav писал(а):Сейчас все работает под линуксом. Мы решили сменить фид на подешевле. Наш программер не умеет работать под линуксом, поэтому он решил портировать интерфейс к фиду на винды и приспособить структуры данных к новому фиду. Для девелопмента нанимаются еще 2 программера и покупаются два компа Интел i7.

- aissp
- Маньяк
i7 тоже лишний, iis7 не умеет работать с шипертредингом. Да я не вижу проблемы тут. Еще раз повторю что выше разница линукс апач ява - виндовс иис шарп она в процентах и зависит от тюнинга всей системы больше.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Так, это понятно. Про ИИС7 с ХТ - не зналaissp писал(а):i7 тоже лишний, iis7 не умеет работать с шипертредингом. Да я не вижу проблемы тут. Еще раз повторю что выше разница линукс апач ява - виндовс иис шарп она в процентах и зависит от тюнинга всей системы больше.

Но у нас нет апачей, ИИСов на этих сервисах - у нас сокеты.
Веб-сервисы (не веб-сервера) в смысле Виндов, насколько я помню - это сервисы через сокеты.
Апач у нас только для веб-сайта компании - фронт-энд тоже идет на сокетах + epoll. Сам клиент - апплет, загружается с веб-сайта, запускается и коннектится к фронт-энду.
- aissp
- Маньяк
web service ето (по определению) сервер работающий через веб интерфейс по rest или wcf или еще каким раком:) и в качестве клиента имеющий другой сервер 
Если у вас сервера на сокетахи на с++, то я бы сказал что 4 сервера на 5000 коннектов вам с избытком хватит. iocp обладает примерно тем же перформансом что и epoll (правда я слыхал не далее как в субботу что в iocp был бажок, и сервис прервывался примерно на полсекунды в сутки но вроде уже пофиксили они) из моего експириенса у нас один сервак на vm тянул 700 клиентов на стресс тесте игры, и стресса нам добиться не удалось
В целом нефига расстраиваться. Хотя конечно звучит странно, от того что программер не пишет на линуксе менять платформу? Хорошая компания однако, с человеческим лицом 

Если у вас сервера на сокетахи на с++, то я бы сказал что 4 сервера на 5000 коннектов вам с избытком хватит. iocp обладает примерно тем же перформансом что и epoll (правда я слыхал не далее как в субботу что в iocp был бажок, и сервис прервывался примерно на полсекунды в сутки но вроде уже пофиксили они) из моего експириенса у нас один сервак на vm тянул 700 клиентов на стресс тесте игры, и стресса нам добиться не удалось

- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
100%aissp писал(а):i7 тоже лишний, iis7 не умеет работать с шипертредингом. Да я не вижу проблемы тут. Еще раз повторю что выше разница линукс апач ява - виндовс иис шарп она в процентах и зависит от тюнинга всей системы больше.
Проблема с линукс-программистом понятна. Недостаток "размазанной" платформы, про который часто и многие забывают. Все завязано на личностях, в квадрате. Уходит человек -> развитие и поддержка системы рано или поздно прерываются.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ага, понятно. Ну тады я расстраиваться не буду 
Ну вот такая компашка - человеческое это лицо или нет, не знаю. Я бы предпочел сменить программера, нежели платформу
P.S. А где-нить можно посмотреть epoll vs. iocp? Что-то навскидку не нашел...

Ну вот такая компашка - человеческое это лицо или нет, не знаю. Я бы предпочел сменить программера, нежели платформу

P.S. А где-нить можно посмотреть epoll vs. iocp? Что-то навскидку не нашел...
- akela
- Графоман
Гхм. Раз уж все равно переписывать, по-моему правильнее было бы переписать программу так штоб она стала портабильной на разные платформы. Ну чтоб два раза не вставать.