В продолжение темы http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... 0&start=57
“They're just curious.
Oh, curious as to what? What his ass tastes like?”
Вода под лодкой была абсолютно свинцовой. Прошедший ливень и нависшие грозовые тучи не оставляли возможнности разглядеть хоть что-нибудь ниже матово-зеркальной поверхности океана. Предстоящее погружение на Багамах было не первым. Обычно ныряльщиков ожидает прозрачно-бирюзовая вода с коралловыми рыбками. В этот раз `мы были у Акульей стены на самой границе рифа. Дно обрывается в этом месте на 3 километра вниз, уходя отвесной стеной в черную безду. Акулья стена и являлась основной целью визита на Багамы.

Акваланг нацеплен и ждать особого больше нечего. Падаю в воду через борт лодки спиной вниз. Голова мгновенно поворачивается сама в сторону большой тёмной массы медленно приближающейся справа. Никогда ещё я не наблюдал акулу так близко. Акула приближается ещё ближе и ещё ближе, и вдруг уходит безразлично вниз. Проходит прямо подо мной. Продолжаю следить за ней и понимаю, что вокруг кружат ещё 4 акулы. Я один в воде. Лодка прямо надо мной. Адреналин в крови кипит. Сказка. Акулы продолжают кружить внизу, у песчанного дна и я медленно спускаюсь к ним. Вода с лодки казалась черной. Однако внизу видимость метров 50 минимум. Я уже на дне и вижу как волны бьются о борт лодки наверху. Между мной и лодкой курсируют акулы. Границу рифа я тоже вижу отчетливо, там черная бездна. Новые акулы периодически поднимаются оттуда, другие исчезают в глубине.
Наконец остальные дайверы начинают взрывать гладь океана, падая один за другим с лодки. Акулы реагируют на каждого новенького, поднимаясь наверх, но теряют интерес также быстро. С группой из 12 человек под водой ощущения становятся менее острыми, да и начинаешь привыкать к соседству акул. Ведь по большому счёту это просто очень большие грациозные рыбы, что бы там нам не твердили инстинкты.
С нами инструктор-японец Тохру, который сопровождает ныряльшиков у Акульей стены уже 12 лет. Мы просто скользим за ним в прозрачной воде по кромке рифа, медленно уходя на 30 метров по стене. Это плоское плато подводной горы. Это не место для неопытных ныряльщиков и не место для возникновения проблем с аквалангом. За две недели до нас одна из ныряльщиц ушла здесь на самое дно в свободном неостановимом необъяснимом падении.
Мы уходим от лодки всё дальше и ныряние переходит в разряд обычных. Акулы покидают нас. Им интересна только лодка, потому что приход лодки означает обед.
Наконец Тохру разворачивается и мы возвращаемся под самую лодку. Это песчанная банка размером с воллейбольную площадку. По окружности арены лежат большие камни. Это место назывется Акульей ареной. Здесь происходит ежедневная кормежка акул. Тохру знаками показывает нам выбрать себе камень и расположиться у него. Сам он остается в центре. Для акул это условный сигнал. Внезапно, из ниоткуда, из чёрно-синей тьмы, появляются серые тени, и вот уже их уже кружит вокруг десяток-другой.
Однако кормежки сейчас не будет. Это была репетиция. Надо было понять не страдал ли кто из группы акулофобией. Паника, резкие движения и вылет на поверхность вполне могут спровоцировать акул. Резкие движения здесь точно ни к чему. На дне всё очень плавно и спокойно. Идилия.
Понимаемся обратно на лодку один за другим. Тохру переодевается в кольчугу, закрывающую всё тело. На голове мотоциклетный шлем. Он планирует стоять на раздаче акульего обеда. С нами погружается оператор Алекс, молодой парень лет 20-ти. На нём тоже кольчуга, но закрывающая только руки, грудь и спину.
Тохру советуют взять как можно больше веса, чтобы не дай бог не всплыть на поверхность в момент кормежки. Да и внизу лучше уцепиться ногами за те самые большие камни, они там вовсе не для красоты лежат. Инструкции простые и чёткие:
• Руками не махать.
• Фотографировать можно на свой страх и риск, так как акулы реагируют на электрические имульсы камер.
• Если акула сбила с ног, то не пытаться встать и оставаться лежать.
• По окончании и подъеме на корабль снимать ласты в воде только по знаку инструктора, остающегося на лодке.
Почему-то акулы спокойно относятся к ногам в ластах, но реагируют на голые ступни как на рыбу.
Приготовления закончены. Я снова первый в воде. Опускаюсь к камню, который я приметел заранее. Дополнительного, кроме обычных 5-ти кг, веса на мне нет, поэтому я зажимаю камень ногами – теперь точно не всплыву в ненужный момент. Ныряльщики один за одним занимают свободные места. Наконец с корабля сбрасывается клетка с рыбой и Тохру медленно опускается с ней вниз.
Мгновенно, обсолютно мгновенно вся арена заполняется акулами. Считать бесполезно. Четыре-пять десятков. От ленивой грациозности не осталось и следа. Еда! Миллионны лет эволюции отточенной на добыче пищи сломаны этим акульим рестораном да ещё и с официантом. Официант-Тохру сбит с ног мгновенно.
В этот момент я начинаю жалею, что на мне нет дополнительного веса. Волнение воды качает из стороны в стороны. Акулы, не получившие свой кусок рыбы, идут прямо на меня, задевая боковыми планиками и раздавая лёгкие пощечины своими нешуточными хвостами. Удержаться бы ногами за камень.
Зрелище, какое не увидишь каждый день. Каждая скользящая мимо акула делает вид, что ты ей абсолютно безразличен. Но, в момент когда она уже почти прошла мимо, когда тебя только-только задел её боковой плавник, акулий глаз с вертикальным безжизненным зрачком вдруг поворачивается как на шарнирах и смотрит назад, без сомения прямо на тебя.

Вот от этого мурашки по коже бегут не раз. Безжизненый холодный глаз, холодно анализирующий твою роль на их территории.
Тохру перемещает клетку с рыбьими головами по кругу, ставя её последовательно перед каждым из нас. Алекс фотографирует. Классная у них всё же работа!
Где-то в середине кормёжки я вдруг осознаю, что постоянно подаю электрические сигналы, от коих нас просили воздержаться. Мой копьютер решил не кстати напомнить, что батарейка разряжена. Трудно было выбрать более подходящий момент. Электронные импульсы слышны так, что на меня начинает посматривать мой сосед справа. Я делаю невинное лицо. Акулы вроде интерсуются мной теперь немного больше, чем раньше, но всё жк в пределах приличий.
Хочется чтобы эта сцена со скользящим мимо акулами продолжалась подольше. Но, запас воздуха в балонах не бесконечен. Тохру медленно поднимается над ареной и уводит акул за собой метров на тридцать в сторону границы рифа. Они следуют за ним, сопровождая клетку с рыбой. Тохру вновь опускается на дно и акулы продолжают кружить вокруг него. Арена пуста, можно подниматься на лодку. Фейеерическое действо окончено. Мы медленно всплываем наверх. Надо видеть лица ныряльщиков на лодке. Ясные спокойные улыбки, ничего другого, никаких проблем, оставшихся где-то далеко. Только спокойная радость, как бывает в детстве.
Что интересно, только поздно ночью в отеле, при просмотре фотографий, у нас с приятелем вдруг оноврменно застучал адреналин в крови. Запоздалая реакция. Я не мог уснуть до 2-х ночи, что-то читал и вспоминал увиденное. Это было самое сильное впечатление за всю поездку.
Мы ныряли с акулами ещё два раза, и это было также непередоваемо здорово. Но первый опыт не затмит ничто.
К третьему нырянию я уже настолько привык к акулам вокруг, что перестал воспринимать их как потенциальную опасность. По окончанию кормёжки одна из акул не ушла за Тохру, а как-то странно начала кружить вокруг меня, сопровождая мой подъём на поверхность. Поднявшись на самый верх я посмотрел на инструктора на лодке, - он молча изучал воду под лодкой. Акула была в 2-х метрах сбоку от меня, её спинной планик почти рассекал поверхность. Интструктор всё так же молчал, не приглашая подняться. Не дождавшись команды от него, я снял ласту и бросил её на лодку. Тут же услышал: “Ногу на лестницу!” Акулы после кормежки всё ещё агрессивны и голые кисти рук и ступни ног могут попробовать на зуб. А этот вид всё же достигает трёх метров в размере. Пришлось повисеть на лестнице за лодкой, пока акула наконец не ушла в глубину.
Ещё один небольшой опыт произошёл на втором дне погружения с акулами. Я попытался сделать снимок двух акул плывущих бок о бок по направлению ко мне. Это очень красиво. В самый последний момент они чуть расходятся в строны и нежно огибают тебя с двух сторон, иногда правда совсем не нежно задевая хвостами по макушке. Торопясь не упустить снимок, я выбросил руки с камерой вперёд намного более резко, чем обычно. Я даже не успел заметить, как их пасти оказались у моих рук. Даже доли секунды не прошло, всего лишь один взмах могучих хвостов. Без сомнения белая камера в вытянутых руках предлагалась как приманка. Руки с камерой сами собой прижались к телу. Кадр я потерял, конечно. Руки всё же дороже. Не зря же наш фотогроаф Алекс был всегда закрыт кольчугой по пояс.
Абсолютно необыкновенное незабываемое путешествие на Багамы. Следующий рассказ будет про надводный отдых. Над водой там тоже жить можно, но это уже другая история.